Да, это у меня официальный диагноз , поставленный двумя психиатрами . Emotional instabile Persönlichkeitsstörung, Typ Borderline. Надо же, но в русском гугле я мало, что нашла про это расстройство личности Bordeline . Вот я переведу сейчас по быстрому (не дословно, а близко к тексту, товарищи - германисты ) одну заметку , объясняющую это расстройство . И именно так для себя понимаю этот диагноз я . Оригинал текста на немецком по ссылке
Bordeline. Мой перевод корявый , но смысл , думаю, понятен.
Имеются несколько признаков эмоциональной нестабильности у людей , страдающих расстройством борделайна , среди которых - абсолютно неясное собственное представление о самом себе, своих целей и побуждений ( в том числе и сексуальных ). В большинстве случаев присутствует хроническое чувство внутренней пустоты . А также склонность искать и вести очень интенсивные, но нестабильные отношения , которые и ведут к постоянным эмоциональным кризисам. Хроническая боязнь быть брошенной и попытки всячески избежать того, чтобы тебя бросили , даже , если никто этого делать и не собирался; угрозы и склонность к суициду ; нанесение боли самой себе ( порезы , например ) .
Хотя бы 5 критерий должно быть у вас в наличии , чтобы говорить о синдроме борделайна у вас .
1. Постоянно прилагающиеся очень большие усилия , чтобы тебя не бросили ( неважно , есть ли предпосылки или нет ) и постоянное ощущение , что тебя вот-вот бросят .
2. Отношения с противоположным полом либо с окружающими в целом всегда происходят по одной и той же схеме - нестабильные , но очень интенсивные . Эти отношения всегда наполнены либо полной экстремальной идеализацией человека либо сильной ненавистью и неприятием людей.
3. Нарушенное представления о самом себе , абсолютно нестабильное видение и принятия себя самого.
4. Импульсивность и экстремальность хотя бы в двух названных областях : экстремальная необдуманная трата денег, экстремальная сексуальная жизнь, зависимость от таблеток, алкоголя, наркотиков, "обезбашенная " езда на автомобиле, принятие пищи в огромных количествах или вообще отказ от еды .
5. Повторные попытки суицида, угрозы самоубийством, причинение физической боли себе самому, разрушающее самого себя поведение.
6. Аффективная нестабильность выражающаяся в постоянной смене настроения ( например, сильное эпизодическое подавленное настроение , раздражительность или страх, при чем эти настроения продолжаются всего несколько часов и очень редко несколько дней) .
7. Хроническое ощущение пустоты .
8. Непомерная , сильная ярость, трудности контролировать гнев ( частые приступы ярости , продолжительная ярость, склонность к насилию ) .
9. Временные параноидальные представления и диссоциативные симптомы , вызванные самовнушением и "накручиванием себя самого".
У меня почти все перечисленное имеется , хотя я бы это описала намного проще - склонность к саморазрушению или запрограммированность на разрушение . И когда всегда и во всем - экстрим , и когда всегда и везде - только черное и белое . Где-то так я чувствую этот диагноз .
Довелось мне опять на этих выходных пережить такой приступ ревности, что я аж вся иссохлась и чуть не померла . Минус 3 кило и выкуренные 5 пачек сигарет . Все типично для меня, я по другому не умею .
Ситуация такая. Мне почему-то только этим прекрасным субботним утром сообщили, что через пол часа приедет бывшая подруга моего любимого ( они были вместе 2 года 15 лет назад ;))) Из другого города, типа по делам приедет, зайдет в гости. В течении дня оказалось , что подруга приезжает именно к нему , а не по делам, чтобы он типа показывал ей Берлин , аж на целых 2 дня , да еще и с ночевкой. Типа они супер-друзья и мне нечего переживать. Мне он сказать, предупредить побоялся , зная , какая я ревнивая. Нормально, да ? Как щенка дети маме с папой уже в дом купили и принесли, авось не викинут - ставим перед фактом.
Мы будем типа везде вчетвером - я, мой БФ, его дочь и подруга. И это мне сообщили за пол часа до ее входа в квариртиру.
Писец - выходные . Я в шоке убежала домой , чтобы думу думать, горевать , сходить с ума по причине ревности . Ну, и так, убежала, потому что не хотелось с теткой знакомиться . Сцыкотно как-то было.
Я страдала целый день , потому что мне такое нельзя говорить так сразу, меня надо было готовить к такому приезду. Мне не хотелось их видеть и я жутко ревновала . А они себе гуляли по Берлину , любуясь достопримечательностями . Под вечер мне уже совсем поплохело, курить и плакать я уже не могла . Меня в башке уже бросили, мне изменили и т.д. Я , как представила себе, что эта тетка будет там спать у него, а я у себя в квартире, так у меня аж сердце останавливалось . И я резко побежала охранять "свое мясо" . Прибежала к ужину , пытаясь улыбаться и контролировать мимику и жесты . Ну, чтоб не быть эдаким украинским трактором. Девушка оказалась очень красивой , зараза, приятной , мягкой и дружелюбной , но выглядела она расстроенной . Я видела, что она расстроилась, что я все-таки пришла. Как оказалось , что тетка только из трагических отношений выползла , тетку бросили , и она вся в горе и драме приехала плакаться… ой … смотреть Берлин вот к моему Бф .
О том, что у нас все так серьезно, она не надеялась . Это она мне так на балконе потом сказала, когда мы курили. Собирается жить и работать в нашем городе и ищет почву , думаю я. Мой БФ соответственно ниче не думает и развесил уши . И только я наблюдала , как она на него смотрит , ой не по дружески. Но ревность у меня тогда уже прошла немного , так как я, как собака, уже охраняла свое мясо. Я , конечно , очень благородная дама. Оставила их даже на пару часов поговорить о том о сем ( с открытой дверью ! ) , сама занялась делами на Ноуте в соседней комнате. Потом мы легли спать. Утром я исчезла, как Золушка , когда все еще спали. Не хотелось с ней завтракать , не хотелось мне их вместе наблюдать . Процесс проконтролировала и восвояси . Ну, и промучилась я еше один день в ревности одна с подружками в кино да по кафешкам , чтоб не быть с ними . Не хотелось их видеть . Ну , и , когда она в воскресенье вечером уехала, я себе облегченно вздохнула, вся вымотанная и похудевшая . Не ела , курила драматически так , как я люблю . Страдала. Сама себе драму устроила . А сегодня смешно.
В понедельник понеслась к своей терапевтше с мольбой о помощи - излечите от недуга - ревности . Не лечится - говорит терапевтша . Я ведь даже ревную своих бывших , которых уже 6 лет не видела . Безнадежно в моем случае. Разве что чайку успокоительного попить. Устала я в последнее время от самой себя , сильно устала. Опять постоянно в беспричинном напряжении . Снова задумываюсь о таблеточках , которые выровняют настроение . Но опять же, пока только задумываюсь.