Я даже не беру с собой,если куда-то едем,или идём.))) Вот абсолютно пофиг. Кстати,без инета вполне тоже обхожусь,у нас после переезда его три месяца не было,пока подключали,да и сейчас иногда вырубает на день. Во,может тоже попробуешь просто оставлять эту вредную штуку дома?)))
Штука то сама по себе и не вредная, а очень даже полезная. А вот то как мы её используем имеет большое значение.
Ну а лично для меня немного зависимости от
НД из-за чего я в последние две недели постоянно пялюсь в смартфон мне сейчас очень кстати
Конечно, по сравнению с
алкоголем, телефон - это фигня привычка. Но после 8 лет трезвости уже работаешь над выработкой других позитивных привычек, а не висишь на одной теме - не пить. И это нормально.
А смартофон - это зараза еще та. Вначале с утра почитать газеты онлайн в телефоне еще в постели после звона будильника, чтобы проснуться; потом App прогноза погоды, потом включаем app для велика - счетчик км (в конце дня я обязательно должна знать сколько км наездила), потом аудиокнига или музыка по дороге на работу и с работы на велике - все те же apps библиотеки и YouTube в ушах.
Раньше ещё калории с помощью app считала целый день и шаги считала с помощью app (pedometer), пройденные за день. Засыпаю опять же с каким то подкастом или аудиокнигой в телефоне.
Если забыла телефон дома или села батарейка (а в айфоне, при чем любом, батарейка - гавно), то такое ощущение, что все где-то умерли, при чем одновременно, а я об этом узнаю в последнюю очередь. Или каждый момент, как на зло, достоен шедевра фотографии , а у меня нечем сфоткать - о горе!
Осталось ещё поставить Corona app, который за мной будет тоже целый день следить. И не жизнь будет, а сплошная слежка.
Опитимизация себя, чоуж.
Конечно, для первого времени трезвости эта «оптимизация себя» мне была просто необходима, как и полный контроль за своими действиями, как и выработка полностью всех новых позитивных привычек - двигаться, нормально питаться, вставать каждое утро с будильником и т.д.
Когда я пила, я просто лежала пластом. Никакого движения, никакой системы питания, никаких целей - просто деградация, при чем в течении 10 лет. Конечно, все позитивные привычки и образ жизни мне пришлось вырабатывать механическим путём. Просто себя дрессировать. Путём дисциплины и понимания изнутри заученных мною наизусть важных процессов. У меня была абсолютная дрессировка изначально, когда я вышла из клиники по выхождению из
запоя. Например - дробное питание: кушать много раз в день маленькими порциями - выработка хорошего обмена веществ механическим путём. Это и есть контроль и дисциплина. Apps в этом помогают и мотивируют.
Вернее так: в самом начале трезвости работаешь только над трезвостью, выработкой позитивных привычек, дисциплиной и контролем себя. Все apps по оптимизации очень помогают в контроле над собой (считать калории, шаги, км при беге, езде на велике) - вырабатывать здоровый дневной рацион питания и достаточное количество движения в день. Потом начинаешь превращать тело в порядок. Вначале сгорать калорий должно больше, чем потребляться (если хочешь похудеть), потом нужно прийти к равенству - употреблять ровно столько калорий сколько за день сгорает. Первое время я считала шаги в день, потом считала км при пробежке, потом считала км в день при езде на велике. Количество проезженного мною и пробегаемого постоянно увеличивалось пока „не устаканилось“ до моей дневной и недельной сегодняшней нормы.
Теперь все на автоматизме. Я приблизительно в голове знаю километраж всех проезжаемых мною расстояний, чтобы наезжать за день около 30 км. Так и с едой - знаю сколько нужно приблизительно съесть, чтобы держать свой рацион. Apps уже можно отключать.
И теперь вот хотелось бы вырабатывать постепенно доверие к себе, к своему обмену веществ, к своим позитивным привычкам и перестать все контролировать и постоянно себя оптимировать. Так как эта та же зависимость. Зависимость от контроля. Телефон для меня из той же части. Нет, мне не нужно знать, что делает в этот момент мой муж, сестра и что ела моя подруга на завтрак... я могу и без этого выжить. Вот и стараюсь.
Да, я и даже на форуме дисциплинирую себя, чтобы не сидеть на нем, например, все выходные. Закрываю ноутбук и поднимаю себя за волосы с дивана и вперёд на улицу. Одно дело, когда ты только трезвеешь и для тебя форум жизненно необходим для поддержки трезвости, а другое дело, когда ты после многих лет трезвости торчишь на форуме целую рабочую неделю, постоянно и с упоением внедряясь в чужие жизни, чтобы не заниматься становлением собственной. Форум - это тоже своеобразный уход от реальности. Ну и реальность нужно создавать настолько привлекательную, чтобы она была интереснее форума. А это тоже огромная работа в оффлайне.
Еще нужно иногда и отключить аудиокнигу, чтобы сосредоточиться на пении птиц. Все, я прячу сейчас свой телефон и сосредотачиваюсь на солнце и людях. Это я так после работы с телефоном в парке валяюсь - нашкрябала текст, вместо того, чтобы валяться и слушать пение птиц.