Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Над этим лирическим сообщением долго думала.. отправлять, не отправлять на форум. .. И это мой способ прекратить мыслежвачку.

Седа, это не мистика, а психика. Может, типаж что-то в себе несет, что мгновенно вычисляется как то, что нужно, то, на что подсознание откликается, не исключено, что генетически вы очень близко, раз так похожи. Наверняка есть от природы какие-то механизмы, определять "своих" и "чужих", без всякой мистики.
Я думала о зависимости, созависимости и понимаю что дело в степени зацикленности: думать только об одной сфере, остальные тают.

Мистическое мышление. Есть по моему термин такой. Своественно невротикам.

Вот Седа ты хотела девочку. Ты наверняка обдумывала не один день. Говорила с мужем. У тебя был ресурс на девочку. И тут вдруг ррраз складочки толчки все похожи друг на друга. Невротик тут же и ведется.

Разговор откровенный. Прости за грубость м.б. Схоже с импульсивной покупкой. А кому это свойственно? Нам, болезным. Хотя конечно усыновление это совсем другое действие. Но вот этот толчок это и есть импульс.

Я вот так вижу.

Но эт не значит что теперь надо всё обсыпать пеплом. Ты такой чел и не могла тогда поступить иначе.
Нету грубости, Буся. Есть то, что для меня ценно. Возможность взглянуть на ситуацию глазами другого человека. Подумать и прийти к какому.то выводу.

Я подумаю. Пока не согласна. Но было такое не раз, что в первый момент мысль, да ну нафик, все не так. А потом, бывает что сильно потом, возвращаешься и понимаешь... оно самое.

Добавлено..
Кстати насчет похожести я сама не заметила, пока мне не сказали воспитатели. А сказали они не в первые мои посещения. Много позже, когда признакомились. Я решила, что преувеличивают.. мелодрам перечитали. Но когда друзья и родственники ахнули, тогда уже и проняло меня.

Пока мне как.то ближе мнение Вишни.
Седа, это не мистика, а психика. Может, типаж что-то в себе несет, что мгновенно вычисляется как то, что нужно, то, на что подсознание откликается, не исключено, что генетически вы очень близко, раз так похожи. Наверняка есть от природы какие-то механизмы, определять "своих" и "чужих", без всякой мистики.

А я верю, что ВС нам даёт только такие испытания, которые мы сможем вынести.
Я когда читала твою тему, Седа, я много думала на тему кармическую. Это присутствует в твоей истории сполна.
И в эзотерику я верю, лет десять назад вторкнулась глубоко, думаю, что только сейчас результаты начали проявляться.
Да, про молитву прощения и просьбы простить. Более 10 лет каждый день пред сном я всех прощаю и прошу прощения.
Вспоминала всех с кем сталкивалась, от самого детства до нынешних времён.
Хорошая штука. Это правда.

Нету грубости, Буся. Есть то, что для меня ценно. Возможность взглянуть на ситуацию глазами другого человека. Подумать и прийти к какому.то выводу.

Я подумаю. Пока не согласна. Но было такое не раз, что в первый момент мысль, да ну нафик, все не так. А потом, бывает что сильно потом, возвращаешься и понимаешь... оно самое.
Но здесь засада есть- постоянное ( или периодическое) посыпание головы собственной пеплом.
Я на себя проецирую.
Хождение по махохистским граблям типа: не по одним, так по другим...

Человек вообще сложная конструкция. Мы видим ЗНАКИ тогда когда они нам как бы "в жилу".
Вот усыновление/удочерение. Они ж все мистикой окутаны. Все ждут толчка. Ощущений того самого. Ну это естественно. Потому как каким образом сделать такой в общем то неестественный выбор. На что опереться?

Одно дело например забрать у родни ребенка или у лрузей в смлу драматических обстоятельств и ростить как родного. Тут нет выбора ребенка. Тут выбор смодешь стать именно ему родителем. А иногда и выбора то нет особо - обстоятельства.

А так вот из ряда детей выбрать. Как? Ну пол можно. Возраст. А далее пошла мистика. А рна лишняя вот я считаю. Но никакой альтернативы опять же не вижу.

Человек вообще сложная конструкция. Мы видим ЗНАКИ тогда когда они нам как бы "в жилу".
Вот усыновление/удочерение. Они ж все мистикой окутаны. Все ждут толчка. Ощущений того самого. Ну это естественно. Потому как каким образом сделать такой в общем то неестественный выбор. На что опереться?

Одно дело например забрать у родни ребенка или у лрузей в смлу драматических обстоятельств и ростить как родного. Тут нет выбора ребенка. Тут выбор смодешь стать именно ему родителем. А иногда и выбора то нет особо - обстоятельства.

