Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Привет, Змейка! Как дела?
У меня дочь недавно переживала разрыв со своим парнем, как мне было тяжело на нее смотреть умница, красавица, талантливая, а он мизинца ее не стоит. Вот и ты такая же видела твои фото красавица, стройная, и по сообщениям твоим видно разумашка, иначе тему твою не читала бы.

Что же я советовала дочери, может и тебе пригодится. Поднимай свою самооценку, ревность это свои личные комплексы от них нужно избавляться. А, ты можешь собой гордиться. Ищи в себе даже самые маленькие достоинства и хвали себя за это. Говори себе какая же я молодец! Люблю себя, я такая умница, что сделала во это или то...

Делай себе приятное, те же булочки сделай еще вкуснее, кода делаешь их думай что делаешь их для самого любимого своего человека для себя! Потом кушай с удовольствием это ведь делал для тебя самый дорогой тебе человек ты сама! Наслаждайся - ты это умеешь.

Занимайся внешностью с удовольствием ухаживай за собой, как за самой большой своей драгоценностью.

Когда о нем вспоминаешь что-то хорошее сразу пресекай эти мысли и знай что все хорошее что между вами было исходило только от тебя он все делал плохо, ведь давно ты хотела с ним расстаться, он всегда тебя подавлял.

Радуйся что наконец-то избавилась от него. И очень скоро у тебя появится молодой человек намного лучше и ближе, ведь не забывай, что этого ты выбрала на пьяную голову, а сейчас возможно, вообще, с ним даже и общаться не начала бы.

Спасибо за поддержку . Все для себя созданные новые правила соблюдаю . И внешне , скорее всего , неплохо держусь . Но всерединке еще жутко больно . В принципе боль глубокая , стабильная , неутихающая . Пока никак , короче .

Проблема номер один для меня сегодня - еда . Я не могу абсолютно заставить себя есть . При сем , если я себя насилую и что-то впихиваю , то меня потом рвет этим чем-то . Абсолютно никакого голода и жуткая слабость . На лице точно уже написано на этих выпуклых от истощения глазах - меня бросили , растоптали , пожалейте меня . Такая убогая картина . Вчера рабочий день прожила на чае с огромным колличеством сахара , чтоб хоть двигаться силы были . Сегодня еще пока ничего не осилила в себя засунуть . Как-то не начинает мой организм бороться , а наоборот - тщательно противится . Тухну я пока.

Змейка, может попробовать чай с молоком? Говорят это полезно и сил прибавляет.
Девочки тебе все правильно пишут. Просто сейчас боль перевешивает все и сложно представить, что она когда-то пройдет.
А она пройдет и возможно ты сама будешь с удивлением вспоминать, что так убивалась.
А возможно и наоборот, вы помиритесь и все у вас будет хорошо.
У меня очень близкая подруга пережила подобное. Тоже исхудала практически до костей. Но они в итоге помирились, поженились и у них двое деток (я уже писала). А история была очень похожа на твою.
Ведь не факт, что новая пассия твоего бмч лучше тебя. Откуда ты знаешь что у них там и как? И страсть у мужиков проходит довольно быстро.

Он очень плохо ко мне относился , в целом . Поэтому нужно рубить концы .

Сегодня час у психотерапевтши моей был. Рассказывала ей и истории про гандоны на полу и про сломанную зубную щетку . И про страдания свои . Моя терапевтша выводила меня из запоя " на сухую" 1,5 года назад и вот теперь выводит из зависимости от мужчины "на сухую" . Сказала - категорично прервать контакт с объектом ( это как контакт с бутылками ) .
Сидеть и тупо терпеть надо . Знаю-знаю. И еще сказала , что нужно в группу специальную походить , анонимная группа взаимопомощи для созависимых . Это к алкоголю не имеет никакого отношения . Это для тех , кто очень зависим от другого человека и не может его отпустить . CoDa называется это по-немецки . Anonyme Co-Abhдngige . Вот гуглю группы для таких баб тихопомешанных , как я . Огласка проблемы , как юморной лозунг для меня звучит : "если женщина через чур сильно любит " . И на эту группу ты и идешь с целью понять , что это ты не через чур любишь кого-то другого, а это просто у тебя крыша поехала , раз позволяешь с собой так обращаться и тянутся к человеку , который плохо с тобой поступает .

