Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Ню... Выше))) когда я сказала, что не могу удочерить/ усыновить чужого ребенка
Вы не приняли моей позиции, а стали приводить контр аргументы))) Нет?
Вам показалось. Никаких контраргументов, наоборот, я подтвердила своим примером, что не всегда бывает удачное усыновление, даже если усыновление "семейное", а не из детского дома деть. И если Вы заметили, то нигде я не сказала, что я готова и могу усыновить. Как тут все любят говорить "Бьюти, ты в себе разберись, почему ты так чувствуешь ( реагируешь, боишься, воспринимаешь и т.д.) слова других людей". Ан нет, не только я должна разобраться в своих тараканах:) Все, я больше на тему усыновления в теме Седы не хочу. Она и так уже отправила девочек в сад, не хочу и я по башке от нее получить. К тому же, своими гала-гала по этому вопросу мы можем ее не нарочно обидеть. Седа это прошла и знает гораздо больше нас - доморощеных спецов по усыновлению. И мы, чужие люди даже на 1% никогда не прочувствуем все ее переживания, хоть как не рассказывай нам. Мы можем только поддержать. Давайте так, а?
 
Насчет этого у меня у меня сложившийся взгляд, не нуждающийся в отстаивании и спорах.
Интересно, мне одному кажется, что читая последние страницы - ощущение, что попал в зверинец с приматами?

Если я разбил по пьяни машину в хлам - какая, к черту, разница, каков мой стаж вождения?

Фокс спрашивала меня, затем КМ - чо я тут делаю. Я отвечал, в том числе - учусь общаться. Не, реально, навскидку, я бы оставил свой пост, Скорого, Эмиля, КМ и Dreki. Там хоть конструктив, тот или иной есть. Остальное - вопль неспособности понять другого, читай - фригидности, ага...
Кровь в жилах стынет - честно! Каноническая дикость, как она есть! Ди-кость.

Да, Седа, выдержке учусь, в том числе у тебя.
 
Седа, это действительно похоже на "большую психиатрию" чистой воды.

Имхо, все-таки нужна психиатрия. Только что она может? Заколоть человека лекарствами с жуткими побочками?

Седа - а поговори сама! Правда.


Это - дело. Седа - это психиатрия. В принципе - это психиатрия. А уж патологическое опьянение - в особенности.


Но правда - все таки как то поискать врачей - не к первому попавшемуся - а врачей как бы в "теме". И поговори сама с психиатром. Не в плане лечения даже. А именно в плане собственного понимания картины.


Что в твоём понимании означает *уговорить*?

Сказать своё мнение раз, для чёткого уяснения мнения второй раз - это одно.

Насчет психиатрии.

Совершенно не представляю как и чем может помочь психиатр. В самом начале, когда еще не было алкоголизма со всеми прелестями, но странная реакция на алкоголь не могла не беспокоить, я уговорила сына сходить в наркодиспансер на прием к психотерапевту.

Вроде все логично для меня было ...о разнице между психиатром и психотерапевтом я тогда не подозревала как чел, далекий от всего этого. Корень "псих" ввел в заблуждение. А раз проблема возникала после выпивки, то и консультация с "психом", специализирующимся на пьянке, казалась мне оправданной.

После часа беседы с сыном, эта "псих" позвала меня и сказала, что у него нет никаких проблем. Она видимо имела ввиду зависимость, которой тогда еще действительно не было, а я была уверена, что она говорит о психиатрическом диагнозе.

Запуталась я короче.. тем более было очень неудобно из.за намеков, что я просто раздуваю проблему. Истеричка.

А через год уже начались серьезные запои.

Чем в таком случае может помочь психиатр? Подумаю еще. Поищу спеца и проконсультируюсь.

Для Асап отвечаю.. Мысль о психиатре пришла недавно, сказала об этом сыну мельком, поговорить толком не успели, запой помешал. Настаивать вот прям настойчиво не буду конечно. и вообще пока рано об этом. Надо действительно разузнать.. я в этом пень полный.
 
Седа. Я несколько в теме про психиаторов. Есть такая специальность психиатр нарколог. Мне кажется это "твой" случай. Сыну к такому надо попасть. Ну если захочет конечно.
Он увидит что там по психиатрии и что с алкоголизмом.

