Немецкая терапия и первый длинный год

  • Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Змеечка , вы очень похожи , прям пара -пара , такими похожими супруги обычно лет через 15 -20 становятся :biggrin:

Вы очень красивая пара 🙏, кажется что улыбаетесь даже одинаково .

Пасиб за хорошие эмоции :ax: , пишу тебе и улыбаюсь , обняла .
 
Вы похожи. Это к счастью!
Гармонируете, да


Змеечка , вы очень похожи , прям пара -пара , такими похожими супруги обычно лет через 15 -20 становятся :biggrin:

Вы очень красивая пара 🙏, кажется что улыбаетесь даже одинаково .

Пасиб за хорошие эмоции :ax: , пишу тебе и улыбаюсь , обняла .


Спасибо за комплименты. Да, нам очень многие говорят, что мы, как брат и сестра. Некоторые близкие друзья называют близняшками. Хотя я ни разу не арийка, а он ни разу не славянин. Да и почти 10 лет разница, не знаю даже воспринимать ли это как комплимент нашу похожесть ;))) Мы просто оба высокие, у нас длиннющие похожие носы, мы светлые, спортивные, худые, редко жрем, вечно неспокойные, постоянно на великах и у нас ужасно упрямые характеры. Во всем остальном- мы абсолютно разные.
 
Больше всего поразили меры карантина и комендантского часа в Южной Африке. Заболело там пока 1858 человека. Прекратили продажу алкоголя и сигарет на время всего карантина. Никаких пробежек на свежем воздухе, никаких выходов из дома, за исключением абсолютно необходимых покупок. За первую неделю за нарушение комендантского часа было арестовано более 17 000 человек. Людей избивают, унижают и даже расстреливают на улицах, полиция постоянно использует газовые баллончики...

Источник Spiegel
 
С прошлой недели возобновила утренние пробежки. По-тихоньку после бронхита. Начинала с 20 мин, сегодня уже 40. Бегаем с мужем по парку и по городу, так как стадион ближайший закрыт. Муж иногда одевает на пробежку специальную безрукавку с 20 кг веса (песок в безрукавке) для более интенсивных тренировок. Сегодня попробовала одеть на себя эту безрукавку и посмотреть сколько я пробегу. Так вот, плюс 20 кг веса- это ровно 85 кг- столько, сколько я весила перед тем, как бросить пить. Как тяжело мне было бежать с этим весом, как тяжело было коленкам! Даже 10 мин не продержалась. Вывод- не хочу туда назад, когда не себе таскала 20 кг сала!

А ещё сегодня во время пробежки встретила Владимира Каминера, писателя, который сопровождал меня по жизни с самого начала моей эмиграции и с самой первой своей книги Russendisco, которую я перечитывала несколько раз в очень пьяном виде. Была раньше часто на его литературных чтениях (пьяная), а сейчас в изоляции слушаю его живые публичные чтения (трезвая). Правда, он меня сейчас так не вставляет, как раньше. Но я не об этом. Пишет он про водку часто. Чуть русские- сразу водка. А сам таким бодрячком вовремя утренней пробежки ого-го, за 50 человеку, а так гнал впереди меня, что аж пятки сверкали.
Аж прям меня вдохновило.
 
Последнее редактирование:
Не про корону

Про насилие в семье (тоже актуальная тема)…


Я уже писала, что мы теперь живем только на балконе, а так как днем на балконе сейчас 22 градуса, то мы уже в купальнике и в трусах целыми днями, и уже даже загорели немного. На балконе на заднем дворе удивительная эхолокация и у меня уже выработался своеобразный аудитивный вуайеризм- постоянно (не специально) подслушивать соседей. Такое ощущение, что разговаривают они прямо тебе в ухо, такая вот слышимость.

Раньше я любила вечерком сесть у окна и разглядывать окна (соседний дом стоит очень близко параллельно нашему), кто что делает вечером. Когда разглядываешь окна много лет подряд, то уже знаешь маленькие истории из жизни соседей, потом видишь их на улице и аж становится неудобно, чувствуешь, что участвуешь в их приватной жизни.

