Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Хотелось бы тоже уже куда-нить прийти. Имею в виду в работе. Чтобы сказать - да, это то, как я хочу работать всегда.
Со стороны видится, что ты уже пришла. То есть пришла к тому, что большую часть твоего рабочего времени ты помогаешь людям. Остальное, то бишь вот это «как» - это больше про проблемы организации этого труда, где многое сейчас зависит не от тебя. Кроме того мне видится, что за стрессовую работу вам недостаточно платят. Ты случайно не смотрела передачу про наши немецкие Jugendämter? Неделю назад примерно, по первому. Это вообще треш, как рядовые социальные работники там колбасятся, а заведующие вообще вешаются. На одну ставку соцработника вместо 20 семей сейчас в среднем приходится 50-60. Это же прямой путь в Burnout. Уютного места в социальной работе точно нет. Но честно говоря, мне кажется это и не твое было бы, в смысле, ты быстро заскучаешь и создашь сама себе какой- нибудь новый проект. Я вот сегодня тоже отработала на два часа больше положенного, но у меня теперь не полная ставка поэтому я успеваю хорошо отдыхать. Вообще я лично знаю многих, которые до 45-50 лет геройствуют, а потом «сдуваются». Я и сама теперь тому пример. Живу по принципу - масочку кислородную сначала на себя, а потом уже на подопечного…

Со стороны видится, что ты уже пришла. То есть пришла к тому, что большую часть твоего рабочего времени ты помогаешь людям. Остальное, то бишь вот это «как» - это больше про проблемы организации этого труда, где многое сейчас зависит не от тебя. Кроме того мне видится, что за стрессовую работу вам недостаточно платят. Ты случайно не смотрела передачу про наши немецкие Jugendämter? Неделю назад примерно, по первому. Это вообще треш, как рядовые социальные работники там колбасятся, а заведующие вообще вешаются. На одну ставку соцработника вместо 20 семей сейчас в среднем приходится 50-60. Это же прямой путь в Burnout. Уютного места в социальной работе точно нет. Но честно говоря, мне кажется это и не твое было бы, в смысле, ты быстро заскучаешь и создашь сама себе какой- нибудь новый проект. Я вот сегодня тоже отработала на два часа больше положенного, но у меня теперь не полная ставка поэтому я успеваю хорошо отдыхать. Вообще я лично знаю многих, которые до 45-50 лет геройствуют, а потом «сдуваются». Я и сама теперь тому пример. Живу по принципу - масочку кислородную сначала на себя, а потом уже на подопечного…
Завтра встречаемся с бывшими однокурсниками у меня дома, с которыми я первое образование получала. Мы часто встречаемся, оч сплоченная у нас группа. Заодно и узнаю, как там в Югендамтах. У меня там бывшая однокурсница работает. Ну и я с югендамтом почти каждый день веду переписку по поводу «моих» детей, бываю у них часто, поэтому ещё передачи про них смотреть сил у меня нет.

Я же и повышаю свою квалификацию, потому что такой стресс за эти деньги мне не нужен до пенсии. Можно погеройствовать до 45-50, как ты говоришь, а потом хотелось бы уже занять какую-то более наблюдательную позицию.

Раньше, кстати, когда мы встречи устраивали с коллегами, то каждый что-то готовил свое традиционное, национальное и приносил с собой. Делали интернациональный буфет. Теперь все такие занятые. В групповом чате уже несколько человек отписалось, что времени что-то готовить нет и придут без еды. Короче, буду заказывать на завтра нам суши. Все занятые, дерганые. Моя сестра раньше вздыхала - как это к тебе приходят гости со своей едой либо как это так к тебе приходят гости, а ты заказываешь еду в ресторане. Теперь она работает полный день и у нее тож хронически пустой холодильник, теперь и понимает меня. Надо бы сегодня после работы хоть пропылесосить по этому поводу. Это большее, на что я способна.

У меня тут на работе дискуссия была с коллегой на тему подавления эмоций и алкоголя и я зависла как-то на этой теме. По сути, наша привычка постоянно контролировать наши эмоции по жизни - ничто иное, как целенаправленное подавление этих самых эмоций. Оно становится нашей второй натурой и мы делаем все возможное, чтобы контролировать свои эмоции по жизни. А потом спрашиваем себя, кто на самом деле я - вот та орущая или эта, сжимающая зубы, но терпящая.

Ну ещё в школе и садике нам говорили - не реви, не ори, не перебивай, не дуйся, не спорь и т.д. Будь удобной. Да любому педагогу удобнее, если дети не проявляют ярко свои эмоции, а сидят тихо и занимаются за столом.

