Небо звездное. Метель августа.

• Автор темы Автор темы Shu-shu
  • Дата начала Дата начала
Триггеры.

Тригерр стресса можно отцепить от травмирующего события.
Сделать с этими триггерами что-то ДРУГОЕ. То, чего в ТОЙ ситуации не было.
Я этими способом интуитивно пользуюсь всю жизнь.
Если я чувствую ,что меня триггерить на чём-то, я просто делаю с этим что-то ДРУГОЕ.

Твои триггеры: ночь, тот самый стол, наверное, ещё какие-то звуки, запахи...

Включи ДРУГОЕ освещение. Используй освежитель с необычным новым запахом. Поставь негромко какую-нибудь музыку (если можно, или наушники) которой не было ТОГДА, застелить стол чем-то другим, другого цвета клеёнкой, например.... Переставить его по-другому (если можно)... Попить за ним чаю, наконец! :CRAZY: То есть переломить воспоминания о ситуации.

И да. Дважды один снаряд в одну воронку не падает.
Если было одно тяжёлое дежурство, это не значит, что таким же тяжёлым будет следующее.

Эзичка, пасип. Досмотрела. Все верно.
Не могу сказать, что я дезадаптирована социально. Но у меня в принципе общим фоном гипертревожность.
Касательно того случая, у меня мощные триггеры. Именно то место, тот стол, и ночь. Я с ужасом думаю как мне выйти в сутки одной.
Когда есть народ рядом - нет проблем.
Я не могу эти триггеры убрать, не бояться. Реально немыслимая жуть, огромная тревога.

Я проговаривала ни раз события той ночи. Новых элементов каждый раз, как говорит эта девочка, не добавлялось
Я могу по минутам воспроизвести события.
Не снижается уровень интенсивности эмоций(((

Не могу отграничить этот травматический опыт от других событий .
Не чувствую себя безопасно.

Надо книгу скачать, что они рекомендует
Сочувствую. Я не смогла в итоге, уволилась. Какое-то время держалась на замещении образа. Заменяла мысленно триггеры. Представляла что сейчас день или что работаю с детьми (у меня,как понимаешь, место травмы от твоего отличается). Потом уже новый опыт накладывается, становится легче. Раз пять насквозь свой страх пройдешь, он как бы разбавится. Но мне, в итоге, все равно тускло было. И каждый день приходилось в это выходить. Я бросила.

Привет, Shu-shu!
Толковый ПТ, это, мне кажется, наилучшее решение.Избегание не дает результата, по-моему опыту.
У меня было две ситуации в жизни, после которых приходилось ломать себя и идти на страх.Я не обращалась к ПТ, но хочу обратиться.
Первый раз, я оказалась одна в офисном помещении ночью.И по воле случая именно это здание с офисами решали грабить.
Меня спасло только то, что дверь моего офиса не поддалась.А ее ломали, отжимали и кричали.Я была на девятом этаже и все с начала слышала.Выстрелы внизу в охранника( как оказалось), ну и все дальнейшее.
Я металась и хотела прыгать в окно, а потом застыла просто и смотрела на дверь.
А второй раз тонула.
На следующий день пошла купаться.Мне сказали - не поплывешь, будет все печально.
Но это жёсткий метод и не тогда, когда на кону жизни людей.Даже представить не могу какая это ответственность.
Поэтому желаю найти доктора и желаю скорейшего избавления от этой напасти :obnim2:

Привет, Shu-shu!
Толковый ПТ, это, мне кажется, наилучшее решение.Избегание не дает результата, по-моему опыту.
У меня было две ситуации в жизни, после которых приходилось ломать себя и идти на страх.Я не обращалась к ПТ, но хочу обратиться.
Первый раз, я оказалась одна в офисном помещении ночью.И по воле случая именно это здание с офисами решали грабить.
Меня спасло только то, что дверь моего офиса не поддалась.А ее ломали, отжимали и кричали.Я была на девятом этаже и все с начала слышала.Выстрелы внизу в охранника( как оказалось), ну и все дальнейшее.
Я металась и хотела прыгать в окно, а потом застыла просто и смотрела на дверь.
А второй раз тонула.
На следующий день пошла купаться.Мне сказали - не поплывешь, будет все печально.
Но это жёсткий метод и не тогда, когда на кону жизни людей.Даже представить не могу какая это ответственность.
Поэтому желаю найти доктора и желаю скорейшего избавления от этой напасти :obnim2:
Я тоже тонула. Но что-то не испугалась вообще. :CRAZY:

А вот грабители, это наверное ОЧЕНЬ страшно.... :ph34r: не дай бог никому.....