А помочь как. Там таблы конечно. Не от алкоголизма понятно. От головы. Психиатрические.
 
Седа. Я несколько в теме про психиаторов. Есть такая специальность психиатр нарколог. Мне кажется это "твой" случай. Сыну к такому надо попасть. Ну если захочет конечно.
Он увидит что там по психиатрии и что с алкоголизмом.

А помочь как. Там таблы конечно. Не от алкоголизма понятно. От головы. Психиатрические.

Да нет у нас такого. Есть психотерапевты (или психологи?) в наркодиспансере.


Седа - а ты читаешь Стеца?

Читаю. Ты про то, как он писал, что не смог устроиться на работу в наркодиспансер?
 
Читаю. Ты про то, как он писал, что не смог устроиться на работу в наркодиспансер?


Нет, я скорее про то, что в моей голове он как то хорошо прояснил некие вещи со стороны именно психики. По крайней мер - тот факт - что алкоголизм - это шире, чем просто прием этанола. Я не знаю - есть ли такие психиатры в наркологии. Боюсь, что нет - потому что подход сугубо такой лекартсвенный. А этого - явно не достаточно.

В принципе - подход на НД и Стеца в частности - он очень такой - разумный.

Насколько я понимаю этот подход - проводи тщательную профилактику - не позволяй себе обостриться, заметь - что уходишь в обострение, задумайся и принимай меры профилактики - без лекарств, а именно методом самоанализа. То есть не давай своим психопатологическим вещам обостряться. Это самый разумный и действенный подход - чо уж тут говорить!


По идее - если психиатр - грамотный - он будет делать упор именно на это. Другое дело - что когда идет сильное обострение и человек как бы это чувствует уже - есть схемы таблов, которые позволяют как бы облегчить состояние без столь привычно любимого приема алкоголя. Это - психиатрический подход. Стец не очень приветствует это - и вполне понятно почему.

Схемы таблов не заменят собственной работы над собой, они могут лишь помочь на определенной фазе при обострении всех штук, связанных с болезнью.

Но все это вообще лишь при условии - что вообще человек желает с этим что-то делать, а не идти по привычному и хорошо отработанному пути.
 
Да нет у нас такого. Есть психотерапевты (или психологи?) в наркодиспансере.
Не буду точно утверждать, но мне говорил кто-то, что наркологи все наркологи-психиатры. Моя мама к такому ходила, эта врач и отца вела в реанимации. Врач грамотно назначил маме схему приема таблов, мать хоть спать начала. Но моя мама любитель принимать колеса по схеме "1 таблеточку когда прикрутило", так что эффект был быстро утрачен. Да, и до нынешней тетеньки- врача у нас был дядечка, он тоже был нарколог-психиатр. Так что, может мне правду сказали. Поузавайте у людей.
 
Нет. Имено психиатр. Он везде есть. В районых наркодеспансерах. Или в поликлинике. Психотерапевт психолог это не врачи. Хотя психотерапевт врач кадется. Но он большую психиатрию не лечит. Только корекция типа неврозов там отношений итп.
 
Нет, я скорее про то, что в моей голове он как то хорошо прояснил некие вещи со стороны именно психики. По крайней мер - тот факт - что алкоголизм - это шире, чем просто прием этанола. Я не знаю - есть ли такие психиатры в наркологии. Боюсь, что нет - потому что подход сугубо такой лекартсвенный. А этого - явно не достаточно.

А.. поняла о чем ты. Ну да, с этим я согласна. Но как бы сказать... я не доверяю своим мыслям и выводам о зависимости. Потому что не раз и не два замечала, что очень быстро начинаю додумывать исходя из своих представлений, представлений не алкоголика.

Поэтому читаю Стеца с интересом, но беру для себя то, что подходит и неалкам. А у него много чего полезного есть.
 
У каждого человека, его психики, есть некий порог стресса, который она может выдержать без пагубных последствий.
Дальше уже не может, все. Физиологический предел есть, и его наличие норма.


Потому, что мерила больную ситуацию нормальными мерками и пыталась разрешить нормальными средствами. И ни хрена не получалось. И осознание безвыходности и рушения привычной картины мира, где всё можно решить разумно договорившись. И приходилось признавать бессилие. А мы это не любим, ибо означает, что в жизни может случится всякое такое, чего нам не хочется и будет больно.

