Не про корону
Про насилие в семье (тоже актуальная тема)…
Я уже писала, что мы теперь живем только на балконе, а так как днем на балконе сейчас 22 градуса, то мы уже в купальнике и в трусах целыми днями, и уже даже загорели немного. На балконе на заднем дворе удивительная эхолокация и у меня уже выработался своеобразный аудитивный вуайеризм- постоянно (не специально) подслушивать соседей. Такое ощущение, что разговаривают они прямо тебе в ухо, такая вот слышимость.
Раньше я любила вечерком сесть у окна и разглядывать окна (соседний дом стоит очень близко параллельно нашему), кто что делает вечером. Когда разглядываешь окна много лет подряд, то уже знаешь маленькие истории из жизни соседей, потом видишь их на улице и аж становится неудобно, чувствуешь, что участвуешь в их приватной жизни.
А тут теперь совершенно не специально аудитивно участвуешь в жизни целого заднего двора. За завтраком слышно четко все разговоры соседей. Даже тех, кто не на балконе, хотя почти все сейчас на балконах. И с каждым днем соседские семьи и пары раскрываются перед тобой целыми жизненными историями. В универе на первом курсе я была уверена, что когда наблюдаешь за ребенком специально, чтобы выявить особенности его поведения, то ребенок, видя, что взрослый наблюдает, ведет себя не очень естественно и его поведение нацелено на наблюдающего взрослого. Оказалось, что это не так. Примерно через 10 минут ребенок перестает обращать внимание на наблюдающего и ведет себя, как обычно. То же самое с моими соседями. В первые дни заточения на балконах в их диалогах чувствовалась какая-то театральность и неестественность. Сейчас же всем, по-моему, более и менее пофик, что их диалоги слышит весь двор.
Так вот, из наблюдений и автоматического сравнения моих диалогов с мужем с семьями- соседями. Как же уважительно разговаривают пары с друг другом! Как уважительно разговаривают родители с детьми! У нас есть две гомосексуальные пары во дворе, те являются в своих диалогах для меня вообще примером для подражания в уважении к другу. Раньше мне казалось столь уважительное общение между партнерами на людях- игрой. Мне не верилось, что люди могут вот с таким вот респектом обращаться к друг другу, когда никто их не слышит. Теперь я понимаю, что это возможно.
Моя мама называла отца только „це падло“, „оно“, „эта сволочь“ и много других уничижительных эпитетов, которые врезались навечно в мою память. В прочем, меня она называла также. Она никогда не называла отца по имени, а всегда только „тот“. Про то, как она его каждый день выгоняла из дому, била его, как пьяного постоянно заставляла ночевать в подъезде или на лавочке во дворе, я уже промолчу. Однажды он даже ушел жить в подвал. Переоборудовал наш подвал под комнату, провел свет и жил там почти год. Все соседи знали, что мой папа-алкаш живет в подвале. Я ходила к нему туда в гости и мне казалось это нормальным. Окончательно она выгнала его, когда мне было 11 лет. И стала пить сама. Что она успешно делает и по сегодняшний день.
В нашем подъезде алкоголиков-мужей хватало. Довольно-таки часто кто-то из них блевал либо спал прямо в подъезде на площадке. Брань, которая разносилась из под тонюсеньких в то время дверей- была привычным дополнениям к звукам в доме. Я считала, что такое общение в семье- норма. Бить друг друга, обзывать, унижать, долго плакать и истерить. И все при детях. Помню папа запустил огромный камень (которым прижималась квашенная капуста в тазике на кухне) маме в голову. Была огромная лужа крови, милиция. Обычно для нас, детей, дело. И мы с сестрой старательно отмывали кровь от линолеумма тряпкой, даже уже не плакав. Мы выросли на таких сценах. У моих подруг было почти тоже самое, и только у некоторых по-другому, но мне в это как-то не верилось, мне казалось, их родители притворяются, а подруги врут, потому что им неудобно рассказывать правду. Мне казалось, их родители тоже бьются сковородками, только тайно.
Очень много лет понадобилось мне, чтобы научиться уважению к мужчине, чтобы научиться уважительному общению в семье. Я этому до сих пор учусь. Так как папа много лет лежал на диване, а мама пилила его за это все время - это "лысое чудовище" по словам мамы не заслуживало жизни вообще- инфузория (ее слова)… То вывод для себя я сделала один- мужчина должен много работать, зарабатывать много денег и желательно никогда не лежать на диване. Все мои мужчины были именно такими работоголиками и пилить в этом плане их было не за что. Первые два мужа поднимали на меня руку- и это тоже было для меня абсолютно нормально. Моя мама, выслушивав мои пьяные рассказы из серии „меня бьет муж“, говорила, что это типа нормально. Надо терпеть.
Теперь мне попался экземпляр, который никогда не поднимет на меня руку, никогда не повышает тон и никогда не скандилит, как я к этому привыкла. В начале отношений я не понимала, как себя вести и как с этим жить. Как кормить в себе эту потребность к выяснениям отношений и как подпитывать в себе эту адреналиновую зависимость. Чтобы не повышать тон на мужчину, мне пришлось долго этому учиться. Уважение к личной истории воспитания мужа, уважение к его мнению- всему этому мне пришлось учиться самостоятельно, трафаретки из моего детства были негожими для повторения. Для этого пришлось много наблюдать, как общаются мои свекры в семье, расспрашивать родителей мужа, какие отношения были в их семье, когда муж был маленьким. Мне было как-то непонятно, откуда у них взялось это изначальное девственное уважение друг к другу и почему этого уважения мне не удалось пережить в детстве. Моя психотерапия и мое образование (детская психология и педагогика) сыграло большую роль в самовоспитании.
Что самое интересное, что, например, моя сестра- типичная
соза и сама алкоголик в
ремиссии- вынесла из нашего детства совершенно другую трафаретку. Ей обязательно надо было по жизни искать таких вот „лежателей на диване“, чтобы всю жизнь их перевоспитывать и учить жизни. Чтобы их бесконечно нравоучать, как это делала мама. Мы только вчера обсуждали с сестрой на балконе этот парадокс, какие разные трафаретки мы вынесли из одной и той же ситуации в нашем детстве. Она всегда боялась найти себе партнера на две ступеньки выше себя, чтобы он, не дай Бог, не начал учить ее жизни и не указывал ей на ее ошибки, как это делала наша мама. Она боится этого, как огня. Ей необходимо
созить мужчин всю жизнь.
Замечу, моя сестра была 5 раз замужем, я же всего лишь три ;)
Всю эту теорию психоанализа прокручиваю я, лежа на своем балконе и слушая то, как мои соседские семьи общаются друг с другом. Мне до сих пор, где-то в глубине души, не верится, что это возможно и кажется часто, что все притворяются, а на самом деле бьют на нычке друг друга сковородками по голове. Как это возможно- уважать друг друга изначально, просто потому что- эти люди- твоя семья, просто потому что эти люди- самые дорогие люди в твоей жизни… Это же, казалось бы, так элементарно, а далось мне по жизни с таким большим трудом.