Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
А чьё авторство этой т.н. "притчи"?
Наверное китайского производства, у них же петух довольно почитаемое животное. А Китай - это не всегда только пластик и подделка. Все - таки древнейшая культура. Если тебе не зашло слово «притча», то можно назвать это рассказом или повествованием. Притча - это и в самом деле обычно что -то назидательное и высокоморальное :-D А у меня нет потребности энергозатратного морализаторства. Особенно в выходные:-D

"Обьясняйте притчами", верно) Еще раз запощу эту "притчу", ибо в тему) Осторожно, матерятся!

Всем доброе утро! Не спора ради, а для общения дополню - в области нейропсихологии есть понятие интегральной психологии. Это сложная, многогранная и довольно юная часть психологии, которая занимается «расшифровкой» персональных процессов в гиперсетях нашего мозга. Мне кажется задачи ее действительно несколько «магические» - привести человека к целостности, уменьшить конфликты с миром и с самим собой. Достижимо ли это? По сути конструктивная работа над конфликтами и их решение так же ведут к развитию. Но это уже другая тема, а я хотела написать про то, что так называемая «точка сборки» - это не выдуманный феномен, а вполне себе рабочий. Картина мира (и в нем себя) собирается посредством транспроцессов на основе опыта и при участии сознания. Восприятие человека подвижно и не является константой. А фокус и внимание могут смещаться внутри когнитивной сферы под воздействием целого ряда факторов. Как внутренних так и внешних!, формируя человеческое сознание.

А про рисунки мне нравится вот эта притча. Скопирую ее сюда:

« Спросили раз художника:

— Кого труднее всего нарисовать?

Ответил художник:

— Петуха труднее всего нарисовать.

— А кого легче всего нарисовать?

— Легче всего рисовать бога или привидение, — ответил художник.

Удивились люди:

— Как же так, петуха нарисовать трудно, а бога или привидение — легко?!

Сказал художник:

— Потому что петуха люди постоянно видят. Стоит художнику нарисовать его без гребешка или без хвоста, с рогами или на трёх ногах, — и все скажут, что художник не умеет рисовать. Но бога или привидение никто не видел и не увидит. И потому рисовать их легко и просто. Никто не скажет, что художник нарисовал не так.»

Кстати, если попросить маленького ребёнка нарисовать Бога, то он часто рисует маму или папу. Я работаю с детьми и наблюдала такое уже много раз.

А про рисунки мне нравится вот эта притча. Скопирую ее сюда:

« Спросили раз художника:

— Кого труднее всего нарисовать?

Ответил художник:

— Петуха труднее всего нарисовать.

— А кого легче всего нарисовать?

— Легче всего рисовать бога или привидение, — ответил художник.

Удивились люди:

— Как же так, петуха нарисовать трудно, а бога или привидение — легко?!

Сказал художник:

— Потому что петуха люди постоянно видят. Стоит художнику нарисовать его без гребешка или без хвоста, с рогами или на трёх ногах, — и все скажут, что художник не умеет рисовать. Но бога или привидение никто не видел и не увидит. И потому рисовать их легко и просто. Никто не скажет, что художник нарисовал не так.»
Да, правда. Как и у меня в теме - диванные философы готовы рассуждать годами пространными фразами о гипотетическом мироздании, о высших материях и духовности, о силе мысли и силе веры... только бы не писать конкретно о себе. Только бы ничего самому не делать. А что делаешь ты? Какая твоя цель? Что конкретно ты делаешь целый день, чтобы к этой цели прийти?
Только это интересно мне в моей теме - конкретные люди, их действия, их концепции жизни без алкоголя, их личные мысли о самом себе. А не вот эта вся вода из-под клавиатуры. Но наверное эту воду легче создавать, как и рисовать богов. Нарисовать петуха - это делать что-то конкретно - то, что можно потрогать и что можно изменить своими руками.
Но мы будем лучше гипотетические иллюзии описывать.

По большому счету, мысли тоже можно считать ощущениями.
Как считаешь?)

Мысль может возникать в ответ на эмоциональные импульсы и выражать связь любых образов, имеющих когнитивное значение.

Это выдержка из приведённого тобой обозначения.
То есть мысль как отклик на ощущения, на чувства. То есть как выражение ощущений.
Нарезка такая:

Физическое тело
Ощущения
Эмоции
Мысль
События, поток текущих событий

Мыслью человек интерпретирует события, преобразуя их в когнитивные образы.
И в обратном направлении, эмоции создают мысли, с помощью которых можно сформировать событие.

