Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Возвращаясь к теме о замечаниях, которые нам делают близкие люди и которые мы делаем близким людям

О ГРАНИЦАХ, АГРЕССИИ И ЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
"Диалог:
- У тебя одежда мятая.
- Она у меня всегда такая. Не складывается как-то с утюгом..
- Ужасно неприятно на тебя смотреть. Противно просто.
- Ну не смотри.

- Как "не смотри"?! Ты тут стоишь! Как помойное ведро в гостиной.
- Ок, смотри. Но я не прошу у тебя замечаний о моей одежде.
- Ну и что, что не просишь. Мне не нравится, и я об этом говорю.
- Ты хочешь решить свою проблему за мой счёт?
- С чего ты взял?
- Не нравится тебе, а измениться должен я. Одежду другую носить.
- Эммм... ну, нет, так чтоб сразу. Носи, что хочешь. Только мне не нравится это.
- Хорошо. Я ношу, что хочу, а ты чувствуешь, что хочешь. Я не прошу тебя по-другому чувствовать, ты меня не просишь по-другому одеваться.
- Подожди, тут что-то не так..
- Что именно тебе не так?
- Почему, если мне твоя одежда не нравится, я не могу об этом сказать?
- Потому что всё мое - это личное пространство. Вход сюда - по приглашению. Если я не прошу говорить, что ты думаешь о моей одежде, а ты говоришь - то вламываешься без приглашения. Это агрессия.
- Да ну, какая агрессия! Ты что!
- Скрытая. Делать замечания, давать оценку и сравнивать без просьбы - это скрытая агрессия. И неприятные метафоры использовать, тоже.
- Да не агрессия это, а брезгливость.
- Брезгливость - это форма гнева. Как и отвращение, пренебрежение, неприязнь, неприятие, раздражение. А поведенческое выражение этих эмоций - есть агрессия.
- Черт! Выходит, я проявляю к тебе агрессию. Еще и скрыто. Но я не хочу. Почему так выходит?
- Потому, что чувствуешь гнев, а открыто выразить не можешь. По разным причинам не можешь.
- Но почему гнев-то? Откуда?
- Гнев - это энергия, которая "выдаётся" психикой на твой запрос на изменения. И раз уж она выдана, назад взята быть не может. И ты, не использовав её по назначению, от неё избавляешься. В форме скрытой агрессии, например.
- А ещё как избавляются?
- Напрямую: нападая физически или вербально. Или в форме аутоагрессии: заболевают, теряют вещи, деньги, влипают в неприятности и тд.
- А на какие же изменения мой запрос?
- Это тебе лучше знать.
- Как мне узнать, если я не знаю?
- А посмотри, на что ты злишься, это и будет ответ. Если злишься, значит, хочешь, чтобы было по-другому. Спроси себя: как должно быть? А потом найди, где в твоей жизни это самое "не так". И поймёшь, что не чужая одежда тебя злит, а то, что хочешь изменить что-то у себя и не можешь.
- Ну да, чужую одежду сразу видно, а свои проблемы - нет. Запрос на изменения говоришь? Пойду думать. Прости за одежду. И - спасибо тебе.
______
«Зрелость – это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя»
(с) Фриц Перлз
**История ненастоящая, собрана из множества высказываний разных людей с похожими процессами.
Любые совпадения случайны)"
Ksenia Wittenberg
Ох как созвучно! Только вчера это пыталась выразить своими словами в одной из тем, но у меня получилось криво))) спасибо!

Мужики сосредоточенно про трезвость в своих темах пишут, про тягу, про работу. Про баб не пишут.
А тетки-то совсем другие. У них, если мужик есть, так он везде.
Я не тётка,выходит.И не мужик🤔

По поводу картинки))) вот на чтение и саморазвитие (в силу моих способностей)- у меня время хватает, но вот есть моменты, которые мне кажется я не могу воплотить именно потому что якобы не хватает время. (А по факту -просто лень). О таких моментах я воображаю, типа : вот если бы у меня было время я бы вылизала весь дом, перегладила бы все белье, сад бы весь прям пересадила 😂 но нет))) делаю это все по остаточному принципу, в воображении-это как то больше ценность имеет))) а как делать начнёшь-быстро запал пропадает. Из чего я делаю вывод, что это не моя истинная ценность, а навязанная извне))) ну и ленивая жопа -тоже вариант.

По поводу картинки))) вот на чтение и саморазвитие (в силу моих способностей)- у меня время хватает, но вот есть моменты, которые мне кажется я не могу воплотить именно потому что якобы не хватает время. (А по факту -просто лень). О таких моментах я воображаю, типа : вот если бы у меня было время я бы вылизала весь дом, перегладила бы все белье, сад бы весь прям пересадила 😂 но нет))) делаю это все по остаточному принципу, в воображении-это как то больше ценность имеет))) а как делать начнёшь-быстро запал пропадает. Из чего я делаю вывод, что это не моя истинная ценность, а навязанная извне))) ну и ленивая жопа -тоже вариант.
Ну это здоровая ирония - такая шутка юмора. Я, лично, свою самоизоляцию считаю очень продуктивной.
Я столько художественной лит-ры, как в последние три месяца, не читала ещё со школы, наверное. Действительно, очень много по моим параметрам прочитала любовно-психологического. А сколько фильмов пересмотрела! точно за все 8 лет трезвости я столько фильмов не смотрела и приблизительно. А сколько я всего написала (я же книгу пишу уже лет 20) бесполезного! Эссе, рассказики, письма самой себе....

Плюс все шкафы перебрала, кучу всего выбросила, одежду отнесла в контейнеры. Все игрушки с ребёнком перебрали и раздарили, наконец-то ее детская соответствует десятилетнему ребёнку, а не пятилетнему.

Все документы пересортировала по папкам и по годам, окна перемыла. Ноутбук и телефон почистила (удалить 300 гб- это та ещё генеральная уборка). Два подвала расчистила. Кучу всего ненужного продала по объявлениям.
Спортом я и так достаточно занимаюсь. Но на бег было очень много времени сейчас, в последние годы я его почти забросила.

Плюс загорела, как негр, у себя на балконе.
А сколько я спала! С 10 вечера до 10 утра! Почти каждый день. А сколько я ленилась просто так и лежала, смотря в потолок, скучая... это же на вес золота - такое времяпровождение.
очень продуктивно прошёл карантин, если я так сейчас анализирую.
Хотя мож я начала его сейчас ценить, потому что его уже у меня нет... На этой неделе работала уже частично, а с понедельника уже полная обычная рабочая неделя с детьми.
Да здравствует, новая ненормальная нормальность.

Иногда достаточно принятия - я - такая какая я есть и больше никакая. Есть абсолютно разные люди с разной степенью невроза, с разной степенью тревожности, с пережитой травмой. Мы себя постоянно в башке сравниваем со "здоровыми" в нашем понимании людьми. Иногда очень полезно сравнивать себя с людьми действительно психически тяжело больными.

Конечно, очень важно, если есть возможность, это проработать со специалистом. Но, если возможности нет, нужно учиться принимать в себе то, что тебе настолько несимпатично. Ибо это твое, это ты, пусть и не такая какой ты себя в идеале рисуешь. Я очень долго интересовалась результатами травмотерапии, результатами разных видов терапий и какие функции на себя берут психологи и психотерапевты во время сопровождения людей в "поиске себя". Так вот, они часто предлагают тебе альтернативу: либо учись жить со своим неврозом, паническими атаками и т.д., понимая, что это твоя личность и объясняя себе почему ты функционируешь именно так, а не иначе. Либо принимай АД и корректируй себя под трафаретку "социальной нормальности". Невыносимость панических атак уравновешивается АД, а иногда и просто принятием, что панические атаки - это часть тебя. И страх - это тоже часть тебя.

При не очень серьезных психических отклонениях у тебя всегда есть выбор - научиться жить с собой, такой невыносимой и сложной, понимая и изучая свои реакции. Либо принимать АД. Еще можно корректировать себя всю жизнь механическим путем до умопомрачения, не любя себя и называя свое мышление хронически дефектным...
Но это тоже - так себе перспективка...
Если идти по этой логике, то получается, что у алкоголизма почти всегда есть оправдание (детские травмы, причиняющее психические страдания недовольство внешностью, тяжелое токсичное окружение и прочие траблы)
Это, конечно, очень мило, но не всегда так.

Если идти по этой логике, то получается, что у алкоголизма почти всегда есть оправдание (детские травмы, причиняющее психические страдания недовольство внешностью, тяжелое токсичное окружение и прочие траблы)
Это, конечно, очень мило, но не всегда так.
Ещё есть эгоцентризм-это основа

Да почему вообще просто не расслабиться? Ну тем, у кого нет малых детей и особо въедливых мужиков?
В кои-то веки дали шанс выспаться и отдохнуть от этой бесконечной гонки. Нет бы порадоваться, так нееет, будем себя насиловать уборками, чтением всякой бесполезной зауми и саморазвитием!
У меня, наверное, в этом смысле адекватно психика реагирует, в плане я отдыхаю от временного (хочется надеяться!) затишья на работе, а в остальном ничего ровным счетом не изменилось: так же читаю, так же занимаюсь на инструменте, так же по дому все делаю по мере надобности. Жру тоже, соответственно, столько же, поэтому скорее худею (а вот не надо бы), потому что переживаю из-за всей этой херни с ковидом сильно, а у меня от стресса метаболизм ускоряется.
Не хватает сильно репетиций, встреч с друзьями, походов на природу. Но этого всего, к сожалению, мне и без карантина не хватало, из-за бешеного ритма жизни, связанного с моей работой

Это фундамент любой зависимости
Может быть, а может, все начинается с распущенности и потакания себе в радости или в горе, а потом переходит в физику просто.
Не понимаю я этих глубоко гуманных философских объяснений причин, по которым человек пьет. То, что их найти для себя (благо, литературы хватает) не проблема, уже другой вопрос

Привет!
Фотки супер)
Для возникновения устойчивой зависимости к алко, достаточно 0.5-1 год употребления постоянно, разве нет? Какая разница, были травмы, или хорошее детство, эгоист ты или добряк, просто не пей много и часто, да и вся разгадка

Мяу, емко))))
По сути, имея нормальную жизнь, спиться можно. Сдуру. У меня всё)))))))))
Ну вот смотри:я пить начала в 18 лет и сразу до отключки-без тормозов.Организм со мной боролся как мог...лет 10 точно
Все это время я культурно выпивала:по праздникам,в компании,по пятницам и т.д.
Потом на фоне перманентного стресса стала выпивать по вечерам,еу.Еще года три.Дальше попытки бросить ещё пару лет.Попытки привели к первым мини запоям,в шутку и к наркологии,»чтобы самой испугаться» После наркологии уже настоящие прогрессирующие запои-ещё два года(режим неделя через три /две через четыре).
А ты говоришь))нужно просто меньше и реже🙈сдуру* ну не знаю 🤔
:-D

Мяу, я о тебе ничего не могу сказать
Наверное, предрасположенность.
Но, часто приходится наблюдать, что люди спиваются не от горя, травм, а просто....так получается. Попадают в окружение где много пьют и не тормозят, начинают пить после сильного повода, и не тормозят, просто якобы расширяют горизонты.
И да, приобретают болезнь, не имея никаких травм, драм, поводов, ну вот.
Моя знакомая поехала работать в Чернобыль, где пили ежедневно, вернулась алкашкой, приятель арендовал магазин, соседи приглашали ежедневно поддержать компанию - через полгода нужно было спасать, вытаскивать. Ну и миллион таких примеров.
То есть, ищем причины внутри, а они не всегда есть. Просто с активными веществами надо аккуратно себя вести.

Пару лет назад умерла знакомая, преподаватель, нормальная малопьющая женщина. Сошлась с мужчиной, бывшим зеком, и он начал её тупо подпаивать ежедневно. Два года, и нет человека в физическом смысле, плохая водка, и всё. Удивила всех, как можно так резко. До этого проблем не было, город крохотный, все всё знать.

Назад
Сверху Снизу