А так вот из ряда детей выбрать. Как? Ну пол можно. Возраст. А далее пошла мистика. А рна лишняя вот я считаю. Но никакой альтернативы опять же не вижу.
Считаю людей, способных удочерить, усыновить чужих абсолютно детей- просто ангелами, спустившимися с небес с высокой мисстей добра.
Правда.
Ни меньше.
При том, что я искренне люблю детей, много стараюсь делать в сфере социальной защиты их прав, но, готова признаться, что на такие широкие поступки не способна просто. Пока не мой кармический уровень...

Блин, Седа
<
Где тут улучшение в его зависимости? (Про ваши отношения ничо не знаю).

Улучшение я увидела в те три месяца. Т.е. реально поведение изменилось. Впервые за пять, шесть лет, с того времени, как алкоголизм стал действительно серьезной проблемой, он не рванул менять запой на трудоголизм, раздражаясь на все попытки уговорить не гнать лошадей. Прям вот чуть не кричал, что и так упустил столько времени и надо нагонять. Что у него ничего нет, а это действительно так, т.е. вообще ничего, кроме одежки, что уцелела после буйных похождений. И попер как танк, до изнеможения. Вплоть до следующего запоя, который был не за горами.

К концу второго месяца возвратился осмысленный взгляд. И внешне и по разговорам стал проявляться тот человек, которым бы он стал, не спейся так ужасающе быстро.

Недолго тот человек побыл в реальности. третий месяц, думаю, прошел в мыслях о выпивке. Это тоже было заметно, по поведению. Не лезла.. знала, что бесполезно.

Пьет реже, не так круто уходит в пике, не так долго отлеживается после запоя, не так себя ведет после запоя и прочая казуистика или билиберда - это не улучшение. Это ухудшение. Причем, чем глаже во всех отношениях происходит срыв, тем ухудшение более серьезное.

А вот это да. Убедилась воочию. Причем было очень трудно понимать, что если удалось ему свернуть пьянку в два раза быстрее, чем обычно, то нет в этом ничего хорошего. Мне, начитавшейся профильных разделов, это с трудом понимается, а остальные родственники возликовали... воооот... может же, когда захочет. А меня обвинили в пессимизме и неверии в сына.

Разумеется ухудшение не заставило себя ждать.

Спасибо тебе. Уважаю сильно.

Обдумывать может быть и надо. Насчет примерять, не уверена. А насчет того, что у тебя все это впереди, вообще категорически против. Не знаю, как.. что хочешь делай, но не прописывай у себя в голове апокалиптические сценарии.

Да я не то, чтобы прописываю - я вообще оптимистка по жизни сильная. Просто сравниваю, как бы я поступила на твоем месте и думаю, что, пожалуй, ты - правильнее. В частности, не представляю, как можно оставаться спокойной и не мчаться спасать, когда о суициде говорит. В смысле - не спокойной, понятно, что это стресс тот ещё, но как можно удержать себя в руках? Сумела бы я так? И восхощаюсь твоей выдержкой. 😍

У тебя проблемы со здоровьем? Очень показательно, кстати. Не умея заботиться о себе, мы кидаемся спасать. Не умея ходить, учим других легкой походке и считаем себя непререкаемым авторитетом в пеших прогулках.

Трудоголичка я ☹️ И уже загнала себя так, что не совершенно разучилась отдыхать и не могу расслабиться даже тогда, когда насильно отстраняю себя от работы. Все время ощущение, что я тут лежу, а мне надо делать ещё кучу дел. Иногда фильм до конца досмотреть не могу. Ну и чем это отличается от алкоголизма? 😁

Вот это узнавание своего ребенка, случается часто. Я читала о таком и слышала сама от родителей усыновителей.

Когда-то я занималась разведением породистых котят. В среде заводчиков (и кошек, и собак) твердо уверены, что животное само выбирает себе хозяев, и мне не раз приходилсоь в этом убеждаться. Вот подходит другой раз покупатель, а котенок или глаза не хочет открыть, показать цвет, или царапаться/орать/вырываться начинает или ещё что. А к другому человеку идет на руки с удовольствием. Да мы собаку так покупали: пошли за лабрадором, а купили кавказскую овчарку - вот просто проходя мимо встретились взглядом со щенком, а потом уже сколько ни ходили по рынку, ни одна другая собака не понравилась, в том числе, и лабрадоры. Вернулись, причем когда поняли, что судьба, то чуть ли не бегом бежали, чтоб никто другой не купил. Т.е существуют какие-то связи где-то на высшем уровне, о которых мы и не подозреваем.
и ещё про животных - в каждом помёте всегда было 1-2 котенка, которые очень сильно отличались от остальных по поведению и способностям. Не знаю, какое это имеет отношение к нашей теме, но вот вспомнилось почему-то. Папа и мама у всех одинаковые, все растут в одинаковых условиях, а вот почему-то же выделяются.

