Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
а кто говорит о жизни? фантазировать можно, например об очень тяжелом прошлом, об алкоголизме, правда ведь? )

И о том, что Змейка и Жирафа - фантазерки и врушки :sarcastic:
Хорошо, что реальность - упрямая вещь.
:girls2:
Можно и в закон всемирного тяготения не верить:sarcastic:
Все остаются при своём:
Стареющие завистливые алкашки не молодеют, их язвительные прихлебалы тоже не становятся лучше.
Только ты, Грант, выше их всех на порядок. И то, иногда борщишь с хамством.

Хорошо, что реальность - упрямая вещь.

именно. и она говорит нам.

Жирафа - появилась якобы алкашка, со сроком трезвости. Имеет стандартный синдром одноклассников.ру
Змейка - появилась якобы хардкорная алкашка, наркоманка и психичка, со сроком трезвости и смесью синдрома инстаграмма и продавца курсов онлайн.

Вот это реальность. А всякие биографии я и сам умею сочинять.

ЗЫ: ради справедливости - вы не одни тут такие.

Ой, умоляю, Жирафик, не ведись!
А то опять начнётся. Про метод обесценивания я тоже много писала и тут, пожалуй, повторюсь.

Признать, что кто-то из украинского села с родителями алкашами вырвался в люди- это для кого-то, наверное, больно. Легче обесценить и обвинить во лжи. Наверняка, у меня родители- обеспеченные эмигранты, которые вывезли меня, как посылку, в Германию, дали мне все в жизни, включая образование, а я от скуки немного попивала вино и ходила по дискотекам, но и это было скучно и я пришла на форум алкоголиков истории сочинять. Нет, ну это звучит как-то не так болезненно, я считаю.
Кстати, и таких эмигрантов, которые выехали по всем правилам семьей я знаю здесь на форуме. И они тоже спились. В основном, от того, что страна их не признала и не удалось реализоваться. В моей теме они появляются ужаленными акулами и обесценивают все, что им по пути попадётся.

Про обесценивание, как метод. Онлайн и в жизни. Есть на форуме персонажи, которые хронически занимаются только обесцениванием. Да и в жизни довольно-таки много таких людей. Они не могут по-другому. Они типа "приземляют" тебя, говоря, не радуйся слишком- у тебя нет ни одного повода, так радоваться...

Кстати, обесценивание онлайн- штука намного более жесткая, чем в реале, так как абсолютно ненаказуемая.

Также я писала про обесценивание со стороны родителей, которые говорят, что "у тебя все равно ничего не получится". О друзьях, которые принижают твои заслуги. О знакомых, которые говорят- ты все равно сорвешься, я в жизни не поверю, что ты не пьешь и т.д.

Более подробно об обесценивании, если это для вас актуально.

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

«Ты правда думаешь, что тебе это идет?»
«Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько и я, тогда и поговорим».
«Новые шторы? Они что, из старой простыни сделаны?»
«Вот у Светки сиськи так сиськи, а у тебя что?»
«Что значит, смени работу? Я же ничего не умею. Кому я нужен?»

Вы наверняка накидаете сюда еще сотню обесценивающих реплик, когда-либо звучавших в вашей жизни. Время от времени мы все с этим сталкиваемся – принижаем или игнорируем чьи-то (или даже свои) достоинства, преувеличиваем недостатки, кого-то где-то «опустим», кого-то умалим.
А есть люди, для которых обесценивание – практически единственная модель общения. Такой способ мыслить и способ жить. Причем они этого не замечают, не осознают и даже не представляют, что можно-то и по-другому.

Обесценивание – это защитный механизм от негативных переживаний. Панцирь, одним словом. Он толстый, тяжелый, не слишком уютный, зато надежный. Броня. Зачем она? Обесценивание – это способ сохранить собственную позитивную самооценку. Самооценка обесценивающих людей нестабильна и уязвима. Она требует поддержки извне.

Обесценивающие люди, как правило, не понимают язык любви, они понимают лишь язык силы и уважения. Уважать в первую очередь нужно себя. За что? Уважать себя можно, либо всячески развиваясь и добиваясь внушительных успехов (конструктивный путь), либо «опуская», унижая, обесценивая других (и на фоне этих «ничтожеств» чувствовать себя сильным, компетентным, правым, обладающим властью). Что проще? Конечно, второе.

Обесценивание – это (как бы странно это ни звучало) способ сохранить собственную низкую самооценку. В этом случае люди обесценивают не других, а себя – свои знания, умения, цели, достижения.
Естественно не просто так, для чего-то: чтобы в очередной раз не разочаровываться в себе в случае неуспеха (Ну я ж неспособный, что с меня взять? Какие у неудачников могут быть достижения?). Или реагировать не так болезненно на критику окружающих, а может даже вовсе ее избежать – когда сам предупреждаешь всех о своей несостоятельности, от тебя ничего и не ждут.

Обесценивание – это защита от чувств. «Все бабы – дуры, все мужики – козлы». Обесценивают обычно тех, в ком сильно нуждаются и кому сильно не доверяют. Обесценивают, чтобы не сближаться, не привязываться и не открываться. И чтобы потом, когда ударят, не было больно.