Пока очень запутанно . Но на группу такую обязательно пойду . Мне очень надо выговариваться . Посмотрю хоть , как страдают " от любви" немецкие бабы . Они ж вроде такие фиминистки , а групп для зависимых баб много. Значит, всеобщечеловеческая проблема это 😉

И еще сказала она мне - нужно срочно мне окружить себя новыми людьми , ходить на все возможные мероприятия , заставлять себя жить , есть и танцевать . Ну , и как , млин , заставлять ? Пока ниче в меня не лезет . Но после разговора стало все же легче. Она опять мне дала понять :и это тоже пройдет . Будем ждать.

Кстати, кто читал книгу РОБИН НОРВУД. ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ СЛИШКОМ СИЛЬНО ?? Книга, типа которая изменит вашу жизнь .

Хорошие советы тебе дала твой психотерапевт, я что-то такое дочери тоже советовала, для начала договорились с ней, что звонить она ему не будет ни при каких обстоятельствах, даже если ей хочется и кажется, что только он решит проблему, представь что он уехал на необитаемый остров. Срок назначили 1 месяц, учатся они в одном институте посоветовала ей избегать с ним встреч, не разговаривать. Тяжело ей было, но она выдержала, а сейчас очень рада что избавилась от этой привязанности, и новых отношений пока заводить не хочет. Говорит что очень хорошо просто общаться с разными людьми и не иметь с ними много общего.
Хорошо чувствовать себя свободной.

У тебя все получится!

Zmejka, книга Норвуд пришпилена на сайте в разделе самае важные книги для созависимых, http://notdrink.ru/index.php?s=&showto...st&p=119432, только там похоже ссылка на саму книгу нерабочая, ничего страшного,книга легко находится в инете.

Не знаю про изменить всю жизнь - а задуматься и начать понимать себя - помогает.

Читать - однозначно.

Блин,Змейка,у меня всё больше и больше мнение,что все психотерапевты действуют по принципу "Помоги себе сам",только разговаривая по душам,заговаривая клиента(а что им ещё остаётся?)..Ну представь себе,как действуют девчонки,когда они ссорятся со своими парнями? Идут к подругам и выговариваются!..Пару часов выброса эмоций и ты "новый человек". Психотерапевты действуют именно так-выслушать и во время вставить слово. Их этому учат.
Но,в итоге что получается? Ты выговорилась,послушала и,как итог,успокоилась на время.
Всё.Потом ты остаёшься одна. На то время,пока тебе опять не идти к помощнику-психотерапевту. И так всё время,поа не пройдёт пару лет,когда тебе алкоголь или другая зависимость уже будет не нужнa чисто физически.
Змейка,тебе этот парень больше не нужен. Он знает твоё прошлое,а значит никогда уже не будет воспринимать тебя "новой","другой","трезвой". Тебе это надо? Тебе надо,что бы он,в минуты истерии бросал тебе обвинения типа "откуда я тебя взял",из какой помойки я тебя вытащил?
Ты сама себя уже вытащила...Всё. Поставь точку. Не надо тебе,что бы кто-то знал о твоём прошлом Для того,что бы кто-то занял место в твоём сердце-освободи это место! Только когда место свободно-оно может быть занято кем-то другим.Поэтому,кто бы что не говорил,действует способ "время лечит". Это всегда было самое лучшее лекарство. Потерпи немного,дружище.

Он очень плохо ко мне относился , в целом .
И почему любят то не понимаю.
На работе - по-знакомым сужу , чем хуже относятся к своим жёнам , тем жёны больше любят таких сукиных детей.
С двумя не обчаюсь больше , невозможно смотреть на эти самодовольные морды. Люби себя распрекрасного , гуляй , изменяй , плюй на семью и будет семейное счастьице.
Хочешь , что бы любили - будь говнюком ...
(пардон змейка , не к тебе , просто жизнью слежу-навеяло)

После недели самокопания , разговоров с психотерапевтом , группы АА , нескольких свиданий с парнями - у меня довольно-таки позитивный вывод . Конечно , сопли , слезы , красные глаза и охи - вздохи все еще остались
, но вывод неожиданный и приятный я сделала . Оказывается , можно еще ходить в кино , на пляж либо в ресторан и выходить оттуда вдвоем и даже не поссорившись . Такие вот элементарные вещи . Я со своим экс с каждого кинотеатра и ресторана выходила по отдельности , потому как мы там обязательно ссорились . И , когда пьяная, и , когда трезвая была . Даже по поводу идеи фильма ссорились . А тут с другими парнями такая лафа : они не орут на тебя , не обзывают , за волосы не хвастают . Прям аж неинтересно без экшена . А вот тут вот я шутю : очень даже интересно , что бывает по другому , по нормальному . Я этому начинаю опять учиться . Учиться жить без стрессов хотя бы по пустякам .

