Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Круто! Кроме "не пей первой стопки", еще "молись Богу, он тебе поможет", "помни, что ты алкоголик".
Надо всегда во что-то верить. Либо в то, что тебе поможет твоя страна, социальные работники и медицина/страховка... либо в Бога. Совсем без веры оч тяжко.
Когда страна не может позволить себе подобную индивидуальную терапию, то АА - это бесплатная замечательная альтернатива, считаю это тоже чудесным, если она помогает. Сила мысли и веры - это чудесная альтернативная терапия для «бедных» стран. Я не утрирую и не иронизирую, это действительно гениально работает.
А так да, другая планета.

Отвечаю сразу на два поста. Комплексно.

Да, в Германии на терапии считается, что алкоголизм очень серьезная болезнь. Серьезная психическая болезнь зависимости (Suchtkrankheit). И здесь на терапии (Suchttherapie) прорабатывают именно психологические причины этой болезни. И я полностью согласна со здешними методами на терапии и с тем, что, в основном, начинают запивать какую-то серьезную (для больного) психологическую причину. И это абсолютно не важно, что другие считаю эту причину "придуманной/надуманной", "высосанной из пальца", "по причине эгоцентризма" и т.д. Любую причину, почему человек спивается, считают абсолютно серьезной.

Над этой психологической причиной и работают на терапии, а не просто над тем, чтобы не пить. Причины прорабатывают с психологом и на группе, включая домашние задания.
Например, мне вначале психологи отказывали в терапии по зависимостям. Я жила в браке с мужчиной, который меня бил и с которым у меня были очень зависимые отношения. Мне сказали, что терапию мне не подтвердят и не заплатят за нее, если я не выйду из этих отношений и не расстанусь с этим человеком. Что терапию в моем случае проводить бесполезно, если я и дальше буду продолжать эти отношения, полные насилия, то я дальше буду продолжать пить и это бесполезная трата денег государства - такая терапия. Предлагали специальную помощь, чтобы анонимно уйти от мужа, начать новую жизнь и держать от него адрес в секрете. И только потом начинать терапию.

Многие женщины в моем центре пили от одиночества, от безработицы, депрессий и на терапии их "лечили" комплексно. Их забирали из их одиноких квартир (иногда они их лишались и так по причине задолженности) и селили в специальные "Betreutes Wohnen für Suchtkranke" - ассистентное жилье для зависимых. Они живут там группками женщин вместе с социальными педагогами и психологами. Потом назначалась трудовая терапия, женщины ходили каждый день в специальный центр занятости, где их "занимали" разной работой. У них было даже свое кафе и Catering, в котором были заняты многие. Потом им также помогали устраиваться на работу. Помогали социализироваться, проводили разные мероприятия, где постоянно знакомились с разными людьми. Специальная йога для женщин, больных алкоголизмом, от панических атак и чтобы учится расслабляться и т.д. У которых были большие долги, помогали искать специального специалиста по долгам, который разгребал с ними их задолженности и помогал оформить Inslovenz (банкротство/неплатежеспобность). В общем, абсолютно конкретные действия по разруливанию их ситуаций, а не просто - "не пей первой стопки"....
Я очень рада, что алкоголикам в Германии оказывают такую качественную комплексную помощь, включая социальную. И не спорю с тем, что у многих пьющих в начале их романа с алкоголизмом была провоцирующая ситуация или травма или внутриличностные проблемы, которые подтолкнули человека к бутылке.
Но не всегда так. Пьют просто так, потому что все так делают, потому что по началу, это относительно дешевый и не требующий моральных затрат способ уйти от реальности, которая может быть банально серой и беспросветной.
Просто пьют, потому что ачотакова с детства все это видят, потом втягиваются, потом не могут себя за уши вытянуть, потому что подключаются физические механизмы зависимости.
Че далеко ходить? Даже на этом сайте безо всяких травм и особых страданий пьют мамашки, гуляют с дитями и пивом, и их спрашивают, ну вот нах ты пьешь? И даже ответить не могут толком, пью и все, скучно, нечем себя занять, все задолбало.
Не всегда у истоков алкоголизма в самом его начале стоят именно травмы и какие-то сколько-нибудь серьезные причины. Пить, потому что, например, мама в детстве не долюбила (это, конечно, страшная травма для ребенка, а взрослой женщине уже как бы можно и начать самой решать свои траблы) и сваливать собственную распущенность на травмирующий опыт годами, ну не знаю... как по мне -это очень удобно

Да,считается,что полезно послушать друг друга))) Не знаю,мы там мирно сосуществовали,даже дружили.)))
это даже не планета другая, это Галактика другая. Т.е. созы не кроют алкашей в своем тесном кругу и не гордятся тем "а я своего алка уже послала", "а я не послала!"" так пошли, все равно сдохнет под забором"! "а мой уже!"... Т.е идея, что алки и созы могут общаться - это не только меня посетила????

