Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Ну, конечно, самая банальная история - это сладкое после еды.
Дети начинают воспринимать сладкое, как поощрение. И многие дети даже некоторое время думают и верят, что обычную еду едят только для того, чтобы заполучить сладкое как поощрение. Многим детям становится неинтересен этот путь (есть еду только для того, чтобы заполучить десерт) к сладкому и непонятен сам смысл "еды". Многие начинают протестовать есть еду, как реакция на этот обман взрослого.
Или начинаем рассказывать ребенку - будешь есть еду (овощи там, каши) - станешь сильным. Дети жуют каши и показывают мне мускулы.
Я сразу представляю себе этих взрослых детей, которые едят и едят и ждут, когда у них от еды вырастут мускулы. Ведь это тоже такой себе обман-мотивация ребенка.

А, если ребенок плачет и расстроен - шоколадку ему. Закрываем рот сладким. А, если орет и плачет - печеньку ему, чтоб заткнулся.

Бабушки используют классическое обуславливание - каждый раз, когда бабушка видит внуков - они получают сладкое, ассоциативная связь: бабушка-сладкое-радость.... Бабушка старается осчастливить внуков, бабушка хочет, чтобы внуки ее любили, как и сладкое.

Ну и потом мы, взрослые, в результате, поощряем себя сладким всю жизнь. Только что-то пошло плохо - надо зажрать сладким. Что-то пошло очень хорошо и это сладким заедим. А скучно вечером перед теликом - и скуку сладким заедим.
Сладкое, как закрепление какого-то состояние, сладкое, как средство против фрустрация, которое в результате приводит к еще большей фрустрации...
Не-не-не. Ничего не поощряем, объясняем как взрослой. Но - ее мозг как и наш желает быстрых и легких путей. Поэтому? -Прививаем культуру питания. А для чего тогда родители?)

Это скорее всего пройдет. Еще лет пять - десять в этой системе поработаешь и не захочется говорить про это... Видеть будешь больше, а говорить меньше:YES:

Да, я знаю о чем ты. Вполне возможно. И мир не прогибается под нас. Работаю с такими же подуставшими, которые по 20-30 лет в профессии. Только так, возможно, и выдерживают 30 лет в профессии. Механическими движениями руки и механической работой мозга.
Ну а кому же еще возмущаться тогда, как не вновь пришедшим со свежими содержаниям образования в башке, с новыми идеями, неподдельным интересом к профессии и желанием менять мир. Я наслаждаюсь пока этим потоком энергетики.

Да, я знаю о чем ты. Вполне возможно. И мир не прогибается под нас. Работаю с такими же подуставшими, которые по 20-30 лет в профессии. Только так, возможно, и выдерживают 30 лет в профессии. Механическими движениями руки и механической работой мозга.
Ну а кому же еще возмущаться тогда, как не вновь пришедшим со свежими содержаниям образования в башке, с новыми идеями, неподдельным интересом к профессии и желанием менять мир. Я наслаждаюсь пока этим потоком энергетики.
А своих детей не хочешь? Это откроет тебе более широкое поле для педагогической деятельности:-D
Сорри, что созрел и вырвался такой интимный, и в наше время почти неприличный, вопрос...

А своих детей не хочешь? Это откроет тебе более широкое поле для педагогической деятельности:-D
Сорри, что созрел и вырвался такой интимный, и в наше время почти неприличный, вопрос...
Нет, не хочу.

ЦЕЛЬ - ЗАДОЛБАТЬСЯ

Одна из моих любимых целей - это цель задолбаться. Думаете "Ха-ха, кто такой дурак, кто ставит себе такие цели?" Даю простую технику для самодиагностики:

- Вы задолбались?
Если да, ваша цель - задолбаться.

Ведь это вы, а не кто-то другой выбираете самый сложный способ реализации чего бы то ни было.
Ведь это вы нагрузили себя 6-ю проектами.
Ведь это вы так поставили сроки, чтобы едва получалось дышать.

Welcome to the club! Здрасьте, меня зовут Галина, и моя цель - задолбаться!

А как иначе, если все детство нас учили, что только тот, кто задолбался, тот молодец. А я вот в детстве обожала читать. Я много, очень много читала, постоянно испытывая чувство вины. Потому что читала я лежа, а знаете, как это в моей семье называлось?

Кто угадает это слово с первой ноты?
.
.
.
.
.

Валяться!

Маленькая Галя не читает книгу. Она ВАЛЯЕТСЯ.

- Что ты валяешься?
- Сколько можно валяться?
- О! Опять она валяется! (Почему "она" так неприятно, когда человек стоит в одном метре и говорит про меня?)

А когда полежать хотелось маме или бабушке, они говорили:
- Ох, как я устала! Спина болит, ноги гудят, жопа отваливается. Сейчас немножечко полежу и пойду готовить ужин.

