Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Мы ж не ищем виноватых. Тут многофакторность скорее.

Бусь - люди пиют не от горя (типа травм). Люди пбют для кайфа.

Это очень трудно понять - тем более сами алки любят позиционировать свои какие то беды особые. Нет - кайф - причина. Поиск параллельной реальности. Не потому, что настоящая реальность - плоха. А потому, что она скучна и сера, и в ней надо много чего делать. А в альтернативной - по-другому.

Так что - механизмы запивания - иной.

Мне кажется, свою роль играет возраст ребенка. Когда уже есть минимальный внутренний ресурс на который можно опереться, тогда проще. Его в 2-3 года взяли и никогда не скрывали. Это он свои детские мысли озвучивал.
Да он и сам наверное не совсем понимает что с ним. Без дела сидеть не может, на любую просьбу откликается, даже если ему крайне неудобно. Постоянно что то копошит и пивко потягивает. Перфекционист страшный. Зато если за что возьмется, сделает. Своих желаний почти нет. Ни одеться, ни приготовить... Все жена решает. Он только работает и деньги ей отдает.

Согласна, мне бы кто щас сказал подобное.. да без разницы. А вот в детском саду или в школе... Родители еще неотъемлемая часть меня. Ну это все равно что сказать: а знаешь, ТЫ НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ, у тебя руки ноги от другого человека пришитые. И даже если они в сто раз лучше, чем свои, осознание своей непохожести, не принадлежности к стае, до определенного возраста просто неприемлемо. И ведь безысходность.. не исправишь ничего, все за тебя решили.

Согласна, мне бы кто щас сказал подобное.. да без разницы. А вот в детском саду или в школе... Родители еще неотъемлемая часть меня. Ну это все равно что сказать: а знаешь, ТЫ НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ, у тебя руки ноги от другого человека пришитые. И даже если они в сто раз лучше, чем свои, осознание своей непохожести, не принадлежности к стае, до определенного возраста просто неприемлемо. И ведь безысходность.. не исправишь ничего, все за тебя решили.

И что? И такое есть. И нормально - живут. И неплохо живут!

У меня племяшка троюродная с ДЦП. Вот уж - серьезный диагноз! Ничего - вышла замуж недавно - за такого же с ДЦП. Любят друг друга. Счастливы! И дай им ВС!

Нет. Давно пытаюсь найти. Благополучнейшей среды ни у кого не нашла.

Ну наверно ее и нет - благополучнейшей?

А так - приблизительно равная. Есть алкоголики - родные дети своих родителей. Есть алкоголики из полных непьющих семей. МЛА например. По сути - его семейство даже благополучней, чем моя семья из мамы, бабушки и меня. Однако ж -резалт какой то другой.

А вот какая травма была у него - так это авария - машина сбила - травма головы. Вот это прогностически то серьезная травма...

У меня племяшка троюродная с ДЦП. Вот уж - серьезный диагноз! Ничего - вышла замуж недавно - за такого же с ДЦП. Любят друг друга. Счастливы! И дай им ВС!
Вот как раз про инвалидов подумала. У них есть куда двигаться. Если я буду тренироваться, заниматься, работать над собой я стану лучше. И все вокруг постоянно об этом твердят.
А ребенку с осознанием усыновления куда кинуться? Что исправить, чтобы стало легче? Ничего, кроме своего отношения, а для этого соответствующий возраст нужен.

"Сила, скорость и общая физическая форма в некоторых случаях также могут иметь большое значение. Еще важнее — возраст человека, или уровень его физиологического развития и устойчивости. Остаться одному в холодной комнате для младенца будет просто невыносимо, ребенка постарше это может напугать, десятилетнего ребенка это расстроит, а подростку или взрослому человеку это будет просто слегка неприятно.
Способность к обучению.
Младенцы и маленькие дети, или любой другой человек, у которого нет достаточного опыта и умения, чтобы справиться с угрожающей ситуацией, в гораздо большей степени подвержены травматическому воздействию. В примере, приведенном выше, подростку или взрослому человеку не только будет легче вынести холод и одиночество, но они смогут также протестовать, поищут какой-нибудь обогреватель, попытаются выйти из комнаты, надеть теплый свитер или просто начнут растирать руки. По подобные действия будут во многих отношениях недоступны для маленького ребенка или младенца. Именно поэтому многие травматические реакции часто уходят своими кор нями в раннее детство. Очень важно помнить о том, что сила травматической реакции не зависит от того, как выглядит вызвавшее ее событие в глазах любого другого человека."

Это из той книги про травмы, которая в соседней теме предложена.

