Прилетела вчера уставшая и легла очень рано спать, в результате проспала больше 10 часов и проснулась сегодня в 5 утра ни свет ни заря. И впервые за очень долгое время у меня было аж 4 !!! часа, чтобы подготовиться к универу/работе.
Принять без спешки душ, выпить 2 чашки кофе, накраситься с удовольствием, разобрать немного чемодан, дотошно высушить волосы феном, выбрать без спешки одежду, зайти в булочную и купить завтрак. Потом приехать заранее в универ, сходить в кафетерию, попить кофе с булочкой и поболтать с однокурсниками. Без спешки найти аудиторию и даже не опоздать на лекцию! Подготовиться морально и дигитально к восприятию информации.
Обычно я просыпаюсь после четвертого звонка будильника, потом гоняю по квартире в поисках того, не знаю чего. Наспех, не до конца высушив волосы феном, одной рукой накачивая колесо велика, другой ища ключи от работы, вылетаю на улицу, как всегда опаздывая, и выглядя, как рассеянный с улицы бассейна. Из карманов у меня что-то торчит, из сумки что-то то вываливается, ещё куча торбочек, забитых какой-то безумно нужной ерундой, которые я куда-то тащу. На велике я пою песни и разговариваю громко сама с собой
Потом у меня ещё в этот утренний ежедневный стресс преследуют навязчивые мысли типа «я ненавижу эту велосипедную дорогу, надо срочно ехать другой дорогой, какой-то новой! Мне надоела эта дорога до работы! Если я не найду новую дорогу, я уволюсь…» и я начинаю ехать новыми путями, заблудившись, нервничаю, бросаю велик где попало, бегу за трамваем и т.д. В трамвае начинаю писать какую-то письменную работу, проезжаю нужную остановку, бегу пешком до работы, возвращаясь и опаздывая. Сколько раз в жизни я заезжала не туда или пропускала свою остановку! Не передать сколько. И ооооо этот вечный гиперфокус, в котором я все игнорирую и провтыкаю все, что угодно.
Так я себя чувствую по утрам. Одновременно у меня отлично налажена организация процессов и утром я всегда делаю сто дел одновременно. Успеваю, НЕ УСПЕВАЯ. Именно потому, что я не умею НЕ ДЕЛАТЬ сто дел одновременно. Это как навязчивые мысли. Мне обязательно нужно делать сто дел одновременно. Вот сейчас я это пишу, одновременно ем, одновременно разговариваю с однокурсницей, одновременно слушаю, что говорят за соседним столом, фоткаю свою еду и пощу фотку в статусе, думая над тем, что говорят за соседним столом… вперемешку ещё думаю о том, что мне нужно вечером забрать посылку на почте.
Приблизительно такой хаос происходит в моей голове. Не всегда, но часто. И я всегда заканчиваю то, что начинаю и все 100 дел у меня закончены к вечеру… а с утра все по новому. Ежедневный хаос. И когда я на работе бегу по коридору и меня кто-то останавливает с просьбой, то я точно помню, куда бегу, куда дальше побегу, и про просьбу чела НИКОГДА не забуду, хотя в голове у меня много просьб. И обычно, у людей впечатление, что у меня сплошной хаос и я оч взвинчена, импульсивна, перезагружена и эмоциональна. Хотя я ни разу не взвинчена. Я всегда такая. Это мое нормальное состояние. Вот хотя бы посмотреть на мой стиль письма: это могут быть бесконечные длиннющие предложения, которые по моей схеме строго структурированы либо короткие, которые тоже по моей схеме строго структурированы. Т.е. я всегда нахожу выход из своего бесконечного лабиринта мыслей в письменной форме. И если мне задают задание на работе или в универе - написать 15 стр, то я напишу 30 стр. И мне будет жалко стереть ненужные 15 стр. Я буду спорить с доцентами до потери пульса и оставлю хотя бы 27 стр ;))) Компромисс однако.
Вот в какие дебри я сейчас опять ушла в своем письме?
Так вот. Сегодня, когда я не спеша, провела все утренние процессы, то меня это ни разу не вставило, как меня вставляет моя ежедневная утренняя спешка. Это скучно вот так. Сегодня мне нужно было постоянно где-то ждать, а я ненавижу ждать. Для меня лучше опоздать, чем ждать. И вообще скучно, когда не на грани, а всегда должно быть, как бы, на грани, на последней секунде и с фейерверком страстей и ощущений. Поэтому и отпуски мои такие: 5-10 городов за две недели и 5-10 отелей за две недели ;))) 12 стран в году. Только так и не иначе.
Почему у меня так? Ну, во-первых, я думаю, что это отголоски борделяйна, который был к меня диагностирован в больнице, где я выходила из
запоя - всегда быть на грани и только это вставляет. Когда есть шанс все потерять и все одновременно выиграть. Азарт, адреналин, соревнование, бег куда-то, не зная куда, эйфорийка, а потом меланхолия, беспричинное беспокойство и хандра.
Во-вторых, типичная симптоматика сдвгшнка: одновременно сто дел, гиперфокус, подпрыгивание во время ходьбы, бег прискоком, скачки мыслей, действий. Когда открыты одновременно 20-30 стр в браузере и т.д.
Да, я такая и больше не такая. Ну и мне с этим жить. Главное, что я в этом всем в себе разобралась и мне все про себя понятно. Но это не отменяет того, что я от самой себя не устаю - меня всегда, всегда очень много и от меня реально можно устать.
Терапия и самодисциплина мне очень помогли разобраться с этим хаосом потребностей, ощущений и чувств, помогла найти себя среди всего этого хаоса. Я поняла, что единственный выход для меня с моими диагнозами - это не запивать
алкоголем свой жужжащий хаос в голове, а научиться везде создавать структуру и планировать каждую ерунду. Это мне оч помогло. Если бы я не планировала все, я бы сошла с ума в рутине своих навязчивых мыслей. Ещё помогло принимать меня такой, как есть и перестать искоренять в себе то, что врожденно. Ну так работают мои нейроны в башке, ну так и никак больше, а медикаменты я не буду принимать, чтобы успокоить свои нейроны.
Терапия помогла перестать себя постоянно переделывать. Особенно тяжело перестать стремиться идеалу хорошей девочки, не поддерживать идеализм и перфекционизм во всем. Принимать в себе свое легкое «сумасшедствие».
Все. Пауза и рефлексия сегодняшнего утра закончена. Пошла учиться.