Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Удочеряет (усыновляет) человек прежде всего для себя. То есть решая свои собственные проблемы прежде всего. И это вобщем то нормально - большинство людей решает свои собственные проблемы за счет своих же действий. И на усыновление есть свои причины.

Другое дело - что то, с чем сталкивается усыновитель - не всегда бывает ожиданным. То есть - то, что рисует у себя человек в голове при таком непростом решении, и с чем сталкивается в реальности - две большие разницы.

Удочеряет (усыновляет) человек прежде всего для себя. То есть решая свои собственные проблемы прежде всего. И это вобщем то нормально - большинство людей решает свои собственные проблемы за счет своих же действий. И на усыновление есть свои причины.

Другое дело - что то, с чем сталкивается усыновитель - не всегда бывает ожиданным. То есть - то, что рисует у себя человек в голове при таком непростом решении, и с чем сталкивается в реальности - две большие разницы.
А с ребенком, что, по-другому?
Тоже заводят для себя. И получается не всегда то, что хотелось бы.
Да и вообще это порочный подход - "ожиданным".
Ребенок есть ребенок. Свой.
Ну и некие усилия душевные человек прикладывает в любом случае.
И в праве ожидать ответных в свое время.
Вообще, не вижу разницы между своим ребенком и усыновленным в совсем маленьком возрасте.
Мне кажется, что я бы одинаково любил и того, и другого.
И не надо героизировать "усыновление", как это делают местные созы.
Что их и характеризует с весьма специфической стороны: нормальные человеческие поступки - подвиг, чувства - "буря и натиск", любая проблема - трагедия.
Жизнь - сложная штуко и ужоссс.
Опять же хочу вспомнить веселых, беззаботных алков. Они не заморачиваются.
Кстати, дети их обычно любят гораздо больше, если, конечно, соз не проводит целеноправленную работу по дискредитации алка.

А с ребенком, что, по-другому?
Тоже заводят для себя. И получается не всегда то, что хотелось бы.
Да и вообще это порочный подход - "ожиданным".
Ребенок есть ребенок. Свой.
Ну и некие усилия душевные человек прикладывает в любом случае.
И в праве ожидать ответных в свое время.
Вообще, не вижу разницы между своим ребенком и усыновленным в совсем маленьком возрасте.
Мне кажется, что я бы одинаково любил и того, и другого.
И не надо героизировать "усыновление", как это делают местные созы.
Что их и характеризует с весьма специфической стороны: нормальные человеческие поступки - подвиг, чувства - "буря и натиск", любая проблема - трагедия.
Жизнь - сложная штуко и ужоссс.
Опять же хочу вспомнить веселых, беззаботных алков. Они не заморачиваются.
Кстати, дети их обычно любят гораздо больше, если, конечно, соз не проводит целеноправленную работу по дискредитации алка.

Геройства тут мало - это я вполне согласна. Потому что если вообще подходить с "геройством" к усыновлению - то ИМХО - лучше держаться от этого процесса подальше!

Про кажется - тоже натяжка - чтобы так сказать - нужно через это пройти. Вот именно, что иногда кажется одно - а реальность подкидывает другое - и без опыта в таком деле - судить трудно - я бы не взялась.

Ну а посчледнее, Эмиль - как обычно - дань собственной гордыне))) Ну - понимаем...
<
Даже странно это слышать от взрослого человека - почти как вопрос - ты кого больше любишь - папу или маму?)))

Я у себя тоже спрашивала не раз - а смогла бы я удочерить/усыновить? Муж сразу ответил, что не смог бы. А мои родители забрали к нам в семью мою двоюродную сестру, она сиротой круглой осталась. Ее мама когда умирала, просила моего папу (своего брата) не оставить ее ребенка. Сестра после смерти родителей жила с бабо-дедой, пока и те не умерли. В 9 классе она переехала к нам. Выходит, что папа ее забрал, маму он не спрашивал. Так и получилось, что у меня в 8 классе появилась родная сестра. Сорри за оффтоп.
Я не про родственное усыновление. Это - иное.

Я не про родственное усыновление. Это - иное.
Почему иное? Живешь себе, а тут бац - и тебе привезли уже взрослого человека со своим мировозрением, и тебя не спросили "можно" (про "хочешь" я молчу). Мне кажется это сложнее, чем из детского дома кроху взять. На кроху немного влиять можно, а в 15 лет уже поздно.

Мне всегда казалось, что у сына Седы перещелкнуло, когда узнал, что не родной. Я считаю говорить такое не надо. На западе по другому. А у нас сейчас получше. А тогда ни общество ни тем более реб к такому не готовы были. Это ж травма какая мощнейшая. Можно было сказать уже взрослому.

Но теперь что уж.

Мне всегда казалось, что у сына Седы перещелкнуло, когда узнал, что не родной. Я считаю говорить такое не надо. На западе по другому. А у нас сейчас получше. А тогда ни общество ни тем более реб к такому не готовы были. Это ж травма какая мощнейшая. Можно было сказать уже взрослому.

Но теперь что уж.

