Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Но, часто приходится наблюдать, что люди спиваются не от горя, травм, а просто....так получается.
Просто о них мы тоже ничего не знаем)И какие у кого травмы когда были...это со стороны :вдруг раз и с бухты барахты,никогда бы не подумал
Это только на НД все,как на ладони ;)
А ты сама то?тоже «просто так» частила;)?

Просто о них мы тоже ничего не знаем)И какие у кого травмы когда были...это со стороны :вдруг раз и с бухты барахты,никогда бы не подумал

Ну, смотри, как минимум не пьющая полная семья, нормальная жизнь, работа учеба и т д. - если травмы были, то не такие, как в семье где убиваю и насилуют.
Конечно, всякое могло быть.
Но, активное вещество, вызывающие привыкание, - оно появилось. И опять появилось. А драм что запивать не было. Алкашей много, на тех стадиях когла бросать даже не думают, это скорее норма, ну и не все же они травмированы жутко чем то. Просто пьют.
Мяу, я комбинация, поводов и "зачастила" изначально высокая толерантность, небрежность, плюс повод как толчок.

Ну, смотри, как минимум не пьющая полная семья, нормальная жизнь, работа учеба и т д. - если травмы были, то не такие, как в семье где убиваю и насилуют.
Конечно, всякое могло быть.
Но, активное вещество, вызывающие привыкание, - оно появилось. И опять появилось. А драм что запивать не было. Алкашей много, на тех стадиях когла бросать даже не думают, это скорее норма, ну и не все же они травмированы жутко чем то. Просто пьют.
Мяу, я комбинация, поводов и "зачастила" изначально высокая толерантность, небрежность, плюс повод как толчок.
Нормальная жизнь-это очень растяжимое понятие.Дисфункциональные семьи в современном обществе,к сожалению,скорее норма
Убивают и насилуют-это совсем уж из ряда вон.
самонереализованность/зависить/комплексы -это и есть та самая травма,а наложение всего этого на благодатную почву эгоцентризма даёт прекрасную возможность зависимостям поработить человека.С виду живущего вполне «нормальной жизнью»

Почему, если мне твоя одежда не нравится, я не могу об этом сказать?
- Потому что всё мое - это личное пространство.
Змейка, спасибо!
Очень часто, мама на мои замечания по поводу ее хронической критики и недовольства, отвечает: но я же так думаю. Почему я должна молчать?
И впрямь, почему?! Я себе уже задавала этот вопрос...
Диалог очень показательный. Наконец то он прояснил, почему я отказваюсь протереть туфли от пыли в гостях у мамы, делая это минутой позже, сидя в авто.
Думала, из детской вредности :-D , а оказывается в этот момент включается мой пограничник.

- Не нравится тебе, а измениться должен я. Одежду другую носить.
- Эммм... ну, нет, так чтоб сразу. Носи, что хочешь. Только мне не нравится это.
- Хорошо. Я ношу, что хочу, а ты чувствуешь, что хочешь. Я не прошу тебя по-другому чувствовать, ты меня не просишь по-другому одеваться.
Привет, Змейка и гости :PREVED:
Да-да, нарушается пространство, а еще присутствует зеркальное отражение ( видеть в другом то, что в себе не видишь)
Все по сути своей эгоисты и несовершенны.
Но, жизнь состоит из парадоксов. Так вот, сейчас, когда мамы нет уже, я, порой, скучаю по ее придиркам, указаниям и с частыми звонками по телефону.

Вчера копалась в ее вещах и обнаружила семена огурцов свернутых в газетную бумагу с указанием года. В скобочках название сорта семян и мое имя. Грустно. :IN LOVE:

я только что прочитала ваш пост - в восторге! наверно в Германии легче бросать? я никого не критикую, но в Постсоветском мире алкоголиков, как таковых, вроде и нет. Есть "а кто не пьет", плавно переходящее в "конченый-безнадежный"ю Сначала - вроде не проблема, потом - горбатого могила. На Западе все иначе...?

Утро доброе! ❤

Змейка, если сочтешь возможным, скажи давали ли ты той навязчивой даме отпор? Если нет, почему? Если да, то как?

Я в своем посте потом дописала, Веруша, что я неоднократно разговаривала с ней на эту эту тему. Вначале с ней наедине неофициально, потом с ней наедине официально (в рамках "конфликтных разговоров" (Konfliktgespräch) и метакоммуникации). Потом вместе с другими коллегами неофициально, потом уже официально. А потом уже в самом конце официально с ней и с начальством вместе. Я такая, что просто не сдаюсь и мне не хотелось уходить оттуда. Все типа пожимали плечами - вот да, она типа взяла тебя под свое заботливое крыло, да она такая гиперзаботливая, чоуж, не переделаешь в таком возрасте....
Я абсолютно не стесняюсь в самом начале возвести свои границы на работе и нормальные люди их придерживаются. Не люблю много говорить о личном на работе, например, о муже, хотя все бабы постоянно раскрашивают.
Короче, я ей говорила абсолютно конкретно, что она постоянно вторгается в мое пространство и перенимает мои обязанности. Пусть она и была 6 месяцев моим официальным ментором, но по окончанию пробного срока и ее менторства ничего не изменилось.

