Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Да. И добавить к этому слову нечего.

Когда читала твой последний пост - потрясло, что через неделю он опять запил.

Меня уже не потрясает. Упоминала и не раз, попытки объяснить мысли и поступки глубоко зависимого человека с точки зрения условно нормальной логики совершенно бессмысленны.

Можно применить готовый штамп- если человек сам, своей головой, дотумкался, что ему хана, своими ножками дотопал до участкового, своими ручками написал заявление, то значит его торкнуло и можно надеяться на какой.то результат.

Одного торкнуло действительно, а сотню не торкнуло. Интерес вызывает тот один, которого торкнуло. Почему торкнуло? А хез.

А штамп остался и сводит с ума ничего не понимающих созиков.

Согласна, что тебе тяжелее, чем многим остальным тут.
Муж есть муж. Сегодня один муж, завтра другой, или никакого.
Сын есть сын.

Когда читала твой последний пост - потрясло, что через неделю он опять запил.
Подумалось - какая же сила у зависимости, он же просто ничего не может сделать с ней.
Кто-то тут на днях писал - странно что вобще кто-то бросает. Соглашусь с этим - Стец сам большой нонсенс. Или Просто чел.
Это какие-то чудеса, как исцеление от рака. Говорят такое тоже бывает.
Тоже думаю, ну бухает муж, и что? От мужа уйти можно, или выгнать мужа (по ситуации). Даже от родителя спрятаться можно. А от ребенка своего никак не убежишь. Это же часть твоего сердца, ему больно - и тебе больно.

Одного торкнуло действительно, а сотню не торкнуло. Интерес вызывает тот один, которого торкнуло. Почему торкнуло? А хез.

А штамп остался и сводит с ума ничего не понимающих созиков.

так эти, которые "один" тут и пишут темы "важно".
Вы не читаете других разделов.
А зря.

В ГК всё написано.

А сколько с ним ещё нужно возиться, чего ожидать завтра и послезавтра?

Неадекватов нужно своевременно во всём ограничивать, планомерно и пошагово.
Для органичения дееспособности сушествует вполне конкретный список конкретных заболеваний. И знаете, если человека признать недееспособным и назначить ему попечителя - все, гайки. Недееспособность уже никогда не отменят, даже если вылечить человека. Так что не шутите с этим.

Для органичения дееспособности сушествует вполне конкретный список конкретных заболеваний. И знаете, если человека признать недееспособным и назначить ему попечителя - все, гайки. Недееспособность уже никогда не отменят, даже если вылечить человека. Так что не шутите с этим.
А я и не шучу.

Седа,я тебя очень понимаю. Дети - это навсегда. Вот мой старший уехал с семьей в Египет и ни ответа,ни привета,ни звонка,ни смс. И что остается делать,что там у них происходит,все ли нормально? А что я могу сделать,только положиться на ВС,верить в разум и ждать. Я думаю,я никогда не смогу успокоиться,но вот не думать - это я стараюсь. Очень немногие признают себя алкоголиками в молодом возрасте. Это же очень страшно сказать себе, что ты болен и это навсегда. Я так понимаю,у твоего сына было уже дно и он все равно не признал свое бессилие. Я у многих тут читала,что надо дать достичь дна и помогать только тогда,когда сам попросит помочь. А,если не попросит,а,если не выплывет. От тревоги можно временно отстраниться,но избавиться не получается. ИМХО. Я читаю твои посты,они и мудрые,и с чувством юмора....они мне помогают. 😄 Спасибо!!!

... Вот мой старший уехал с семьей в Египет и ни ответа,ни привета,ни звонка,ни смс. ...
скажите, пожалуйста, как вы считаете, кто воспитал сына так, что ему наплевать на материнские переживания?

скажите, пожалуйста, как вы считаете, кто воспитал сына так, что ему наплевать на материнские переживания?
Почему сразу наплевал?
Уехал на отдых, скоро приедет. Зачем по 100 раз за день названивать?

... то значит его торкнуло и можно надеяться на какой.то результат.
У меня было два знакомых парня. Братья. Отец умер от алкоголизма. Старший - лютый алк с младых лет. Младший - непьющий спортсмен. Первый раз алкоголь он попробовал в 30 лет и... через два года умер от алкоголизма. Старший два года после не пил совсем, сейчас пьет, но в меру и очень, очень редко. Истории лет 15 уже.

Это я к тому, что спрогнозировать дальнейшее развитие очень сложно. На своем опыте, плюс чтение НД, я понял, что влиять как-то на процесс невозможно. Человек должен всё понять сам.

А тебе надо отпустить ситуацию, которую ты не можешь контролировать, как не может похоже никто в мире. И не важно, сын он, муж или родитель. Категория одна - близкий человек. Отпустить это не значит "забить". Это значит отстраниться в моменте. То есть, быть по прежнему участливой, доброжелательной, родной, но без фанатизма.

