Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Такое древнее читаешь? Я ж об этом лет 8 назад писала. Про пустой сосуд, который нужно наполнять. Хорошо помню. Мне моя психологша на терапии это так аллегорически объясняла.

И че там действительно учатся готовить на этом классе? Или это так типа отмазка, чтобы как на дейтинге синглам знакомиться ;)? У нас в Берлине, в основном, все кукинг классы под дейтинг для синглов замаскированы.
Да? Нееее, знакомиться не хочу... такой кайф одной- покой.... думаю я закрыла этот вопрос...

во, вот это, прям от души
А, поняла. Я думала, что ты другой мой пост имела ввиду. Который конкретно про сосуд.
да вроде не древнее, пару дней назад видела, свежий пост был, точнее ответ кому то, щяс поищу. но вообще я твою тему 2 раза читала от и до.
Ты - герой! Очень приятно. Я ещё ни разу свою тему не читала, нет сил моральных переживать все это по второму кругу. В старости перечитаю, когда впечатлений будет не хватать ;)

а вообще я тебе про планирование всего и вся еще хотела ответить, есть такая индийская практика - убей не помню название, когда ты вообще ниче не планируешь, вот прям вообще и все получается наилучим для тебя образом. чтоб ты поняла -я по профессии человек планирования. ну и вот, поехали мы с приятелем в другой город делать коррекцию зрения, городок маленький, ничем не примечательный, но чтобы было по квоте надо было ехать туда. сделали коррекцию, потерпели там денек и чую я - невыносимо скучно мне там, весь город посмотрели уже. а всего в 100-200 км есть город, где у нас куча общих друзей, тусовка в общем. ну, говорю, поехали туда, гостиницу снимать не будем, на месте разберемся. приезжаем, в гостиницах вообще мест нет, апартаменты не бронируются, а вечереет уже, до москвы (те дома) 700км, ехать по сумеркам нельзя, после операции то. ну и я говорю - просто поехали в центр ченить найдем. и нашли - обалденная маленькая гостишка, все чисто, уютно, украшено текстилем с национальными узорами, завтрак входит вкуснеейший и главное администратор говорит - вообще унас мест нет, но сегодня клиенты оплатившие номера до утра их освобождают. это одна из лучших гостиниц на моей памяти, кстати)

А, поняла. Я думала, что ты другой мой пост имела ввиду. Который конкретно про сосуд.
видишь как, написано про одно и то же, а в тот раз, видать не отозвалось, а сейчас прям зацепило. не герой, просто тема интересная, ну и фото красочные) теперь вот хочу гамак на балконе, вообще для меня квартира без балкона тож не квартира прям.)

видишь как, написано про одно и то же, а в тот раз, видать не отозвалось, а сейчас прям зацепило. не герой, просто тема интересная, ну и фото красочные) теперь вот хочу гамак на балконе, вообще для меня квартира без балкона тож не квартира прям.)
Суперски. Я подруге на Днюху гамак подарила. Спросила ее, что ей надо, а она грит - гамак. Ну гамак так гамак, купила. Теперь она после работы в гамаке висит каждый день в парке у дома. Книгу читает. Умеют люди расслабляться. Мож и мне гамак купить. Правда, на балконе мне нельзя, я из него выпаду на улицу. У нас не застекленный балкон ;)

купи, не выпадешь, плюс тренируется вестибулярный аппарат, я после фестов музыкальных решила гамак купить, мне понравилось - у одной из сцен было пространство с гамаками, так прикольно, люди залезали и спали, будто огромные гусеницы покачиваются в коконах) (ниче не употребляю, если че, просто такие ассоциации), к тому же сейчас гамаки не только плетёные, как в детстве)

Все туристы идут сюда, чтобы сфоткать это место. Так как во всех турист. путеводителях это место указано. Lighthouse Museum Santa Marta. Ну и я поперлась 4 км пешком по набережной, чтоб сфоткать это место (а кто-то лежит у бассейна и прохлаждается ;)). Теперь 4 км назад. Не так уж и сильно отличается от фоток в реальности.
Мое:
A72B7575-053C-4BBD-BEC1-11E8FBCCAA67.jpeg
B7195CFA-B72D-4EA3-A9D7-98FD96223618.jpeg
Путеводительское:
0FACF242-4D6D-4F89-BA10-F491EEE529A5.jpeg

Последнее редактирование:
У нас в Берлине, в основном, все кукинг классы под дейтинг для синглов замаскированы.
Зависла на этим предложением и улыбаюсь. Кукинг, дейтинг, синглы. Англицизмы рулят :O_v:
Во времена моих родителей были только пиплы:-D

Все туристы идут сюда, чтобы сфоткать это место. Так как во всех турист. путеводителях это место указано. Lighthouse Museum Santa Marta. Ну и я поперлась 4 км пешком по набережной, чтоб сфоткать это место (а кто-то лежит у бассейна и прохлаждается ;)). Теперь 4 км назад. Не так уж и сильно отличается от фоток в реальности.
Мое:
Посмотреть вложение 878782
Посмотреть вложение 878753
Путеводительское:
Посмотреть вложение 878755
Там где-то в Португалии есть место с самыми большими волнами в мире. Я документалку смотрела. Обожаю море. Мне дочь даже майку подарила I'm a beach person 😎

Зависла на этим предложением и улыбаюсь. Кукинг, дейтинг, синглы. Англицизмы рулят :O_v:
Во времена моих родителей были только пиплы:-D
Ага, как у нас в русских магазах: вам наслайсать или писом?