Особенно меня раздражало, когда она мне постоянно пыталась подтереть тушь под глазами. Типа она у меня там расплылась. Я ей вначале в шутку говорила, что это типа такой у меня dramatic make up Look, а потом просто просила не дотрагиваться до моего лица. Не ну реально, у нее свои какие-то представления об аккуратном макияже и она пытается у меня на лице его подтереть. Или каждое утро я прихожу на работу а она: у тебя плохое настроение? ты плохо спала? что-то ты плохо выглядишь? тебя что-то беспокоит, ты обеспокоено выглядишь? тебе что-то болит, ты выглядишь, как будто тебе что-то болит?...и т.д. и постоянно всматривается в меня, пытаясь прочитать мое внутреннее состояние.

В общем, во время этих всех официальных и неофициальных разговоров на тему границ, она просто игнорировала мои слова и дальше причитала о том, что постоянно спасает мою попу.

Тут еще такая фишка, она как бы лесби, но замужем за девушкой. И у них ребенок. Моя лучшая подруга - тоже лесби, говорила мне, что она просто хочет меня тр.... и поэтому прицепилась. Но я это серьезно не воспринимаю, я уверена, что она просто такая по натуре. И многие могли бы с таким смириться, у кого самих границы расшатаны, а я могу и стукнуть, если меня вывести. Короче, смешно - не смешно, но бежала я оттуда, роняя тапки и вспоминаю, как страшный сон.

я только что прочитала ваш пост - в восторге! наверно в Германии легче бросать? я никого не критикую, но в Постсоветском мире алкоголиков, как таковых, вроде и нет. Есть "а кто не пьет", плавно переходящее в "конченый-безнадежный"ю Сначала - вроде не проблема, потом - горбатого могила. На Западе все иначе...?

Если идти по этой логике, то получается, что у алкоголизма почти всегда есть оправдание (детские травмы, причиняющее психические страдания недовольство внешностью, тяжелое токсичное окружение и прочие траблы)
Это, конечно, очень мило, но не всегда так.

Отвечаю сразу на два поста. Комплексно.

Да, в Германии на терапии считается, что алкоголизм очень серьезная болезнь. Серьезная психическая болезнь зависимости (Suchtkrankheit). И здесь на терапии (Suchttherapie) прорабатывают именно психологические причины этой болезни. И я полностью согласна со здешними методами на терапии и с тем, что, в основном, начинают запивать какую-то серьезную (для больного) психологическую причину. И это абсолютно не важно, что другие считаю эту причину "придуманной/надуманной", "высосанной из пальца", "по причине эгоцентризма" и т.д. Любую причину, почему человек спивается, считают абсолютно серьезной.

Над этой психологической причиной и работают на терапии, а не просто над тем, чтобы не пить. Причины прорабатывают с психологом и на группе, включая домашние задания.
Например, мне вначале психологи отказывали в терапии по зависимостям. Я жила в браке с мужчиной, который меня бил и с которым у меня были очень зависимые отношения. Мне сказали, что терапию мне не подтвердят и не заплатят за нее, если я не выйду из этих отношений и не расстанусь с этим человеком. Что терапию в моем случае проводить бесполезно, если я и дальше буду продолжать эти отношения, полные насилия, то я дальше буду продолжать пить и это бесполезная трата денег государства - такая терапия. Предлагали специальную помощь, чтобы анонимно уйти от мужа, начать новую жизнь и держать от него адрес в секрете. И только потом начинать терапию.

Многие женщины в моем центре пили от одиночества, от безработицы, депрессий и на терапии их "лечили" комплексно. Их забирали из их одиноких квартир (иногда они их лишались и так по причине задолженности) и селили в специальные "Betreutes Wohnen für Suchtkranke" - ассистентное жилье для зависимых. Они живут там группками женщин вместе с социальными педагогами и психологами. Потом назначалась трудовая терапия, женщины ходили каждый день в специальный центр занятости, где их "занимали" разной работой. У них было даже свое кафе и Catering, в котором были заняты многие. Потом им также помогали устраиваться на работу. Помогали социализироваться, проводили разные мероприятия, где постоянно знакомились с разными людьми. Специальная йога для женщин, больных алкоголизмом, от панических атак и чтобы учится расслабляться и т.д. У которых были большие долги, помогали искать специального специалиста по долгам, который разгребал с ними их задолженности и помогал оформить Inslovenz (банкротство/неплатежеспобность). В общем, абсолютно конкретные действия по разруливанию их ситуаций, а не просто - "не пей первой стопки"....