Ну вооот 😁 Лишили меня возможности разразиться простыней. Именно такие выводы я сделала, анализируя свою ситуацию.

Стресс нарастал до тех пор, пока не повредил способность мыслить здраво. И пошли уже неадекватные реакции, мысли и эмоции, в том числе ненависть к себе.

У меня невроз принял такую форму.. уничтожение себя.

Писала уже Катерине, что для меня важно разобраться в причинах своих проблем, чтобы не вляпываться вновь. Ходить по граблям не люблю. Оттого и взбесил меня откат туда, откуда уже выбралась.

Вывод сделала такой .. заполученный невроз был слишком сильным, чтобы игнорировать его. Думаю, что излечиться в том смысле как я понимаю, не получится. И не только потому, что переживания по поводу сына будут всегда. Это как раз нормально. Ненормально выдавать неадекватные реакции по этому поводу. Вот этим отлавливанием неадеквата придется заниматься всю оставшуюся жизнь.

В этом выводе нет ничего мрачного и безнадежного.
 
Об отношениях с сыном, которые пришлось восстанавливать до приемлемого уровня..

Как уже упоминала, прошлый год был более менее стабилен в этом плане. Удалось, хоть далеко не сразу, установить границы, за которые преступать не позволено никому. Начало было положено еще тогда, когда перестала "спасать".. т.е. содержать, решать за него проблемы, возникшие в результате пьянок и проч..

Но самое трудное было впереди. Как себя сдержать и не ругаться, не попрекать, не взывать к совести, жалости, не учить жизни?

Помогли разделы НД для зависимых. Не раз и не два прочитала, что после запоя наваливается жгучий стыд, вина перед близкими.. примерила на сына.. точно. После запоя как побитая собака и такое чувство, что прямо хочет, что бы его всячески ругали. Ну а мы (я и другие родственники) рады стараться. Потому что только в этот период возможно высказать все, что наболело. Все свои переживания.

Наругали, выслушали в ответ слова раскаяния, клятвы и обещания .. и на время все успокоились. Сыну отпущение грехов, мне уже неловко за жестокие слова, сказанные на нервяке. Жалею его. И такие спектакли прочно вошли в нашу жизнь. Кошмар какой.то бррр..

Как выйти из этой игры? Поначалу стала отбиваться от клятв и обещаний. Ору, да не надо мне тут унижаться. Не хочу ничего слышать. Он этот ор воспринимает как наказание. И опять мне стыдно за вопли. Т.е. спектакль продолжается, только слова другие.

Стала разбираться в себе. Почему не могу сдержаться и не вопить? Ответ прост. Я не в состоянии видеть и слышать его в пьяном виде. С этим ничего поделать не могу и не смогу никогда. Стресс от этого настолько силен, что эмоции требуют выхода. Вот и причина этих бессмысленных спектаклей. Ему нужно снять напряжение от стыда, мне нужно снять напряжение от стресса.

Заставить его не пить не в моих силах, но кто сказал, что я обязана смотреть на это? Тем более у сына есть где жить и пить. И я стала планомерно внедрять свой план в жизнь. Когда был трезв объяснила честно и прямо почему ему категорически запрещено появляться или звонить в пьяном виде. И больше никогда не отступала от своих слов.

С телефоном проще. услышала, что пьян и положила трубку. С посещениями было труднее. Но ничего.. справилась. Конечно для него это был еще один повод для размазывания пьяных соплей по щетине. И конечно же немало людей меня осудило. Но к тому времени я уже достаточно узнала об алкомышлении, чтобы расстраиваться по этому поводу. Что касаемо "судей", то откровенно говоря я умею ответить так, чтобы больше не хотелось соваться. А за спиной разговоры меня не интересуют.

В итоге результат меня устроил. Игра в Преследователя (я) и Жертву (виноватый сын) постепенно сошла на нет. В ответ на просьбы простить, на слова "знаю, что я сволочь, ты на меня обижаешься... я гад, я всем жизнь порчу", я совершенно искренне отвечала, что не сержусь и не обижаюсь. Просто не за что обижаться. Пьешь сам, расхлебываешь сам, ко мне не лезешь... с чего мне на тебя орать?.