Там где-то в Португалии есть место с самыми большими волнами в мире. Я документалку смотрела. Обожаю море. Мне дочь даже майку подарила I'm a beach person 😎
Не на Мадейре ли? Там огромные отвесные скалы и волны.

Ага, как у нас в русских магазах: вам наслайсать или писом?
А ты откуда?
Я не бываю в русских магазинах, но иногда посещаю турецкие - там свежайшие овощи и фрукты, а не безвкусные из Голландии.

А ты откуда?
Я не бываю в русских магазинах, но иногда посещаю турецкие - там свежайшие овощи и фрукты, а не безвкусные из Голландии.
С Бруклинщины))) последнее время стараюсь все на фармерз маркет покупать, но плов лучше узбеков и хачапури лучше грузинов я все равно не сделаю никогда. Поэтому посещаем. Они называются все русские, потому что там на русском говорят, а на самом деле грузинские и узбекские)))

Ага! Мы как раз перед тем, как полететь в Лиссабон, тоже один документальный сериал в Amazon Prime посмотрели про все big waves мира и про серфингистов, которые их покоряют. У нас просто есть пару знакомых серфингистов и как-то стала интересна эта тема. Так вот одно из мест Big Waves (самые большие волны мира) есть в Португалии в Назаре. Но мы туда не поедем, потому что нам оно не надо ;) А так да, крутые чуваки, я в восхищении была весь сериал, какие бесстрашные люди - адреналиновые джанки! Что у них в голове? Вообще, есть всего 5 мест в мире, где самые крутые Big Waves, у вас в Америке, кстати, в Калифорнии одно из пяти мест тоже.

По плану было еще встретить восход солнца у моря в отпуске. Закат у моря провожали несколько раз, а вот рассвет...
Это ж очень важное дело. Все рассветы в отпуске проспала. Пришлось ставить сегодня будильник, что бы застать рассвет. Выпила кофе под рассвет на нашем балконе и успокоилась. План выполнен ;)

Муж тянул меня с утра на целый день на экскурсии в Синтру - соседний городок. Синтра и окрестности являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся на территории района многочисленных достопримечательностей. Когда он перечислял достопримечательности, которые нам нужно посмотреть за сегодняшний день, то я даже не дослушала: Дворец Синатра, Дворец Пена, Монастырь Капуцинов, Колодец Посвящения, Замок Мавров, Дворец Монсеррат и т.д. Галопом по Европе. Я сказала, что буду лежать и смотреть в океан последние два дня отпуска, а не гонять по достопримечательностям. Нагонялась. Он такое любит - посмотреть за один день пол мира. Как-то на Сицилии потащил меня на машине за день в три города, которые все три являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Жара была под 40 градусов и через несколько часов я вообще не различала где какой дворец. И до сих пор помню что-то из этого дня только по фотографиям. Короче, отправила мужа одного по дворцам ЮНЕСКО.

А сама встретила рассвет, сходила на пробежку, которая была, скорее, проходка, потому что давно не бегала и могла скорее идти быстрым шагом. Зато почти 10 км осилила. Сижу, завтракаю, сейчас пойду плавать в бассейн.
Очень интересный подкаст химика-фармаколога во время прогулки/пробежки слушала. Про биохимию счастья и зависимость. Напишу про это, когда поплаваю, очень уж интересные мысли он у меня вызвал. Хочется обязательно зафиксировать мысли о том, как формируется зависимость и что с ней можно поделать. Я сегодня одна со своими мыслями.

А пока мой восход и завтрак

IMG_6236.jpeg
IMG_6370.jpg
52D96BA6-D3EE-4393-8232-124EB882D34D.JPG

Слушала сегодня подкаст про биохимию счастья и меня осенило. Все гениальное довольно просто. Про то, чем наполнить себя и зачем себя наполнять.

Скажу сразу, я не врач и даже не химик, и не фармаколог, поэтому так детально систему про нейромедиаторы не понимаю. Но примитивными словами получается, что алкоголик пьет алкоголь, чтобы получать свою порцию нейромедиаторов (допамин, серотонин — это не гормоны, а именно нейромедиаторы), это понятно. Буду по-простому называть их «гормонами счастья», как в женских журналах ;)

Именно они и есть ответственные за нашу ежедневную мотивацию что-то творить и вообще вставать с утра с постели, заниматься достигаторством. Этот самый допамин. Но есть одна печаль - эти «гормоны счастья» делают нас зависимыми. Шоппинг из той же серии, секс, достигаторство, алкоголь, наркотики, зависимость от еды и т. д. Мы не можем остановиться пить, жрать, шоппиться, потому что это нас так круто допаминит. Зависимость от этого настолько сильна, что цинично говорить зависимым - перестань это делать. Мы не можем перестать. Это уже нейромагнитизм какой-то и его трудно остановить. Нас, как магнитом, тянет делать то, что вырабатывает у нас гормоны счастья.

