Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
А вещей у тебя много? Ты стуктурируешь количество одежды, обуви и т.п.?
Я стараюсь контролировать количество одежды. Хотелось бы идти к минимализму, но голодное детство сказывается - иногда покупаю много. Это еще моя будущая цель - свести к минимализму мой гардероб. Но структура в шкафу железная. Наверное, скорее много одежды, чем наоборот. Но удовольствие от покупки вещей исчезло где-то больше года назад. Когда можешь себе многое позволить из одежды, становится неинтересно как-то.

Ну справедливости ради про физический некомфорт это был такой оборот речи я думаю, хотя конечно от прочитанного может быть спазм какой случился где-то, можно допустить и такое.
По большому счету, мысли тоже можно считать ощущениями.
Как считаешь?)

Я стараюсь контролировать количество одежды. Хотелось бы идти к минимализму, но голодное детство сказывается - иногда покупаю много. Это еще моя будущая цель - свести к минимализму мой гардероб. Но структура в шкафу железная. Наверное, скорее много одежды, чем наоборот. Но удовольствие от покупки вещей исчезло где-то больше года назад. Когда можешь себе многое позволить из одежды, становится неинтересно как-то.
А минимализм, тот, что в перспективе, это примерно какой багаж вещей, сколько?

А минимализм, тот, что в перспективе, это примерно какой багаж вещей, сколько?
Сложно в цифрах. Например, практически мне нужно три вида верхней зимней одежды: одна для велика в морозную погоду, одна для велика в дождевую погоду и одна классическая - там для похода в театр и пеших активностей. А в результате - у меня намного больше зимних курток. Вот когда все будет только функционально, тогда будет минимализм. А мною пока иногда движет - я просто хочу этим обладать, а не сама функциональность одежды.

По большому счету, мысли тоже можно считать ощущениями.
Как считаешь?)
Ни по большому, ни по маленькому счёту считать мысли ощущениями некорректно )
Мысли - это мысли, ощущения - это ощущения.
Но конечно запутаться можно и в тех и в других, и притом одновременно :-D

задумалась о гардеробе. Фотки о многофункциональности моей личности. 1 фотка - это я на работу в дождь, 2 - это я перед рестораном вечером (в этом месяце). Волосы сейчас покрасила в легко розовый.

Последнее редактирование модератором:
Ни по большому, ни по маленькому счёту считать мысли ощущениями некорректно )
Мысли - это мысли, ощущения - это ощущения.
Но конечно запутаться можно и в тех и в других, и притом одновременно :-D
Дай свое определение мысли.

Дай свое определение мысли.
Давай лучше заглянем вот хотя бы в Большую психологическую энциклопедию:

Давай лучше заглянем вот хотя бы в Большую психологическую энциклопедию:
Давай лучше по-своему опишешь.

Не, лучше я точно не опишу )
Мысль может возникать в ответ на эмоциональные импульсы и выражать связь любых образов, имеющих когнитивное значение.

Это выдержка из приведённого тобой обозначения.
То есть мысль как отклик на ощущения, на чувства. То есть как выражение ощущений.

Вот ты где-нибудь видела книжку "Ощущения великих людей"? :-D

Мысль может возникать в ответ на эмоциональные импульсы и выражать связь любых образов, имеющих когнитивное значение.

Это выдержка из приведённого тобой обозначения.
То есть мысль как отклик на ощущения, на чувства. То есть как выражение ощущений.
Конечно может возникать в ответ на ощущения. Но выражает она связь между ощущениями и их причиной.
Хорошо сказано вот там в энциклопедии кмк, что мысль - это «невербальное внутреннее слово».