Мне так легче разобраться. В причинах той оглушающей ненависти к себе, которая чуть не убила. Ведь я не сберегла такой бесценный дар судьбы, мироздания, Бога... нужное подчеркнуть. Не удержала, отдала алкоголизму в самом худшем его проявлении.
Но если рассуждать с этой точки зрения, то получается, что те самые высшие силы дали тебе этот дар на время и теперь пытаются забрать назад. Вот только предупредить тебя о том, что на время, забыли. Так что ты имешшь полное моральное право не отдавать и бороться.

И не понимаю - за что ненавидеть себя? Ведь ты же точно знаешь, что сделала все, что могла, что ни разу не отлынивала, не прогуливала и не спихивала свои материнские обязанности на кого-то другого.

Копаться в поисках причин, где и когда что-то пошло не так - тоже неправильно. Вряд ли кто-то сможет найти ответ на этот вопрос. И если чисто теоретически предположить, что все же узнаешь, что в такой-то день при такой-то ситуации надо было поступить по-другому, то что изменится от этого? Это УЖЕ произошло, а машину времени ещё не придумали. Возвращаться назад можно только для анализа предпринимаемых мер: ага, дала пряник - не подействовало, теперь попробую кнут.

Тратишь силы и энергию напрасно, на мой взгляд. Это как лабиринт: ну свернула направо, попала в тупик. Нужно быстро возваращаться и идти налево, рано или поздно выход будет. А если стоять на каждой развилке и анализировать, почему именно ты решила пойти направо, то можно никогда и не выйти. Просто время закончится - и всё.

Недолго тот человек побыл в реальности. третий месяц, думаю, прошел в мыслях о выпивке. Это тоже было заметно, по поведению. Не лезла.. знала, что бесполезно.
Тут сложный вопрос. Я вот на лекции по Т. Горски ходила в РЦ, который плотно сотрудничает с родителями наркоманов и алкоголиков. Эти родители вместе со мной ходили на лекции по Т. Горски, например(кстати... не хочешь его почитать?). Более того, в том РЦ не брались за ребилитацию зависимых, если родители зависимых отстранялась от лечения. Зато и успех у РЦ был колоссальный: всё, что до 5 лет там за ремиссию просто не считалось и не шло в отчетность. Можно себе представит какие впечатляющие цифры были от пяти лет, если в этот РЦ приезжали изучать опыт и дивиться другие спецы? (Ну, я тебе кинула ссылки, правда, они бледные какие-то... Ваще чота ни о чем, вчера посмотрела...).

Дело в том, что сам зависимый очень часто не в состоянии отловить моменты, когда его уже "понесло" опять назад. Для этого в какой-то степени у нас, алкашей, есть НД и АА, но оно не всегда срабатывает(особенно, если человек не ходит на АА или пропадает с НД или остается тут, но занимается флудом из которого не так уж и явно следует откат в отрицание). Родные вполне могут реально помогать в этом случае.

Помогать. А не бросать за зависимого, понятно. И не обслуживать его зависимость.

За бугром, кстати, давно уже эта практика налажена, изучения принципов выздоровления и зависимости родными на пару с собсно зависимым. Созависимый, особенно, если зависим его ребенок, ну не может просто взять и свалить в даль светлую. То есть... Может, конечно, технически и я бы его за это не осудила(но я ваще алкаш из "плохих полицейских" по отношению к нашему брату, бгг), но чаще не хочет. Хочет помогать ребенку. Вот для таких целей есть специальные программы типа того же Ал-Анон, но ширше, которые не только лечат от созависимости, но и помогают разобраться в том, как помогать в выздоровлении зависимому, раз уж ты рядом с ним и способен уловить "проепы" в его поведении, которые он сам, в силу болезни, воспринимать не может.

Возможно, тебе есть смысл поискать именно такие группы. Виртуальные или реальные.

Что касается психотерапевтов...

Ну... я как алкаш могу сказать, что вообще не путь. Не для ремиссии меньше двух-трех лет. Либо будет бесполезно, либо пойдет во вред. Уж поверь.