То есть лежать и не испытывать чувство вины можно только тогда, когда ты страшно задолбался и намерен задолбаться еще сильнее. А так как полежать с книжкой хочется, сначала надо поставить цель задолбаться.

Каждый из нас выбирает свой способ задолбаться - кто об работу, кто об уборку, кто об детей. И лечим мы себя конечно сказками, что никто кроме меня так не поработает мою работу, так не уберет и так не воспитает детей.

Потому что ни один человек в здравом уме не просыпается с мыслью "Сегодня я намерен задолбаться, возненавидеть свою работу, орать на мужа и детей и ввести всех окружающих в чувство вины. Такой будет у меня день." Мы ловко самообманываемся и идем задалбываться.

Хорошая новость - по-другому бывает.
Плохая - для этого надо собрать много подписей в ваш обходной лист. Разрешение от мамы в вашей голове, от бабушки и всех остальных прочно обосновавшихся там персонажей. Сложнее всего будет получить подпись от себя.

Нельзя же просто так взять и разрешить себе не задалбываться? Мы еще для этого недостаточно устали. Еще есть порох в пороховницах. Мы еще постреляем.
В тех, кто посмел себе такое разрешить, например.

Автор: Галина Иевлева

Статья очень мне близкая - я всегда найду чем задолбаться, а потом еле живая пытаюсь очухаться и ответить на вопрос, зачем, столько усилий (уволить домработницу, чтобы всех заставлять за собой убирать и самой убирать до посинения, при этом жаловаться на то, какая трудная доля мне досталась).
Испытываю удовлетворение, только если с ног падаю. Спасибо карантину и бэрнауту, поняла, что можно и по-другому.
А еще трудно жить и работать там, где мерилом работы считают усталость. Но еще сложнее менять такие места. Однако возможно, пусть и медленно. Тут, где я живу, усталость - это не мерило работы. Деньги - мерило работы здесь.

Конечно, невозможно быть всегда 24/7/365 на позитиве, энтузиазме, оптимизме, излучать любовь, заботу, нежность... Просто невозможно. Уставать - нормально. Иногда грустить и грузиться, уходить в размышления - тоже нормально. Эмоции меняют друг-друга и это нормально. Ненормально - подавлять эмоции и чувства.
Но вот понять, что ты саму себя загоняешь специально для того, чтобы валиться с ног и только тогда чувствовать удовлетворение - это та же зависимость, которую необходимо идентифицировать. У меня то же самое со спортом - довожу себя до страшных болей в мускулах на следующий день и кайфую от этого.

Цель: не задалбывать себя саму и не докапываться к другим.

Приятного воскресенья!

Цель: не задалбывать себя саму и не докапываться к другим.
Спасибо. Хорошая статья. Есть над чем подумать.У меня по жизни такая цель. Хочется успеть еще и другие научится ставить.
Статью про задолбаться к себе возьму))

Сейчас пошла на стадион на пробежку, думая об этой статье.
Бегу-бегу. Неделю не бегала, на таблетках была. Прислушиваюсь к себе, через 6 км уже устала. Думаю - надо останавливаться, зачем себя мучать - кому это надо, вспомнила статью.
А потом думаю - у тебя ж 10 км норма! силу воли в кулачок и пошла. На 8 км чувствую - о, плохо мне, голова кружится, не завтракала. Опять вспомнила о статье, решила добежать круг, а потом идти... Еще вдохновляет одно место на стадионе, где в прошлом году мужчина получил инфаркт при беге и умер, там теперь свечки и цветы лежат. На этом месте я всегда начинаю тормозить свой бег. Ну, все, думаю, пешком 1,5 км пойду. И тут муж мой в своей безрукавке из 25 кг песка мимо пробежал (я обычно с ним бегаю). А это меня так подначивает, как ничто другое. Обогнал, зараза. И я тут же за ним погнала из последних сил.
Соответственно, 10 км своих выполнила. А зачем через силу - спрашиваю себя?
Вот такая во мне внутрення борьба постоянно. Иногда так лень вставать на работу, так и хочется больничный взять. Но рядом мой робот-муж, который еще ни одного рабочего дня не пропустил за последние 10 лет, встает, не задумываясь каждое утро и вперед. И я себя за волосы поднимаю в любом состоянии рядом с ним.
Он загоняет себя постоянно и я зачем-то...
Не хотелось бы, чтобы смыслом жизни была эта постоянная гонка. Хотя, иногда думается, мож так и надо, если хочешь зарабатывать деньги...