Фанатизм убивает тебя, но никак не действует на него. Более того, он может действовать на него как ощущение прочного тыла, придавая ложную уверенность в его безумствах. Он так же не может контролировать ситуацию, как и ты.
Пока вам обоим "не повезло", но это пока, т.е не приговор по жизни ни для тебя, ни для него.

Хотела уже придти в твою тему поворчать, что уже второй раз говоришь *счас, соберусь, напишу*, а так и помалкиваешь. 😄

Да какой там второй раз. Раз десять уже кому только не обещала, да рогом уперлась.. Решила во что бы то ни стало сама разобраться и справиться не впутывая коллективный НД разум. Вся из себя просвященная с головы до пят.

Нет, я справилась конечно. Доказала себе, что могу, но процесс напоминал бродилку по топи вязкой. Только выберешься на вроде твердую кочку, а она начинает расползаться. И даже утвердившись на поверхности радости не испытала, ибо устала и разозлилась на себя за искусственно созданные трудности.

Если мне помогает честное озвучивание своих заморочек, если коменты запускают процесс осмысления намного быстрее, чем размышление сам на сам, то в имя чего отказываться от этого? Гордыня? Гордыня, ничего более.

Не виновата (вердикт 😁 ). Мы посылаем свои мысли-мнения-действия в пространство, даже если направляем на кого то конкретно. Он берёт что то, воспринимает по другому, ставит с ног на голову, отбрасывает. И сам отвечает за то, что и как берёт.

С вердиктом согласна. 😄

Границы. Их ставить и охранять - дело трудное. Обычные люди границы видят, а вот с зависимыми - проблема. Границы надо вечно блюсти.

Границы .. да.

Можно было бы сказать, что я не позволила нарушить мои границы. Не повелась, как в былое время, на манипуляции, но границы порушились в другом смысле, на ментальном, что ли, уровне. Потому что эти манипуляции вызвали болезненную реакцию.

Т.е. мое "нет" звучало истерично, а не твердо и спокойно.

Я не думаю,что ему плевать,скорее я накручиваю больше,чем есть на самом деле. Мне кажется,что мое понимание проблемы глубже,чем у него,поэтому и тревожусь я часто сильнее,чем нужно.
Видимо,почувствовал 😄 ,позвонил,все хорошо,активно отдыхают,время летит не заметно. Когда долетели и устроились,они отзвонились, да и не заведено у нас в семье каждый день оповещать о своем житье-бытье. А здесь как-то я вдруг забеспокоилась........ ☹️

... Когда долетели и устроились,они отзвонились, да и не заведено у нас в семье каждый день оповещать о своем житье-бытье. А здесь как-то я вдруг забеспокоилась........ ☹️
а написано "ни ответа, ни привета".
Скажете тоже, что рисуется разное. ))

а написано "ни ответа, ни привета".
Скажете тоже, что рисуется разное. ))
Ну и что с собой поделать? лучшее средство - гильотина....... 😲
Извини,Седа,все меня на свое ведет...... 😳

Седа, от срыва мы созы тоже не застрахованы.

Я давно заметила, но чот не стала писать тебе, что эти разговоры по суху, мол твой выбор, если трезветь, то помогу, мне не нравились. В твоей ситуации особенно. Потому как осоьенно часто звучали. Алк имхо истолковывает их извращенно.

Может вообще убрать алкотему из ваших бесед. Просто сказать не хочу об этом говорить мне неприятно.

Конечно не застрахованы. Просто я не ожидала засады именно от этой вот "помощи в трезвлении". Ведь все вроде правильно, я за эту мысль держалась. И ты правильно заметила, звучало от меня это часто. Я и сама замечала... насторожиться должна была потому что давно подмечено, если кто циклится на какой.то идее, то это сигнал о внутреннем непорядке. Рано или поздно он себя выкажет.

Но вот не насторожилась. То ли потому, что себя не видно, то ли потому, что это было последнее препятствие перед истинным признанием бессилия. Страх признаться самой себе, что бесповоротно бесполезна на его войне.

Что мне осталось? Любовь и молитва, как я ее понимаю. Много это или мало? Не поддается измерению. Потому что это все, что у меня есть.

Добавлено:

Алкотему уберу без вариантов. И не потому, что она может как.то непредсказуемо подействовать на сына, а потому, что на меня она действует плохо. Как ни осторожничай, как не выбирай слова, а поневоле корону Спасателя на себя напяливаешь. А там и Преследователь на подходе. И... барабанная дробь... вот я уже и Жертва.

Противно, что вляпалась. Хорошо, что выбралась. Урок очередной.

Да, Сед. Молитва. Начинай всегда с благодарности. Трудно это. Но.... благодари. А потом и попроси, чтоб дадено было не то, что хочешь. А то что нужно тебе.

Это не инструкция конечно. Опыт мой. Там смотри сама. Как сложится твоя молитва.

Возникла у меня мысль уговорить его обратиться к психиатру. Сама не знаю зачем и будет ли толк.

Седа - а поговори сама! Правда.

Это - дело. Седа - это психиатрия. В принципе - это психиатрия. А уж патологическое опьянение - в особенности.