Я тоже тонула. Но что-то не испугалась вообще. :CRAZY:

А вот грабители, это наверное ОЧЕНЬ страшно.... :ph34r: не дай бог никому.....
И я в моменте не испугалась) Было очень обидно, что так заканчивается.Винила себя.Что дома дети ждут и недождутся.
Тебя спасли или ты сама выплыла?

К ПТ хочу по поводу ломания дверей.
Я, вроде, все прожила, много лет прошло, но кто знает.

@1974 :obnim1:
Скажи, как объясняют ПТ зачем это надо проработать?
Почему нельзя убежать, спрятаться, закопать поглубже?

Казалось бы как оно влияет на другие сферы жизни?

Мне очень страшно даже вспоминать. При хоть малейшей возможности комбинации этих факторов , у меня жуть.

Подумала ещё следующее.
Так избирательно этот ПТСР выстрелил .

У меня была ситуация , когда могли бы зарезать ножом.
Гопстоп .
Да, испугалась (при чем не в момент ограбления), а колотить начало уже у подруги, к которой после случившегося прибежала.
Да и сейчас боюсь ходить поздно.
Но у меня нет этих жуткой тревоги, страха, паники в конце концов на триггеры , связанные с ограблением.
Спокойно на суд ходила, на очную ставку . Потом этот п-с ещё и мой телефон нашел и начал из тюрьмы названивать.

Почему же с работой так отложилось ?

Может потому что это все произошло на работе на фоне жуткого невроза с бма?

Забавная избирательность

И я в моменте не испугалась) Было очень обидно, что так заканчивается.Винила себя.Что дома дети ждут и недождутся.
Тебя спасли или ты сама выплыла?

К ПТ хочу по поводу ломания дверей.
Я, вроде, все прожила, много лет прошло, но кто знает.
Мне было 14 лет, у меня в то время вообще почти не работал инстинкт самосохранения, в плане было как-то наплевать "помру - не помру". Когда тонула, было любопытство - "О, вот оно как бывает! Вот так люди и тонут, оказывается. Буду знать!" и "интересно, а что потом?" Потом воздух в лёгких закончился, в глазах потемнело, и очнулась я уже на берегу. И такое всё вокруг яркое-яркое, как я не знаю, как в кино, что ли... и очень чёткое. И мысль такая "Надо же, не утонула!" И лёгкая эйфория. Видимо, хапнула адреналина :CRAZY:

Ломание дверей: у меня тоже был такой триггер. Когда мне было приблизительно семь или восемь лет, на меня напал пьяный отец. Решил повоспитывать. Он был психопат. Я испугалась, убежала от него в ванную комнату и закрылась там на защёлку. Думала - спаслась. Но он сильно дёрнул за ручку двери, и защёлка оторвалась! Это было очень страшно........ Вот эта срывающаяся защёлка.... :ph34r:

Потом очень долгое время мне снились одни и те же кошмары: как будто меня преследует какая-то банда, разбойники, и среди них часто мелькает отец, я от них удираю, запираю двери, а двери ломаются, срываются с петель, отрываются засовы.... Разбойники врываются в комнату, я их бью чем попало... Они разлетаются в кровавые лохмотья. Особенно сильно избиваю отца. Прямо буквально в куски - руки, ноги, клочки одежды - всё по отдельности... Выбрасываю ворох этого кровавого хлама в окно... А оно там, сволочь, опять собирается и снова лезет обратно :bebe:

Короче говоря, преследовал меня этот сон около 30-ти лет. Причём в реальности я стуков в дверь совершенно не пугалась. Мы жили на первом этаже, подъезды тогда не запирались, и вечно какие-то алкаши ошибались дверью или звонили просили стакан. Иногда даже ночью. Ну крикнешь через дверь: ошибся дверью, иди нафиг! - Он и уйдёт.

Когда мне было 38 лет, я нашла этот форум (мой бывший - алкоголик, мы разошлись). На этом форуме я прочитала несколько тем, где упоминалось ПТСР, давались ссылки. Я прошла по ссылкам, почитала статьи..... И тут случился инсайд - я ВСПОМНИЛА тот случай с защёлкой и СВЯЗАЛА его со своими страшными снами!!! И как пелена с глаз упала. С того дня сон с разбойниками и ломающимися дверями перестал сниться. Как отрезало.