Обесценивание – неизбежная оборотная сторона идеализации. Как говорила психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс: «Все мы склонны к идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим». Как в детстве, когда мы считали своих родителей небожителями, способными на любые чудеса.

В целом, чем менее зрел и самостоятелен человек, тем более он склонен к идеализации. А поскольку в нашем мире нет ничего совершенного, поиски или ожидания чего-то полностью подходящего, удовлетворяющего, безупречного всегда оборачиваются разочарованием. «Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживание их крушения».

Я уже как-то писала: есть определенные типы людей (сильно травмированных, не до конца выросших, с детства лишенных любви и принятия), в жизни которых пара идеализация-обесценивание идет в тесной связке стабильным нон-стопом. Эдакие американские горки – вверх-вниз. Увлекаясь кем-то, такие люди придают объекту обожания статус исключительности.

Откуда растет обесценивание? Естественно из детства. Родителям кто-то когда-то сказал, что ребенку нужно вечно тыкать на недостатки, говорить, что он может лучше и круче, и тогда он будет шевелить ластами, стараться и из него получится Человек. Их самих так растили. Очень часто сами родители строят свое общение и взаимодействие на обесценивании. И ребенок эту модель, как родную и единственную, где он умеет существовать, уносит с собой во взрослую жизнь.

Потребность в подтверждении собственной значимости, желание быть непререкаемым авторитетом, «хозяином в доме», «пупом земли» - оно нам о чем говорит? Об опыте унижения в детстве.

Что же мы получаем?

«Все дети как дети, а ты!..»
- Смотри, мама, какой я замок построил!
- А что кривой-то такой? Он же развалится!
«Опять весь день модельки свои собирал. Лучше б уроки делал!»
«Балбес! Идиот! Ничего путного из тебя не выйдет!»

И вырастает потом озлобленный на весь мир «ребенок» вместо уверенного в себе и знающего, чего он хочет, взрослого. Друзья у него становятся предателями, подружки – безмозглыми курицами, коллеги по работе – никчемными тупицами и бездельниками, шеф – идиотом.

Как вести себя с обесценивающими людьми?

Обесценивание – это форма психологического насилия. Поэтому если есть возможность, можно говорить о своих чувствах, реакциях на его слова и поступки – что вам это неприятно, обидно, больно. Просить больше так не делать, говорить, какого отношения к себе вы ждете и будете требовать.

Если это не работает, но вы хотите продолжать отношения с этим человеком, необходимо четко ловить момент обесценивания, распознавать его и ни в коем случае не «вестись», не воспринимать на свой счет, а смотреть глубже – что за этим стоит. А стоит, как правило, неосознанный, панический, спрятанный в толстом каменном панцире страх (близости, поглощения, отвержения, боли) и невротическая (т.е. ненасыщаемая) потребность в любви.

Автор: Ирина Чеснова

Ну, вот, зато хоть мозг сохранила ;))

Повезло ( твоя ВС прорулила , Ангелы -Хранители ) , очень повезло что рано завязала и сохранила мозг , Змейка , что вовремя к медикам немецким попала , очень повезло что позвонила тогда в скорую и тебя приняли и продолжили лечить дальше .

Я завязала в 36 , в 37 попала в клинику аддиктологии , после 8 месяцев трезвости , а адрес дали анонимные , там же и ПТ нашла .

Но страховка это не оплачивает, к сожалению, хорошо что было за что лечится .

Я протянула из-за страха и угроз 4-5 лет употреба , жила в многолетних страхах , что бывший пристрелит из своей беретты ( показывал мне из чего убьёт если рыпнусь ) , или что ребёнка заберёт и в Португалию вывезет , все письма с его многолетними угрозами я храню , хоть он и угомонился после всех событий .

Жаль что в суде не предоставила тогда его письма , да и купить адвоката и в Европе можно запросто .

Мой адвокат меня особо не защищал , мне повезло что я случайно вышла и меня подробно проконсультировали женщины, их семьи , у которых европейские мужья уже отбирали детей .

Стойкие женщины , которые смогли отсудить своих детей обратно .

Причем не алкоголички , с хорошей работой и жильем , просто не гражданки .

А лечили мне поврежденный алкоголем мозг нейротерапевты , один из них - трезвый 10 лет алкоголик , плюс команда других врачей .

Как думать , писать , как выделять нужную информацию , не зависать долго на ненужной , и как поступающее инфо обрабатывать , мой мозг запрограммировали как компьютер в своём роде , и очень удивлялись что я вообще дотянула с помощью АА до того как обратилась в клинику , распечатки мозга повреждённого травмами психо и физическими у меня есть , до лечения и после , врачи были сильно удивлены .

Я очень хотела жить , и ради сына , прежде всего, вырастить , помочь .

Головой меня били сильно и душили тоже , не убили тогда , СБ .

Не родные , а другие нехорошие люди , правая сторона иногда бывает сильно болит, ПАшит , сейчас реже, СБ .

Так лечат детский PTSD , или афганский синдром .

Ну ты же училась в Германии , наверное проходили в универе саморегуляцию функций мозга , или

Сеансы ещё ничего , а вот после сеансов одной , без ничьей помощи добраться домой , просто доехать , то физически было сложно .