Вот я лично считаю совсем иначе. Мне - реально все равно - родная по крови мне моя мамана или нет. И если бы вдруг она вдруг призналась мне - что ты - не родная дочь! В моей жизни это не изменило бы НИЧЕГО! Ровным счетом. Потому что - какое это теперь имеет значение - если я все равно воспринимаю ее как одного из самых родных и близких людей?

Так что - мое мнение - чтоб так "перещелкнуло" - надо исходно иметь очень неуравновешанную психику.

Не дочитала, что это сказано ребенку - но я считаю - и про ребенка тоже самое.

Дети вообще большая неожиданность. И почему именно усыновитель пребывает в иллюзиях? Кто из родителей видит в будущем своего ребенка наркоманом, мошенником, взяточником, алкоголиком?

Ребенок сам по себе человек. Ну да, биологически, часть родителей. Но на деле - совершенно другая личность. Почему в нем нужно видеть и свое психологическое продолжение? Любой человек как черный ящик. вкладываешь одно, а на выходе получаешь совсем неожиданный результат.

Не думаю, что кто нибудь здесь на 100% уверен в своих знаниях, по поводу того, что происходит в голове у ребенка. Себя вспомним? Много про нас родители знали из того что не хотелось сообщать?)

Дети вообще большая неожиданность. И почему именно усыновитель пребывает в иллюзиях? Кто из родителей видит в будущем своего ребенка наркоманом, мошенником, взяточником, алкоголиком?

Ребенок сам по себе человек. Ну да, биологически, часть родителей. Но на деле - совершенно другая личность. Почему в нем нужно видеть и свое психологическое продолжение? Любой человек как черный ящик. вкладываешь одно, а на выходе получаешь совсем неожиданный результат.

Не думаю, что кто нибудь здесь на 100% уверен в своих знаниях, по поводу того, что происходит в голове у ребенка. Себя вспомним? Много про нас родители знали из того что не хотелось сообщать?)

Могу объяснить.

Перед усыновленным ребенком имеется некая "особая отвественность". Может, мне это кажется - но как бы проскакивает в постах Седы. А может - показалось.

То есть дело совсем не в том - что неродного меньше любишь , чем родного - я как раз вполне уверена - что совсем нет - это действительно не имеет значения - если уж любишь ребенка - то это неважно. А вот какой то нюанс гиперотвественности - особенно у чрезмерно совестливых и отвественных людей - тут имеется - я даже не знаю, как это описать - это такая чрезмерная энергетическая затрата на тонком уровне. Как бы - уверенное - это мой ребенок - уж как есть! И вот - это не мой ребенок - может я что-то не то сделала? Типа того...

Но теперь что уж.
Бусь, на уровне обывателя: в нашем социуме приняты тайны. Это дисфункционально по определению. Любая тайна как энергетическая воронка оттока энергии.
Не на западе: сколько по работе сталкиваюсь с усыновлениями ( примерно с 2000 года довольно плотно)- ни разу не слышала рекомендаций по сокрытию правды от детей. Напротив , рекомендуют как можно раньше информировать в особой форме. Тогда нет вот таких потрясений.
Подростковый возраст сам по себе стресс и усиливать его раскрытием тайн чревато...

Почему иное? Живешь себе, а тут бац - и тебе привезли уже взрослого человека со своим мировозрением, и тебя не спросили "можно" (про "хочешь" я молчу). Мне кажется это сложнее, чем из детского дома кроху взять. На кроху немного влиять можно, а в 15 лет уже поздно.
Может потому, что семейные ценности, социокультурное среди членов одной семьи и известно и более или менее схоже. Впрочем, не всегда.
Чужой ребенок- вообще шило в мешке.
Ну вот, сталкивадась много с этим, отсюда такая нерешительность.
Хотя есть очень позитивные примеры. Но вот в моей практике больше негативных.

может я что-то не то сделала? Типа того...
У нас в начальной школе были дети из детдома. Смешанный класс. Отношение взрослых было такое: им и так много плохого в жизни досталось, а тут еще мы со своим воспитанием... К ним относились мягче и разрешали больше, чем своим. Было не всегда во благо. Они хорошо умели этим пользоваться.

А для ребенка травма мощнейшая, узнать что он не родной.
"Это не мои мама и папа. Это чужие тетя и дядя. У меня никого нет. Меня выбросили. Я плохой".
Это со слов взрослого мужика, которому сейчас за 60, безответный человек, пивной алк, всю жизнь не может за себя постоять, потому что считает себя ущербным.Они - достойны хорошего, а я - нет.( Крушение маленького мира. Травма покинутого.

Может потому, что семейные ценности, социокультурное среди членов одной семьи и известно и более или менее схоже. Впрочем, не всегда.
Чужой ребенок- вообще шило в мешке.
Ну вот, сталкивадась много с этим, отсюда такая нерешительность.
Хотя есть очень позитивные примеры. Но вот в моей практике больше негативных.
Да ну, чужая семья - всегда потемки, даже если родственники. К сожалению, пример удочерения моими родителями моей сестры нельзя назвать позитивным. Да, выучили, да квартиру купили. Но этого катастрофически мало. И очень странно, но сестры мать умерла, когда сестре было 7 лет. И вот сейчас сестра в точности копирует жизнь и ошибки своей мамы, и муж у сестры поведением похож на отца сестры. Как бы ее не воспитывали бабушка и дедушка, мои родители - это не изменило того факта, что она дочь своих родителей.