А тут теперь совершенно не специально аудитивно участвуешь в жизни целого заднего двора. За завтраком слышно четко все разговоры соседей. Даже тех, кто не на балконе, хотя почти все сейчас на балконах. И с каждым днем соседские семьи и пары раскрываются перед тобой целыми жизненными историями. В универе на первом курсе я была уверена, что когда наблюдаешь за ребенком специально, чтобы выявить особенности его поведения, то ребенок, видя, что взрослый наблюдает, ведет себя не очень естественно и его поведение нацелено на наблюдающего взрослого. Оказалось, что это не так. Примерно через 10 минут ребенок перестает обращать внимание на наблюдающего и ведет себя, как обычно. То же самое с моими соседями. В первые дни заточения на балконах в их диалогах чувствовалась какая-то театральность и неестественность. Сейчас же всем, по-моему, более и менее пофик, что их диалоги слышит весь двор.

Так вот, из наблюдений и автоматического сравнения моих диалогов с мужем с семьями- соседями. Как же уважительно разговаривают пары с друг другом! Как уважительно разговаривают родители с детьми! У нас есть две гомосексуальные пары во дворе, те являются в своих диалогах для меня вообще примером для подражания в уважении к другу. Раньше мне казалось столь уважительное общение между партнерами на людях- игрой. Мне не верилось, что люди могут вот с таким вот респектом обращаться к друг другу, когда никто их не слышит. Теперь я понимаю, что это возможно.

Моя мама называла отца только „це падло“, „оно“, „эта сволочь“ и много других уничижительных эпитетов, которые врезались навечно в мою память. В прочем, меня она называла также. Она никогда не называла отца по имени, а всегда только „тот“. Про то, как она его каждый день выгоняла из дому, била его, как пьяного постоянно заставляла ночевать в подъезде или на лавочке во дворе, я уже промолчу. Однажды он даже ушел жить в подвал. Переоборудовал наш подвал под комнату, провел свет и жил там почти год. Все соседи знали, что мой папа-алкаш живет в подвале. Я ходила к нему туда в гости и мне казалось это нормальным. Окончательно она выгнала его, когда мне было 11 лет. И стала пить сама. Что она успешно делает и по сегодняшний день.

В нашем подъезде алкоголиков-мужей хватало. Довольно-таки часто кто-то из них блевал либо спал прямо в подъезде на площадке. Брань, которая разносилась из под тонюсеньких в то время дверей- была привычным дополнениям к звукам в доме. Я считала, что такое общение в семье- норма. Бить друг друга, обзывать, унижать, долго плакать и истерить. И все при детях. Помню папа запустил огромный камень (которым прижималась квашенная капуста в тазике на кухне) маме в голову. Была огромная лужа крови, милиция. Обычно для нас, детей, дело. И мы с сестрой старательно отмывали кровь от линолеумма тряпкой, даже уже не плакав. Мы выросли на таких сценах. У моих подруг было почти тоже самое, и только у некоторых по-другому, но мне в это как-то не верилось, мне казалось, их родители притворяются, а подруги врут, потому что им неудобно рассказывать правду. Мне казалось, их родители тоже бьются сковородками, только тайно.

Очень много лет понадобилось мне, чтобы научиться уважению к мужчине, чтобы научиться уважительному общению в семье. Я этому до сих пор учусь. Так как папа много лет лежал на диване, а мама пилила его за это все время - это "лысое чудовище" по словам мамы не заслуживало жизни вообще- инфузория (ее слова)… То вывод для себя я сделала один- мужчина должен много работать, зарабатывать много денег и желательно никогда не лежать на диване. Все мои мужчины были именно такими работоголиками и пилить в этом плане их было не за что. Первые два мужа поднимали на меня руку- и это тоже было для меня абсолютно нормально. Моя мама, выслушивав мои пьяные рассказы из серии „меня бьет муж“, говорила, что это типа нормально. Надо терпеть.