Последнее редактирование:

Да, тоже помню себя. Вообще какой-то странная реакция была. Тоже не испугалась в моменте.
Помню тень приближающуюся сзади, мысль была сейчас по башке будут бить.
Когда сумку схватил, я ещё и отдавать не хотела, в ручки вцепилась.

Мысль глупая была - та же документы, деньги, ключи.

Страшно стало спустя полчаса, когда к подружке прибежала.
Думаю, пойду к ней, чтоб на квартиру не вести, у них же ключи...

Там то и дошло, что ножом, который он достал, мог бы убить

Нет Шу , думаю на работе это ответственность за чужую жизнь.
Гопстоп за свою. ( тут не страшно )
Как не был страшен алк с ножом.
Своя обесценена.
Это мое имхо.
Шу , лучше все же к пт.

@1974 :obnim1:
Скажи, как объясняют ПТ зачем это надо проработать?
Почему нельзя убежать, спрятаться, закопать поглубже?

Казалось бы как оно влияет на другие сферы жизни?

Мне очень страшно даже вспоминать. При хоть малейшей возможности комбинации этих факторов , у меня жуть.
Закапывается сознательно, а достаётся потом из бессознательного.
Человеку свойственно забывать, чтобы жить, но коробочка с секретами не бесконечна.И когда слабеешь(стресс, похожая ситуация и тому подобное) может вылезти, что угодно.
Если не проработанно, а только спрятано.
Влияет все на сферы жизни.Весь наш опыт.Хороший и плохой.
Р.S. А к ПТ идут, когда не прожить самому.Именно для того, чтобы прервать круг и не тянуть в дальнейшую жизнь случившееся.

Мне помогали письма чувств , Шу.

Письма о том , о чем не могла сказать человеку в лицо , я все -все прописывала подробно и детально , пока мысли и непрожитые эмоции не заканчивались полностью на бумаге .

В конце письма - благодарность и что именно этот человек помог мне осознать .

Как именно это работает, понять можно только написав все эти письма .

Времени занимает мало , а эффект на всю жизнь .

...

Никого из людей нельзя изменить , как и прошлое .

Изменить можно только себя и своё к этому отношение через действия .

Принять то , что не в силах изменить , и мужество , изменить то , что могу .

Мне помогло то , что я ходила на все живые группы - АА, ВДА , Ал - Анон, несколько сеансов с ПТ , ,, 12 шагов « - фундамент один .

А сейчас регулярно посещаю скайп -собрания , без пропусков .

К ПТ давно не хожу - помощи других вполне достаточно , людей духовных и опытных , кто много-много лет в программах .

И помощь другим помогает - выйти из своей головы , 12 шаг , помочь другому и поделиться своим опытом выздоровления.

Вернуться в ,, здесь и сейчас « - осознанность через благодарность , 11 шаг и медитация .

В АА говорят насчет прошлого : ,, смотри , но не всматривайся « .

Я писала письма , людей промаливала , с батюшкой говорила , он меня отмаливал , как и наставница .

Очень всем благодарна .

И тебе , Шу :IN LOVE:

И тебе спасибо, солнышко .
Здорово сказано про не всматриваться. Не залипать...
Благодарю , дорогая :obnim1:

И тебе спасибо, солнышко .
Здорово сказано про не всматриваться. Не залипать...
Благодарю , дорогая :obnim1:

Тебе спасибо , моя тендiтна квiточка :obnim1:

Иногда все , что нужно - это обычная женская поддержка , выговориться , ванная с пенками , любимыми гелями , шампуньками и скрабами, маслами и кремами .

Спокойная тихая музыка -медитация с зажженной во время принятия ванны свечой и тёплая вода , куда уйдёт все плохое и останется лишь хорошее и тепло .

В программах меня научили : ,, ты не должна проходить через это одна « .

Меня обнимали и утешали.

Учили возвращаться .

Отдавали безусловную любовь.

Учили хорошо заботиться и о себе , а не только о других .

Забота о себе - важно .

Для Шушечки ::-:

Мороженое — стоковое фото

Последнее редактирование:
пдпг (вроде на русском) emdr english - самый лучший метод работы c ptsd. Самой не справится, имхо
ДПДГ. Да, есть такое.

На ютубе хороший ролик есть... Забыла фамилию психотерапевта. Довольно известный в России.

Назад
Сверху Снизу