Но почему же не все люди становятся зависимыми от алкоголя, шоппинга и т. д.? Все дело в компенсации, хотя это чисто психологическо-философское мнение.

Если мы, например, живем, имея мало социальных контактов, мало телесной близости, не удовлетворены нашей действительностью, мы ищем допаминовую компенсацию в других действиях.

Отсюда и пошли пословицы: еда — это секс в старости; на моих боках отложились мои переживания в виде жира - когда стресс в отношениях, на работе, в семье компенсируется едой; запивать горе и т.д. Эти пословицы появились не просто так. Генетически одни люди более подвержены этим методам компенсации другие менее. Иначе проблема алкоголизма, например, была бы у всех вообще.

Наш мозг хочет допамина и серотонина и это наша биохимическая судьба быть зависимыми от этих нейромедиаторов. Мы шоппимся, чтобы сделать себя счастливее. Мы пьём алкоголь, чтобы сделать себя счастливыми. И если мы в определённые моменты особо несчастны, то мы компенсируем шоппингом либо алкоголем наше несчастье в надежде на порцию допамина. Что же делать, чтобы не пить, например?

Методом компенсации нам надо искать занятие, которое будет позволять нам вырабатывать допамин в достаточных количествах: у кого-то это готовить, у кого-то вязать либо тантра, йога, спорт, либо вырезать из дерева, программировать, играть на гитаре, встречаться с друзьями, заниматься любимой работой, путешествовать, фотографировать - или все вместе.

Такая компенсация может стать неплохой гарантией алкогольного срыва. Если же вы просто не пьёте, тупо уставившись в комп и удивляетесь, что при этом всем вы несчастны - не удивляйтесь, это нормально. Это и называется сухая трезвость. Сказать - я не виноват в том, что несчастен – это льстить самому себе. Если ты не ищешь и не пробуешь методы компенсации, тебе это лень и легче быть несчастным, то это не значит, что ты к этому не причастен.

Если, например, у нас проблемы в отношениях с партнером, мы начинаем это компенсировать поиском допамина в других источниках. Алкоголь, одноразовые половые связи либо отношения на стороне.

Каждый день мы можем сами позабыться о том, чтобы наш мозг питался допамином и серотином только, если мы дадим задание самому себе заниматься тем, что доставляет нам удовольствие. Если вы сами не будете искать подходящие методы накормить свой мозг гармонами счастья, то он сам найдёт неподходящие методы это сделать - употреблять алкоголь, шоппинг, брать кредиты, наркотики, либо тупо сидеть круглые сутки онлайн.

Допамин должен вырабатываться, а как - решаете только вы сами, ответственность только на вас. Любая форма поощрения дарит нам допамин. Но когда мы выходим за здоровые рамки получения допамина - увеличивается риск зависимости от него.

Все это работает только, если у вас нет клинической депрессии. Мы хотим по утрам вставать, если ожидаем от этого дня каких-то вкусняшек. Иначе мы просто останемся в кровати, как в случае с депрессией, когда реальные проблемы с нейространсмитерами - не только с допамином, а и адреналином, серотонином. Там совсем другая история с нейромедиаторами, но и в этом случае нужно принуждать себя к свету, солнцу, прогулкам, спорту, чтобы выматывать себя физически и лучше спать.

В общем, это опять немного про то, как наполнять свой пустой сосуд вещами, которые дарят радость. Все гениальное просто – надо заниматься тем, что дарит тебе радость!
Пошла я плавать, вырабатывать допамин.

дофамин это гормон-нейромедиатор. то есть это и гормон и нейромедиатор.
Спасибо. Я на немецком слушаю и мне тяжко воспроизвести на русском плюс усю эту химию тяжело понять. Я имела ввиду, что это не гормон.

А чего не пишешь по теме и не советуешь свой любимый дефоминовый детокс ;) ?

А чего не пишешь по теме и не советуешь свой любимый дефоминовый детокс ;) ?
я его очень долго рекомендовала всем подряд. и ссылку на сайт Беловешкина всем раздавала. там очень много инфы по дофамину.
но потом меня отпустило. уровень созависимости снизился. и я поняла, что кому надо инфу--тот сам найдёт. без меня. ну и даже если не найдёт, то это не мои проблемы.

Я имела ввиду, что это не гормон.
гормон. гормон-нейромедиатор. два в одном флаконе.
все гормоны сделаны их жира. кушайте животный жир, товарищи. он очень нужен для создания гормонов, гормонов-нейромедиаторов и для построения межклеточных мембран.
избегайте трансжиров, которые сейчас понапиханы в 99% продуктов. лучше сало засолите себе.

Назад
Сверху Снизу