Теперь мне попался экземпляр, который никогда не поднимет на меня руку, никогда не повышает тон и никогда не скандилит, как я к этому привыкла. В начале отношений я не понимала, как себя вести и как с этим жить. Как кормить в себе эту потребность к выяснениям отношений и как подпитывать в себе эту адреналиновую зависимость. Чтобы не повышать тон на мужчину, мне пришлось долго этому учиться. Уважение к личной истории воспитания мужа, уважение к его мнению- всему этому мне пришлось учиться самостоятельно, трафаретки из моего детства были негожими для повторения. Для этого пришлось много наблюдать, как общаются мои свекры в семье, расспрашивать родителей мужа, какие отношения были в их семье, когда муж был маленьким. Мне было как-то непонятно, откуда у них взялось это изначальное девственное уважение друг к другу и почему этого уважения мне не удалось пережить в детстве. Моя психотерапия и мое образование (детская психология и педагогика) сыграло большую роль в самовоспитании.

Что самое интересное, что, например, моя сестра- типичная соза и сама алкоголик в ремиссии- вынесла из нашего детства совершенно другую трафаретку. Ей обязательно надо было по жизни искать таких вот „лежателей на диване“, чтобы всю жизнь их перевоспитывать и учить жизни. Чтобы их бесконечно нравоучать, как это делала мама. Мы только вчера обсуждали с сестрой на балконе этот парадокс, какие разные трафаретки мы вынесли из одной и той же ситуации в нашем детстве. Она всегда боялась найти себе партнера на две ступеньки выше себя, чтобы он, не дай Бог, не начал учить ее жизни и не указывал ей на ее ошибки, как это делала наша мама. Она боится этого, как огня. Ей необходимо созить мужчин всю жизнь.

Замечу, моя сестра была 5 раз замужем, я же всего лишь три ;)

Всю эту теорию психоанализа прокручиваю я, лежа на своем балконе и слушая то, как мои соседские семьи общаются друг с другом. Мне до сих пор, где-то в глубине души, не верится, что это возможно и кажется часто, что все притворяются, а на самом деле бьют на нычке друг друга сковородками по голове. Как это возможно- уважать друг друга изначально, просто потому что- эти люди- твоя семья, просто потому что эти люди- самые дорогие люди в твоей жизни… Это же, казалось бы, так элементарно, а далось мне по жизни с таким большим трудом.
 
все притворяются, а на самом деле бьют на нычке друг друга сковородками по голове.
ВДА ,одним словом,читаю тебя,а кажется что себя. Я помню,как в детстве пошла к новой подружке в гости,там сюси-пуси,зайки-котики между родителями,а дома"падлы" и "твари",я на всё это смотрела,как на чудо-чудное и диво-дивное и завиииидовала.))) А человеческим отношениям в семье я учусь до сих пор)))
 
Так вдохновлено писала сегодня утром это сообщение, что сам посыл этим моим постом забыла.

Так вот. Товарищи-алкаши, если вы сегодня орете на своих детей, мужа, жену, либо просто постоянно молчите в трубочку, никогда не говоря детям о том, что чувствуете, либо пьете на нычке, а потом закатываете пьяные скандалы и думаете, что дети этого, когда выростут не вспомнят- это не так. Почти всегда дети помнят, как родители с ними комуницировали. Некоторые дети вообще помнят чуть ли не каждый скандал дома. И, более того, этот ваш способ коммуникации будет передаваться дальше в семьи ваших детей. Помните, что уже сегодня вы- примеры для подражания для своих детей!

Этот полезный короткометражный фильм про эффект бумеранга я уже приводила недавно, как пример.

 
Последнее редактирование:
Почти всегда дети помнят
Моя младшая недавно вспоминала,как они с папой ночевали в гостиннице,потому что я пьяная устроила скандал дома. "Мне так не хватало моей кроватки и тебя,мамочка." Так горько стало((( А прошло уже больше 3-х лет и дочке тогда 6 было. Многие девочки приходят на форум и пишут,что детки ничего не замечают и не помнят. Вот такой он,алкоголизм,слепой и глухой.
 
