Тоже часть жизни пыталась строить детей на тему порядка, мама всю жизнь была борцом за чистоту, бабушка нет...
Однажды поняла, что здоровые нервы моих детей более важны, чем чистота в их комнатах...
Отпустила, хотя иногда "напоминаю", но без нервов, договариваемся.
Сегодня вот пришла, дочь уборку наводит... чего это вдруг, спрашиваю, время свободное есть, отвечает..
Приятно. Без построения на плацу.
У мужа очень верная позиция, молодец.
Так в том то и дело, что башкой понимаешь, что не права и не хочешь повторять ошибок своих родителей, но иногда какая-то неведомая сила тянет тебя в совершенно нежелаемую сторону. Это почти, как обсессивно-компульсивное расстройство. Но я немного преувеличиваю, ибо практически запрещаю себе заставлять кого-то за собой убирать и даже переодически не разрешаю себе никому делать дома замечания. Но иногда вырывается, честно-честно. И я себя за это ненавижу.
Хотя понимаю, что это именно у меня такой пунктик. Меня заклинило на этом убирании. С одной стороны мне хочется, чтобы ребёнок был самостоятельным и убирал за собой хотя бы посуду, с другой стороны я не хочу ее ничего заставлять. Я вообще никого не хочу и не могу заставлять через силу что-то делать, даже детей на работе, ибо потом испытываю тяжкое чувство вины.
Но, все же, понимаю, что все познаётся в сравнении. Мы иногда ходим все вместе ужинать: мой муж, его дочь, я, его бывшая - мать его дочери, ее новый муж и их новый ребёнок. Вшестером ходим кушать. Ну иногда присоединяются ещё бабушки - ее родители либо родители мужа. Это здесь нормально, когда вся patchwork family собирается вместе. Так вот я слушаю маму дочери мужа во время еды: «Завяжи волосы немедленно, иначе будут падать тебе в суп (бежит за резинкой в машину из ресторана). Сядь ровно, выпрямись, подвинь тарелку ближе, накапаешь на стол, возьми салфетку, разрезать тебе? Вытри рот салфеткой, не ешь так быстро, не глотай комками, пережевывай тщательно. Не жуй так громко, не чавкай, не скрипи вилкой и ножом..,,» и так бесконечно.
У меня пухнет мозг и я не могу есть во время этого. Не люблю ходить с ними есть. Прямо все сжимается во мне и я думаю только о своей матери в такие моменты. Мне так и хочется заорать - какое тебе дело до того, как она ест, оставь ее в покое! Когда ребёнок ест у нас дома, то никто никогда не отпускает ни одного комментария по поводу того, как она ест - ест и хорошо. Мы всегда болтаем за едой и смеёмся, у нас гремит музыка, и вообще никто не обращает внимание на этикет и эстетику. Единственное, чтобы мне было приятно, если бы она хотя бы ставила тарелку в посудомоечную машину, но, опять же, у меня комплексы насчёт этого и я редко делаю замечания по этому поводу. Но, соответственно, я ей (бывшей моего мужа) ничего не говорю, а сижу и думаю - бедный ребёнок! Она ещё в шутку как бы может сказать - да, я не такая демократичная в воспитании, как ты (мне)... Что ж, ее мама из Северной Кореи и воспитание от матери она получила чисто корейское. Заставляет учиться день и ночь ребёнка. А мы вообще ничего не заставляем, у нас демократия. Вот такие у нас педагогические расхождения в семье.