Последнее редактирование:
Круто! Кроме "не пей первой стопки", еще "молись Богу, он тебе поможет", "помни, что ты алкоголик". Просто, описанная Вами программа очень похоже на мои представления - какой должна быть терапия. Что бы там не говорили - все когда-то первый раз пробовали алкоголь, большинство людей хоть 1 раз в жизни надирались до поросячки. У половины женщин были травматические отношения. Но зависимыми стали не все. И потому - надо понять что запускает процесс, что нажимает курок? Фраза "ты пьешь, потому, что ты алкоголик", "алкоголик всегда думает о выпивке и ищет повод" могут быть верны отчасти на 3й стадии, наверно. Тем более - алко люди у которых запущены многие сферы жизни, им трудно разгребаться с теми же болезнями, страховками. долгами, профессиональной реализацией, травматическими отношениями. От некоторых отказываются близкие, походив на группы созависимых, в том числе. И тут в этом клубке "никто тебе не обещал счастливой трезвости" - не разговор. Когда вся жизнь в дровах, и кроме алко проблем накопился вагон бытовухи. А в Германии есть группы? И отличаются ли они от АА?

Привет всем
Как продуманно всё
И точно лучше, чем оставить женщин без помощи, и получить кучу проблемных людей - женщин, и их существующих детей, и будущее потомство.

В Украине в случае пьющей матери и маленьких детей опека не чешется даже, даже если соседи вызывают, пофиг, и другие соцслужбы, разве что мать серьезно покалечит ребенка. Пьющих женщин без детей вообще не существует для соцслужб.

А в Германии есть группы? И отличаются ли они от АА?
Есть канешн ;) Но и АА есть, только не особо популярно. В городе, в котором я живу, больше половина атеистов. Чем отличаются АА от обычных групп? Тем что надежду полагают только на себя и собственные силы, а не на силы ВС. Ещё абсолютным отсутствием ритуалов отличаются, говорить можно сколько угодно и когда угодно, можно перебивать и задавать бесконечные вопросы выступающему.

Кстати идея, сей час попробую запутить, а не расширить ли нам тематики группы? Кроме бесконечного обсуждения пьянки-трезвения, еще и добавить вопросы - а как выбираться из типичных проблем зависимых. 1 проблемы с близкими, 2 дети 3 выпадение из социума 4 поиск работы 5 долги-кредиты 6 здоровье - типовые болячки 7 пьющие мужья (часто) 8 восстановление отношений с людьми на новых принципах 9 поиск жилья - многим приходится из дома уходить...Короче - как не просто бросить пить, но снова стать полноценным человеком!

Привет всем
Как продуманно всё
И точно лучше, чем оставить женщин без помощи, и получить кучу проблемных людей - женщин, и их существующих детей, и будущее потомство.

В Украине в случае пьющей матери и маленьких детей опека не чешется даже, даже если соседи вызывают, пофиг, и другие соцслужбы, разве что мать серьезно покалечит ребенка. Пьющих женщин без детей вообще не существует для соцслужб.
а пьющих мужчин и подавно, пока с топром за членами семьи не бегает...и то спихнут на полицию!

Привет всем
Как продуманно всё
И точно лучше, чем оставить женщин без помощи, и получить кучу проблемных людей - женщин, и их существующих детей, и будущее
Дети - это всегда большая часть терапии. Когда женщины на группах, дети с воспитателями в самом центре находятся. В учреждениях, где живут зависимые женщины, за детьми смотрят воспитатели и соц педагоги, пока женщины ходят на собеседования, ищут работу и т.д. Также соц.работники помогают искать детям подходящий садик, школу, продленку и секции и первое время отводят их туда сами, пока матери «раздупляются» и приходят в себя к жизни.

Дети - это всегда большая часть терапии. Когда женщины на группах, дети с воспитателями в самом центре находятся. В учреждениях, где живут зависимые женщины, за детьми смотрят воспитатели и соц педагоги, пока женщины ходят на собеседования, ищут работу и т.д. Также соц.работники помогают искать детям подходящий садик, школу, продленку и секции и первое время отводят их туда сами, пока матери «раздупляются» и приходят в себя к жизни.
другая планета...

А в Германии есть группы? И отличаются ли они от АА?
Группы взаимопомощи,так их тут называют. От АА отличаются тем,что нету никаких шагов,спонсоров,чтения книг и прочего. Просто собираются алкоголики и созависимые,где делятся опытом трезвости,делятся наболевшим,какими-то жизненными проблемами,или,наоборот,радостями. Мне группы здорово помогли в начале пути,я ездила туда с удовольствием. И да,группа раз в неделю,никаких 90 дней-90 групп,как в АА.

Когда женщины на группах, дети с воспитателями в самом центре находятся.
Змеечка,мне предлагали ребу,прямо с детьми,тааам такие условия,обалдела я,если честно. Типа двухкомнатного номера,одна комната для матери,вторая для детей. Школа,дет.сад,спорт.комплекс,сауна,бассейн-всё на территории ребы. Т.е. пока мамки лечатся,детки заняты по полной программе.

Группы взаимопомощи,так их тут называют. От АА отличаются тем,что нету никаких шагов,спонсоров,чтения книг и прочего. Просто собираются алкоголики и созависимые,где делятся опытом трезвости,делятся наболевшим,какими-то жизненными проблемами,или,наоборот,радостями. Мне группы здорово помогли в начале пути,я ездила туда с удовольствием. И да,группа раз в неделю,никаких 90 дней-90 групп,как в АА.
алкоголики и созависимые - вместе?

Назад
Сверху Снизу