Спасибо тебе. Уважаю сильно.
Не за что. Спасибо 😄

И в эзотерику я верю, лет десять назад вторкнулась глубоко, думаю, что только сейчас результаты начали проявляться.
Да, про молитву прощения и просьбы простить. Более 10 лет каждый день пред сном я всех прощаю и прошу прощения.
Вспоминала всех с кем сталкивалась, от самого детства до нынешних времён.
Хорошая штука. Это правда.

А я никому и ничего не прощаю, если человек совершил зло по отношению к другим людям, то он должен нести за это ответственность.

А я верю, что ВС нам даёт только такие испытания, которые мы сможем вынести.
Прежде всего, в справедливость нужно верить и её добиваться.

Считаю людей, способных удочерить, усыновить чужих абсолютно детей- просто ангелами, спустившимися с небес с высокой мисстей добра.
Правда.
Ни меньше.
При том, что я искренне люблю детей, много стараюсь делать в сфере социальной защиты их прав, но, готова признаться, что на такие широкие поступки не способна просто. Пока не мой кармический уровень...

Желающие усыновить и способные на это - увы, большая разница. Не все, кто хочет - способны вынести эту ношу.

А люди да они конечно особенные кто берет чужих детей и растит как родных. На западе больше развито. У нас как то меньше.

Я б не смогла наверное. И уровень и воспитание. Не способствовали.

Я совершенно не помню, как выглядели двое детей потому что при взгляде на третьего ощутила осязаемый толчок, перевернувший все внутри. Это был МОЙ сын.

Я помню до мельчайших подробностей каждую деталь, каждую складку на одеяле, смешную позу в которой он спал.

Вот это узнавание своего ребенка, случается часто. Я читала о таком и слышала сама от родителей усыновителей. Это все трогательно и вышибает слезу, но мистического в этом нет ничего.

Зачем я выложила на всеобщее обозрение самое сокровенное? Отнюдь не затем, чтобы растрогать до слез публику душещипательной историей. Мне так легче разобраться. В причинах той оглушающей ненависти к себе, которая чуть не убила. Ведь я не сберегла такой бесценный дар судьбы, мироздания, Бога... нужное подчеркнуть. Не удержала, отдала алкоголизму в самом худшем его проявлении.
Аналогично. Это всё-таки мистика. Только я не выбирала, была уверена, что у меня будет мальчик. Но дочура прорвалась, хотя должна была уйти к другой семье. И слава ВС, что моя дочь сделала всё за всех, чтобы быть со мной :) Когда мы встретились, у неё был точный такой взгляд "Ну и где ты шлялась, я тут, понимаешь, работаю..." 3 недели ей было. :)
И очень точный термин "оглушающая ненависть" к себе :( Невыносимо.
И не понимаю - за что ненавидеть себя? Ведь ты же точно знаешь, что сделала все, что могла, что ни разу не отлынивала, не прогуливала и не спихивала свои материнские обязанности на кого-то другого.
А если есть за что корить себя? Нет совершенства, ошибки свои всегда можно найти, или придумать. Вот это состояние, как Седа правильно сказала "мыслежвачка" - ужас невыносимый. :( И, наверное, наказание. Или урок.
Седа, спасибо тебе, на твоей теме я вылезла и вылезаю. Учусь, как вот эти хаотичные мечущиеся и раздирающие чувства огромной любви, желание помочь, бессилия сложить в то, что может помочь моей дочуре :)

Выдержки из книги Анатолия Некрасова "Путы материнской любви"

Чтобы дети, став взрослыми, не покидали родителей, нужно не на них направлять свою любовь, а на себя, на свои супружеские отношения! А если нет пары, то нужно так построить свою жизнь, чтобы пара создалась, чтобы отношения развивались, и тогда дети всё больше будут притягиваться к матери, к родителям, как к солнышку, которое светит и греет не обжигая. Сосредоточив внимание на своём развитии, на построении всё более глубоких отношений в паре, родители становятся более интересны детям, и дети сами стремятся к ним.
http://subscribe.ru/group/formula-schastya/3645110/

А у нас созы всё делают
<
наоборот.)