Змеечка,мне предлагали ребу,прямо с детьми,тааам такие условия,обалдела я,если честно. Типа двухкомнатного номера,одна комната для матери,вторая для детей. Школа,дет.сад,спорт.комплекс,сауна,бассейн-всё на территории ребы. Т.е. пока мамки лечатся,детки заняты по полной программе.

Да, это чудесное изобретение - Mutter Kind Urlaub (отдых с ребёнком) где-то на Ostsee на море или Sylt, например. Оплачивает его государство. У нас многие им просто так пользуются, необязательно быть алкоголиком, кстати. Иногда просто, чтобы отдохнуть от работы и детей. Типа санатория. Едешь в санаторий, сдаешь детей там на дневную продленку и ходишь на процедуры. Как профилактика для нервной системы.

Т.е. созы не кроют алкашей в своем тесном кругу
Созы тоже проходят терапию с психотерапевтом,учатся жить без зависимых отношений,т.е. сами отвечают за свою жизнь,а не пытаются всё свалить на алкоголика,по сути,это ведь их выбор,нездоровый,но всё же добровольный. Вот их и учат жить своей жизнью. Терапия в Германии состоит,как правило,из 2-хчастей,первая-это индивидуальная работа со специалистом по зависимости и вторая-посещение групп взаимопомощи. Это касается как алкашей,так и соз.

а пьющих мужчин и подавно, пока с топром за членами семьи не бегает...и то спихнут на полицию!
Ну, может это покажется ерундой, но я чаще в реальности вижу, что мужчины алкаши бросают пить. Или входят в ремиссии надолго. К ним мягче отношение, могут друзья или даже собутыльники помочь прокапаться, закодироваться, более лояльное отношение. Женщины алкашки прячутся до последнего, а потом от них все отворачиваются, до прихода на этот форум,я не видела ни одной завязавшей алкашки в реальности. Ну вот просто ни одной. Женщины начинают и как правило, не останавливаются.
Мужчин в ремиссиях или завязках знаю немало. Помогали окружающие. Скрывать кодировки - мужчины не скрывают

И даже ответить не могут толком, пью и все, скучно, нечем себя занять, все задолбало.
А разве это не конкретные причины? Даже та же скука? Значит, надо найти занятие, чтобы не было скучно. Все задолбало - послеродовая депрессия, тоже есть над чем поработать.
Разница в том, Скрю, что то, что вы, например, считаете «нормальным» и нефик пить по этому поводу - здесь считается ненормальным. Здесь относятся серьезно к любым проблемам, если ты считаешь это своей проблемой. Уважением называется.
И да, этот ваш сарказм по поводу «Пить, потому что, например, мама в детстве не долюбила (это, конечно, страшная травма для ребенка, а взрослой женщине уже как бы можно и начать самой решать свои траблы) и сваливать собственную распущенность на травмирующий опыт» я тоже уловила. Очень открытое обесценивание. Но мое отношение к этому я уже ни раз высказывала и не буду повторяться.

