Буду постепенно отвечать на комменты. В разговор насчет усыновления скорее всего вступать не буду.
Поясняю почему. Насчет этого у меня у меня сложившийся взгляд, не нуждающийся в отстаивании и спорах. Это не отрицание и не попытка уйти от травмирующей темы. Она меня просто не травмирует.
Я не виновата в том, что мой сын оказался в детдоме. Его мама
ВДА, безропотная и безответная, умерла в 19 лет от воспаления легких. Отцу алкоголику он был не нужен даже тогда, когда был еще не окончательно спившийся. За себя то не состоянии отвечать, за ребенка тем более.
В моих силах только было минимизировать тот изначальный вред, который был нанесен сыну с момента рождения.
Что касается тайны усыновления.. В идеале я бы никогда не сказала ничего. Такое мое убеждение. Считаю что не зачем. Но мы живем не в идеальных условиях. Приходится брать на себя ответственность непростых решений. Я взяла эту отвественность и сейчас, по прошествии времени убеждаюсь, что поступила правильно. Т.е. максимально, насколько возможно, подготовила сына к разговору... больше года планомерно и осторожно. Была ли нанесена травма? Конечно. Была ли возможность избежать этого? Нет.
И как оказалось, время было мной выбрано единственно подходящее. Ни в подростковом возрасте, ни тем более, когда он вырос и попал в зависимость, это известие было бы вообще ни кстати.
Так что никаких терзаний по этому поводу я не испытываю.
Для чего вообще подняла вопрос об усыновлении, так только с единственной целью .. разобраться в своих проблемах. Каким образом так вышло, что я заполучила сильнейший невроз, с которым приходится учиться жить, не скатываясь вниз.
Я сейчас скажу кощунственную может быть вещь, но я никогда не была невротиком, созависимой и проч.. по крайней мере не критично. В той лишь степени, что присуща всем людям.. Поэтому для меня важно разобраться почему я чуть не свихнулась.
В принципе практически разобралась и возрадовалась возвращению к нормальному состоянию, но как выяснилось, травма была слишком глубока. Малейшее потрясение может спровоцировать
рецидив. Значит нужно эту проблему решать.... что я сейчас и делаю.