Наш home office переместился во двор. Все кафы и бары под домом закрыты, а лавочки свободны. Теперь после обеда тут и живем. На фотке безалкогольное пиво, не мое. мой кофе.

Скоро будем на деревья залазить для разнообразия.
народу на улице полно, но все соблюдают типа правила.
Все равно, такое ощущение, что карантин только у малого бизнеса...
 
Последнее редактирование:
народу на улице полно
А у нас пусто,то там,то сям семейство на велике,или парочки прогуливаются,а так безлюдненько. Обычно в эту пору у нас толпы туристов,непривычно.
 
У нас цифры упали. Если еще недели две назад в Берлине цифры росли по 250 чел в день заболевших в среднем, то теперь где-то 150 чел в день заболевших в среднем. Везде говорят о спаде и преостановлении роста заражающихся. Соответственно, спаде по причине карантина- так все и пишут. Вот люди и расслабились. И я уже далеко не в панике, даже муж более и менее успокоился. Медиа оч влияет на людей и на меня в том числе. Как только газеты и телевидение перестало паниковать- перестали паниковать и люди. Теперь по телику говорят только об экономической панике, поэтому, думаю, людей готовят морально к медленному вступлению в рабочий ритм (где-то к маю). Я так думаю.

Ну и еще- 20 градусов тепла, все уже в футболках, длиннющие очереди за мороженым, люди готовятся, не смотря ни на что, к Пасхе. Плюс и работать еще не надо- красота. Настроение у людей на улице- отличное, как по мне. Песни поют, музыку слушают. Не смотря на маски и перчатки.
 
Раньше мне казалось столь уважительное общение между партнерами на людях- игрой. Мне не верилось, что люди могут вот с таким вот респектом обращаться к друг другу, когда никто их не слышит. Теперь я понимаю, что это возможно.
Те же чувства были, когда знакомый по нашему домашнему телефону с женой общался, столько любви и нежности, думала, притворяется, гад!)

Потом и у меня были такие отношения, и я поняла, что это не он притворялся, а я была ооччень сильно 20 лет обделена, и думала, что это нормально, потому что слаще морковки ничего не видела.

Пять раз замуж ...если соглашаться замуж за лежателей на диване, можно и 10 раз выйти)
 
Обычно для нас, детей, дело.
В детстве многие вещи воспринимаешь "обычно". Даже самые плохие(( У меня куча воспоминаний, как меня, юную девочку 14-17 лет, оставляли саму на себя, т. к. родители бухали-ссорились и расходились по своим берлогам - отец к любовнице, мама к своим родителям. Я была никому не нужна, мне так и твердили "никто никому ничего не должен!". И это притом, что до 10-12 у меня было всё, а семья была очень интеллигентной.
Жила без еды и в какое-то время даже без света в квартире. Мне шмотки перестали покупать, и я себе подбивала сапожки сама какими-то гвоздиками. Другая девочка из неблагополучной семьи научила. Это ж пи....ц....
Но тогда я так не парилась - ела с парнями, с которыми выпивала (угощали), что-то подъедала у подруг, с девочками менялись одеждой, а еще очень рано была инициативной, всё пыталась заработать (хотела идти официанткой, но в 17 еще не брали, то подрабатывала промоутером). Это всё, конечно, дало и плюсы - я инициативная в работе, пробивная, знаю, что никогда не умру с голоду, а еще нашла себя тогда в рекламе (когда была промоутером), потом даже выучилась на маркетолога. Но... Но... Так не должно было быть.
Потом с 17 лет вообще у будущего мужа поселилась. Он, по сути, и спас меня от возможного дна, пригрел. Хотя и с ним я тоже через какое-то время пошла по сценарию "никто никому ничего не должен" - сама тянула телегу. Хорошо, что хть после 30 прозрела и изменила всё. Оказалось, было ещё не поздно).
К чему пишу - все это временами казалось забавным, нормальным, в то время я не думала, что это что-то страшное.
Только сейчас, когда моему старшему сыну 16, я понимаю, что это ужас. Ужас оставить ребенка без свежей еды, внимания, любви, без присмотра! Я реально сейчас ужасаюсь и поражаюсь. Раньше даже не задумывалась, а сейчас в шоке.
Но что уж таить - родители свой бумеранг получают сполна. Как в той короткометражке. Я им не мщусь, нет, конечно. Всё происходит интуитивно. Но нет той теплоты к ним, нет желания бросаться на шею к маме и папе. По сути, мы чужие(
 