Змейка, извини. что вдруг вмешиваюсь, хотя раньше никогда не "виделись" на форуме - но вот я прочитала последнее сообщение и просто в ужас пришла, если честно.
Я все понимаю, любовь это страшная штука и можно испытывать любовь к далеко не идеальным людям, но вот расстраиваться, что расстались с ТАКИМ человеком, с которым были ТАКИЕ отношения - не надо. Это дело надо отпраздновать, что бы там не шептала исковерканная психика.
Особенно такой красивой девушке, как ты.

Привет, Змейка. Я читала твою тему с самого начала. То, что ты выбралась из такого........, говорит о том, что ты сильная, волевая женщина. Я тоже страдала из-за развода с мужем, особенно от того как он поступил с нашим ребенком. Но когда я увидела его новую жену, мне захотелось его упаковать в подарочную упаковку и подписать "С наилучшими пожеланиями". Сейчас ему с ней несладко, ох как несладко(судя по той информации которая до меня доходит). Скорее всего ты просто не встретила того, кто назначен судьбой. Потерпи и все образуется! 👼

Оказывается , можно еще ходить в кино , на пляж либо в ресторан и выходить оттуда вдвоем и даже не поссорившись .
Адреналиновая зависимость.
Ох, сколько нервов я попортила всем своим... гм... мужчинам.

Синдром Мэрилин Монро тебе в помощь. 😉
Спасибо . Я даже седня на радостях уборку дома затеяла с танцами , подруга фоткала , делюсь позитивом
Змейка, восторг! 😍

Негоже такой красотке копаться в чужих какашках. 😁

=============

Пролистала темку...

Моя терапевтша выводила меня из запоя " на сухую" 1,5 года назад и вот теперь выводит из зависимости от мужчины "на сухую" . Сказала - категорично прервать контакт с объектом ( это как контакт с бутылками ) .
Сидеть и тупо терпеть надо . Знаю-знаю. И еще сказала , что нужно в группу специальную походить , анонимная группа взаимопомощи для созависимых . Это к алкоголю не имеет никакого отношения . Это для тех , кто очень зависим от другого человека и не может его отпустить . CoDa называется это по-немецки . Anonyme Co-Abhдngige . Вот гуглю группы для таких баб тихопомешанных , как я . Огласка проблемы , как юморной лозунг для меня звучит : "если женщина через чур сильно любит " . И на эту группу ты и идешь с целью понять , что это ты не через чур любишь кого-то другого, а это просто у тебя крыша поехала , раз позволяешь с собой так обращаться и тянутся к человеку , который плохо с тобой поступает .
Топай на группы!!!

Кстати, кто читал книгу РОБИН НОРВУД. ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ СЛИШКОМ СИЛЬНО ?? Книга, типа которая изменит вашу жизнь .
Аналогична той, что я дала тебе повыше.

Синдром ММ изменил моё представление о себе. 😄 Поэтому Норвуд мне показалась вторичной после нее.

Но ты можешь начинать с любой. 👼

Пиписи. И как я могла такую интересную тему пропустить? 😔 Читаю сначала. 😄

Спасибо . Я даже седня на радостях уборку дома затеяла с танцами , подруга фоткала , делюсь позитивом
Уже видела, но еще раз напишу - страсть какая красивая 👼
Будет тебе добрый Прынц, без экшена 😉 Он уже в дороге наверное.
Это замечательно, что у тебя позитив. Но тише едешь дальше будешь, с позитивом тоже аккуратно надо. Сама все знаешь 😉

Ни разу не писАла у тебя в теме , Змейка! Ты такая красотка 👍 Все еще в жизни наладится 😋

