Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Седа - в любом случае - тебе тяжелей многих - потому что - это сын! Все идет своим путем, то есть тем, которым может идти. И Седа - могу только одно сказать - это болезнь и болезнь - тяжелейшая, которую невозможно остановить волшебной палочкой. Без малого. Это как бы нужно принять. Да - вот так бывает. Как есть - так есть.

Боже мой, я думал, что это алкоголикам плохо.
Какой же ад наши женщины переживают. Матери, жёны...
Просто нет слов. Сил вам, Седа.

Согласна, что тебе тяжелее, чем многим остальным тут.
Муж есть муж. Сегодня один муж, завтра другой, или никакого.
Сын есть сын.

Когда читала твой последний пост - потрясло, что через неделю он опять запил.
Подумалось - какая же сила у зависимости, он же просто ничего не может сделать с ней.
Кто-то тут на днях писал - странно что вобще кто-то бросает. Соглашусь с этим - Стец сам большой нонсенс. Или Просто чел.
Это какие-то чудеса, как исцеление от рака. Говорят такое тоже бывает.

А я впала опять по самые уши. Как.то незаметно вкралась мысль, что это я виновата со своей помощью в трезвлении. Чувство вины снова захлестнуло и так меня кинуло назад в то болото, так макнуло в дерьмо, что пришлось начинать все с самого начала. Вот только недавно поняла, что выкарабкалась.

И в отношениях с сыном пришлось начинать заново. Потому что моя "помощь" была воспринята как приглашение к прежним алкоманипуляциям, которые обрушились на меня и остальных членов семьи как лавина.

Хотела уже придти в твою тему поворчать, что уже второй раз говоришь *счас, соберусь, напишу*, а так и помалкиваешь. 😄

Не виновата (вердикт 😁 ). Мы посылаем свои мысли-мнения-действия в пространство, даже если направляем на кого то конкретно. Он берёт что то, воспринимает по другому, ставит с ног на голову, отбрасывает. И сам отвечает за то, что и как берёт.

Границы. Их ставить и охранять - дело трудное. Обычные люди границы видят, а вот с зависимыми - проблема. Границы надо вечно блюсти.

Алкам читать всё это бы надо. У кого еще чувства какие то сохранились. Не излечатся так хоть шевельнется что то внутри. Душа то есть у них. Не всё ж одни бесы.

Седа, от срыва мы созы тоже не застрахованы.

Я давно заметила, но чот не стала писать тебе, что эти разговоры по суху, мол твой выбор, если трезветь, то помогу, мне не нравились. В твоей ситуации особенно. Потому как осоьенно часто звучали. Алк имхо истолковывает их извращенно.

Может вообще убрать алкотему из ваших бесед. Просто сказать не хочу об этом говорить мне неприятно.

Седа, спасибо за тему - очень познавательно. Пока ещё только начала читать и многое обдумывать, примеряя на себя - ведь всё это у меня ещё впереди. Если раньше сама в могилу не попаду или в дурку :) Тоже проблема есть страшная, проявления почти те же, что при алкоголизме: пятой точкой чую, что уже край и надо что-то делать немедленно, но.. те же алиби, та же блокада изнутри. А тут ещё и это ☹️ . Ну ничего, прорвемся.

Просто хочу рассказать историю Был у меня троюродный брат, в детстве мы очень дружили, играли вместе. И никто не знал, что мама у него не родная. Нет, родители наши, конечно, знали, а мы - нет. Она воспитывала его с двухмесячного возраста: его родная мать бросила ребенка и мужа, и тот быстренько женился на этой женщине. Женился без любви, просто за ребенком смотерть кому-то надо было. Честно говоря, было видно невооруженным взглядом, как плохо он к ней относился, даже мы, мелкие, это понимали. Но зато как она любила сына! Пылинки сдувала, всегда бегала за ним то с бутербродом, то шарфик поправить. Наши родители так за нас не беспокоились. И понятно, что ему всё самое лучшее.