По сути - его семейство даже благополучней, чем моя семья из мамы, бабушки и меня. Однако ж -резалт какой то другой.
А вот какая травма была у него - так это авария - машина сбила - травма головы. Вот это прогностически то серьезная травма...
ну травма головы может привести к посттравматической энцефалопатии, со всеми вытекающими последствиями...
А в семье - всяко бывает. Может она у него на самом деле была крайне дисфункциональной, тока фасад хорошо штукатуренный был.

Уе тож по башке дали когда то в детстве. Считаю сыграло роль.
У МЛА серъёзная открыьая черепно мозговая травма. Это не может не сказаться, я так поняла, все его " заскоки" с алко начались параллельно.

Буду постепенно отвечать на комменты. В разговор насчет усыновления скорее всего вступать не буду.

Поясняю почему. Насчет этого у меня у меня сложившийся взгляд, не нуждающийся в отстаивании и спорах. Это не отрицание и не попытка уйти от травмирующей темы. Она меня просто не травмирует.

Я не виновата в том, что мой сын оказался в детдоме. Его мама ВДА, безропотная и безответная, умерла в 19 лет от воспаления легких. Отцу алкоголику он был не нужен даже тогда, когда был еще не окончательно спившийся. За себя то не состоянии отвечать, за ребенка тем более.

В моих силах только было минимизировать тот изначальный вред, который был нанесен сыну с момента рождения.

Что касается тайны усыновления.. В идеале я бы никогда не сказала ничего. Такое мое убеждение. Считаю что не зачем. Но мы живем не в идеальных условиях. Приходится брать на себя ответственность непростых решений. Я взяла эту отвественность и сейчас, по прошествии времени убеждаюсь, что поступила правильно. Т.е. максимально, насколько возможно, подготовила сына к разговору... больше года планомерно и осторожно. Была ли нанесена травма? Конечно. Была ли возможность избежать этого? Нет.

И как оказалось, время было мной выбрано единственно подходящее. Ни в подростковом возрасте, ни тем более, когда он вырос и попал в зависимость, это известие было бы вообще ни кстати.

Так что никаких терзаний по этому поводу я не испытываю.

Для чего вообще подняла вопрос об усыновлении, так только с единственной целью .. разобраться в своих проблемах. Каким образом так вышло, что я заполучила сильнейший невроз, с которым приходится учиться жить, не скатываясь вниз.

Я сейчас скажу кощунственную может быть вещь, но я никогда не была невротиком, созависимой и проч.. по крайней мере не критично. В той лишь степени, что присуща всем людям.. Поэтому для меня важно разобраться почему я чуть не свихнулась.

В принципе практически разобралась и возрадовалась возвращению к нормальному состоянию, но как выяснилось, травма была слишком глубока. Малейшее потрясение может спровоцировать рецидив. Значит нужно эту проблему решать.... что я сейчас и делаю.

Вот как раз про инвалидов подумала. У них есть куда двигаться. Если я буду тренироваться, заниматься, работать над собой я стану лучше. И все вокруг постоянно об этом твердят.
А ребенку с осознанием усыновления куда кинуться? Что исправить, чтобы стало легче? Ничего, кроме своего отношения, а для этого соответствующий возраст нужен.

А куда кидаться? 😲 Если Есть любящий близкий рядом человек?

Я ж говорю Алсан - тоже как то странно. Откуда такие мысли - что его "бросили" - а может наоборот - "подобрали"?

Я видимо оптимист по жизни - я вот рассуждаю - ну надо жеж - подобрали! А вы - бросили.

То есть - воистину - кто видит стакан пустым - кто полным. Даже ребенок кстати!

Да ну, чужая семья - всегда потемки, даже если родственники. К сожалению, пример удочерения моими родителями моей сестры нельзя назвать позитивным. Да, выучили, да квартиру купили. Но этого катастрофически мало. И очень странно, но сестры мать умерла, когда сестре было 7 лет. И вот сейчас сестра в точности копирует жизнь и ошибки своей мамы, и муж у сестры поведением похож на отца сестры. Как бы ее не воспитывали бабушка и дедушка, мои родители - это не изменило того факта, что она дочь своих родителей.
Не надо меня уговаривать))) я не хочу и не готова никого усыновлять или удочерять)))
Может я эгоистка.

У нас в начальной школе были дети из детдома. Смешанный класс. Отношение взрослых было такое: им и так много плохого в жизни досталось, а тут еще мы со своим воспитанием... К ним относились мягче и разрешали больше, чем своим. Было не всегда во благо. Они хорошо умели этим пользоваться.

