В свое время, когда я бросила пить 10 лет назад, я начала практически жить с нуля. Когда я приехала в Европу впервые, я начала здесь опять же жить с нуля. С нуля я начинала жить еще несколько раз, разводясь со своими мужьями и переезжая в новые пустые квартиры, переходя на новые неизведанные работы. Я часто начинала жить с нуля и научилась этому довольно-таки неплохо. На терапии меня отлично этому обучали - начинать жить с нуля. И поддерживали.
Став интеграционным педагогом по профессии, я обучилась сопровождать людей начинать жить с нуля в чужой стране. В последние месяцы я постоянно начинала с людьми, сбежавшими из моей родной страны, жить с нуля в Германии. Это разные люди. Но их объединяет то, что они начинают жить в чужой стране с нуля.
Я часто слышу про иммиграцию: "нет, я не смогу, я не знаю языка, я в той стране чужой, я не смогу найти работу, друзей, оставить привычное в своей стране, я не осилю... Я не смогу". А тут люди вынуждены были все оставить и уехать в чужую страну. И им нужно смочь. И я должна сказать, что у них отлично получается. Найти квартиру, отправить детей в неизведанные садики и школы, пойти на интеграционные языковые курсы, найти работу, начать разговаривать с соседями, привыкать к бюрократии и т.д. Все это очень сложно, но все это происходит постепенно у меня на глазах и мне от этого радостно. Как люди начинают с нуля и как у них это хорошо получается. Я как бы проживаю с ними еще одну короткую (длинною в несколько месяцев) жизнь.
И становится оч явным, что самое важное в людях - умение думать башкой. Это не так быстро пропьешь и это всегда можно взять в собой в критической ситуации (когда ты элементарно не сможешь взять ничего больше). Люди приехали без чемоданов и практически без документов. Без дипломов и знаний языка. Что они взяли с собой? Голову. Самое важное, когда ты начинаешь жить с нуля - это хорошо работающая башка, умение приспосабливаться, открытость миру, интерес к неизведанному, быстрое принятие неизбежных процессов.
У некоторых было много всего и они многое потеряли. Они говорят об этом со слезами, это больно. Но они уже один раз сумели хорошо построить жизнь, они умеют строить и обязательно построят еще один раз хорошо, так как уметь устраивать жизнь - это навык, который трудно пропить. Другое дело с теми, кто строить не умеет и все постоянно строили за него. Им сложнее. И Германии с ними сложнее. Повторю, что самое важное в интеграции - это умение обучаться самому и пользоваться своей башкой. Открытость миру и гибкость ума.
Вот мой папа. Он интересуется всеми процессами изнутри, хочет понять все механизмы дотошно и подробно, чем меня выматывает, но одновременно и радует. У него в 76 лет очень пытливый и гибкий ум. Он приспосабливается и учится. С нуля. Я радуюсь вместе с ним, хотя интеграцию папы в его возрасте в европейское общество раньше представляла более сложным. Он, из украинского села, записывает вручную в блокнотике кириллицей все 24 станции в берлинском метро, которые ему нужно проехать до цели и учит их целый день наизусть. Я на такое, например, не способна. Каждый день он сообщает мне, чего нового он сегодня изучил. Я радуюсь за него. Это как с детьми.
Еще есть пробивные. Очень пробивные такие люди. Они наглые (я такой сама была в свое время... а может быть и есть?) и все им надо, и все им мало. Они раздражают больше всего окружающих, но устраиваются лучше всего. Они растолкают, но пройдут к цели. Это печально для других, не пробивных, но такой вот неизбежный факт в моих историях начала жизни с нуля.
Может есть те, кто читает сейчас мои строки, кто начинает опять все с нуля. Будь то трезвая новая жизнь или интеграция. Все получится! Нужно терпение, работоспособность и время. И обязательно все будет.