А потом, когда он был в 9 или 10 классе - не помню уже точно, ему кто-то рассказал правду. Но самое страшное, что "мамочка" его родная жила совсем неподалёку, буквально через несколько улиц. Брата как будто подменили - он просто слетел с катушек. Сразу бросил школу, ушел к мамашке, а та уже вела полностью антисоциальный образ жизни. Так называемая "мама" и ее сожители первым делом споили брата, а потом и отрабатывать заставили: взяли с собой на дело. Первый раз стоял на стрёме, потом сам полез. В общем, картина, думаю, понятна - покатилось все: кражи, выпивка, наркотики, колония...

Мама (которая вырастила, которая по всем меркам родная), конечно и взятки, и передачки, и много чего ещё. Вся черная ходила, на нее смотреть страшно было. Но самое отвратительное в том, что брат ее вообще ни во что ставил, орал, материл. Мы, братья и сестры, с которыми он так дружил и которых всегда слушался (он был самый младший в нашей компании) сколько ни пытались ему доказать, что у него есть одна единственная мать, которая его действительно любит, которая жизнь положила к его ногам, а той другой он нужен просто для добычи денег - бесполезно.

Она умерла где-то через 4 или 5 лет после этого - он даже на похороны не пришёл, хотя тогда был на свободе между отсидками. Что с ним дальше стало - не знаю, контактов с ним никто больше не поддерживал.

Я думаю, что в вашем случае, скорей всего, тоже гены виноваты. И правильно сделали, что рассказали ему рано - в подростковом возрасте неизвестно как мог бы отреагировать. Вам совсем не за что себя винить - вы же дали ему всё, что было у вас, что получили от своих предков, большего дать вы просто не могли.

Весь прошлый, 2014 год, был более менее стабильным с явными признаками улучшения как в наших с сыном отношениях, так и в его зависимости. Было даже 3 счастливых месяца, когда он впервые не ударился в трудоголизм после запоя

Когда сорвался после 3 месяцев
Блин, Седа
<
Где тут улучшение в его зависимости? (Про ваши отношения ничо не знаю).

Ты прям, как не в теме ваще или типа сама алк. Как наши "КУшники" и прочие <strike>"ты м-меня уважашь?!"</strike> "у м-мя фсе под контролем!". Улучшение у алка может быть одно - полная, наиполнейшая ремиссия. Пьет реже, не так круто уходит в пике, не так долго отлеживается после запоя, не так себя ведет после запоя и прочая казуистика или билиберда - это не улучшение. Это ухудшение. Причем, чем глаже во всех отношениях происходит срыв, тем ухудшение более серьезное.

Ты все равно сползаешь в алкогольную яму. То, что тебе кажется, что ты сползаешь туда чуть медленнее, не означает, что ты из нее вылазишь, понимаешь? Принимать алкоголь, когда ты уже алкоголик - это сползать в яму. Это как жрать лимоны, когда ты уже язвенник. Ты можешь только ухудшать течение болезни... И если даже не получишь прободение прям щас, получишь позже. Но получишь - обязательно. Лимонный сок и язва - не совместимы. Алкоголизм и алкоголь - не совместимы.

Повторюсь: сползать в яму чуть медленнее - не значит лезть наверх. Пить чуть реже, осознаннее для алкоголика - не значит иметь "продвижения", "прогресс" и пр и др. Наоборот! Человек, сползающий в яму резко, может быстрее сориентироваться и приложить массу усилий, чтобы удержаться, на адреналине начнет путь наверх, а в итоге - выберется. А сползающий по чуть-чуть, сползающий медленно, с почти комфортом пребывает в уверенности, что он так не сползает, а выбирается. В итоге именно он в этой яме и окажется.

Почитай тему нашего Шкипера. Вон, опять плавает, боцман, етить... Скоро реально второй Меме станет...

Ну и так, для инфы: срыв, чем опасен

как там говорят: если не можешь изменить ситуацию, то нужно поменять отношение к ней.
Чем тебя расстраивает, что он пьет? Ему нормально так жить, а ты расстраиваешься.
Можно сутрировать, чтобы было понятно, можно расстраиваться из-за того, что ребенок к примеру гинеколог, а ты хотела чтобы он был школьным учителем.