А для ребенка травма мощнейшая, узнать что он не родной.
"Это не мои мама и папа. Это чужие тетя и дядя. У меня никого нет. Меня выбросили. Я плохой".
Это со слов взрослого мужика, которому сейчас за 60, безответный человек, пивной алк, всю жизнь не может за себя постоять, потому что считает себя ущербным.Они - достойны хорошего, а я - нет.( Крушение маленького мира. Травма покинутого.
Узнать в критический период развития- да, травма.
Если из этого делали тайну, скажу вам: травма всегда в той или иной мере. Чувство обманутости для взрослого тоже не награда...
Принадлежность стае определяетсяне составом крови. Если ребенок растет и чувствует себя полноправным членом стаи, мало ли кто ему что скажет.
Информация не дб тайной.
Чтоб не ствть разрушением.

Седа...я естественно субъективна...но я считаю тебя хорошим человеком и разумной матерью
сил тебе и твоим близким...хочется чтоб мы в каждой семье причиняли меньше вреда и боли, но....

Спасибо Веня. Я тоже с большой симпатией отношусь к тебе и желаю сил.

Все мы проходим свой путь, ошибаясь, падая, вставая, отдавая и получая. Слегка пафосно. Да и ладно.

А где Вы увидели, что я Вас уговариваю?
Ню... Выше))) когда я сказала, что не могу удочерить/ усыновить чужого ребенка
Вы не приняли моей позиции, а стали приводить контр аргументы))) Нет?

А куда кидаться? 😲 Если Есть любящий близкий рядом человек?

Я ж говорю Алсан - тоже как то странно. Откуда такие мысли - что его "бросили" - а может наоборот - "подобрали"
Так в том то и дело, что самый близкий оказался вдруг совершенно новым и непонятным объектом. Тут и недоверие и сомнения. Он\она не тот за кого себя выдавал.
Но я не про то.

Человек из неприятной ситуации выходит легче, если хотя бы что то может сделать. Пусть это "что то" реально не работает, но осознание своей беспомощности добивает сразу. Повторюсь. Что конкретно может изменить ребенок в ситуации осознания. Ничего. Ресурсов нет доступных. Есть непреложная данность. А у ДЦП например, тоже выбор небольшой, но.. Ходи в бассейн, тренируй пальчики, хотя бы что то изображай и появляется минимальная уверенность. Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ.

Это физические возможности, с ними проще. Есть примеры выхода и из проблем с умственными траблами. Где то книга была одной дамы, больной шизофренией, как она выходила самостоятельно из тяжелейших состояний, ну приблизительно как в фильме "Игры разума". Хотя можно было смириться и таблетками все забить, не париться. Так это единичные взрослые, с неслабым интеллектом и желанием. А что может ребенок?

Гы. Чтобы что то подобрать, нужно чтобы кто то это выбросил.

Но мне эти термины по отношению к детям не очень нравятся. А если честно, то совсем не нравятся. Я использовала их только цитируя того чела. Сама использовать не хочу.

Е.мое, Амариш.. давайте ка я перемещу в профильный флуд то, что не имеет отношения к моей теме.

Я ведь пишу не только для себя, но и для других мам. Это по сути единственная тема такая. Ваши идейные столкновения мешают.

Каким образом так вышло, что я заполучила сильнейший невроз, с которым приходится учиться жить, не скатываясь вниз.

Я сейчас скажу кощунственную может быть вещь, но я никогда не была невротиком, созависимой и проч.. по крайней мере не критично. В той лишь степени, что присуща всем людям.. Поэтому для меня важно разобраться почему я чуть не свихнулась.

Мне твой этот пост напомнил следующую ситуацию.
Сидит человек, которого треснули по голове молотком, щупает голову - и удивляется - надо же, шишка и болит голова-то!

Седа, тебе же не кажется ненормальным - что после стукания по голове молотком там появляется шишка и болит?
Что после того, как чел попал в цунами или в район боевых действий - у него возникает пост-травматический синдром?
И что после того, как ты и твой ребенок попали в ту ситуацию, в которой вы находитесь - у тебя невроз?
Ну я просто продолжаю ряд.

У каждого человека, его психики, есть некий порог стресса, который она может выдержать без пагубных последствий.
Дальше уже не может, все. Физиологический предел есть, и его наличие норма.

Потому, что мерила больную ситуацию нормальными мерками и пыталась разрешить нормальными средствами. И ни хрена не получалось. И осознание безвыходности и рушения привычной картины мира, где всё можно решить разумно договорившись. И приходилось признавать бессилие. А мы это не любим, ибо означает, что в жизни может случится всякое такое, чего нам не хочется и будет больно.

ИМХО, выросшее на моём опыте.

Назад
Сверху Снизу