У нас в начальной школе были дети из детдома. Смешанный класс. Отношение взрослых было такое: им и так много плохого в жизни досталось, а тут еще мы со своим воспитанием... К ним относились мягче и разрешали больше, чем своим. Было не всегда во благо. Они хорошо умели этим пользоваться.

"Это не мои мама и папа. Это чужие тетя и дядя. У меня никого нет. Меня выбросили. Я плохой".
Это со слов взрослого мужика, которому сейчас за 60, безответный человек, пивной алк, всю жизнь не может за себя постоять, потому что считает себя ущербным.Они - достойны хорошего, а я - нет.( Крушение маленького мира. Травма покинутого.

Не знаю.

У приятельницы моей маманы - вот удочеренная девочка. Ничего подобного она не выдает. Мать приемная уже умерла. Причем она взяла ее сама. А потом вышла змуж с этой удочеренной девочкой. Так она - сейчас уже взрослая женщина, по мере возможности ухаживает за своим даже не знааю как назвать - он не приемный отец! - а муж приемной матери!! То есть очень теплые родственные отношения - он старый уже. Она замужем - свои дети.

Ничего подобного что-то не слышно.

То есть -вполне себе позитивный пример. Ей тоже сказали, что она - неродная дочь. Ни к чему страшному это не привело.

Вот я лично считаю совсем иначе. Мне - реально все равно - родная по крови мне моя мамана или нет. И если бы вдруг она вдруг призналась мне - что ты - не родная дочь! В моей жизни это не изменило бы НИЧЕГО! Ровным счетом. Потому что - какое это теперь имеет значение - если я все равно воспринимаю ее как одного из самых родных и близких людей?

Так что - мое мнение - чтоб так "перещелкнуло" - надо исходно иметь очень неуравновешанную психику.

Не дочитала, что это сказано ребенку - но я считаю - и про ребенка тоже самое.

Думаю разница есть. Взрослый или реб. Вспомни себя ребенком. Не думаю, что тебя бы такое мзвестие не травмировало.
Да и взрослого. Только взрослый покрепче будет.

Ну много травм в жизни бывает. Но я уже где то мысль эту излагала - вот после обещения с психосредой - условно здоровая психика - вещь наигибчайшая! То есть она упруга как мяч. И готова переварить и распрямится от любой травмы - ЛЮБОЙ. В этом ее здоровье - находить копинг стратегии со средой. Это и есть определение здоровой психики.

Думаю разница есть. Взрослый или реб. Вспомни себя ребенком. Не думаю, что тебя бы такое мзвестие не травмировало.
Да и взрослого. Только взрослый покрепче будет.

Травмировать - это не значить выбить из жизни. Я выше написала.

Мне кажется - бывают и более травмирующие вещи. Например - провести все детство в детском доме и не быть усыновленным никем.

И тоже не все становятся алкоголиками. То есть - дело опять же в исходнике человека.

Бусь, на уровне обывателя: в нашем социуме приняты тайны. Это дисфункционально по определению. Любая тайна как энергетическая воронка оттока энергии.
Не на западе: сколько по работе сталкиваюсь с усыновлениями ( примерно с 2000 года довольно плотно)- ни разу не слышала рекомендаций по сокрытию правды от детей. Напротив , рекомендуют как можно раньше информировать в особой форме. Тогда нет вот таких потрясений.
Подростковый возраст сам по себе стресс и усиливать его раскрытием тайн чревато...

Особая форма мне неизвестна. Подростковый возраст по любэ не подходящее время.

Я не про сркрытИе. Я про то чтотнадо тщательно подбирать время место слова. Потому что это удар. Ну себя представь. Это травма. И если реб еще не оч уравновешен или там генетика какая.
Мысль о том что родители бросили ужасна для человека. Уж лучше говорить умерли.

И это такая сфера интимная. Тонкая. Оч аккуратно надо.

И да я и раньше писала и согласна с предыдущими ораторами что сироте больше заботы внимания опеки. Тут и вина и отв ть всё вперемешку. И не во благо. Не во благо.

Я еще выскажу мысль - понимаю, что она не воспринимается. Люди ищут травмы дества, чтобы понять почему человек стал алкоголиком.

А я вот имею мысль - это психическая болезнь. Цикличная. Чем то даже напоминающая шизофрению.

Это происходит не от травм - а от особой организации нервной системы.

Алкоголиками могут стать люди из благополучнейшей среды. Разве вы не знаете таких примеров? Люди пьют не от травм - а от особой реактивности нервной системы. Поэтому поиск "виноватых" - совершенно пустое занятие!

Назад
Сверху Снизу