Мне не верилось, что люди могут вот с таким вот респектом обращаться к друг другу, когда никто их не слышит. Теперь я понимаю, что это возможно.
Я когда заводила свою тему тут, то написала, что бросаем пить мы с мужем вместе, потому что и пьем только вместе (ни на какие корпоративы, дружественные посиделки мы не ходили принципиально, только вдвоем где-то шлялись или пили дома). Ну и что он цветы мне дарит, что у нас хорошие отношения, мы любим устраивать себе "праздники" (тогда такими казались эти посиделки с бухлом, и от них хотелось избавиться по многим причинам). Меня поразило, что для многих это оказалось за гранью понимания, типа я вру, приукрашиваю, и вообще, это не нормально, что люди, которые в браке 16 лет, себя так ведут! И не иначе, как он под каблуком или стопудов любовница у него, а я истеричка и мучительница мужа, и у нас "кукольный театр"))) Да нет, мы обычная семья)) Никто никого не третирует, а шоколадки и цветочки разве носят, если есть любовница? Если и театр, то он какой-то странный - всё никак не закончится "представление".
И тогда я закрыла тему, чтобы других не волновать.))
 
Тем более носят
Я не отрицаю, что кто-то так компенсирует) Еще дарят всякие брюлики, замыливают глаза, так сказать.
Хм... Конечно, я не могу отрицать, что у него никого нет. Всякие истории слышала от людей. Успевают поизменять даже в обедний перерыв. А сколько мужиков имеют параллельные семьи...((
Но че-то как-то у нас не похоже, что есть еще кто-то. Это ж бы и в других сферах было видно. Так что я склонна верить, что скорее нет, чем да.
А тебе бы хотелось, чтобы во всем этом проявился когда-то тайный скрытый смысл? :-D Ну если так и будет, то я тебе первому напишу.:YES:
 
Я не отрицаю, что кто-то так компенсирует) Еще дарят всякие брюлики, замыливают глаза, так сказать.
Хм... Конечно, я не могу отрицать, что у него никого нет. Всякие истории слышала от людей. Успевают поизменять даже в обедний перерыв. А сколько мужиков имеют параллельные семьи...((
Но че-то как-то у нас не похоже, что есть еще кто-то. Это ж бы и в других сферах было видно. Так что я склонна верить, что скорее нет, чем да.
А тебе бы хотелось, чтобы во всем этом проявился когда-то тайный скрытый смысл? :-D Ну если так и будет, то я тебе первому напишу.:YES:

ты о чем вообще? я просто отметил что ты не права, если думаешь

а шоколадки и цветочки разве носят, если есть любовница?

. остальное вообще не пойму о чем речь. какие то твои личные заморочки, мне пофик как то
 
ты о чем вообще? я просто отметил что ты не права, если думаешь
Та вообще никто ни в чем не может быть прав, по сути - в жизни всегда есть исключения во всем. И на любую тему можно всегда возразить.
. остальное вообще не пойму о чем речь. какие то твои личные заморочки, мне пофик как то
Ок, пофик так пофик. Мне тоже пофик, что тебе пофик. :-D Просто именно ты в моей теме затронул тему любовницы, ну и сейчас именно ты на нее же среагировал. А это уже твои заморочки. Но остановимся на пофику)))
 
Назад
Сверху Снизу