Минус в том, что я не вижу сына бывает подолгу. Сильно скучаю. Зато когда появляется, радуюсь... сын с запоя маму пришел навестить 😁

Плюс в том, что хоть и переживаю, но истеричного состояния нет. Как и нет на лице сына обреченного и в то же время жаждущего выволочки выражения, от вида которого хотелось выть.
 
А тебе надо отпустить ситуацию, которую ты не можешь контролировать, как не может похоже никто в мире. И не важно, сын он, муж или родитель. Категория одна - близкий человек. Отпустить это не значит "забить". Это значит отстраниться в моменте. То есть, быть по прежнему участливой, доброжелательной, родной, но без фанатизма.

Фанатизм убивает тебя, но никак не действует на него. Более того, он может действовать на него как ощущение прочного тыла, придавая ложную уверенность в его безумствах. Он так же не может контролировать ситуацию, как и ты.
Пока вам обоим "не повезло", но это пока, т.е не приговор по жизни ни для тебя, ни для него.

Собственно ответила в других сообщениях.. понимаю и принимаю то, что происходит, научилась с этим жить и не могу назвать свою жизнь несчастной, полной страдания и боли. Нормальная жизнь. Говорю без всякого притворства.

Выделенное же как раз точно описывает к чему привела моя уверенность в том, что знаю когда, как и чем "поддерживать в трезвости". Увы, не знаю. Зато знаю теперь как быстро можно скатиться на более низкий уровень.
 
Седа, вы определитесь вначале для себя с главным вопросом, насколько ваш сын опасен сейчас для окружающих, склонен ли в состоянии агрессии к совершению преступлений, как это всё может в дальнейшем повлиять на его судьбу и на вашу жизнь.

Да, все мы здесь пьём или пили, в том числе я, Стец, Сонни и многие другие, но у кого-то есть незримая грань, за которую никогда нельзя переступать в любом состоянии, а у кого-то её совсем нет, или она пропадает.
 
Седа, вы определитесь вначале для себя с главным вопросом, насколько ваш сын опасен сейчас для окружающих, склонен ли в состоянии агрессии к совершению преступлений, как это всё может в дальнейшем повлиять на его судьбу и на вашу жизнь.

Да, все мы здесь пьём или пили, в том числе я, Стец, Сонни и многие другие, но у кого-то есть незримая грань, за которую никогда нельзя переступать в любом состоянии, а у кого-то её совсем нет, или она пропадает.

Зачем это определять? Да и как? Сегодня неопасен завтра опасен. Кому опасен пусть тот и определяет.

Что это вообще даст?
 
Зачем это определять? Да и как? Сегодня неопасен завтра опасен. Кому опасен пусть тот и определяет.

Что это вообще даст?
А затем, что я из года в год слышу одно и тоже: чтобы вы не говорили, но мой сын самый лучший и близкий для меня человек, это несмотря на то, сколько этот сын принёс чужим людям горя и страданий.

И ведь можно было это всё когда-то остановить, если бы не слепая материнская любовь.

Вот и сейчас в суде разматываю клубок жизни, когда мать не уберегла сына, а отвечать за его грехи предстоит ей и внукам.
 
...

У меня невроз принял такую форму.. уничтожение себя...

... Вот этим отлавливанием неадеквата придется заниматься всю оставшуюся жизнь.

В этом выводе нет ничего мрачного и безнадежного.

Всё правильно.
 
А затем, что я из года в год слышу одно и тоже: чтобы вы не говорили, но мой сын самый лучший и близкий для меня человек, это несмотря на то, сколько этот сын принёс чужим людям горя и страданий.

И ведь можно было это всё когда-то остановить, если бы не слепая материнская любовь.

Вот и сейчас в суде разматываю клубок жизни, когда мать не уберегла сына, а отвечать за его грехи предстоит ей и внукам.

А при чем тут чужие люди?

Человек сам за себя отвечает, если ему больше 18. И в состоянии себя беречь.

Зачем ты Седу накручиваешь?
 
А при чем тут чужие люди?

Человек сам за себя отвечает, если ему больше 18. И в состоянии себя беречь.

Зачем ты Седу накручиваешь?
Когда в отношении тебя чей-то сын совершит преступление, тогда и узнаешь. Много потом интересного услышишь из уст его матери. 😉
 
Назад
Сверху Снизу