Вот например совесть - она же дана нам именно что в ощущениях, ты просто чувствуешь что что-то хорошо а что-то плохо, что-то правильно а что-то неправильно. Но от ощущений к выражению в виде мыслей и слов довольно длинный путь приходится порой проходить, чтобы разобраться и выразить осмысленно что именно вызывает ощущения которые есть и что к чему, хотя бы для самого себя. А это, как нам тут написала ИньЯнь, уже энергозатратно :-D

Это они тебя сейчас механически упирают своими моделями мира. Это даже физически некомфортно. Нам самом деле, все намного проще. Оставайся при своей модели мира, дорогая :obnim1:

Я долгое время находилась в душевном смятении (средней тяжести) по поводу моего инакомыслия и почему я так редко могу проникнуться чужим мировоззрением в целом. Очень многие мировоззрения мне понятны только теоретически и никак не практически. Особенно, когда речь идет о религии, эзотерике, духовных практиках, знаках зодиака и пр. Я тогда понимаю, что ничего не понимаю, ибо в ничто подобное поверить не могу и мне тяжко понять, как другие могут верить.

У меня есть замечательная классификация категорий картин мира, которая в свое время мне очень помогла в работе с разными людьми, так как я по работе каждый день говорю с людьми разных религий и из разных стран мира. Нужно понимать приблизительно, что у людей в голове и на каких ценностях они выросли, чтобы найти с ними общую волну при близком общении.
Так вот есть такие короткие классификации картин мира:

1. Есть люди, которые верят, что врожденные и генетические характеристики самые важные при развитии детей/взрослых. Они верят, что люди могут лишь ограничено в этих рамках развиваться, но особо изменить свою судьбу они не могут, так как считают, что генетическая составляющая фатальна. Они верят в рок, судьбу, предрасположенность. Они свято верят в различные структурные модели характера, типа как категории темперамента (сангвиники, меланхолики, холерики), верят в знаки зодиаков, в интровертов/экстравертов, во врожденные категории: шеф/подчиненный, классическая жертва/ и т.д. Чаще всего используют готовые модели мышления и часто религиозны.

2. Есть люди, которые верят, что образование и воспитание больше всего влияет на развитие человека. Человек, в основном, реагирует на внешние раздражители и, если только знать, как он функционирует, можно лепить из него, что хочешь. Похвала усиливает позитивное поведение, наказанием можно добиться отсутствие негативного поведения. Всего можно добиться тренингами и упражнениями. Почти все методы обучения или тренинги классической образовательной школы базируются на этой системе видения мира. Даже поведенческая терапия. Используют готовые модели мышления и часто религиозны.

3. А есть люди, которые по своей природе склоняются к конструктивной системной картине мира. Они видят каждого человека по отдельности с его ресурсами, энергией и силой, из этого всего они конструируют собственную модель мира. Редко верят в теорию написанную до них, в категории людей (хотя тут читая эти три категории они должны уже перестать читать ;))), не верят в предубеждения, хотят попробовать и узнать все самостоятельно. Каждая отдельная ситуация, каждый отдельный человек вызывает у них отдельную оценку. Их поведение обусловленно только собственными мыслями и собственными убеждениями, они не верят в законы Библии, в общие принципы поведения, постоянно конструируют собственную реальность и живут по своей схеме. Не используют готовые модели мышления.

Мне почему-то стало так легко, прочитав эти категории картин мира. Я абсолютный конструктор. Для меня главное не просто мечтать, строить планы и жаловаться на жизнь, а и что-то для этого делать. Выработать план и действовать.

По поводу алкоголя - важно, создать вокруг себя реальность, которую не хотелось бы запивать. А реальность вокруг нас создаём только мы сами и нечего винить в этом других. Наша реальность - это череда принятых нами тех или иных решений и ответственность несем только мы сами. Тут всегда 2 выхода: либо менять реальность либо менять к ней отношение. Если реальность настолько железна и не меняема, то надо менять к ней отношение.

