Это первая тема на этом форуме, которую я прочитала полностью.
Змейка, спасибо тебе огромное за нее. Очень искренне, исчерпывающе и честно, кто бы что тут не говорил.
Заинтересовала ваша терапия. Наши психологи учились в США, но судя по тому, что ты пишешь - очень похоже. "История жизни", которую ты читала на занятии у нас называется "История болезни", еще ты писала про то, что надо знать все нюансы чувств. У нас на терапии тоже это очень важно. А у вас пациенты ведут дневники чувств? Есть ежедневный анализ чувств? Есть ли задания по неуправляемости в трезвости?
Ты пишешь, что у вас группы
АА какие-то другие, и никакой 12-шаговой программы нет. Но насколько я знаю, основа групп - это и есть 12-шаговая программа. Как проходят группы у вас? Ты пишешь, что там нет ничего о религии. А молитва в конце группы есть?
Да, небольшое "замечание". "Сухим" алкоголиком у нас называют алкоголиков, которые прекратили пить, но не работают над собой, не ходят на терапию, терпят эту невыносимую для них трезвость "на зубах". Такие алкоголики как ты у нас называются выздоравливающие алкоголики. Т.е. я могу тебя сейчас поздравить с 1 годом и 7 месяцами выздоровления :)
Но... Я не очень поняла один твой пост, в котором ты написала, что с другом покурила "успокоительного". Я правильно поняла, что речь о "травке"? Если так, то это у нас считается срывом. Зависимым нельзя употреблять никакие вещества, изменяющие сознания (не только
алкоголь, но и наркотики, и разные другие вещества). Поэтому, на этом моменте твоя трезвость бы обнулилась.
Про молодого человека сочувствую. Понимаю, что это уже началась созависимость. И не менее жесткая, чем был алкоголизм, и тянущая тебя снова на дно. Ты была рада, и чувствовала себя прекрасно, пока он был "под контролем", но стоило ему выйдти - тебя кроет. Группы обязательно помогут. Кстати, CoDa у нас тоже есть :) И еще вопрос, у нас на группе можно выбрать "спонсора", т.е. наставника, который совершенно бесплатно помогает выздоравливать: ему можно звонить в любое время, когда плохо, он поделится опытом, может чего-то порекомендовать, помогает работать по шагам... У вас есть такое?
Пока читала твою тему, еще несколько раз меня посещала мысль, что у тебя основная зависимость от... как бы сказать... от страданий. Т.е. ты себя чувствуешь комфортно, когда у тебя в жизни какая-то "жесть", когда что-то такое происходит, что аж жить не хочется, и хоть с балкона прыгай. И как только наступает покой - ты бессознательно начинаешь искать какие-то трудности, чтобы мужественно их преодолевать. Даже то, что ты отказываешься от лекарств, подтверждает это, даже выздоравливать хочешь "по-жесткому", ну и мужчин ты, понятное дело, выбираешь, чтоб мексиканские страсти были. Собственно, понимая, что у него какие-то там романы - нафига ты поперлась к нему стираться? Понятное дело, чтобы увидеть что-то, что тебя приведет в твое привычное, и такое с детства родное состояние трясучести. Созависимые специально для этого обычно устраивают шмоны по карманам, лазают в мобильниках и личных e-mail-ах своих возлюбленных, часто не найдя ничего, все равно придумывают к чему придраться, и довести себя до эмоционального апогея. Они постоянно находятся в какой-то боевой готовности, или в состоянии войны. Твоя фраза еще до этого случая о том, что ты подепрессовала и снова "в бой" - меня натолкнула на эту мысль.
А еще, когда ты тут щедро делилась
эйфорией, и писала о том как все прекрасно, солнечно, светло и замечательно... я подумала: "блин, скоро ее накроет...". В следующем посту так и оказалось. Я когда начала выздоравливать - у меня такая же фигня была. То порхаю как бабочка, улыбаюсь солнышку и ветерку, сердце разрывается от какого-то нереального счастья - то в лежку с депрессухой, с постели встать не могу, от всего воротит. Потом узнала, что крайние эмоции для меня - нездоровое, и стала стараться их избегать, не допускать "эмоциональных качелей", но самое главное - не нарываться на них. Т.е., на первом году выздоровления, я бы пошла к нему шмотки стирать и шмон по квартире устраивать, шариться по его помойке, а на втором уже подумала бы: "А нафига оно мне надо, вдруг увижу там то, что меня расстроит...", и не пошла бы. Это не бегство от проблем, ведь ты прекрасно знала, что у него кто-то есть, и решение не лезть туда - это было бы именно устранение факторов, которые могут тебя довести до безумства, в котором, кстати, ты сейчас пребываешь, и из которого я тебе желаю скорейшего выхода.
Очень меня выручала методика "Только сегодня". Я анализировала свое состояние, и говорила себе: "Только сегодня я живу без него. Я не знаю что будет потом я даже не знаю как я проживу завтрашний день, но сегодня я могу прожить без него, я не умру без него, и мой день будет полноценный, наполненный событиями, это будет только мой день без него, только сегодня". На следующее утро я просыпалась, и говорила себе то же самое. Научись поддерживать себя. Это важно.
Ну вот примерно так. От всей души желаю тебе разума и душевного покоя, потому что это основное, что нужно зависимым. Конечно же, желаю тебе обрести целостность, и любовь. Настоящую, глубокую любовь, в которой ты и любимые будете не топить друг друга, а поддерживать, и помогать расти.
Для тех, кто сокрушается по поводу того, что у них там (в Германии) все вот такое бесплатное, а у нас в России... Ничего там не бесплатное. Страховка оплачивает лечение и реабилитацию, а человек всю жизнь оплачивает страховку. 15% от зарплаты - это немалые деньги. Просто наши зависимые - паразиты, все думают, что все им чего-то должны: близкие - пьяные сопли утирать и обслуживать, психологи и врачи бесплатно их откачивать... а еще свойственная зависимым зависть, злость, недоверчивость, и обида на весь мир, сформировала некоторые негативные посты здесь. С этим, кстати, терапия прекрасно справляется, и программа
АА тоже. И в искренних, открытых постах Змейки видно, что с ней поработали специалисты, и она от многих подобных "дефектов характера" уже избавилась, и провела большую работу над собой. И видно также на этом форуме людей, которые просто перестали пить, терапии и группы презирают, и думают, что их проблемы рассосутся сами собой.