Я очень рада, что алкоголикам в Германии оказывают такую качественную комплексную помощь, включая социальную. И не спорю с тем, что у многих пьющих в начале их романа с алкоголизмом была провоцирующая ситуация или травма или внутриличностные проблемы, которые подтолкнули человека к бутылке.
Но не всегда так. Пьют просто так, потому что все так делают, потому что по началу, это относительно дешевый и не требующий моральных затрат способ уйти от реальности, которая может быть банально серой и беспросветной.
Просто пьют, потому что ачотакова с детства все это видят, потом втягиваются, потом не могут себя за уши вытянуть, потому что подключаются физические механизмы зависимости.
Че далеко ходить? Даже на этом сайте безо всяких травм и особых страданий пьют мамашки, гуляют с дитями и пивом, и их спрашивают, ну вот нах ты пьешь? И даже ответить не могут толком, пью и все, скучно, нечем себя занять, все задолбало.
Не всегда у истоков алкоголизма в самом его начале стоят именно травмы и какие-то сколько-нибудь серьезные причины. Пить, потому что, например, мама в детстве не долюбила (это, конечно, страшная травма для ребенка, а взрослой женщине уже как бы можно и начать самой решать свои траблы) и сваливать собственную распущенность на травмирующий опыт годами, ну не знаю... как по мне -это очень удобно
но с другой стороны - если процесс что-то запустило тогда, то разбор (отчасти решение) проблемы может запустить механизм в обратную сторону? нужен толчок...часто травмирующие воспоминания глубоко зарыты, и точат изнутри. Мне кажется - любая система несовершенна, но 1 не верю, что кто-то серьезно подсел (на любую гадость) от хорошей жизни! даже если она кажется таковой...2 зависимому таки нужен профессиональный врач, в первую очередь, а спонсор во вторую 3 вагона бытовухи никто не отменял! 4 травматических отношений тоже - пьющие мужики - наша погибель! разве что вместе бросать..Но чаще всего у них здоровья на больше хватает 5 от серой жизни пьют пивко под шашлык раз в 2 мес, а не глушат литрами печень. 6 у мамашки с дитем может быть элементарная постродовая депра. Болезнь, которой у нас тоже "нет". Из той же серии - "муж есть, дите родила, ты че дурью маешься", и вся психотерапия...

сваливать собственную распущенность на травмирующий опыт»
Если бы моя терапевт так считала,я бы бухала до сих пор.))) Как раз таки проработав все детские травмы со специалистом,я смогла перестать себя разрушать,ну и всё вокруг,до кучи.

Ну, может это покажется ерундой, но я чаще в реальности вижу, что мужчины алкаши бросают пить. Или входят в ремиссии надолго. К ним мягче отношение, могут друзья или даже собутыльники помочь прокапаться, закодироваться, более лояльное отношение. Женщины алкашки прячутся до последнего, а потом от них все отворачиваются, до прихода на этот форум,я не видела ни одной завязавшей алкашки в реальности. Ну вот просто ни одной. Женщины начинают и как правило, не останавливаются.
Мужчин в ремиссиях или завязках знаю немало. Помогали окружающие. Скрывать кодировки - мужчины не скрывают
странно, но наблюдения прямо противоположные. т.е. отношение да - мужчина пьет - кто не пьет, зато мужик хороший, надо спасать, зато руки золотые, не бросим друга в беде и т.д. женщина - все, женский алкоголизм не лечат, конченная, пропащая...Но на моей памяти все завязавшие морским узлом раз и навсегда были женщины, все в основном ради семьи или детей...Мужчин видела в ремиссии, в завязке. Женщина если бросает - с концами и навсегда. Редкие срывы и то не больше чем на день.

А разве это не конкретные причины? Да же та же скука? Значит, надо найти занятие, чтобы не было скучно. Все задолбало - послеродовая депрессия, тоже есть над чем поработать.
Разница в том, Скрю, что то, что вы, например, считаете «нормальным» и нефик пить по этому поводу - здесь считается ненормальным. Здесь относятся серьезно к любым проблемам, если ты считаешь это своей проблемой. Уважением называется.
И да, этот ваш сарказм по поводу «Пить, потому что, например, мама в детстве не долюбила (это, конечно, страшная травма для ребенка, а взрослой женщине уже как бы можно и начать самой решать свои траблы) и сваливать собственную распущенность на травмирующий опыт» я тоже уловила. Очень открытое обесценивание. Но мое отношение к этому я уже ни раз высказывала и не буду повторяться.
То есть обществу не пофиг на траблы конкретного человека? Это, повторяюсь, прекрасно.
И очень удобно для самих алкашей. Я болен, у меня травма.
По поводу последнего, Змейка, я никого из здесь присутствующих не имела в виду, я это вижу в жизни постоянно. Пишу как есть, обесценивание чего имеется в виду? Травмирующего опыта? Я полностью отдаю себе отчет в том, что просто не знаю всей картины, вижу ее только со стороны, и тем не менее, вот такая моя имха. Алкоголизм часто (не всегда, повторяюсь) проистекает от малоинформированности о его вреде и обычной распущенности.
Есть куча народа, который пережил по-настоящему кошмарные ситуации в своей жизни, и при этом не пил и не пьет.