По поводу того, как важно поверить в то, что реальность МЕНЯЕМА. Если ты себе говоришь - не будет счастья в жизни, и только ноешь, и его и не будет. Называется самосбывающееся пророчество (убеждения людей влияют на их действия, люди создают последствия в отношении людей или событий, основываясь на предыдущем знании предмета. Самоисполняющееся пророчество применимо как к отрицательным, так и к положительным результатам).
Силой своей мысли пишешь себе сценарий для своей жизни. Наша жизнь - это не что иное, чем череда принятых или не принятых нами решений. И нечего пенять на судьбу/рок/испытания/генетику/гороскопы/родовые проклятья/недостаток интеллекта/неправильное образование ... - ты там, куда себя сам засунул.
да, спасибо за классификацию и подробный ответ, интересно и примиряет с людьми.
Я конечно расстроилась с этими диалогами и слишком долго в них проторчала, потому как для меня обменяться особенностями и ограничениями одной из возможных моделей и обсудить ее - это здорово и интересно, очень позитивный мог бы быть опыт для двух сторон. И я никак не могла понять, почему это воспринимается как какая-то угроза и в ответ идет реакция продавливания в что-то другое, довольно наивно с моей стороны. А спор ради доказания правоты не интересен и обидно за потраченное время, но да буду умнее теперь, люди разные и цели разные.

По поводу остального могу только согласится, у меня сейчас в этом смысле фаза активного практикования в первую очередь, иначе лучше не станет.

Впечатляет сколько проделано у тебя за этот год, это очень здорово - восхищаюсь, вот что называется делать то, в чем видишь настоящий смысл - горы можно свернуть.

Заставила себя через силу, так как после 33 лет жизни не уметь ездить на велосипеде - это терять многое, думалось мне.
О, я думала ты всю жизнь на велике.

По поводу того, как важно поверить в то, что реальность МЕНЯЕМА. Если ты себе говоришь - не будет счастья в жизни, и только ноешь, и его и не будет. Называется самосбывающееся пророчество (убеждения людей влияют на их действия, люди создают последствия в отношении людей или событий, основываясь на предыдущем знании предмета. Самоисполняющееся пророчество применимо как к отрицательным, так и к положительным результатам).
Силой своей мысли пишешь себе сценарий для своей жизни. Наша жизнь - это не что иное, чем череда принятых или не принятых нами решений. И нечего пенять на судьбу/рок/испытания/генетику/гороскопы/родовые проклятья/недостаток интеллекта/неправильное образование ... - ты там, куда себя сам засунул.
Согласен со Змейкой, Если говорить о картинах мира, их рисуют сами люди..и тут все зависит от точки сборки (сборки/конструкции личности) конкретного рисователя. Термины "точка сборки" и "картина мира" ввел писатель-эзотерик Кастанеда..в своих книгах он писал, что осознанный человек ("маг" в его терминологии) может менять свою точку сборки и картину мира усилием воли - "силой намерения"...думаю, алкоголику в длительной ремиссии будет трудно с этим не согласиться) что бы завязать с алкоголем необходимо хотя бы немного поменять картину мира и точку сборки.

Размышляя далее о рисователях и рисуемых картинах мира, можно придти к таким вопросам - будет ли существовать Бог без людей? И не нарисован ли он по образу и подобию (коллективной точки сборки) нашему?

Про совесть и врожденное чувтство справедливости...это есть конечно. Но если порисовать...наш мир огромный чавкающий котел - где все живые существа, для продолжения жизни, убивают и пожирают других живых существ..при этом тот кто кушает получает удовольствие, а тот кого кушают - испытывает боль, страх и страдает. Нарисуем далее домохозяйку, которая покушав пюрешки с котлеткой, постит в интернете жалобные посты о бездомных собачках, которых необходимо приютить, совершенно не думая об убийстве коровы, которую она с удовольствием сьела, перед этим оплатив ее убийство. Где было ее врожденное чувство справедливости? Она просто не рисует эту справедливость поедая котлету..точка сборки такая - приучили не рисовать убийство коровы. А, например, веган, увидев котлету, обязательно нарисует убитую корову и чувтство справедливости изза которого он эту котлету есть не будет.
Думаю, что про отношение к спецоперации некоторых сограждан вобще писать не стоит, где там справедливость и совесть..где не убий, не укради?
Вобщем, как по мне, Создатель мира конечно есть, но он зачастую сам об этом забывает.

