Вот на эрго водила 9 лет,потому что там не насилуют и дитю было интерессно туда ходить. А вот спец.школа-категорически"нет",там ломают. Вспомнилось,когда-то читала книгу о таких детках(я перелопатила гору лит-ры и считаю себя отличным самотерапевтом,ибо мы достигли огромных успехов,от полного ноля в коммуникации с другими людьми до коротеньких бесед,от полного ноля в выражении эмоций до обнимашек и поцелуйчиков на ночь,от конкретного пищевого расстройства до более-менее "человеческого" питания...). Было пролито море слёз(мной),опускались руки и хотелось биться головой об стенку... сейчас иногда рефлексирую,когда в школе достанут,или какая-то корова в ресторане сделает мне замечание по поводу невоспитанного ребёнка. А,про книгу: там был эпизод,когда мальчика-аутиста в школе отучали от привычки порхать руками,как бабочка... У ребёнка потом умер дедушка и ему объяснили,что он теперь в раю,где все счастливы. На что мальчик спросил,можно ли в раю порхать руками. меня это тааак впечатлило тогда и помогло сделать выбор именно в сторону ненавязчивой коррекции поведения,без насилия,с максимум понимания.