Спасибо вам, девочки ! Очень как-то много всего на работе навалилось , что прям аж не до книжек (обязательно прочту , мне без этого никуда) . По причине моего эмоционального состояния полный разлад с коллегами , конфликты . А я и не заметила. Но шеф заметил ☹️ Взяла себя в руки пару дней назад , поговорила с шефом плюс с каждым коллегой по отдельности ( часовые длиннющие получились разговоры , очень много крови и пота в них вложила ) . Организовала собрание по причине недопонималок в коллективе . Все прошло успешно, но , опять же - говорить , говорить , говорить с людьми... А у меня уже и говорилка и думалка на исходе . И как раз такое время было, что хотелось спрятаться и плакать в подушку , а тут надо было срочно вылазить из ракушки мне, улитке, и решать проблемы.

Пока помогает самоанализ . При чем все то время , что не сплю , все время - анализирую. Аж мозг болит. Чтобы я на работе не делала , башка все равно наполовину где-то в анализе моей сегодняшней жизненной ситуации . И я вся прям в философских рассуждениях , хоть ходи за мной и записывай. Устала от себя очень , МЕНЯ ТЕПЕРЬ У СЕБЯ ОЧЕНЬ МНОГО ! а то ведь было совсем чуть-чуть меня у меня, всей мной распоряжался мужчина , а теперь я одна - распорядительница .

Я , конечно же, вижу очень реально плюсы и минусы наших отношений и поэтому все просто очевидно . Не хватает физического тепла от него , секса с ним . И все. Больше ничего . Все без него лучше . Я теперь спокойно могу одевать что хочу ( раньше он даже на работу мне сам вещи выбирал ) , ходить куда хочу и с кем хочу . Моих подруг мне уже не выбирают и окружение тоже . От этой полной свободы немного неожиданно , с ней пока толком не знаешь , что делать , но очень все равно где-то глубоко приятно . Моя психиатр говорит, что моя психика привыкла к постоянному давлению , и давление - это для моей психики знакомое и привычное окружение , она другого не знает , и поэтому она уже научилась себя чувствовать при сильном давлении уютно . Привыкла . А теперь давления нет - психике неуютно.

Медленно , но уверенно просыпается во мне реальное видение ситуации . Какие-то прям атрофированные участки начинают в башке работать . Как бы уже хотелось сидеть и пожинать плоды - сидишь себе прям вся такая самодостаточная и счастливая и все тебе нравится в твоей жизни...

Очень рада я за тебя, змейка! Ты на правильном пути. У нас с тобой такие похожие ситуации. Я ведь по самое не могу увязла в деструктивных отношениях. Только я в отличие от тебя чуть было детей в это болото не затянула.
И сейчас, полтора месяца спустя, я поняла: мне ведь хорошо! Хорошо с собой:) выглядеть я стала лучше, постоянно ухаживаю за собой, спокойная, раздражение по пустякам, как рукой сняло. Иногда по привычке тянет в стресс - так это ломка наша дает о себе знать. Адреналиновая зависимость. Как разложишь все эти переживания на химические реакции, так сразу легче становится. Понимаешь, это ПРОЙДЕТ.
Выглядишь ты отпадно. И сила в тебе, и стержень. Не бросайся, главное, сейчас в отношения. Просто живи. Получай удовольствие от себя, от общения, от событий. Занимайся собой, познавай себя, удивляй, накопай самые сокровенные свои желания, которые подавила в себе болезненной зависимостью от мужчины.
Дозрей до гармоничных отношений с мужчиной. Полюби себя и прими - полностью.
Мне никаких отношений сейчас не надо. МНЕ И ТАК ХОРОШО!
Только сейчас я поняла это:)
Все потом приложится. Только теперь я у себя буду на первом месте:)
Опиши свои внутренние и внешние границы, точнее, построй их заново и опиши на бумаге. Которые никто ни при каких обстоятельствах не смеет нарушить. Описание на бумаге помогает их зафиксировать.
И да, очень спасают книги, очень.
Читай! В выходные, в любое свободное время.
Норвуд - начальный этап. Помогает понять себя.
Читай Робина Шарму. "Святой, серфингист и директор", "супер-жизнь", работай по книгам - вытаскивает лучше любого терапевта.
И обязательно почитай "зачем он это делает". Мозги встают на место. Очень грамотно разложена психология тирана. Понимаешь, что бежать надо, роняя тапки:) К себе, к жизни, к настоящей любви!

