Начинаю куйней с вами страдать. Доказывать че-то, просвещать. Странный народ. Придешь поныть, что все плохо, муж алкаш,
запой конкретный, денег- только на интернет и на водку, так оближите, пожалеете; стоит начать писать долгое время, что у тебя все ок, то реакция - не верю.
Кстати, в реале дела похожи. Я была в группе whatsapp моих бывших коллег по терапии, довольно-таки большая группа была, но люди постоянно то уходили, то приходили. Мы с ними тренинги разные вместе посещали при моем Центре Самопомощи. Иногда мы встречались в кафе при Центре, чтобы делиться кто чем, такая себе неофициальная группа завязавших. Так вот, я тоже уже несколько лет наблюдаю за реакцией участников этой группы на что-то хорошее. Кто-то напишет или скажет, что заболел, муж ушел, работу потерял, все гавно- все начинают писать, как сумасшедшие, успокаивать там, зализывать раны, цветы в больницу порываются носить, предлагают помощь и ставят слезные смайлики. Если у кого-то пруха конкретная и просто гребет от позитива, влюбился там, зарплату подняли, на очень хорошее место перевели, то в чате или в кафе либо вялая тишина либо пару бездушных смайликов. Столько хронических взаимопомогателей вокруг, куда мы идем, нашествие
созов прям. И попозитивить не с кем.
Утрирую, канешн, но я потом подумала, что группа эта- говно. И удалилась. Потому что, а). Если ты выросла из комнаты, то пора переходить в другую. b). Если что-то вообще не приносит тебе никакого позитива, то пришло время это что-то исключить из своей жизни. Радикально. Раз и навсегда. А я много лет была в этой группе, между прочим.
Логично и желательно окружать себя людьми, которые на твоей волне, кто тебя заряжает. Которые тоже любят свое дело, трудолюбивы, хотят развиваться. В выборе партнера/мужчины мне кажется тоже вполне логичным искать себе равного партнера. Мне же, с возом моего прошлого, то лучше того, кто на 2 головы выше в интеллектуальном плане (да, и финансовом, чего уж тут таить), чтобы у него было чему поучиться. Чтобы за ним тянуться. Когда буду старая, придется брать, что дают, а пока можно и повыбирать ;) Это же так логично- стремится к лучшему. Если мужчина успешный и дружит с головой- он тоже хочет себе женщину, которая хочет развиваться.
Так о чем я. Я потом подумала, кстати, что многие, кто ушли из этой группы, это те, кто пошел по жизни дальше, протрезвев. Они ушли творить жизнь, радоваться и окружать себя людьми, которые будут радоваться с ними, потому что у них тоже свои радости. А не вечное нытье. Позитив всегда будет тянуться к позитиву.
А остались, в основном, лузеры, которые и после многих долгих лет трезвости живут до сих пор одной только абстинентностью и одними только группами. После 5 лет непития, я считаю, должны уже появляться какие-то претензии к себе и амбиции, а не просто жить, чтобы не пить. Приходят на эти группы и даже рассказать им, по сути, нечего. Жаль,
алкоголь вытряс из них всю жизненную энергию, а новой не поступило. Батарея села и не заряжается, по многим причинам физического и психического здоровья. Но только от них я ни чем не заряжусь. Общий диагноз еще не объединяет людей настолько, чтобы им вместе 10 лет дружить.
Я не против групп, я даже очень за. Уверена, что есть группы алкоголиков, которые были бы мне более по душе, но пока я так и не занялась процессом поиска. Если боязнь срыва будет давать о себе знать, то буду искать, как миленькая.
Ну, вот, села написать про налоги, а затянуло в трясину глубокую. Спасибо всем за теплые слова. И за критику- спасибо. Ушла в сон дремучий ибо в 5 утра будильник.