Седа...я естественно субъективна...но я считаю тебя хорошим человеком и разумной матерью
сил тебе и твоим близким...хочется чтоб мы в каждой семье причиняли меньше вреда и боли, но....

ну и мысли как хочешь, я прописные истины про яйцо/курицу писать ну буду

Седа практически единственная соза, чье мнение для меня авторитетно...и я не хочу дебатов в ее теме...а ты долбишь

могу только одно сказать - это болезнь и болезнь - тяжелейшая, которую невозможно остановить волшебной палочкой. Без малого. Это как бы нужно принять. Да - вот так бывает. Как есть - так есть.

Да. Уже понимаю. И понимаю, по крайней мере, в моей ситуации, что какие-то нарушения психики. Которые не замечались пока не пил и остро проявились практически с первых употреблений.

Агрессия на ровном месте не так показательна, как общее поведение. Полная отключка сознания с мизерной дозы... бессмысленный взгляд, речь вроде связная, но абсолютно бредовая, не привязанная к месту и времени. Выглядело это пугающе и нисколько не походило на обычную бредятину человека под градусом, будь это алкоголик, или бытовой пьяница, или просто случайно укушавшийся человек, не имеющий проблем с алкоголем.

Консультировалась с наркологом.. он мне сказал, что бывает опьянение по психопатоподобному типу. Т.е. в трезвом состоянии эти люди совершенно адекватны, но при попадании в организм малой дозы спиртного, ведут себя как конкретные психи. Им пить нельзя вообще начинать.

Возникла у меня мысль уговорить его обратиться к психиатру. Сама не знаю зачем и будет ли толк.

И ещё как ни старалась, как ни анализировала, так и не смогла вспомнить ничего, чтобы могло насторожить в детском возрасте и старше. Ну ладно я.. могу быть предвзятой, но ведь и в школе и в училище ни один педагог или психолог ни разу ничего не заметил настораживающего. Напротив, только положительные отзывы с лёгким налётом удивления из-за недетской рассудительности, трудолюбия и упорства. Не говоря уже о Богом данных золотых руках.

Многабукаф.. понимаю. Пишу для себя, мне это нужно.

Седа, это действительно похоже на "большую психиатрию" чистой воды.

Тут какой-то врожденный дефект метаболизма алкоголя в организме.
Удивительно другое, не в вашем частном случае, а в принципе.
Я знавал одного человечка (мой бывший сокурсник), так на него алкоголь оказывал сходное воздействие. В молодости он ТАКОЕ вытворял по пьяни! Мы вынуждены были пару раз его жену вызывать в компанию (рано женился по залету), что бы забрала "дражайшую половину".
И... не пьет вообще. по жизни. И не хочет. Говорит: мне вредно и противно. Хотя на встрече выпускников я видел, как он бокал пригубил. Так, для виду.
Вот такой феномен абсолютно непонятен: почему один человек видит, что ему алкоголь сносит крышу, не пьет и не хочет, никакие АА ему не нужны, а другой спивается буквально с первой рюмки и лечение не помогает??? 😲

Имхо, все-таки нужна психиатрия. Только что она может? Заколоть человека лекарствами с жуткими побочками?
Все, естественно, дилетантское имхо.

Консультировалась с наркологом.. он мне сказал, что бывает опьянение по психопатоподобному типу. Т.е. в трезвом состоянии эти люди совершенно адекватны, но при попадании в организм малой дозы спиртного, ведут себя как конкретные психи. Им пить нельзя вообще начинать.

Возникла у меня мысль уговорить его обратиться к психиатру. Сама не знаю зачем и будет ли толк.
Ограничить для начала в дееспособности.

Не поняла тебя. Зачем ограничивать в дееспособности? Обоснуй пожалуйста. А я пока буду по.порядку на коменты отвечать.
В ГК всё написано.

А сколько с ним ещё нужно возиться, чего ожидать завтра и послезавтра?

Неадекватов нужно своевременно во всём ограничивать, планомерно и пошагово.

Назад
Сверху Снизу