Кто сказал , что просто время лечит , тот был очень не прав . Просто само по себе время не лечит вообще не фига . Это , как просто пол года тупо не пить , абсолютно не работая над собой , а потом также тупо запить , ничего не выдернув из собственного пол года трезвости .

Просто время мне не помогает . В воскресенье мой бывший пришел со мной разговоры разговаривать , не удалось его избежать . Рассказывал мне , что у него теперь по 6 разных сексуальных партнерш в неделю , что есть уже одна , с которой он собирается строить отношения . Потом мне немного попризнавался в любви , потом пытался добиться с моей стороны секса, потом начал меня душить , потом пару раз плюнул в лицо , плюнул в пол . И ушел восвояси ... Я потом , когда он ушел, поняла - время ничего не вылечит , мне надо что-то с собой делать, а то он меня до самоубийства так доведет . Мне надо от него отстранятся , мне надо действовать , мне надо каким-то чудом становится сильной.
Я об этом не писала ... но мы "немножко" женаты и разводится нам пока нельзя ... по этому поводу - но комментс , плиз.

Спасибо , что насоветовали мне книжек . Они действительно меня вытягивают . Заказала по Интернету на немецком языке Норвуда и "Синдром Мерлин Монро" . Мне нужны печатные книги , чтоб их листать и вчитываться.
Начала с онлайн книги Банкрофта " Зачем он это делает ? " . И она мне прям-таки глаза открыла . А я сижу тут млин и мучу свою башку (уже почти 4 года мучаю с дня нашего знакомства ) , что ж я неправильного такого сделала , что отношения такие жуткие стали . А Банкрофт мне бац и ответил : " Каждый раз, когда ей кажется, что она, наконец, поняла, что происходит, что беспокоит ее
партнера, происходит что-то новое, и все меняется, и части пазла снова не совпадают." Т.е. моего бывшего анализировать бесполезно.

Я не хотела тут об этом писать , так как сосредотачивалась только на алкоголе , а не на моем партнере . Но он меня довольно-таки сильно бил , душил , унижал , плевал в лицо ( это не метафора) . Душить и плевать в лицо - это у него самое любимое занятие , почти каждодневное . При том , он очень интеллигентный и образованный на людях человек с блестящей интеллектуальной (!!!) карьерой и его семья и друзья обожают его . Слава Богу , это книга разъяснила мне все как есть . Сорри, за излишнее цитирование , но я делаю это в первую очередь для себя , чтобы вновь и вновь перечитывать, чтобы до меня наконец дошло , что мне себя не за что корить . Прям как про него написано :

Одно из главных затруднений в распознании постоянного унижения в союзе – то, что такие мужчины
не выглядят жестокими мучителями. У них масса достоинств, включая доброту, сочувствие, чувство
юмора – особенно в начале отношений. Его друзья могут иметь о нем самое лучшее мнение. У него
может быть отличная работа, никаких проблем с алкоголем итп. Он просто не похож на человека,
склонного унижать и оскорблять! Так что когда женщина чувствует, что с ее отношениями что-то не
так, она редко заподозрит, что ее парнер может быть «мучителем».

«Звоночки» есть, но женщины их не замечают: уничижительные замечания становятся все чаще;
щедрость уступает место жадности; партнер «взрывается», когда что-то не по нему; когда она чем-то
недовольна, стрелки переводятся на нее, как будто она всегда во всем виновата; он ведет себя так,
словно лучше ее знает, что для нее хорошо.

Многие женщины чувствуют себя все более забитыми и
запуганными. Но они видят своих мужчин и способными любить и заботиться, и хотят помочь им
избавиться от перемен настроения и странностей в поведении. Они стараются вникнуть во
внутренний мир своих мужчин, научиться правильно реагировать, они настойчиво двигают детальки,
мучительно пытаясь собрать этот сложный и запутанный пазл.