Изыди, Скорый 😎 Слово "пара" подразумевает идентичность двоих. Про один сапог и босоножку никто не скажет, что это - пара. С алком "пара" - это другой алк или соз обыкновенный нелеченный. Как только соз или алк доходят до своего "дна", и начинают меняться, пара перестает существовать. Либо развод, либо построение новых отношений, но тогда до "дна" должны дойти оба, практически одновременно, и не факт, что эти новые двое, посмотрев друг на друга, согласятся жить вместе.
Замечательные слова "надо" и "нужно" в личных отношениях.... Вот вынь да положь пару. Надо и все тут. Лоб расшиби, но сделай... Не бывает.
Ни у соза, ни у алка, ни у других людей, выросших в дисфункциональных семьях, нет сценария построения полноценных отношений, одни фрагменты иллюзий и болезненного опыта, имеющие мало общего с реальностью. Поэтому оба и не вписываются в жизненные повороты.
Да, работать можно только над собой, долго и нудно, но это не значит, что эта самая часть "пары" в результате встретится. Работа над собой, она для себя и нужна. А встретится пара или нет, дело десятое. Да и дети быстро растут... Одно за другим может и не успеть.
Нет в мире совершенства. Неужели до сих пор не понял?

Ну к психологам у меня двойственное отношение 😳

Выдержки из ссылки прочитала. Не, дальше читать не буду. Опять женщина все и всем должна. А мужчина нервно курит в сторонке и ждет, когда же его, бедного, зауважают и полюбят.

Как то мне один знакомый священник сказал так. Женщина это движение, река, энергия, а мужчина, это берега, стабильность и ограничения. Если берегов нет, то река затопит все вокруг. Очень разумно. Слабый мужчина не выдержит напора. Сильный - дополнит, ограничит и направит реку. Есть у меня подозрение, что сильных мало осталось. Только щеки раздувать и умеют.
Собственно, я согласна подчиняться, но ты мне докажи, что умеешь мудро управлять. А то все больше так получается....
"Человек сказал Днепру:
— Я стеной тебя запру.
Ты
С вершины
Будешь
Прыгать,
Ты
Машины
Будешь
Двигать!
— Нет,- ответила вода,-
Ни за что и никогда! "

Это совсем не берега, это насилие.

Правда.
Ни меньше.
Я у себя тоже спрашивала не раз - а смогла бы я удочерить/усыновить? Муж сразу ответил, что не смог бы. А мои родители забрали к нам в семью мою двоюродную сестру, она сиротой круглой осталась. Ее мама когда умирала, просила моего папу (своего брата) не оставить ее ребенка. Сестра после смерти родителей жила с бабо-дедой, пока и те не умерли. В 9 классе она переехала к нам. Выходит, что папа ее забрал, маму он не спрашивал. Так и получилось, что у меня в 8 классе появилась родная сестра. Сорри за оффтоп.

Тема такая большая - всю не осилю, если был подобный вопрос - сорри. Но. Седа, скажите, если бы возможно было вернуть время назад, Вы бы что-то меняли? Сейчас-то можно анализировать свои прошлые поступки, поведение, мысли. Только не говорите, что если б и поменяли, то неизвестно как бы потом получилось. Я про конкретику. Есть ли моменты, которые случись сейчас - Вы бы поступили инече, не так как тогда?

А если есть за что корить себя? Нет совершенства, ошибки свои всегда можно найти, или придумать.

Вооот! Ключевое слово здесь придумать! Я уверена, что как мать Седа сделала все, что должна была с точки зрения ухода (лечила, кормила, одевала) и все, что могла, с точки зрения воспитания. Любая мать читает ему те сказки, которые считает нужными, прививает ему ту культуру поведения и те моральные ценности, которые существуют в ее семье. Ну не может человек научить ребенка верить в Аллаха, если сам верит в Христа! Не может научить честно платить налоги, если сам не платит и т.д.

Можно конечно, поднять вопрос о правильности ценностей, но они те, которые нам передали наши родители, а тем - их родители.... и так дойдем до Адама и Евы. И если даже дойдем, то что?

А самое главное, что с какого-то момента в игру вступает много-много других людей - те же мультипликаторы, кинематографисты, редакторы газет и телевизионных программ и т.д. Молчу уже об учителях, друзьях и многих других, с которыми контактируют непосредственно. Как может мать ограничить их влияние? Да никак! Поэтому считаю, что если мать по-настоящему воспитывала своего ребенка сама, а не сплавляла его бабушке или государству, то она сделала все что могла. А если чего и не могла, то в этом не ее вина, у нее этого просто не было.

Есть ли моменты, которые случись сейчас - Вы бы поступили инече, не так как тогда?

Интересно, как ответит Седа, но я бы сказала, что нет. Понимаете, отвечая да или нет, мы знаем, к чему это УЖЕ привело, и если результат нас не устраивает, то понятно, что хотелось бы поступить по другому. А вот если бы вдруг настигла внезапная амнезия, то, уверена, что поступили бы точно так же, потому что в любом случае мы действуем, исходя из своих понятий о добре и зле. Ну разве что с возрастом чуть умнее и мудрее стали.

Назад
Сверху Снизу