Нарезка такая:

Физическое тело
Ощущения
Эмоции
Мысль
События, поток текущих событий

Мыслью человек интерпретирует события, преобразуя их в когнитивные образы.
И в обратном направлении, эмоции создают мысли, с помощью которых можно сформировать событие.
Многие, рисуя свои "картины мира", собственным мыслям, мышлению придают огромное значение. Превалирующее.

Понимаешь?! А в итоге они из себя лепят для самих себя,кумира, перестают вникать в позиции других
Они перестают быть способными к анализу! Их это раздражает!

Событие можно сформировать? Да, можно.

А можно и не сформировать.
А можно подогнать желаемое под действительное.
А можно самообманываться.

И все это в голове одного лица.

Многие, рисуя свои "картины мира", собственным мыслям, мышлению придают огромное значение. Превалирующее.

Понимаешь?! А в итоге они из себя лепят для самих себя,кумира, перестают вникать в позиции других
Да, когда ум создает центр тяжести в самом себе, возникает искажение картины мира. А ум это инструмент, и всего лишь часть структуры человека.
На востоке для устранения таких перекосов есть медитация типа "я - не мои мысли, я- не мои ощущения" и пр

Это конечно страшно, страшно жить. Особенно страшно за людей, которые своим же мыслям придают огромное значение! Как они посмели. Только чужие мысли имеют большое значение. Свои - это пустое. Свои никчемные мысли ничто по сравнению со святыми книгами, где блуждают святые мысли, играющие БОЛЬШОЕ значение. А не вот эта хрень, которую думаешь ты, мелкий людишкО.

Люди, куда мы идем? я канешн про НЛП все понимаю, но это же жестяк.

Ой, все. Заканчиваю анализ, а то мозг в трубочку сворачивается.

Событие можно сформировать? Да, можно.

А можно и не сформировать.
А можно подогнать желаемое под действительное.
А можно самообманываться.

И все это в голове одного лица.
Человек обыденный не формирует события, события "с ним происходят". Сознание спит, осознанное формирование событий для спящего человека это чудо.

Это конечно страшно, страшно жить. Особенно страшно за людей, которые своим же мыслям придают огромное значение! Как они посмели. Только чужие мысли имеют большое значение. Свои - это пустое. Свои никчемные мысли ничто по сравнению со святыми книгами, где блуждают святые мысли, играющие БОЛЬШОЕ значение. А не вот эта хрень, которую думаешь ты, мелкий людишкО.

Люди, куда мы идем? я канешн про НЛП все понимаю, но это же жестяк.

Ой, все. Заканчиваю анализ, а то мозг в трубочку сворачивается.
Не льсти себе. Анализа тут нет.

Не льсти себе. Анализа тут нет.
А для чего ты здесь, в моей теме? Если анализа здесь нет? я здесь пишу только о себе и своих мыслях. И разница у нас тобой, что я тебя не читаю, а ты меня читаешь. В этом парадокс, как ты думаешь.

Берешь тему, называешь ее "Помощь Веры в Бога при трезвлении", пишешь в ней все самое полезное, что думаешь об этом и что может помочь трезветь. Туда, в твою тему, сбегаются люди, близкие по духу, Вере, ценностям. И вы сидите себе в твоей теме и смачно так рассуждаете о том, что тебе близко. Такое себе уютное гнездышко с людьми, близкими тебе по духу... Не?

Не, так неинтересно. Лучше прийти к атеисту-конструктивисту-материалисту в тему " немецкая терапия" и порассуждать о Боге. Это же очень понятно и логично по названию темы, что здесь говорят о религии.

Или ищешь трения противоположных мнений или почему? Мне просто интересно. Ну если я сейчас на служение в церковь приду и буду там раздавать флаеры самого большого публичного дома Берлина, то найду ли я там однодумцев?
А трения и разногласия найду.
Короче, верующие ищут разногласия здесь?
Зачем им разногласия, раз они так уверены в своей позиции.

Это риторические вопросы. Можно не отвечать, а то затянется.

Оффтоп. Однодумці - украинское слово. По-русски - единомышленники.)

Оффтоп. Однодумці - украинское слово. По-русски - единомышленники.)
И что? Украинский - это мой родной язык, я всегда говорю на украинском дома с родителями. Или теперь на форуме тоже запрещено, когда выскальзывают слова родного языка у ораторов?

Причем тут всё это?) Просто милая подробность, одно слово говорит о принадлежности, подмигивание.
Это скорее: о! свои люди. Я сам из Украины. Ты не так поняла мою реплику

Назад
Сверху Снизу