Valla, субъективно все, у меня такая выборка просто, но у меня и круг знакомых небольшой, и женщин просто меньше.
Я искренне считала что женский алкоголизм неизлечим, и даже не пыталась от него избавиться, пока не скрутило.
Еще добавлю, женский организм слабее, и если мужчина побрлеет и отойдет, женщина может уйти молодой, особенно при употреблении водки отечественного разлива.

Змейка, много людей с хорошим детством и молодостью спиваются. Травмы минимальные, их можно преодолеть и без алко. Медчайлимон))
А многие из за нерешенных сильнейших травм и проблем.
Им точно нужна помощь.
Просто если у человека глобальных травмирцющих проблем не было, но зависимость есть, незачем их выдумывать или преувеличивать. Это своего рода оправдание алкоголизма, вместо лечения.

Valla, субъективно все, у меня такая выборка просто, но у меня и круг знакомых небольшой, и женщин просто меньше.
Я искренне считала что женский алкоголизм неизлечим, и даже не пыталась от него избавиться, пока не скрутило.
Еще добавлю, женский организм слабее, и если мужчина побрлеет и отойдет, женщина может уйти молодой, особенно при употреблении водки отечественного разлива.
любой алкоголизм неизлечим! только завязывать... женщины, о которых я говорила. Одну спасло что она сидела на самогоне собственного разлива - хоть знала, что гонит. Другая была гав бух крутого отеля, оттого дешевой водки не было и близко, да и вообще вискарь-коньячок, третья - тоже баба не бедная... В общем, кроме самогонщицы - все состоятельные дамы и гасились качественным продуктом, может потому и выжили

Если бы моя терапевт так считала,я бы бухала до сих пор.))) Как раз таки проработав все детские травмы со специалистом,я смогла перестать себя разрушать,ну и всё вокруг,до кучи.

Ах все настолько разное, что и говорить не о чем. Здесь на терапии наоборот учат любить себя, концентрироваться на себе (почти что эгоцентризму учат), учат себя лелеять, жалеть себя (да, именно ЖАЛЕТЬ себя учат), относится серьезно к своим проблемам, а не запивать их и ложить на себя. Учат принимать свою силу, а не бессилие перед болезнью. Во многих же культурах идут к исцелению признанием бессилия, полагаться на ВС, жалеть себя считается- чуть ли не грех, как и любить себя (тот же эгоцентризм, который у нас считается чуть ли не первым грехом).

Змейка, много людей с хорошим детством и молодостью спиваются. Травмы минимальные, их можно преодолеть и без алко. Медчайлимон))
А многие из за нерешенных сильнейших травм и проблем.
Им точно нужна помощь.
Просто если у человека глобальных травмирцющих проблем не было, но зависимость есть, незачем их выдумывать или преувеличивать. Это своего рода оправдание алкоголизма, вместо лечения.
С хорошим - понятие относительное, каждый человек - индивидуален. Кроме того - может дело быть и не в семье. Например - человек из хорошей семьи попал в аварию (на войну) Этого достаточно, чтобы понесло. Ветераны войн - каждый второй с проблемой, из какой бы он семьи не был. И зачем вообще "искать оправдание"? Если человек гриппом заболел - ему надо оправдание? Ему надо вылазить из болячки!

учат себя лелеять
Ой,помню,как меня учили себя хвалить,прямо заставляли себя хлопать по плечу,гладить по голове,приговаривая"молодчинка,Бублик,какая же ты клёвая". :-D

Ах все настолько разное, что и говорить не о чем. Здесь на терапии наоборот учат любить себя, концентрироваться на себе (почти что эгоцентризму учат), учат себя лелеять, жалеть себя (да, именно ЖАЛЕТЬ себя учат), относится серьезно к своим проблемам, а не запивать их и ложить на себя. Учат принимать свою силу, а не бессилие перед болезнью. Во многих же культурах идут к исцелению признанием бессилия, полагаться на ВС, жалеть себя считается- чуть ли не грех, как и любить себя (тот же эгоцентризм, который у нас считается чуть ли не первым грехом).
в постсоветских культурах, все это здорово наклыдываеться на наш постоталитарный менталлитет. "Не думай о себе", "все мы винтики", "главное, чтобы твоих детей все хвалили", "женщина должна всем жертвовать ради мужа" и т.д.

Назад
Сверху Снизу