Но правда - все таки как то поискать врачей - не к первому попавшемуся - а врачей как бы в "теме". И поговори сама с психиатром. Не в плане лечения даже. А именно в плане собственного понимания картины.

Возникла у меня мысль уговорить его обратиться к психиатру. Сама не знаю зачем и будет ли толк.

Что в твоём понимании означает *уговорить*?

Сказать своё мнение раз, для чёткого уяснения мнения второй раз - это одно.

Смотреть почти безумными глазами и говорить об одном и том же , пока не пробьёшь глухую оборону или до бесконечности - это другое. Так меня бабушка в детстве уговаривала весной шапку одеть 😁. Была права, кстати, но мне было не до шапок, и это тоже важно. И неизвестно, что важней.

Седа, спасибо за тему - очень познавательно. Пока ещё только начала читать и многое обдумывать, примеряя на себя - ведь всё это у меня ещё впереди. Если раньше сама в могилу не попаду или в дурку :)

Обдумывать может быть и надо. Насчет примерять, не уверена. А насчет того, что у тебя все это впереди, вообще категорически против. Не знаю, как.. что хочешь делай, но не прописывай у себя в голове апокалиптические сценарии. Невроз созависимости очень этому способствует. Сама не заметишь, как этот сценарий поглотит целиком, жужжа день и ночь, лишая сна, сил, здравомыслия, логики.

Есть различные методики, можно для себя подобрать.

Тоже проблема есть страшная, проявления почти те же, что при алкоголизме: пятой точкой чую, что уже край и надо что-то делать немедленно, но.. те же алиби, та же блокада изнутри. А тут ещё и это ☹️ . Ну ничего, прорвемся.

У тебя проблемы со здоровьем? Очень показательно, кстати. Не умея заботиться о себе, мы кидаемся спасать. Не умея ходить, учим других легкой походке и считаем себя непререкаемым авторитетом в пеших прогулках.

Просто хочу рассказать историю

История печальная. Жаль.

Моя же история местами мистическая. Хотя я в принципе не подвержена мистике, скорее даже наоборот, переполнена скептицизмом через край.

Когда я беседовала с директором дет.дома об удочерении, потому что пришла целенаправлено за девочкой и слышать не хотела ни о каких мальчиках, она сказала, что на сейчасный момент есть трое детей, которых она бы рекомендовала. Два мальчика и девочка.

Девочка! Категорически сказала я.

Был как раз сончас, удобный момент, чтобы взглянуть на ребенка без суеты. Мы прошли в спальню и директрисса молча показала кроватки трех детей о которых упомянула в разговоре. Я совершенно не помню, как выглядели двое детей потому что при взгляде на третьего ощутила осязаемый толчок, перевернувший все внутри. Это был МОЙ сын.

Я помню до мельчайших подробностей каждую деталь, каждую складку на одеяле, смешную позу в которой он спал.

Вот это узнавание своего ребенка, случается часто. Я читала о таком и слышала сама от родителей усыновителей. Это все трогательно и вышибает слезу, но мистического в этом нет ничего. Мистика была в том, что мы оказались невероятно похожи внешне. Настолько, что воспитатели и нянечки пытались заставить меня признаться, что мы близкие родственники, когда я приходила проведать сына, пока шла не быстрая процедура усыновления. И так не поверили, что мы не родственники.

Прикол еще в том, что мы и с мужем похожи. Не то, чтобы чертами лица, а типом, что ли. Так что получилась вполне себе семья с дитем, точной копией родителей. Сын годам к 17ти изрос и стал менее похож на нас.

И вот как мне было это все воспринимать, как не знак свыше?

Зачем я выложила на всеобщее обозрение самое сокровенное? Отнюдь не затем, чтобы растрогать до слез публику душещипательной историей. Мне так легче разобраться. В причинах той оглушающей ненависти к себе, которая чуть не убила. Ведь я не сберегла такой бесценный дар судьбы, мироздания, Бога... нужное подчеркнуть. Не удержала, отдала алкоголизму в самом худшем его проявлении.

Над этим лирическим сообщением долго думала.. отправлять, не отправлять на форум. Мне неловко. Не люблю пафоса. Но я действительно испугалась своего срыва в созависимость. Не хочу... там жутко. И это мой способ прекратить мыслежвачку. Почему.то помогает. Не знаю почему.

Мистическое мышление. Есть по моему термин такой. Своественно невротикам.

Вот Седа ты хотела девочку. Ты наверняка обдумывала не один день. Говорила с мужем. У тебя был ресурс на девочку. И тут вдруг ррраз складочки толчки все похожи друг на друга. Невротик тут же и ведется.

Разговор откровенный. Прости за грубость м.б. Схоже с импульсивной покупкой. А кому это свойственно? Нам, болезным. Хотя конечно усыновление это совсем другое действие. Но вот этот толчок это и есть импульс.

Я вот так вижу.

Но эт не значит что теперь надо всё обсыпать пеплом. Ты такой чел и не могла тогда поступить иначе.

Назад
Сверху Снизу