Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Ой Лучи, вот пока я не протрезвела окончательно, то я все и рассуждала о смысле жизни и все его не находила и мне было плохо от того, я реально страдала от бессмысленности своего существования.
И вот дошло до меня такое высказывание: некоторые любят поиск смысла жизни больше, чем саму жизнь.
Нет уже цели быть трезвым, то есть уже этот вопрос меня вообще не заботит, я пить не буду, я не хочу, причем я не боюсь похмелья, я реально не хочу опьянеть.
Это знаешь как достигалось - не фиксацией ни на прошлом ни на будущем, единственно что важно - жить в текущем моменте.
И вот поэтому я никак не смогу пожалеть о бесцельно прожитых годах и не буду анализировать, что сделала, а что нет, вот как-то так.

Это знаешь как достигалось - не фиксацией ни на прошлом ни на будущем, единственно что важно - жить в текущем моменте.
И вот поэтому я никак не смогу пожалеть о бесцельно прожитых годах и не буду анализировать, что сделала, а что нет, вот как-то так.
так встретимся тута когда нам по 80 будет и поговорим еще раз)
😁
Жить настоящим. Хммм... И все?)

Жизнь дана для роста души. Тело умрет, материальное истлеет, останется взрощенная душа.
Ну вот как бы мне ближе)
Ну вот Франкл тож после концлагеря все задумывался о смысле жизни. И вообще о смысле всего с ними произошедшего.
Надо перечитать чтоле)

Вообще сензитивы любят то дело - искать во всем смысл, никуда от психотипа не денешься)

Жить настоящим. Хммм... И все?)
И все, больше нет ничего потому что.
Вот тебе Лучи песенка 😍
Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг — за него и держись!
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь!

Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой — для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг — ослепительный миг!

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия!
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним — только мигом одним!

Счастье — дано! Повстречать иль беду еще?..
Есть только миг — за него и держись!
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь!

Где? Где останется и кому оно надо? Или для чего?
Я не знаю.

С подругой обсуждали.
Чем души заняты в раю. Ведь тел у них нет.
Вероятно, у бестелесных свои занятия.

Всякому знанию- пониманию свое время.

Собин я подумала. Думаю ты права, да. Я чет думала что это должно быть сложно и трудно (ну мы ж легких путей не ищем)) наверное. А нет, это должно быть просто - вот так - жить сегодня и сейчас.
Ну да Франкл в принципе о том же пишет. Он после войны целое направление вывел в психотерапии - поиска смысла жизни (логотерапию).

Проблема в том что если я проваливаюсь в травму мне нужен якорь посильнее. Потому-что я себя теряю в этот момент, смысл всего тоже. и зацепиться не за что)
Надо дока "взбодрить", тем более мы начали на эту тему тереть с ней в последний раз.) Удивлю ее опять)
😁

А меня вот не мучает вопрос о смысле жизни. Меня всегда мучает вопрос о смысле конкретных шагов, дел, разговоров, занятий. Я например не могу просто так гулять. Вот не могу и все. Мне надо чтоб была цель какая-то у прогулки. Например, я иду пешком 30 мин (вместо зарядки) до какого-нибудь магазина в котором мне нужно купить конкретную вещь. Потом иду обратно. Результат - куплено необходимое и прогулка на свежем воздухе была. Для меня смысл жизни это каждый день проживать с какой-то пользой. Сходили сегодня в кино, понравилось, получили удовольствие - значит день прожит не зря. Подшила аккуратно брюки, приготовила вкусную небанальную еду, заработала денег, удачно купила сумочку, да даже пол заставила себя вымыть - рада, что сделала что-то хорошее, значит день удался. А когда день проходит ни то ни се, поспала, поела, телек посмотрела, фигней пострадала - недовольна собой.

мне кажется что это попытка прикрытия страха, излишней доказательностью своей любви
тогда важно понять что вызывает страх

Что касаемо меня, то я озвучила то, что вызвало замешательство и душевный переполох, выслушала разные мнения, обдумала. И как-то разложила всё по полочкам. Аккуратненько разгладила и успокоилась. 😄 И закрыла эту дверь.

Что касаемо меня, то я озвучила то, что вызвало замешательство и душевный переполох, выслушала разные мнения, обдумала. И как-то разложила всё по полочкам. Аккуратненько разгладила и успокоилась. 😄 И закрыла эту дверь.

странно что разложила по полочкам и бережно закрыла дверь, а не выкинула в мусорник

странно что разложила по полочкам и бережно закрыла дверь, а не выкинула в мусорник
Не знаю. У меня нет ассоциации с мусорником. А вот разложить проблему по пунктикам и полочкам мне было необходимо всегда. По нарастающей от простого пунктика до сложного. Другое дело, что всю жизнь сама справлялась. Да собственно с остальными проблемами так справляюсь. А вот профильные тока пока с помощью коллективного разума.

"Да ничо!!!"))))

Уникальная методика "И чё?", позволяющая самостоятельно избавиться от самых неразрешимых проблем, проста и удобна в применении, не требует особой профессиональной подготовки.

Итак, у вас есть проблема?
Для её устранения просто следуйте алгоритму:
1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.
2. Задайте себе первый проверочный вопрос «И чё?»
3. Ответьте на заданный себе вопрос…
4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»
5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…
Следуйте алгоритму, повторяя проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ничо!»

Поздравляем, проблема уничтожена! Сеанс самопсихотерапии можно считать оконченным...

Проблема в том что если я проваливаюсь в травму мне нужен якорь посильнее. Потому-что я себя теряю в этот момент, смысл всего тоже. и зацепиться не за что)
Надо дока "взбодрить", тем более мы начали на эту тему тереть с ней в последний раз.) Удивлю ее опять)
😁
Не надо ни за что цепляться.

"...Некогда на дне огромной хрустальной реки жили некие существа, там была деревня. Течение реки беззвучно неслось над всеми ними, молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими; поток несся своим путем, зная лишь свое хрустальное русло. Каждое из этих существ по-своему цеплялось за кусты и камни на дне реки, с рождения своего учились они сопротивлению потоку, поскольку это был единственный известный им образ жизни. И одно из существ в конце концов сказало: "Я устал цепляться за дно. Хоть я и не могу видеть это собственными глазами, но я все же верю в то, что поток знает, куда он течет. Я оттолкнусь ото дна, и пусть он принесет меня туда, куда принесет. Цепляясь за дно, я умру от скуки". Остальные существа засмеялись и сказали: "Глупец! Оттолкнись ото дна, и поток, который ты так почитаешь, разобьет тебя о скалы, и ты умрешь быстрее, чем от скуки!" Но ему не было до них дела, он сделал глубокий вдох, оттолкнулся от дна, и течение понесло его на скалы. И все-таки, поскольку это существо не стало опять хвататься за камни и кусты, поток поднял его над дном и больше не бил о скалы. А существа, которые жили внизу по течению и не знали его, вскричали: "Смотрите! Смотрите! Чудо! Такое же существо как мы, а летит! Смотрите, вот мессия, который пришел, чтобы спасти нас всех!!!" Но тот, несомый потоком, сказал: "Я мессия не больше, чем вы. Река только ждет, чтобы поднять нас, если мы осмелимся оттолкнуться ото дна. Наша единственная цель – это путешествие, это приключение". ...Но они, продолжая держаться за камни, кричали: "Спаситель! Спаситель!", и когда опять посмотрели вверх, его уже не было; и они снова остались одни и принялись слагать легенды о спасителе"... (Ричард Бах, "Иллюзии")

Назад
Сверху Снизу