Отвечаю сразу на два поста. Комплексно.
Да, в Германии на терапии считается, что алкоголизм очень серьезная болезнь. Серьезная психическая болезнь зависимости (Suchtkrankheit). И здесь на терапии (Suchttherapie) прорабатывают именно психологические причины этой болезни. И я полностью согласна со здешними методами на терапии и с тем, что, в основном, начинают запивать какую-то серьезную (для больного) психологическую причину. И это абсолютно не важно, что другие считаю эту причину "придуманной/надуманной", "высосанной из пальца", "по причине эгоцентризма" и т.д. Любую причину, почему человек спивается, считают абсолютно серьезной.
Над этой психологической причиной и работают на терапии, а не просто над тем, чтобы не пить. Причины прорабатывают с психологом и на группе, включая домашние задания.
Например, мне вначале психологи отказывали в терапии по зависимостям. Я жила в браке с мужчиной, который меня бил и с которым у меня были очень зависимые отношения. Мне сказали, что терапию мне не подтвердят и не заплатят за нее, если я не выйду из этих отношений и не расстанусь с этим человеком. Что терапию в моем случае проводить бесполезно, если я и дальше буду продолжать эти отношения, полные насилия, то я дальше буду продолжать пить и это бесполезная трата денег государства - такая терапия. Предлагали специальную помощь, чтобы анонимно уйти от мужа, начать новую жизнь и держать от него адрес в секрете. И только потом начинать терапию.
Многие женщины в моем центре пили от одиночества, от безработицы, депрессий и на терапии их "лечили" комплексно. Их забирали из их одиноких квартир (иногда они их лишались и так по причине задолженности) и селили в специальные "Betreutes Wohnen für Suchtkranke" - ассистентное жилье для зависимых. Они живут там группками женщин вместе с социальными педагогами и психологами. Потом назначалась трудовая терапия, женщины ходили каждый день в специальный центр занятости, где их "занимали" разной работой. У них было даже свое кафе и Catering, в котором были заняты многие. Потом им также помогали устраиваться на работу. Помогали социализироваться, проводили разные мероприятия, где постоянно знакомились с разными людьми. Специальная йога для женщин, больных алкоголизмом, от панических атак и чтобы учится расслабляться и т.д. У которых были большие долги, помогали искать специального специалиста по долгам, который разгребал с ними их задолженности и помогал оформить Inslovenz (банкротство/неплатежеспобность). В общем, абсолютно конкретные действия по разруливанию их ситуаций, а не просто - "не пей первой стопки"....