Травматизирована своей семьей ( мамой- алкоголичкой? ) и подозреваешь, что из тебя получится "трудный родитель" ? А где "трудный родитель" там и "трудный ребенок", который не будет психически здоров и счастлив? Мой отец был агрессивный алкоголик, кроме эмоционального насилия, он и другие штуки выделывал - бил меня по лицу, пинал ногами и прочее (умер в прошлом году от панкреонекроза). Пройдя через это, я сама являюсь " трудным родителем", несмотря на почти постоянную рефлексию моего поведения и опыт работы с детьми.

Травматизирована своей семьей ( мамой- алкоголичкой? ) и подозреваешь, что из тебя получится "трудный родитель" ? А где "трудный родитель" там и "трудный ребенок", который не будет психически здоров и счастлив? Мой отец был агрессивный алкоголик, кроме эмоционального насилия, он и другие штуки выделывал - бил меня по лицу, пинал ногами и прочее (умер в прошлом году от панкреонекроза). Пройдя через это, я сама являюсь " трудным родителем", несмотря на почти постоянную рефлексию моего поведения и опыт работы с детьми.

Если захотеть, можно найти тысячу причин, почему нет.
А зачем их искать? Мне кажется, ребёнка можно либо хотеть либо не хотеть. Между этим нет никаких вариантов. Я никогда не хотела ребенка, но часто думала, что, если захочу - буду рожать. Я всегда хотела семью, но не своих детей. Хотя никогда не исключала того, что когда-нибудь, возможно, захочу. Но не захотела.
Муж мне с самого начала говорил - захочешь, будем рожать. Не захочешь - будем жить, как есть. Он тоже не помешан на отцовстве, как и я на материнстве. Меня всегда интересовал анализ воспитания, разные системы воспитания, а не чтобы самой проводить экспериментальную часть со своими собственными детьми. Т.е. материнский инстинкт не проснулся во мне совсем и на этом все.

Меня всегда интересовал анализ воспитания, разные системы воспитания, а не чтобы самой проводить экспериментальную часть со своими собственными детьми. Т.е. материнский инстинкт не проснулся во мне совсем и на этом все.
У меня есть очень замечательная "виртуально- телефонная" подруга. Она живет в Америке и работает психологом. Мы познакомились здесь на форуме, в 2012. И обсуждали похожую тему тогда. Я точно не помню, что она сказала, но примерно так же, как ты. Абсолютно аутентично. Тогда... А в этом месяце- роды. Первый ребенок, ей 45+ O:-) Такая вот жизнь непредсказуемая.

Я сама - мать для одной и мачеха для другого. Часто это как американские горки и то, что я практикую на работе, дома часто неприменимо из- за личной эмоциональной заинтересованности и умом мало познаваемо…

У меня есть очень замечательная "виртуально- телефонная" подруга. Она живет в Америке и работает психологом. Мы познакомились здесь на форуме, в 2012. И обсуждали похожую тему тогда. Я точно не помню, что она сказала, но примерно так же, как ты. Абсолютно аутентично. Тогда... А в этом месяце- роды. Первый ребенок, ей 45+ O:-) Такая вот жизнь непредсказуемая.

Я сама - мать для одной и мачеха для другого. Часто это как американские горки и то, что я практикую на работе, дома часто неприменимо из- за личной эмоциональной заинтересованности и умом мало познаваемо…

Все возможно и я ничего не исключаю. Но наперед без желания иметь своего ребенка рожать не собираюсь только по причине - авось в старости захочется и будет уже поздно. Ибо вижу в этом такой же смысл, как наперед в туалет сходить на целый день или наперед поесть на целую неделю, сорри за брутальное сравнение.

А насчет роли педагога и матери - это интересная тема. Многие мои коллеги говорят, что педагог - это ни разу не мать, а мать - ни разу не педагог. И лучше эти роли не путать и не включать материнскую эмпатию, где нужен рациональный подход, а также не снижать профессиональную дистанцию к детям и их родителям, включая роль матери. Также, как и примерять все на себя - не всегда действенно - а вот я бы а вот я бы... а я своих вот так воспитываю и т.д. Этого на работе от педагога никто не хочет слушать.

Также есть большое количество социальных педагогов, которые работают именно с трудными детьми и у которых нет своих детей. Я их называю hardcore педагоги, ибо работают они в учреждениях для очень тяжелых подростков либо в учреждениях для зависимых (алкоголь, наркотики) взрослых. Это люди часто такие себе панки/хиппи, люди с огромным количеством пирсинга и татуировок. да, и это тоже социальные педагоги. В основном, это такие же бывшие трудные дети либо уже взрослые дети с покалеченными судьбами. Часто бывшие наркозависмые и бывшие алкоголики. Именно поэтому они и выбрали эту социальную профессию, чтобы во всем для себя разобраться, в том числе в своем собственном детстве.
Также, как и психологами и психотерапевтами часто становятся не совсем "здоровые люди", желающие в себе разобраться именно в этой сфере. Или не так? Ты же, по-моему, психотерапевт, Alini?