Ну и потом умение держать «покер фейс». Люди умеющие держать себя в руках казались мне всегда такими сильными и успешными. Они не разрешают эмоциям лезть наружу. Некоторые даже вообще не умеют их показывать, есть запущенные случаи. Другие же показывают свои эмоции целый день и это самые неудобные люди. С ними работать тоже сложно. Поэтому эта тема опять про золотую середину.

На работе я реально постоянно пытаюсь подавлять свои эмоции и называю это профессионализмом. После работы я этого делать, обычно, не хочу, а хочу иногда пореветь, поорать. Ну такое сидит во мне временами.

Потому что импульсивность, в целом, считается социально неприемлемой. Ну в контексте, например, немецкой культуры. Возможно, в других культурах другие правила эмоциональности и импульсивности. У испанцев и итальянцев, например.

Так вот, импульсивность считается социально неприемлемой. Когда мы показываем наши эмоции, принимаем импульсивные быстрые решения, плачем на людях, кричим, срываемся, то и нам за это неудобно, и людям типа за нас неудобно. Догадываюсь, что большинству пофик, но мы же себе так думаем.

Хорошо ли это пытаться часто подавлять свои эмоции? Не вылезут ли они потом психосоматикой через другое место? И не вылезут ли они в запой? И позитивные и негативные эмоции можно успешно запить и забить.

В одном я уверена, нужно перестать ориентироваться только на окружающих и начать прислушиваться именно к своим чувствам и эмоциям. Одна из причин подавления эмоций людьми , это когда мы постоянно рассматриваем себя глазами окружающих. Это странно выглядит, это неуместно, люди не поймут и т.д. Если пытаться убрать из головы возможные реакции других людей на ваши эмоции, то мож и не нужно будет ничего подавлять.

Я думаю даже больше - алкоголь это был для меня один из методов подавления моих эмоций. Или та же попытка их регулировать. Хотелось сделать себя тихой, спокойной, послушной. Алкоголь меня реально вырубал и делал спокойной, молчаливой. Иначе я не закрываюсь.

А я не спокойная и не молчаливая. Как-то как. И это нужно проживать и переставать себя подгонять под трафаретку хорошей девочки. Разрешать себя быть неудобной, непослушной, нервной, громкой, прямой.

Ну ещё в школе и садике нам говорили - не реви, не ори, не перебивай, не дуйся, не спорь и т.д. Будь удобной. Да любому педагогу удобнее, если дети не проявляют ярко свои эмоции, а сидят тихо и занимаются за столом.

На работе я реально постоянно пытаюсь подавлять свои эмоции и называю это профессионализмом. После работы я этого делать, обычно, не хочу, а хочу иногда пореветь, поорать. Ну такое сидит во мне временами.
Считаю, что умение подавлять эмоции и чувства навык полезный и практичный, в особенности когда есть личные цели и устремления. Хотя, пожалуй, полезный только когда есть личные цели и устремления, хз.

Однако, на мой взгляд, если этот навык был заложен довольно рано, становясь с самого детства или незрелости своего рода рефлексом, то тогда он играет злую шутку.

Человек с таким рефлексом изначально не понимает своих эмоций и чувств, так как практически ни разу их не переживал целиком, что в свою очередь не позволяет ему выбирать свои собственные цели, устремления, предпочтения, формировать собственные мысли, взгляды и мировоззрение.

Я тут в Германии пошла в 4 класс.
И помню как моё подружки учитель на математике у доски сказал "ты считаешь как осел. Ты тупая для математики. Тебе повезло что красивая".

Подружка до сих пор уверена что математику не знает
Учитель, по-моему, псих. Ему нужно лечиться. И даже в некотором роде маньяк. "Красивая" - это что ещё за обращение с ученицей!?

Послушайте, мне правда любопытно, как можно в русском сегменте довольно складно говорить, будучи в Германии с десяти? Никого не знаю таких, ни в реале, ни в виртуале. Вы так здорово пишете, будто всю жизнь в России.

Считаю, что умение подавлять эмоции и чувства навык полезный и практичный, в особенности когда есть личные цели и устремления. Хотя, пожалуй, полезный только когда есть личные цели и устремления, хз.
Ну да, что вполне понятно. Например, челу, занимающему руководящую должность, держать эмоции под контролем - оч нужный навык. В организации, например, завал, большие проблемы, все начинают нагонять истерику, психовать, на нервах, ползут слухи, разговоры, предвидящие катастрофу, народ начинает разбегаться - и тут все смотрят на тебя, как на руководителя. Как ты реагируешь. Если ты делаешь вид, что все отлично, разрулим, то и народ, в основном, успокаивается и не паникует, так как руководителю нужно пытаться спокойно разруливать всю эту суету. Иначе начнется групповая истерия. Ну им и платят, в основном, так много, потому что им нужно себя держать постоянно под контролем.