Я ехала и с подругой с НД разговаривала 🙏 :IN LOVE: , так и прошла 2 курса сложной терапии .

Последнее редактирование:
а, так это травмы. чет думал, что от колес тебя так прет.

Меня прет от благодарности что не сдохла , что выжила , несмотря ни на что , что сейчас трезва и жива , что есть сын и мечты , есть друзья , есть помощь , и на НД тоже .

А тебя отчего , Грантик ? :-D :-D

Наверняка, у меня родители- обеспеченные эмигранты, которые вывезли меня, как посылку, в Германию, дали мне все в жизни, включая образование, а я от скуки немного попивала вино и ходила по дискотекам, но и это было скучно и я пришла на форум алкоголиков истории сочинять.

да, примерно так, только родители не вывозили ) есть более реалистичный способ же. он вписывается в реальность.

Меня прет от благодарности что не сдохла , что выжила , несмотря ни на что , что сейчас трезва и жива , что есть сын и мечты , есть друзья , есть помощь , и на НД тоже .
ну значит это происходит циклично, как прием таблеток или обострение.

ну значит это происходит циклично, как прием таблеток или обострение.

Ну алкоголизм не лечится , это на всю жизнь и прогрессирует .

Синусоида то вверх , то вниз , не только у меня , у всех алкашей .

Тот нейротерапевт сказал - шаг вперёд , 2 назад , в яму или назад из ямы, меееедленно , в откатике , по -черепашьи .

Здесь говорят : ,, или в небесах , или мордой об асфальт « :-D

Лучше трезвой , на 8 Марта пьяной мордой лица было очень больно и некрасиво :-D:-D

Вот пусть будет , радость трезвая 🙏 , радости побольше и здоровья , а грусти поменьше .

И Баланс 🙏

Пасиб тебе за юмор и хорошее настроение ,Грантик :obnim2:

У меня друг Близнец , тоже очень умный , также как ты шутит и быстро приводит в форму своими умными и порой циничными , но всегда в цель и для пользы , шутками .

Ой, умоляю, Жирафик, не ведись!

У меня прививка от чужого токсичного мнения, ещё со школы.
А Грант меня очень развлекает, когда что-то рассказывает. Считаю его интересным
Прочие его ипостаси меня уже даже не разочаровывают. пох (с) :-D

Про обесценивание ты совершенно права!
Только нужно учиться не слышать таких людей, смотреть сквозь них и не замечать эти шпильки.

Дворняги лают - караван идёт.

Только нужно учиться не слышать таких людей, смотреть сквозь них и не замечать эти шпильки.
Моя мать меня всю жизнь обесценивала,да и сейчас проскакивает частенько,у меня уже противоядие на чужое обесценивание,но я охотно верю,что этим можно очень сильно задеть человека.

Моя мать меня всю жизнь обесценивала,да и сейчас проскакивает частенько,у меня уже противоядие на чужое обесценивание,но я охотно верю,что этим можно очень сильно задеть человека.
Я считаю, что словом и убить можно .
И воскресить подчас.
Я просто говорю, что вполне по силам не зависеть от чужого мнения.

К примеру, представим, что на улице подходит ко мне человек и говорит:
Фууууу, ну ты и страшила!
И что? Что, мне топиться идти?) :-D
Поверь, мне будет плевать.
Потому что конкретно его мнение по поводу моей внешности мне не важно. Я не хочу нравится ВСЕМ. И ему в том числе.
Меня любят. И , к счастью, не из-за внешности. Которая увядает и приедается.
Понимаешь о чем я?
А уж когда в сети кто-то что-то мечет на вентилятор... Для меня это как голубиное
Уру-Уру:-D

А уж когда в сети кто-то что-то мечет на вентилятор... Для меня это как голубиное
Гы,я помню,как меня задевало общение в сети в начале трезвости,меня даже иногда ПАшило,так смешно сейчас,вот что значит убитая и неокрепшая психика. Как-то потом дошло,что инет общение и реал вещи таки разные.)))

Но Грант - душка :IN LOVE:
Май лав:-D

Грантик наш шарман -шарман , душечка , талантливый программист , очень добрый и мудрый Человек .

Ну говорит прямо как есть , честность - основа выздоровления для алкоголика .

Сюда мало что выносит , в дневничке зато пишет , все прорабатывает , трудяга .

С умными людьми общается ,и без групп вон сколько инфо нарыл полезного и использует и себе , и другим на благо .

Я же читаю как помогает другим , молодчина , респект !

ЧЮ отличное , не каждому дано , прямолинеен , какой есть , такой есть .

Я за это Грантика и люблю :IN LOVE:

Зы . А хлеб какой печёт , не каждый сумеет , да , а котику какие конфетки -омега придумал , игрушу для питомца :biggrin:

Что видеть в человеке , в жизни , в ,, здесь и сейчас « хорошее или плохое / какого волка кормить - решает только сам человек .

Здесь уже была тема позитивного видения недавно .

Грантик , пасиб за поддержку и добро 🙏 , я уже в порядке .

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу