Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Ну такой сдвиг у моей сестры . Еженедельно стирает шторы , выдраивает квартиру до скрипа и как не зайдёшь , все охает , что грязно у неё . Эту «грязь» кроме неё никто не видит . Зато практически ничего не готовит , а зачем ? Кухню только засирать )
у меня у сестры так дома. Только она еще и мебель двигает раз в неделю. И красит стены в разные цвета раз в несколько месяцев. Я, когда к ней прихожу, постоянно хожу то в поисках мусорного ведра, то в поисках холодильника - все всегда стоит на новом месте.
А свекровь моя раз в году приезжает, так что уборка генеральная у меня делается 2 раза в году - перед приездом свекрови и перед празднованием моего Дня рождения (много людей приходит). И все. Больше ни-ни.

у меня у сестры так дома. Только она еще и мебель двигает раз в неделю. И красит стены в разные цвета раз в несколько месяцев. Я, когда к ней прихожу, постоянно хожу то в поисках мусорного ведра, то в поисках холодильника - все всегда стоит на новом месте.
У нас наверное одна Сестра )

У нас наверное одна Сестра )
Нет, моя готовит 3 раза в день ;)
Это я не готовлю, чтоб кухню не пачкать, ну и воняет потом в квартире едой целый день ;)

Я помню в детстве мама категорически не разрешала мне наступать на ковер в гостиной. Вернее, можно было наступать только на черный узор посредине, а это всего несколько сантиметров, не дай Бог наступишь за черный рисунок - можно было получить по башке. Чтоб не стерся ковер дорогой - говорила она. Либо можно было по краешку пола ходить, где ковер не лежал. Я боялась заходить в гостиную, так как там было очень много правил, которые нельзя было нарушать.

Еще больше всего запомнилось, что книги мои на моих книжных полках мне нужно было складывать только в хронологическом порядке, начиная с самого раннего столетия плюс и по годам. А также по жанрам (она же учитель русской и зарубежной литературы). Если она видела, что жанры были не дай Бог смешаны либо века или года перепутаны - тут же выкидывала все книжки со шкафа на пол и нужно было заново мне все расставлять. Я до сих пор в веках хорошо ориентируюсь.

Так же было с моим шкафом с одеждой. Если одна вещь лежала криво - выкидывались все вещи со шкафа на пол и мне надо было заново все складывать.
Поэтому много фобий у меня осталось на сегодняшний день, но я ни в коем случае не хочу придираться к тем, кто со мной живет. Я даже боюсь этого ибо помню тот ужас в детстве.

Я даже боюсь этого ибо помню тот ужас в детстве.
Мама или больной человек или просто садист . Мне кажется последнее . Ведь на ком ещё свою дурь выместить , как на зависимых и беззащитных детях ? Нечто подобное было в семье моего мужа , правда в добавок ещё ремень ходуном ходил по нему . Его мать не пьющая , но иногда мне кажется , что лучше б пила .

Ого, у меня тож есть такой бзик с коврами, что типа нельзя на них наступать, испачкаются. поэтому я их все выкинула, чтобы кукухой не ехать. Это окр же.
Мы много с психом моим общались на эту тему, чистоты. Что типа мне нужно, чтобы дома было чисто, иначе меня трясет. И на меня мама тоже ппц орала в детстве из-за чистоты, из-за криво стоящей чашки и пыльной полки (хотя при этом не скажу, что у нас было кристально чисто дома)) . И что мне кажется, что такое расстройство лучше, чем жить в сраче.
Хотя на самом деле тут точно есть какой-то момент нездоровый вот в чем: не сколько приятна сама чистота, сколько ненавистно и разрушающе ее отсутствие. Отсутствие порядка вокруг пугает потерей контроля (а потеря контроля ассоциируется с неделями, проведенными на грязной кухне, практически под столом, в пьяной отключке).
Ну у меня так.)

Последнее редактирование:
. Если одна вещь лежала криво - выкидывались все вещи со шкафа
У нас с тобой одна мама. Знакомо всё,и про книги,и ковёр,и шмотки из шкафа. Иногда думаю,что самую мерзкую работу давали мне:чистить кафель,кухонные тумбочки,мыть мусорное ведро.. Я ненавидела уборку и до сих пор ненавижу,но впадаю в депрессивное состояние при бардаке,чуство вины прямо сжирает. Поэтому дом я делю на секции,так и убираю.

