Седа, спасибо за тему - очень познавательно. Пока ещё только начала читать и многое обдумывать, примеряя на себя - ведь всё это у меня ещё впереди. Если раньше сама в могилу не попаду или в дурку :) Тоже проблема есть страшная, проявления почти те же, что при алкоголизме: пятой точкой чую, что уже край и надо что-то делать немедленно, но.. те же алиби, та же блокада изнутри. А тут ещё и это ☹️ . Ну ничего, прорвемся.
Просто хочу рассказать историю Был у меня троюродный брат, в детстве мы очень дружили, играли вместе. И никто не знал, что мама у него не родная. Нет, родители наши, конечно, знали, а мы - нет. Она воспитывала его с двухмесячного возраста: его родная мать бросила ребенка и мужа, и тот быстренько женился на этой женщине. Женился без любви, просто за ребенком смотерть кому-то надо было. Честно говоря, было видно невооруженным взглядом, как плохо он к ней относился, даже мы, мелкие, это понимали. Но зато как она любила сына! Пылинки сдувала, всегда бегала за ним то с бутербродом, то шарфик поправить. Наши родители так за нас не беспокоились. И понятно, что ему всё самое лучшее.
А потом, когда он был в 9 или 10 классе - не помню уже точно, ему кто-то рассказал правду. Но самое страшное, что "мамочка" его родная жила совсем неподалёку, буквально через несколько улиц. Брата как будто подменили - он просто слетел с катушек. Сразу бросил школу, ушел к мамашке, а та уже вела полностью антисоциальный образ жизни. Так называемая "мама" и ее сожители первым делом споили брата, а потом и отрабатывать заставили: взяли с собой на дело. Первый раз стоял на стрёме, потом сам полез. В общем, картина, думаю, понятна - покатилось все: кражи, выпивка, наркотики, колония...
Мама (которая вырастила, которая по всем меркам родная), конечно и взятки, и передачки, и много чего ещё. Вся черная ходила, на нее смотреть страшно было. Но самое отвратительное в том, что брат ее вообще ни во что ставил, орал, материл. Мы, братья и сестры, с которыми он так дружил и которых всегда слушался (он был самый младший в нашей компании) сколько ни пытались ему доказать, что у него есть одна единственная мать, которая его действительно любит, которая жизнь положила к его ногам, а той другой он нужен просто для добычи денег - бесполезно.
Она умерла где-то через 4 или 5 лет после этого - он даже на похороны не пришёл, хотя тогда был на свободе между отсидками. Что с ним дальше стало - не знаю, контактов с ним никто больше не поддерживал.
Я думаю, что в вашем случае, скорей всего, тоже гены виноваты. И правильно сделали, что рассказали ему рано - в подростковом возрасте неизвестно как мог бы отреагировать. Вам совсем не за что себя винить - вы же дали ему всё, что было у вас, что получили от своих предков, большего дать вы просто не могли.