Размышляя далее о рисователях и рисуемых картинах мира, можно придти к таким вопросам - будет ли существовать Бог без людей? И не нарисован ли он по образу и подобию (коллективной точки сборки) нашему?
Всем доброе утро! Не спора ради, а для общения дополню - в области нейропсихологии есть понятие интегральной психологии. Это сложная, многогранная и довольно юная часть психологии, которая занимается «расшифровкой» персональных процессов в гиперсетях нашего мозга. Мне кажется задачи ее действительно несколько «магические» - привести человека к целостности, уменьшить конфликты с миром и с самим собой. Достижимо ли это? По сути конструктивная работа над конфликтами и их решение так же ведут к развитию. Но это уже другая тема, а я хотела написать про то, что так называемая «точка сборки» - это не выдуманный феномен, а вполне себе рабочий. Картина мира (и в нем себя) собирается посредством транспроцессов на основе опыта и при участии сознания. Восприятие человека подвижно и не является константой. А фокус и внимание могут смещаться внутри когнитивной сферы под воздействием целого ряда факторов. Как внутренних так и внешних!, формируя человеческое сознание.

А про рисунки мне нравится вот эта притча. Скопирую ее сюда:

« Спросили раз художника:

— Кого труднее всего нарисовать?

Ответил художник:

— Петуха труднее всего нарисовать.

— А кого легче всего нарисовать?

— Легче всего рисовать бога или привидение, — ответил художник.

Удивились люди:

— Как же так, петуха нарисовать трудно, а бога или привидение — легко?!

Сказал художник:

— Потому что петуха люди постоянно видят. Стоит художнику нарисовать его без гребешка или без хвоста, с рогами или на трёх ногах, — и все скажут, что художник не умеет рисовать. Но бога или привидение никто не видел и не увидит. И потому рисовать их легко и просто. Никто не скажет, что художник нарисовал не так.»

Всем доброе утро! Не спора ради, а для общения дополню - в области нейропсихологии есть понятие интегральной психологии. Это сложная, многогранная и довольно юная часть психологии, которая занимается «расшифровкой» персональных процессов в гиперсетях нашего мозга. Мне кажется задачи ее действительно несколько «магические» - привести человека к целостности, уменьшить конфликты с миром и с самим собой. Достижимо ли это? По сути конструктивная работа над конфликтами и их решение так же ведут к развитию. Но это уже другая тема, а я хотела написать про то, что так называемая «точка сборки» - это не выдуманный феномен, а вполне себе рабочий. Картина мира (и в нем себя) собирается посредством транспроцессов на основе опыта и при участии сознания. Восприятие человека подвижно и не является константой. А фокус и внимание могут смещаться внутри когнитивной сферы под воздействием целого ряда факторов. Как внутренних так и внешних!, формируя человеческое сознание.

Ответил художник:

Удивились люди:

Сказал художник:

— Потому что петуха люди постоянно видят. Стоит художнику нарисовать его без гребешка или без хвоста, с рогами или на трёх ногах, — и все скажут, что художник не умеет рисовать. Но бога или привидение никто не видел и не увидит. И потому рисовать их легко и просто. Никто не скажет, что художник нарисовал не так.»
Проше всего нарисовать Чёрный квадрат.

В этом рассказе много манипулятивных подмен.
Верующие Бога "не рисуют" . (кроме специализированных работ в иконописи, фресках)

Привидения же это на 100% выдуманный образ.

За счет манипулятивного синонимического уравнивания с привидениями "автором т.н.притчи утверждается безбожие.

Также специально вводится персонаж одомашненной птицы.

Последнее редактирование:

Ответил художник:

Удивились люди:

Сказал художник:

А чьё авторство этой т.н. "притчи"?

Назад
Сверху Снизу