не сколько приятна сама чистота, сколько ненавистно и разрушающе ее отсутствие.
Прямо в унисон))) Да-да,именно выколбашивает из-за беспорядка. Даже вылизав всё,я всё равно не довольна на все сто.

Я ненавидела уборку и до сих пор ненавижу,но впадаю в депрессивное состояние при бардаке,чуство вины прямо сжирает.
Интересно, это какой-то общий психотип матери будущих алкоголичек? 😂😂

это какой-то общий психотип матери будущих алкоголичек
Что-то в этом есть.)))) Но нездоровое всё это,точно. Я знаю,откуда у моей,её отчим абъюзил по полной,а она велась. Он такой чистоплюй был,страшный прямо,что,впрочем,не мешало во время запоя сцать под себя и блевать на кухонный стол.)))) Ещё у нас пропала ёлка на Новый год,ибо отчим считал,что иголки делают много мусора. Мне 40 лет стукнет осенью,попробуй меня оставить без ёлки,загрызу кого хошь,маст хэв. :sarcastic:

Интересно, это какой-то общий психотип матери будущих алкоголичек? 😂😂
Общее вижу в них - они все очень недовольны своей жизнью. Моя мама была с амбициями и с претензией на умность, на высокий полёт, на красивых и умных мужчин. А в реальности имела толстого маленького и лысого папу, работала училкой в школе и задроченную жизнь с маленькой зарплатой. Другой жизни она себе желала, о другом мечтала. Именно поэтому, мне кажется, ненавидела всех подряд и пыталась навести идеальный порядок хоть вокруг, раз на душе грязь.
У моей сестры все похоже: она очень недовольна своей жизнью, весом, работой, мужем - а на деле, вместо того, чтобы что-то менять в жизни, двигает мебель и постоянно вылизывает квартиру. Мечтает о глобальных переменах в жизни, но ничего поменять не может, зато меняет цвет стен, мебель, прическу...
Все это вылизывание пола, думаю, по причине внутреннего беспокойства и неудовлетворенности. Хотя бы влиять на обстановку в доме, если на что другое не влияется. Конечно, все, что уже выходит за эти рамки нормальности - это уже навязчивые мысли и обсессивно-компульсивное расстройство.

Ой, эта такая болячка, что про нее лучше молчать при людях. Сказала я как-то при своих подругах в компании про эту мою фишку с туалетами, мол мне надо всегда перед приходом гостей туалет помыть. Ну так в шутку рассказала, так теперь, когда я в гости прихожу к одной из них, бегут за мной в туалет и извиняются, что не все так идеально у них и никак руки не доходят до туалетных комнат. Чувствую себя в такие моменты монстром.
Когда к свекрови приезжаю, она тоже бегает за мной по дому и извиняется за пыль свою. Ей передо мной неудобно. Потому что, когда она к нам приезжает - у меня все вылизано. Ну выдрессирована я так...
У меня, Змейка, такая же дрессировка...с детства..Я стараюсь особо не говорить об этом , но иногда у меня на лице все написано и да я тоже чувствую себя монстром, когда вижу в гостях, как подруги или свекровь судорожно пытаются навести порядок. Я из тех людей, когда ночью супруг встает в туалет, возвращается, а кровать заправлена (утрировано конечно) и совсем не смешно..Наверное, какие-то психологические проблемы у меня выражаются в такой патологической страсти к порядку.

Ой, эта такая болячка, что про нее лучше молчать при людях. Сказала я как-то при своих подругах в компании про эту мою фишку с туалетами, мол мне надо всегда перед приходом гостей туалет помыть. Ну так в шутку рассказала, так теперь, когда я в гости прихожу к одной из них, бегут за мной в туалет и извиняются, что не все так идеально у них и никак руки не доходят до туалетных комнат. Чувствую себя в такие моменты монстром.
Когда к свекрови приезжаю, она тоже бегает за мной по дому и извиняется за пыль свою. Ей передо мной неудобно. Потому что, когда она к нам приезжает - у меня все вылизано. Ну выдрессирована я так...