Последнее редактирование:
рядом мой робот-муж, который еще ни одного рабочего дня не пропустил за последние 10 лет, встает, не задумываясь каждое утро и вперед. И я себя за волосы поднимаю в любом состоянии рядом с ним.
Он загоняет себя постоянно и я зачем-то...
Не хотелось бы, чтобы смыслом жизни была эта постоянная гонка. Хотя, иногда думается, мож так и надо, если хочешь зарабатывать деньги...
Надо же)), прочитала статью и задумалась, что пахала я всегда самозвбвенно, неважно, на себя, или дядю...
Рядом муж, который стал еще большим, нежели я трудоголиком, меня хотя бы дети тормозят, им нужно внимание..
Это нарастает снежным комом, уже нет дядей и строгих dead line, но ты продолжаешь. Хочется притормозить, но тебя уже несет инерция, маховик раскачен, и ты должен идти в такт, иначе собьет. Иногде есть желание послать все... и просто валяться, вопрос только, что через пару дней опять захочется "задолбаться"
Хочется "золтой середины"..как научиться?

Ты же, по-моему, психотерапевт, Alini?
Невропатолог и психиатр. Психотерапевт тоже, написано на бумаге. Но в моем представлении это высший пилотаж и я считаю, что не доросла еще так называться.
Насчет эмпатии я думаю, что ее надо "включать" всегда ( на работе, дома и вообще везде), оставаясь при этом в границах.

мы, взрослые, в результате, поощряем себя сладким всю жизнь
А можно просто любить сладкое))) Я никогда не манипулировала едой и сладким(потому что меня заставляли есть,я давилась,блевала,но должна была доесть чёртов суп),никогда не поощеряла сладким,но тем не менее,в нашей семье все сладкоежки.:PARDON:

Насчет детей - только недавно призналась себе в ранодушии к этой теме.
Всегда приходилось оправдывать ожидания мамочек и выдавливать из себя восторг по поводу милоты детей.
Дети грудного возраста вызывают у меня усталость и раздражение. Мне не хочется их нянчить и прочее.
Те что постарше и с кем уже можно вести диалог - это может быть интересно.
Я очень люблю свою дочь.
Но жить с ней не хочу. И не живу.

И вообще иметь детей - на мой взгляд это определенный талант надо иметь.
У меня такого нет.
Мне вообще в кайф жить одной.
У меня свое пространство, свой ритм, свои привычки.
Какие дети)

Всегда приходилось оправдывать ожидания мамочек и выдавливать из себя восторг по поводу милоты детей.
Дети грудного возраста вызывают у меня усталость и раздражение. Мне не хочется их нянчить и прочее.
Я очень люблю свою дочь.

У меня такого нет.
Какие дети)
Привет, Ангел! Интересная ситуация у тебя. А зачем тогда рожала, если не секрет? Или тогда хотелось детей, а теперь хочется одиночества?
сейчас многие женщины аутятся в этом плане и признают, что материнство им никогда не было в радость. Много книг об этом теперь пишется, как и статей. Многие женщины не стесняются теперь сказать, что детей им совсем не хочется либо, что материнство не принесло радости.
Это очень табуизированная тема в обществе. А жаль, в одной статье читала, что женщины испытывали большое облегчение, узнав, что они не одни такие во Вселенной, а есть ещё достаточное количество женщин, которые просто не хотят иметь детей, у которых так и не проснулся инстинкт материнства. Некоторые из них из довольно хороших семей девочки (женщины), поэтому объяснение этому факту я бы не искала обязательно в детстве.

Привет, Ангел! Интересная ситуация у тебя. А зачем тогда рожала, если не секрет? Или тогда хотелось детей, а теперь хочется одиночества?
сейчас многие женщины аутятся в этом плане и признают, что материнство им никогда не было в радость. Много книг об этом теперь пишется, как и статей. Многие женщины не стесняются теперь сказать, что детей им совсем не хочется либо, что материнство не принесло радости.
Это очень табуизированная тема в обществе. А жаль, в одной статье читала, что женщины испытывали большое облегчение, узнав, что они не одни такие во Вселенной, а есть ещё достаточное количество женщин, которые просто не хотят иметь детей, у которых так и не проснулся инстинкт материнства. Некоторые из них из довольно хороших семей девочки (женщины), поэтому объяснение этому факту я бы не искала обязательно в детстве.
Так запрос общественный изменился, после войны в чести была мать-героиня, сейчас в топе уменьшение народонаселения планеты. Нечего строить. Ну и опять же повсеместная толерантность и позитив. А инстинкт нагонит, не переживай, он в отпуск не ходит!)

Я очень люблю свою дочь.

У меня такого нет.
Какие дети)
Да, у меня точно так же.

Назад
Сверху Снизу