Либо пример с мамой и ребенком. Ребенок разогнался, побежал и упал. Лежит смотрит на выражение лица матери - начинает она истерить - ой ой ой - ребенок начинает орать, плакать и успокоится не скоро. Если у мамы лицо кирпичом и ноль реакции, то он может и не заплакать вовсе. Что тоже педагогически неправильно, потому что так ребенок тоже не научиться выражать эмоции. Поэтому, мы опять в правиле золотой середины. Реакция должна быть более и менее здоровой, нужно дать ребенку возможность прислушаться к тому, чувствует ли он боль, испуг, а потом уже идет реакция на боль. Потом ребенок плачет, если больно. И не плачет, если не больно.

Это самый здоровый вариант, когда дети учатся с определенного возраста ориентироваться на свои чувства и выражать «свои» эмоции, а не просто подражать родителям и их беспокойству. Именно так передаются невроз по наследству - родители своими истеричными реакциями передают детям внутренне беспокойство.

Например, когда началось корона-сумасшедствие, то те, кто привыкли ориентироваться на реакции других, те тут же поддались массовой истерии. Кто привык ориентироваться на себя, свои мысли и чувства, те до самого конца этого пытались создать свое собственное мнение, неохотно включая телевизор.

Т.е. эта фишка распространяется на многие процессы.

Возвращаясь к теме эмоций родителей и детей, то тут еще все сложнее, хотя, казалось бы, куда ещё сложнее. С одной стороны и родителям, и педагогам, и руководителям нужно держать свои эмоции под контролем, чтобы не распространять суету, а с другой стороны в этих процессах ещё важна - аутентичность. Т.е. дети учатся выражать свои эмоции, если у них были сильные примеры для подражания - взрослые, которые умеют выражать свои эмоции, а не держать все в себе. Важно для психогигиены - умение выносить эмоции наружу. Т.е. с одной стороны - выражай, с другой стороны - нельзя.

И только здравый ум нас спасет. Пришла домой расстроенная, печальная, сядь попечалься, пореви. Выплакаться, выговориться. Можно выбрать план Б: прийти печальной, уставшей с работы, выпила бутылку белого под сериал и уже все пофик.
Свои нормальные здоровые эмоции не пережила. Запила. И так несколько лет. Сколько всего может накопиться через несколько лет? О каких нормальных реакциях можно говорить, если человек постоянно глушит в себе негативные эмоции?
Будет снежный ком. Депрессия, как минимум.

Послушайте, мне правда любопытно, как можно в русском сегменте довольно складно говорить, будучи в Германии с десяти? Никого не знаю таких, ни в реале, ни в виртуале. Вы так здорово пишете, будто всю жизнь в России.
Говорбю я плохо. С сильным акцентом. И в вперемешку слова.

Много того что тут написано именно складной - это я из переводчика копирую.

А так - я на всех языках свободно общаюсь. Мне языки легко давались

О, это я понимаю! Сама по-немецки лучше умею писать, чем говорить. Я же в 44 приехала, поэтому наоборот)

Учитель, по-моему, псих. Ему нужно лечиться. И даже в некотором роде маньяк. "Красивая" - это что ещё за обращение с ученицей!?

Привет @Morrigan !
У нас здесь в Германии новости с июня 2024 - в Германии вступил в силу закон о модернизации закона о гражданстве. Этот закон теперь позволяет получить немецкое гражданство без необходимости отказываться от предыдущего гражданства, а это означает, что двойное гражданство, как правило, разрешено. Кроме того, срок пребывания, необходимый для гражданства, был сокращен с восьми до пяти лет. Если вы продемонстрируешь исключительные результаты интеграции (стабильная работа, язык и знание законов) - гражданство возможно уже всего через три года.

Плюс теперь можно подавать на гражданство онлайн, не нужно нигде делать термин. Раньше мне для этого пришлось бы отказываться от украинского. Теперь просто загрузить онлайн документы и ждать через 6 месяцев решения. Я вчера села вечером и попробовала. Реально все быстро и выполнимо. От мужа оч много документов нужно, правда. Поэтому не получилось отправить тут же ;)
Пока муж документы поднесет, мож передумаю уже опять быть немкой. Я могла бы уже 10 лет назад сделать, но не хотелось маяться. А теперь такая ляпота- хошь быть немцем - будь им. 