Туалет - это мой тоже отдельный пункт.
Спасибо Змейка что поделилась этой историей
И всем кто аналогичное написал
Я не так одиноко себя чувствую в своем ужасе от бардака дочери.
Оказывается таких немало.
Я тоже за ней убирала
На отдыхах - уборщицы и горничные.
Она жила с мч - делала все.
Потом как крышак сьехал.
Ест - кидает огрызки прямо на пол.
Тарелки грудой неделями.
И все в этом роде.
Какие мы разные.

С квартирантами - лучше обсудить этот вопрос честно в глаза. "Что видимо наши представления о порядке разные (а они реально не понимают что не так , для них все ок) - поэтому условие твое - контракт с клинингом. Или прощаемся. "

И ведь что интересно.
Все кто здесь признались в патологическом стремлении к порядку - встречают постоянно "кривое зеркало" в виде нерях квартирантов/мужей/родственников.
Причем в такой утрированной форме.
С тараканами, плесенью, букашками и прочим.
Я помню квартиру в 25 метров после дочки убирала 5 (!!!) часов. Пять. Можете представить что там было.
Змейка затронула очереной триггер)

И ведь что интересно.
Все кто здесь признались в патологическом стремлении к порядку - встречают постоянно "кривое зеркало" в виде нерях квартирантов/мужей/родственников.
Причем в такой утрированной форме.
С тараканами, плесенью, букашками и прочим.
Я помню квартиру в 25 метров после дочки убирала 5 (!!!) часов. Пять. Можете представить что там было.
Змейка затронула очереной триггер)

Ангел, мне оч нра твой стиль письма, оч необычный, пиши почаще :IN LOVE:

Мне дети всегда достаются "по наследству" в all инклюзив пакете к мужчине. До этого жила с двумя детьми бывшего мужа лет 5, а до того жила с сыном первого мужа, правда, недолго.
С ребенком сегодняшнего мужа я живу с ее трех лет. Теперь ей 10. Вначале я сама убирала ее комнату. Так как она живет по схеме 50/50 то у мамы, то у папы, каждую вторую неделю она приходила к нам и я видела, что она ничего не может найти, так как я убирала так, как было удобно мне, а не ей. Я видела, что она не чувствует себя комфортно в своей комнате с моим идеальным порядком.

Потом как раз в то время у меня в универе была тема «структура и дизайн детских помещений», а также участие самих детей в дизайне их же интерьеров. Ну и про огромное значение детской комнаты в жизни ребенка (что это его первый опыт самостоятельности). И нам много рассказывали и давали литературу на тему детского порядка, где говорилось, что детский порядок и детская структура очень отличается от взрослой структуры. Что дети распределяют материалы совсем по другим признакам, чем взрослые. Иногда по цветам или по форме, или по какому-то только им известному признаку. И то, что для взрослого является абсолютных хаосом, может быть для ребёнка функциональным порядком. И наоборот. Дети распределяют материалы не всегда по функциональности (в одной коробке Lego, в другой play mobile, на одной полке книги для самостоятельного чтения, на другой для чтения взрослыми детям и т.д) У детей этот порядок совсем по-другому совершается. И надо научиться с этим жить. А главное - дать возможность детям принимать самим решения. Если мы изначально исключаем, что семилетний ребёнок в состоянии внести свою собственную структуру в своей комнате, то мы никогда и не дадим ему возможность сделать это. Тем более, я анализирую свои потребности - вот я хочу убрать из ее комнаты то-то или то-то переставить - почему? - потому что мне так удобнее пылесосить! Получается, это ее комната и ее игрушки, а потребности мои типа главные - пропылесосить и навести чистоту! Короче, мне приходится постоянно взвешивать все в башке, как педагогически правильно поступить, а не по привычной мне схеме с детства.

