Это они тебя сейчас механически упирают своими моделями мира. Это даже физически некомфортно. Нам самом деле, все намного проще. Оставайся при своей модели мира, дорогая
Я долгое время находилась в душевном смятении (средней тяжести) по поводу моего инакомыслия и почему я так редко могу проникнуться чужим мировоззрением в целом. Очень многие мировоззрения мне понятны только теоретически и никак не практически. Особенно, когда речь идет о религии, эзотерике, духовных практиках, знаках зодиака и пр. Я тогда понимаю, что ничего не понимаю, ибо в ничто подобное поверить не могу и мне тяжко понять, как другие могут верить.
У меня есть замечательная классификация категорий картин мира, которая в свое время мне очень помогла в работе с разными людьми, так как я по работе каждый день говорю с людьми разных религий и из разных стран мира. Нужно понимать приблизительно, что у людей в голове и на каких ценностях они выросли, чтобы найти с ними общую волну при близком общении.
Так вот есть такие короткие классификации картин мира:
1. Есть люди, которые верят, что врожденные и генетические характеристики самые важные при развитии детей/взрослых. Они верят, что люди могут лишь ограничено в этих рамках развиваться, но особо изменить свою судьбу они не могут, так как считают, что генетическая составляющая фатальна. Они верят в рок, судьбу, предрасположенность. Они свято верят в различные структурные модели характера, типа как категории темперамента (сангвиники, меланхолики, холерики), верят в знаки зодиаков, в интровертов/экстравертов, во врожденные категории: шеф/подчиненный, классическая жертва/ и т.д. Чаще всего используют готовые модели мышления и часто религиозны.
2. Есть люди, которые верят, что образование и воспитание больше всего влияет на развитие человека. Человек, в основном, реагирует на внешние раздражители и, если только знать, как он функционирует, можно лепить из него, что хочешь. Похвала усиливает позитивное поведение, наказанием можно добиться отсутствие негативного поведения. Всего можно добиться тренингами и упражнениями. Почти все методы обучения или тренинги классической образовательной школы базируются на этой системе видения мира. Даже поведенческая терапия. Используют готовые модели мышления и часто религиозны.
3. А есть люди, которые по своей природе склоняются к конструктивной системной картине мира. Они видят каждого человека по отдельности с его ресурсами, энергией и силой, из этого всего они конструируют собственную модель мира. Редко верят в теорию написанную до них, в категории людей (хотя тут читая эти три категории они должны уже перестать читать ;))), не верят в предубеждения, хотят попробовать и узнать все самостоятельно. Каждая отдельная ситуация, каждый отдельный человек вызывает у них отдельную оценку. Их поведение обусловленно только собственными мыслями и собственными убеждениями, они не верят в законы Библии, в общие принципы поведения, постоянно конструируют собственную реальность и живут по своей схеме. Не используют готовые модели мышления.
Мне почему-то стало так легко, прочитав эти категории картин мира. Я абсолютный конструктор. Для меня главное не просто мечтать, строить планы и жаловаться на жизнь, а и что-то для этого делать. Выработать план и действовать.
По поводу
алкоголя - важно, создать вокруг себя реальность, которую не хотелось бы запивать. А реальность вокруг нас создаём только мы сами и нечего винить в этом других. Наша реальность - это череда принятых нами тех или иных решений и ответственность несем только мы сами. Тут всегда 2 выхода: либо менять реальность либо менять к ней отношение. Если реальность настолько железна и не меняема, то надо менять к ней отношение.
По поводу того, как важно поверить в то, что реальность МЕНЯЕМА. Если ты себе говоришь - не будет счастья в жизни, и только ноешь, и его и не будет. Называется самосбывающееся пророчество (
убеждения людей влияют на их действия, люди создают последствия в отношении людей или событий, основываясь на предыдущем знании предмета. Самоисполняющееся пророчество применимо как к отрицательным, так и к положительным результатам).
Силой своей мысли пишешь себе сценарий для своей жизни. Наша жизнь - это не что иное, чем череда принятых или не принятых нами решений. И нечего пенять на судьбу/рок/испытания/генетику/гороскопы/родовые проклятья/недостаток интеллекта/неправильное образование ... - ты там, куда себя сам засунул.