Либо пример с мамой и ребенком. Ребенок разогнался, побежал и упал. Лежит смотрит на выражение лица матери - начинает она истерить - ой ой ой - ребенок начинает орать, плакать и успокоится не скоро. Если у мамы лицо кирпичом и ноль реакции, то он может и не заплакать вовсе.
Просто мою душу рвёте. Шутка.

Сколько раз моя мама причитала, и если бы она не причитала, то я бы и не ревела. Мама причитала, мне из-за этого было не удержаться от рёва (всё же испугана я бывала), и как же мне было стыдно от своего рёва.

Как же вы правы. Если бы она ко мне не лезла со своими причитаниями, было бы лучше.

О, это я понимаю! Сама по-немецки лучше умею писать, чем говорить. Я же в 44 приехала, поэтому наоборот)
В плане сочинений - у мя никада не было проблем с тем как сформулировать и изложить свои мысли.

Просто на русском не хватает активного словарного состава. Пассивный неплохой - но тоже ограничен на определённые сферы.

Например я даже с папой или русскими коллегами по теме работы говорила и говорю всегда на английском или на немецком (если народ знает немецкий). Как и всякие учебники или статьи или доклады вообще на русском не понимаю.
Я не знаю биологию химию или часть медицины на русском.

А повседневные разговоры просто.

Ну кстати например я и когда просто слушаю украинскую там речь или сербскую. Или белорусскую. То понимаю и смысл и шутки.

Как например могу уловить параллели в датчанском или норвежским с немецким.

.

Либо пример с мамой и ребенком. Ребенок разогнался, побежал и упал. Лежит смотрит на выражение лица матери - начинает она истерить - ой ой ой - ребенок начинает орать, плакать и успокоится не скоро. Если у мамы лицо кирпичом и ноль реакции, то он может и не заплакать вовсе. Что тоже педагогически неправильно, потому что так ребенок тоже не научиться выражать эмоции. Поэтому, мы опять в правиле золотой середины. Реакция должна быть более и менее здоровой, нужно дать ребенку возможность прислушаться к тому, чувствует ли он боль, испуг, а потом уже идет реакция на боль. Потом ребенок плачет, если больно. И не плачет, если не больно.
Тут подумалось, что мать как женщина вполне может проявить эмоции, если таковые объявятся, и посочувствовать ребенку, дав ему тепло, все дела. А отец вполне бы мог эмоций не обнаруживать, подсказав лишь встать и отряхнуться. Так будет похоже на здоровую середину и равновесие.

Много того что тут написано именно складной - это я из переводчика копирую.

А так - я на всех языках свободно общаюсь. Мне языки легко давались
А скока знаешь?

Тут подумалось, что мать как женщина вполне может проявить эмоции, если таковые объявятся, и посочувствовать ребенку, дав ему тепло, все дела. А отец вполне бы мог эмоций не обнаруживать, подсказав лишь встать и отряхнуться. Так будет похоже на здоровую середину и равновесие.
Ну можно и сочетать.
Я все таки могу и посочцвствовать, обнять и сказать что мол да. Больно. Я понимаю.

Но при этом не заострять внимание и одновременно сказать что повода истерить не
По сути я так и делаю

Просто на русском не хватает активного словарного состава. Пассивный неплохой - но тоже ограничен на определённые сферы
Ещё бы, в 10 лет приехать.

Признайтесь, сколько языков вы знаете. Чтобы уж в конец обзавидоваться)

Ну можно и сочетать.
Я все таки могу и посочцвствовать, обнять и сказать что мол да. Больно. Я понимаю.

Но при этом не заострять внимание и одновременно сказать что повода истерить не
По сути я так и делаю
Или так

А скока знаешь?
Активно общаюсь на немецком английском и русском
Знаю ещё голландский и французский.

Французский последнии года редко использовала в речи. Так что закостенело

Активно общаюсь на немецком английском и русском
Знаю ещё голландский и французский.

Французский последнии года редко использовала в речи. Так что закостенело
Фигасе. Чотко. Как учила?

Фигасе. Чотко. Как учила?
У мя всегда оносамо получилось 😂😂

Ну посути просто сначала жили на границе с голандией. И по незнаю меня записали в немецко-голлажнский класс.

Потом Када в Берлин переехали. Английский и французский были обязательны.

Мне с мозгами повезло. Они как губка хочешь не хочешь. Все запоминади. В школе и универе проблем не было хотя я была ппц ленивая жопа.

Назад
Сверху Снизу