Я тогда после своего информационного апдейта попросила ребёнка с папой самим отсортировать игрушки и материалы так, как ребёнок это видит. Конечно, результаты были не очень понятны взрослому. Но, если она видит в этом смысл, то я ее полностью поддерживаю. Скажу честно, чем больше я во время учебы узнавала о влиянии разных типов воспитания на будущую жизнь ребенка, тем явственнее мне представлялась моя ответственность. И на работе, и дома. Лучше рожать детей, не зная теории - так крепче спишь.

В общем, с тех пор я не меняла ничего в ее комнате, не переставляла и не выбрасывала. Все решения принимала она сама. Я пылесосила, вытирала пыль и ставила все уважительно по «ее местам» (заметьте не по своим местам, а по ее местам). Она создала в комнате свою структуру.

В этом году она попросила меня помочь провести некоторые изменения в ее комнате. Пришла ко мне с начерченным чертежом/планом комнаты, где она даже измерила мебель и указала в сантиметрах. Нарисовала, как бы ей хотелось переставить мебель и чего ей не хватает. Кстати, она чуть что - сразу делает объемные чертежи и составляет дотошный письменный план с пронумерованными заданиями. Я всегда в шоке, когда вижу, как она стратегически думает в своих 10 лет. Будет архитектором, наверное ;)

Мы переставили вместе мебель по ее плану. Муж промолчал, потом сказал мне, что это какой-то ужас ужасный и так же совсем не комфортно. Но мы оставили все, как она захотела, ведь это ее комната и ей в ней жить. Я, например, думаю, что то, как расставляет мебель мой муж в своей комнате - тоже ужас ужасный, но ничего ему не говорю - его комната, пусть делает, что хочет, его выбор.

Тоже самое с одеждой, уже с 2,5 лет одежду она всегда выбирала сама. И как ей одеваться и как одеваться моему мужу - не мое дело, хотя меня прямо так и тянет за язык вставить свои пять копеек. Но дрессирую себя в обратную сторону.

Плюс мне очень важно ее приватное интимное пространство. Захожу только со стуком в ее комнату и в ванную, не роюсь в ее записях. Когда у нее подруги, пытаюсь не заходить. У меня в детстве не было приватного пространства и своей комнаты, мама читала все мои тайные дневники, высмеивая их содержание, воровала у меня деньги, которые я собирала на что-то сокровенное. Обычное отсутсвие приватной сферы аля-коммуналка.

Конечно, у нас есть свои железные правила, не без них. Когда у неё гости-подруги, они не уходят, пока не уберут все вместе за собой. Во всей остальной квартире она придерживается общих правил гигиены и порядка (не разбрасывать за собой одежду, убирать за собой посуду). Да, у неё с этим трудности, так как в доме ее мамы другие правила и там за ней постоянно убирают.

Поэтому я хочу, чтобы у нас она сама все делала. Пусть лучше сама (хоть и по моим меркам не особо структурировано и чисто), чем я буду за неё убирать и все делать, потому что я могу это лучше. Конечно, я могу лучше убрать, но не в этом дело. Пусть она пожарит яйцо и оно подгорит, зато сама, чем я ей пожарю неподгоревшее. Я учу себя переставать что-то делать за кого-то только потому, что я возомнила, что я это сделаю лучше (даже на работе), другие это сделают просто по-другому, не хуже и не лучше по меркам субъективной реальности.

Для меня очень важно поддерживать ее во всех организаторских начинаниях, давать ей уверенность в том, что ее решения не менее важны, чем наши (если дело касается ее самой). Тем более важно для меня понимать, что поддержка ее самостоятельных решений в организационных вопросах и подтверждение ее значимости в самостоятельных решениях намного важнее, чем мое представление о порядке в доме или ее комнате. Она должна научиться влиять на своё окружение, менять своё окружение, не бояться принимать решения. А моя гигиена и порядок идут где-то на последнем месте. Тут самое главное ответить себе самой на вопрос - это комната ребёнка или это комната для ребёнка (а это уже огромная разница) или это комната моя, в которой ребёнку можно пожить до совершеннолетия ....

Очень символичное напоминание с фейсбука(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ), что я делала в этот день год назад.
Спрашивала у смерти, куда мне идти.
Смерть указывала мне направление, но пошла я совсем в другую сторону....

Змейка дискутирует со смерью, Прага

Назад
Сверху Снизу