Смены настроения особенно удивительны. Мужчина-мучитель может быть просто другим
человеком, меняясь по нескольку раз на дню. Он может говорить фантастическую чушь, употреблять
омерзительнейшие выражения, предъявлять невероятные обвинения. Любые попытки оправдаться
лишь подбавляют масла в огонь. Все, что скажет женщина, выворачивается наизнанку и вменяется
ей же в вину. Очень многие женщины говорят «Я ничего не могу сделать правильно».
В другие моменты он выглядит несчастным и потерянным, нуждающимся в любви и заботе. Он
кажется откровенным и готовым к честным отношениям. Кажется, что его внутренний монстр
покинул его, уступив место маленькому обиженному ребенку. Это может продолжаться дни или
недели, но неизменно женщина снова оказывается под градом оскорблений и обвинений, и она
ломает голову в тщетных попытках понять, что с ним происходит, пока не начинает подозревать, что
это с ее головой что-то не в порядке.

За годы работы с мужчинами-мучителями, я понял, что такой мужчина хочет быть загадкой для
окружающих. Чтобы избежать необходимости признавать свои проблемы и сталкиваться с ними
лицом к лицу, ему нужно убедить всех вокруг – включая себя – что его поведение абсолютно
нелогично. Он хочет, чтобы его партнерша думала о чем угодно, только не об истинных причинах его
поведения. Чтобы понять, что происходит в голове у такого человека, нужно снять, слой за слоем,
противоречивость, непоследовательность и хамство. Как любой человек с серьезными проблемами,
мучители старательно прячут свое истинное лицо.

Один из способов избежать ответственности – это заставить вас поверить, что проблема в вас, или,
по крайней мере, в вас обоих. Но унижение партнера не результат динамики в отношениях, и вы не
можете ничего изменить, изменив свое поведение или пытаясь лучше понять партнера. Унижение
партнера - это проблема только того, кто унижает."

Т.е . я абсолютно бесполезно сижу и анализирую наши отношения и пытаюсь найти смысл там , где его абсолютно нет ... Ищу черную кошку в темной комнате , которая , оказывается, пустая. А вот самое жуткое - это вот этот факт объектификации , которая только и гарантирует то , что все обязательно станет только хуже .

Превращение женщины в объект («объектификация») – главная причина, по которой мучители
становятся со временем только хуже. Сознание мучителя адаптируется к определенному уровню
хамства, - или насилия, - и вот уже он готов двигаться на следующий уровень. Лишая партнершу
человеческой индивидуальности, мучитель защищает сам себя от человеческих эмоций по
отношению к ней, таких как вина или эмпатия, и спокойно спит по ночам. Он отстраняется
настолько, что ее чувства больше не имеют значения, а то и вовсе перестают существовать. Эти
стены со временем становятся все крепче, и после нескольких лет в подобных отношениях мучители
чувствуют не больше угрызений совести, унижая жену, чем я или вы – пнув придорожный камень.
Уважение и унижение – антонимы. Люди не унижают тех, кого уважают, и не уважают тех, кого
унижают.

В общем , нечего ждать , что время что-то вылечит . Мне конкретно надо самой залечивать эту большую вавку в голове , которую он мне расковырял .

Ох, Змейка, я тоже эту книжку прочитала, хорошая книжка.
Правда, я без нее ушла от товарища со словами "Мне не нравится, как ты себя ведешь". Он ответил, что это моя вина, а я говорю, а мне плевать чья вина, не нравится мне, как ведешь себя и точка. 😁
Ага, говорю, полно нормальных мужиков, что мне копаться, почему ты такой, какая разница.

А с книжкой теперь все понятно!

Ох, Змейка, я тоже эту книжку прочитала, хорошая книжка.
Правда, я без нее ушла от товарища со словами "Мне не нравится, как ты себя ведешь". Он ответил, что это моя вина, а я говорю, а мне плевать чья вина, не нравится мне, как ведешь себя и точка. 😁
Ага, говорю, полно нормальных мужиков, что мне копаться, почему ты такой, какая разница.

А с книжкой теперь все понятно!
Сто пятьсот:)
Я тоже не так уж давно дошла до того, что доказывать такому человеку, в сем он не прав и где и как он обидел - все равно, что слепому с глухим разговаривать. На все попытки обвинить тебя, надо отвечать, мне плевать, почему ты так себя ведешь и кто виноват. Не нравится мне - и точка.
Такие отношения - путь в никуда.
Я тоже сначала ушла, потом прочитала книгу.
Но если бы я не прочитала, мне было бы хуже.

Назад
Сверху Снизу