Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Змейка. Ты умница, что подняла эту тему. Орли, спасибо тебе за информацию. Сижу и меня трясет.
Задумалась, неужели я то же б? Ни одного пункта не нашла, который не состыковывался с моей больной головой.
Боюсь, в России про это мало что знают. Или ошибаюсь?
Бордерлайны часто попадают в зависимости.
Думаю,что и на этом ресурсе их (неустановленных Б.) предостаточно.

В России это известно как пограничное расстройство личности. Но психотерапия лучше развита на западе. Будет время я ещё переведу про Б.
Орли, из следующим симптомов ПРЛ ( привела ниже), которые я нашла в интернете, каждый, каждый присутствует в той или иной форме. Значит ли это, что у меня ПРЛ и надо бить тревогу, или это паранойя)? Я так поняла, без психотерапии, растянутой на долгие годы, с этим не справится ?

Симптомы:
Делать отчаянные попытки избежать настоящей или воображаемой брошенности.
Иметь шаблон сложных взаимоотношений, причиной которого является бросание в крайности от обожания до ненависти к другим людям.
Иметь нестабильный образ самого себя или быть неуверенными в своей идентичности.
Действовать импульсивно в том, что касается образа себя, например экстравагантная трата денег, частый и незащищенный секс со многими партнерами, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, компульсивно переедать, или небезопасно водить автомобиль.
Иметь повторяющиеся суицидальные мысли, делать повторяющиеся суицидальные попытки, или причинять самому себе повреждения через увечья, такие как порезы и поджоги.
Иметь частые эмоциональные избыточные реакции или резкие смены настроения, включая ощущение депрессии, раздражительности или беспокойства. Эти смены настроения обычно длятся всего несколько часов за раз. В редких случаях они могут длиться день или два.
Иметь долговременное ощущение опустошенности.
Иметь несоответствующий лютый гнев или проблемы с контролем гнева. Человек может часто проявлять приступы гнева или ввязываться в физические драки.
Иметь временные эпизоды ощущения подозрительности по отношению к другим (паранойя) или терять чувство реальности.

Нор ты как я, тоже находила у себя бордер))) Я правда недалеко ушла от него, но все же.
Обязательно должно быть наличие травмы, без этого синдром не развивается.
Бордеры себе вены вскрывают все время, это один из признаков - не умеют справляться с эмоциями с травмы или флэшбэкс когда они идут и чтоб скинуть напряжение вскрываются. Ты это делаешь?
Потом агрессиия постоянная - от человека разит агрессией, не знаю встречала ли ты таких людей.
Я думаю симптомы могут быть похожи учитывая наше деструктивное детство - но диагноз по энциклопедии по болезням лучше себе не ставить.
😁

Хоть диагноз у меня и официальный , но вены я себе постоянно не вскрываю . Резала себя только по пьяни. Правда, посещают мысли о самоубийстве ( ежедневно, иногда постоянно, как паранойя ) , в голове я уже тщательно себе написала по миллиону раз прощальную записку, которую я за собой оставлю . Даже , когда у меня все идеально - я все равно думаю , как бы это безболезненно умереть . Но это просто хронические мысли , я к ним привыкла , и с ними не так-то уже трудно жить, как кажется. Они есть и все тут.

Алкоголь в таких количествах - и есть саморазрушение и медленное самоубийство . Необязательно резать себя.
Ты сознательно причиняешь себе боль.

Насчет агрессии , которая постоянно разит от Б. Это тоже не мой случай . Если и бывают припадки, то я направляю ее на себя . Когда пила - то да, было такое . Была очень агрессивна . За 2 года терапии я очень хорошо научилась справляться с агрессией и она во мне уже совсем не бурлит . Бурлит обида, ревность, порой ненависть, жалость к самой себе .

Со своей психологшей детство прорабатываем постоянно , но все-таки у меня терапия для зависимых . Так что не так глубоко, как нужно было бы моей башке. Надо бы ( и это постоянно говорит мне мой психолог ) пройти обязательно травма-терапию , чтобы улучшить качество свое жизни .

