Это, канешн, оч тролльный вопрос. Как на практике вызывать позитивное мышление, а вслед за этим позитивные эмоции по-быстрячку?
Это все равно, что полупьяные алкаши иногда, только зарегившись на форуме, икая, спрашивают, а как это быстро пить-то бросить? Тоже самое, как спросить, между прочим, как научиться контролировать свои мысли и поддерживать позитивное мышление.
Вся моя тема, все почти 400 стр посвящена, в основном, тому, как научиться позитивно мыслить и тут нереально ответить одним предложением, я потратила на это больше 8 лет. Но Грант всегда реагировал только на обложку инстаграмную в моей теме, а другие статьи его не интересовали.
Кстати, очень яркий пример подкрепления развития позитивного мышления у себя: какое чтиво мы для себя выбираем на форуме для свободного времени? то, которое провоцирует позитивное мышление/одобрение/согласие/восхищение или то, которое будит в нас критика, агрессора, раскрывает наш конфликтный потенциал? Я знаю некоторых форумчан, которые в мою тему (и в другие тоже) приходят только, когда там срач и драка. Когда идут размышления по поводу подкрепления позитивного мышления, то они не пишут и не читают.
Так вот, ув. читатели, если вас интересуют только темы, где срач, чтобы там вдоволь поязвить- это не подкрепление позитивного мышления, а наоборот. И еще, если вы используете метод "дергания за косички" для привлечения к себе внимания- это тоже не метод позитивного подкрепления, а комплименты, например.
И да, смотреть постоянно только чернушные фильмы драмы, где в конце все умирают, также, как и читать чернушное чтиво не способствуют позитивному мышлению.
Про позитивное подкрепление и психологию мотивации я писала здесь очень много, как и про мои ритуалы и стратегии позитивного подкрепления, а также, как научиться хвалить других/себя, видеть везде позитив и как принимать похвалу. Как важно окружать себя людьми, которые видят,
что ты делаешь, а не только то, чего ты НЕ делаешь или что ты делаешь НЕправильно. Как важно оборвать связь с людьми, которые ОБЕСЦЕНИВАЮТ твои достижения и чувства! Как вычислить людей, которые тебя позитивно подкрепляют, как восстановить связь "деятельность - удовольствие", а потом уже "позитивная деятельность- позитивные мысли".
Писала много, как важно делать людям приятные мелочи, говорить им приятные вещи и как это потом законом бумеранга к тебе возвращается.
В основном, если кратко, речь идет о выработке у себя мышления, которое ориентируется на ресурсы, а не на дефициты. Ты видишь человека и заставляешь себя думать, что этот человек может, что в нем прекрасного, а не наоборот- что он не может и что в нем не так. Кстати, это принцип любого педагога, который занимается с детьми.
Да, можно выработать годами практики ресурсное, а не дефицитное мышление. Т.е. можно посмотреть на фотку, увидеть сразу, что нет у тетки талии и об этом тут же написать. А можно постараться увидеть, что есть красивые длинные ноги и об этом написать- это подкрепление позитивного мышления механическим путем.
Потом я много писала про теорию салютогенетического образа мышления (салютогенез)- что важно сосредотачиваться на том, как постоянно поддерживать свое здоровье, а не как бороться с возможными болезнями (изучение источников физического, душевного и духовного здоровья человека). Сосредоточиться на здоровье, а не на болезнях.
Спорт, бодипозитив, здоровое питание (в здоровом теле- здоровы дух), секс, социальные контакты (за волосы вытаскивать себя на встречу с друзьями) и т.д.- все это стимулирует позитивное мышление.
Это много теории, книг и собственного опыта. Тут себя, можно сказать, нужно дрессировать в этом направлении, так как работает это по принципу
классического обусловливания, при котором нужно постоянно стимулировать позитивное мышление. Позитивным поведением обуславливать позитивные мысли.
Очень долгая работа над собой, практически методом НЛП, при чем, программировать нужно самого себя. Да, наверняка, можно таблетку- психофарму или еще какую таблетку, вызывающую временную
эйфорию, это всегда легче. Как сказал мне мой врач-ортопед: я могу вам прописать обезбаливающее на сегодняшний вечер и спина сегодня перестанет болеть. Если же вы хотите, чтобы спина вообще перестала болеть- висите годами на турнике, как я вам и сказал, и повторяйте ежедневно физические упражнения для спины. Только так.
Тут уж очень хочется опять эту картинку присунуть, оч уж мне нра...
![IMG_7308.jpg IMG_7308.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/143/143065-79b9dd9804ba5399e65a5fc52b690f78.jpg?hash=ebndmAS6U5)