Как ни странно , качество жизни не улучшиться с материальными благами и даже с приобретением партнера , работы , повышением социального статуса, если головка остается при этот - бо-бо , ничего не приносит радость , а находишься в постоянном смятении.

Нор ты как я, тоже находила у себя бордер))) Я правда недалеко ушла от него, но все же.
Обязательно должно быть наличие травмы, без этого синдром не развивается.
Бордеры себе вены вскрывают все время, это один из признаков - не умеют справляться с эмоциями с травмы или флэшбэкс когда они идут и чтоб скинуть напряжение вскрываются. Ты это делаешь?
Потом агрессиия постоянная - от человека разит агрессией, не знаю встречала ли ты таких людей.
Я думаю симптомы могут быть похожи учитывая наше деструктивное детство - но диагноз по энциклопедии по болезням лучше себе не ставить.
😁
Я очень вчера испугалась.
Вены я резала себе - в 13-14 лет, не с целью помереть, а с целью произвести впечатление. Напилась первый раз в 13 - сама с собой, закусив домашнюю настойку яичницей. Сейчас я не режу себе вены, но склонность к экстриму, остреньким ощущениям проявляется очень явно, особенно по пьяни. Желание пощекотать себе нервы. И окружающим.

Лучи, у меня скорее всего была травма, нужно ее вскрыть. Я когда читала твою тему, копалась в себе. Думаю, что-то было в тот период, когда обожествленный папа познакомил меня со своей любовницей. Я же подростком была поставлена в ужасные условия - жили ведь мы с мамой, приходилось врать, прикривать отца и хранить секрет.

Я почему так озаботилась, я сейчас на пике. Не понимаю, что со мной происходит. Я не сплю, я пила каждый день по 2 бутылки вина или по поллитра коньяка. У меня патологическая ревность во всех ее убогих проявлениях, ужас быть брошенной, паника, страх потери, тревожность. При этом я себе до такой степени сейчас неприятна, что днем - когда я остаюсь один на один с собой - тошнота наступает физическая. Иногда до рвоты. Предсчувствие какого-то ужаса.

Я не пила два дня, решила начать с этого. Жить в таком состоянии невыносимо. Делать ничего не могу, работа заброшена.
Ну и конечно, приступы гнева, по пустякам, в самый неожиданный момент. Я с ножом на людей не бросаюсь, но иногда перебить все и разгромить хочется.

И да - я агрессивна ☹️ Пока не умею в полной мере справляться с агрессией.

Ходила к психологу, на группу по работе с внутренним ребенком. Эффекта терапевтического не вижу. Все, что говорят и делают - пока мне и так ясно, ничего нового, я же подкованная.

Отменила психолога на четверг, записалась к психотерапевту в центр неврозов. Если у меня ПРЛ, то психолог тут не поможет, нужен грамотный психотерапевт. Посмотрим.

Бесконечно благодарна, что подняли эту тему. Вчера полночи читала. Если у меня нет ПРЛ, я буду очень рада, потому что судя по матчасти - лечится оно годами. Если не десятилетиями. Пусть в клинике разбираются.

Как ни странно , качество жизни не улучшиться с материальными благами и даже с приобретением партнера , работы , повышением социального статуса, если головка остается при этот - бо-бо , ничего не приносит радость , а находишься в постоянном смятении.
Змейка, в корень зришь. Обьективных причин жаловаться на что-то у меня сейчас нет. Все хорошо с работой, в отношениях, в материальном плане вообще грех жаловаться - много приобретений. Занимаюсь спортом, собой, когда есть силы и желание (редко)
Дети здоровы, выходные все заполнены движухой. Но при этом тошнота постоянная на нервяке вплоть до рвоты, желание бухать, чтоб убрать этот дискомфорт, паника, бессонница. Я думала, благодаря НД сама справлюсь. Читала много. Нет, без специалиста не получается.

Орли, из следующим симптомов ПРЛ ( привела ниже), которые я нашла в интернете, каждый, каждый присутствует в той или иной форме. Значит ли это, что у меня ПРЛ и надо бить тревогу, или это паранойя)? Я так поняла, без психотерапии, растянутой на долгие годы, с этим не справится ?

Нор, психолог может поставить точный диагноз. А так, по интернету очень легко найти у себя все болезни, включая родильную горячку. А так, конечно, многие деструктивные вещи перекликаются с другими формами.

У нас диагноз ставится если есть 3 симптома из 5:

Импульсивность

1. Тенденция действовать неожиданно и без учета последствий ;
2. Тенденции конфликтовать с другими, особенно когда импульсивные действия критикуются;
3. Склонность к вспышкам гнева или насилия, неспособность контролировать в результате поведенческие взрывы ;
4. Трудность в поддержании любых действий, которые не предлагают немедленного вознаграждения ;
5. Нестабильное поведение и капризны ( импульсивные, причудливые ).

или

1. Нарушения или неуверенность образа-Я, самооценки, целей и внутренних предпочтений ;
2. Склонность участвовать в интенсивных и нестабильных отношениях, что часто приводит к эмоциональным кризисам ;
3. Чрезмерные усилия избежать брошенности;
4. Повторяющиеся угрозы или акты членовредительства ;
5. Хроническое чувство пустоты;
6. Демонстрирует импульсивное поведение , например, превышение скорости, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Если это у тебя есть, ты одна не справишься. Необязательно сто лет терапии, но это серьезно, да, и психотерапия обязательно нужна.

Нор травмы в подростковом возрасте ты уже не отдиссоциируешь, потому-что психика уже крепче чем у ребенка. Поэтому елс и и было то в раннем детстве. И потом бордеры совершенно не могут жить одни, они из одних отношений сразу лезут в другие именно поэтому - чтоб не жить одним. А ты спокойно жила одна на даче после разбега с бм.
Я когда поняла что у меня не только ПТСР, а еще что-то есть, потому-что симптомов было больше чем у ПТСРщиков, читала много про травмы. Но бордеров именно за этого исключила - умение жить одной и нет попыток суицида. Мысли то часто были и сейчас иногда есть - с нимим действительно привыкаешь жить, но делать - нет. А бордеры делают)
Мне и док скзала тогда - вы не режете себе вены и можете жить одна, поэтому бордеров исключили.
У меня диссоц. растройство, симптомы сходятся) Ну и док официально диагноз поставила)))

Вены не режу)
Насчет жить одной - как раз не умею, никогда не умела. Училась-училась на даче, как вернулась в город, сразу начала знакомится-встречаться лишь бы пустоту от разрыва забить. А потом и муж нарисовался.

В общем, посмотрим. Мне стало очень страшно, если честно. Я вообще живу в перманентном нервяке. Записалась к психотерапевту, очень жду.

Вены не режу)
Насчет жить одной - как раз не умею, никогда не умела. Училась-училась на даче, как вернулась в город, сразу начала знакомится-встречаться лишь бы пустоту от разрыва забить. А потом и муж нарисовался.

В общем, посмотрим. Мне стало очень страшно, если честно. Я вообще живу в перманентном нервяке. Записалась к психотерапевту, очень жду.
а чего боишься то? Наоборот радоваться надо - наконец-то с призраками прошлого разберешься.
Насчет одной жить не уметь - это может быть и простое аддиктовское - дыры заткнуть, не обязательно бордер.
В общем иди спокойно к спецу и там все выяснится, не пугай себя заранее всякими диагнозами.

а чего боишься то? Наоборот радоваться надо - наконец-то с призраками прошлого разберешься.
Насчет одной жить не уметь - это может быть и простое аддиктовское - дыры заткнуть, не обязательно бордер.
В общем иди спокойно к спецу и там все выяснится, не пугай себя заранее всякими диагнозами.
Страшно, если бордер) как-то все там печально...
А вообще, я плохо понимаю, чем, например, созы от бордеров отличаются. Своего я нет, страх потери, быть брошенной, эмоциональные качели. Интенсивные разрушительные отношения. Агрессия. Гнев. Все это есть у созависимых. Созы еще и пьют часто. Разве что вены не режут.

А вообще, я плохо понимаю, чем, например, созы от бордеров отличаются.
Про созов я переводила здесь.

И те, и другие с травмами. Из детства. У обоих страх быть брошенным, отвергнутым. Они притягиваются друг к другу, потому что у них схожие эмоциональные дыры и этот страх. Кроме того, они оба не могут по-настоящему испытывать близость (из-за страха быть брошенным). Поэтому они как два сапога пара.

Соз прилепляется к бордеру, потому что кажется, с ним не страшно, что его бросят. Бордеры немного ущербные, с проблемами, поэтому соз будет их исправлять, спасать, и тем самым самоутверждаться. Бордер - нуждающийся и безпомощный, созу необходимо чтобы в нем нуждались.

Бордер будет плохо обращаться с созом - то обожает его, то вытирает об него ноги. Соз все прощает и сочувствует, даже когда бордер причиняет ему вред. Созу эта боль родная с детства, поэтому он привык, выключил свои собственные потребности, инстинкты, и находится в полном отрицании.

Соз мастерски научился выключать болезненные эмоции, поэтому он не может отделять здоровые стремления от нездоровых. У них нет внутреннего компаса, нет ощущений, чувств. Без чувств и эмоций соз чувствует постоту, он как мертвый. Поэтому соз жаждет почувствовать себя живым, но сам не может, поэтому отношения с эмоциональными эмо-горками ему так привлекательны.

Бордер - это эмо-качели. Они инфантильны, как дети, и не могут справляться со сложными эмоциями. Их колбасит. Сначала они ужасно соблазнительны и завораживают, влюбляют в себя. Когда вы попались на удочку, они вами завладели, они начинают отталкивать и вести себя плохо. Но поздно, соз уже глубоко залип. Бордер играет с созом как кот с мышкой - поймает, отпустит, и обвиняет во всемо соза. Созу стыдно, он думает, что во всем виноват, что если немного постарается, все наладится. Как с родителями.

Мы притягиваемся к людям, чей уровень эмоционального развития и травмы схожи с нашими. Родственные души. Но из хороших новостей, это лечится. 😄

Noregrets ,
Ты ж эта , вроде - соз . Так шо - не дружи ты лучше со мной , а то я буду причинять тебе боль и вытирать об тебя ноги , а ты и не заметишь ;) О как !

Орли, перечитала про созов. Все равно не вижу разницы. То же поведение, реакции. Вот у змейки,например, официальный диагноз, поставленный психиатром. А роли в двух отношениях - с мужем-садистом и сейчас - совершенно разные.

Вспоминаю свой первый брак. Или первые отношения в университете. Типичный бордер. Я упивалась властью, измывалась, унижала, вела себя настолько безобразно, что иной раз вспоминать об этом неприятно. Я вела себя так, даже не задумываясь, хорошо это или плохо. Не нравится, положи конец, веди себя как мужик. Пошли нах обнаглевшую тварь. А они терпели, просили прощения - за что? - и под конец так опротивели со своей "всепрощающей" любовью, что я уходила. Я как на прочность любовь проверяла - стерпит-нет. Отвращение к мужу до сих пор легкое осталось. Если общаюсь, то больше с бывшей свекровью.

Ни разу не задумалась, что со мной что-то не так. Думала, мужики невменько.

Со вторым же мужем я вела себя как соз. Может с вариациями. Уходила, расставалась, страдала, помирала, гуляла, потом снова возвращались - и созила дальше. Жертва-тиран, особенно по-началу. И ролями мы менялись.

И эта патологическая ревность? Змейка ее хорошо описала. У меня присутствует в полной мере. Самое интересное, у мужа тоже. Он, видимо, тоже бордер, вполне подходит под описание 😲

И да, страх быть брошенной сводит с ума. Но от этого хочется не стараться быть хорошей, чтоб не бросили - а как наоборот, еще и уйти самой, чтоб именно брошенной не быть, я ж сама ушла. Мелькает такое каждый день, если честно.

Ничего что я тут у тебя пишу, змейка? Просто больно тема зацепила.
Разобраться хочется, где соз, где бордер. Понятно, что все одна хрень, но лечить надо, иначе мозг больной не даст жизни. Если лечится. И отношения больные насквозь.

Тут кто-то спросил , как у меня дела и я, как истинно нудный человек, на вопрос "как дела" начну рассказывать , как у меня дела 😄 У меня не жисть , а вечнополосатая зебра.

Потеряла я свою работу . Вполне логично потеряла, так что без шока особенного . Вернее , уволилась , так как не выдержали нервы . Может , когда-нибудь поподробнее напишу про своего шефа ( уже бывшего) , это будет полная картина жизни запущенного алкоголика , который не мог переносить перед собой ходячую совесть ( меня - ярого алкоголика в завязке , прилежно проходящую терапию ) . Удивляюсь как мы больше двух лет смотрели друг другу в глаза .

Но это сейчас не столь важно ; важен факт , что осталась без работы . Еще 2 недели назад уволилась , здесь не писала , думала - найду новую работу , напишу . Да, я такая.

Вначале наступила апатия , потом паника . Благо , остались какие-то мои личные заказы по работе и , поэтому, 4 раза в неделю я еще работаю по 16 часов в неделю. 4 раза в неделю встаю в 6 утра и это помогает мне не выбиться из колеи .

Но паника на какое-то время наступила . Во-первых, тут же начала искать новое место ( умные люди искали бы до того, как уволиться ) и опять всплыли все " недоделки " в образовании . Не хватает бумажек/дипломов. На прежнюю работу меня взяли чисто случайно без всяких бумажек - Event Manager , просто потому что у меня есть талант в организации . Но это была чистая случайность .

Откуда не возьмись вылезла жуткая неуверенность в себе , комплекс неполноценности прям и т.д И все , как мне казалось , по причине жуткого контраста между мной и моим МЧ . Во-первых , у меня еще комплекс неполноценности после мужа . У него блестящее образование , высокий интеллект и очень престижная высоко оплачиваемая работа на руководящей должности. Он не упускал ни одного момента , чтобы попрекнуть меня моими бесцельно прожитыми годами , тем что я - недоучка , лентяйка и т.д Все , чего я потом добивалась , чтоб доказать ему , а , заодно и матери своей ( с которой контакта нет 3 года) , что это не так . Ну , фик с ним , с этим мужем .

Опять же сразу после мужа посылает мне судьба блестяще образованного мужчину из очень интеллигентной обеспеченной семьи , занимающего высокую должность в финансовой сфере ( у меня вызывает самую что ни на есть черную зависть блестящее образование , гибкий и острый ум. И даже не материальные блага ) . Соответственно , много зарабатывающего . У меня всегда были подобные мужчины ( читай выше теорию у Орли про Б. ;) ) ) . И до недавних пор мне было как-то фиолетово на этот контраст c моим МЧ . В общении у нас огромных барьеров нет , кроме как моего дезинтереса к политике, финансам и футболу ;) А тут , как потеряла работу , вылезло все наружу . Начала искать в панике , что попало . Он не смотрел на мои поиски свысока , но меня постоянно преследовал комплекс неполноценности во время моих звонков по объявлениям .

У нормальных обеспеченных ( не тех , кто из грязи в книзи ) людей вообще есть редко какая-то предвзятость и постоянное разделение на " слои " . А у ущербных , вроде меня , в голове имеется весь набор негатива , в том числе и ощущение собственной второсортности . Особенно , бесят блестяще образованные в финансовой сфере жены его коллег , которые почти все также работают на этом же предприятии . Здесь не так , как у нас, что часто богатые женятся на красивых моделях и талантливых матерях . Здесь в жены берут себе подобных . Из своего круга . Ну , казалось бы , какого фига млин мне за себя так неудобно ? Я - алкашка из семьи алкашей из украинского села . С кем я себя ровняю . И так , что столько лет еще по универам побродила - это уже заслуга неимоверная . А ннет , жаба за саму себя давит. Мне вот тоже бы всего этого хотелось.
Бюро со стеклянной стеной через которую вид на весь Берлин . И секретаршу красивую .

Короче, перемучилась я в эти две недели жутко . Особенно поразила мысль , что за мою далеко не дешевую квартиру в моем не дешевом районе ( и куда я вечно прусь выше своих возможностей ??? ) платить за март нечем . И я ж в жизни денег от своего МЧ не возьму . Ну, не могу я . Гордая типа . Он и так за все платит - поездки, рестораны и т.д , когда мы вместе , а вот обеспечивать себя саму я должна сама .

Особенно сейчас, когда денег нет, бесит его идеальный быт и безоблачная жизнь до жути. Не в чем ведь не виноват, чувак , а меня раздражает . Моя психологша посоветовала мне - поговорите типа с ним о ваших историях отношений с деньгами ( он мне типа расскажет , как у него в семье было, а я ему , как у меня было) , расскажите ему , как Вы , г-жа Змейка жили и почему у Вас сейчас на тему денег так крышу рвет. Должен понять типа Вас , чего Вы на него так злитесь . Можно и поговорить , только что мне было рассказывать, опять на жалость давить - не было у нас в семье денег вообще , и мяса мы месяцами не ели, ибо не было . А я ему как-то задала вопрос , сколько у него комнат в родительском доме было , а он не знает , как начал считать, я грю - не продолжай .

Или лежит рядом со мной на диване , выбирает новый велик за 4 штуки евров с ноутом в обнимку, а я со своим ноутом калькулирую копейки на март - хватит на проездной - не хватит . Он такой , летающий в облаках , что и ничего и не видит . У него самого холодильник пустым часто бывает, потому что дома не едим , так что , если мой опустеет , он и не догадается . Решилась , поговорить . Чуть со стыда не померла. Предложил разделить мои беды и заплатить за квартиру и поддержать меня во всем . Хорошо среагировал , в принципе. Но , неужели сам не мог предложить , не видел, как я морально опустошена .

Вот так вот я. Все сама. Работу нашла . Преступаю с 03.03 . Тоже в той же сфере , взяли только потому, что опыт в этой стези есть . Пробные три недели дали пока, чтобы доказать , что я и без диплома что-то могу . Переживаю . Думаю , мож согласиться, чтоб все-таки за март за квартиру заплатил или все-таки влезть в долги перед банком осознанно . Не знаю , откуда у меня, нищенки, эта гордость . Раньше ведь не было - могла за чужой счет годами жить , а , как протрезвела, так прям в голове и переклинило . Вот такие у меня дела.

Змейка, то, что сам не предложил, - неудивительно. Он же, поди, из местных!? Они обычно в таких делах недогадливые, независимо от того, какое образование.

Лучше у него бери, чем у банка: не будет лишней беготни, и проценты выплачивать не надо.

Круто, Змейка!
Но вот тараканы, канэшкно...
Рад, за вас, что работу нашли быстро.
Интересно вас читать. Импонируют такие барышни мужчинам. Мне, в частности.
Про тараканы два соображения.
1. Зачем лезть в долги, если есть МЧ???? 😲 Берите деньги и не парьтесь. Человек, покупающий велик за четыре тонн даже не заметит и воспримет естественно. В конце концов, отдадите потом с з.п. Более или менее спокойное отношение к деньгам и отличает нищеброда от состоятельного человека, вне зависимости от уровня дохода.
<

2. Про работу. А чего стыдного в поисках работы? Можно подумать, финансисты с этим не сталкиваются. Когда в 2008 году всех поперли, то и они послушно выстроились в очередь за бесплатным супом. Только вот устраиваться из страха на первую попавшуюся, имхо не очень разумно. Занижаете планку, теряете в самоуважении. Ну а то, что диплома нету, так это дело наживное. А кроме того, сейчас у выпускников университетов в Европе безработица до 40%, а в Испании так и вообще более 70%. Так что образование само по себе ничего не гарантирует. Опыт, навыки, связи ну и внешность бывают гораздо важнее. Удачи, одним словом!

Назад
Сверху Снизу