Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Но ты и так не поняла, раз обвинила себя?
Почему не поняла, поняла...

Только ведь вся моя привычная жизнь рухнула в одночасье, всё во что верила и на что надеялась. За спиной пепелище, впереди пустота. Кто за это всё ответит? Кого наказать? Не может же быть, что никто не виноват.

пс. Смеша, всё. Мне надоело про чувство вины. Скучно. Через силу отвечаю. Я весь 2021 г. праздновала освобождение. Двигаюсь дальше.

Да в том- то и дело. Читая тебя сейчас, я не вижу, что у тебя оно есть. Было и было. Прошло, слава Богу. Но что- то тебя беспокоит? Пишешь трезво, со знанием дела...

С изматывающей мыслежвачкой (о бухле, выпить/не выпить, типа) я разобрался так же по наиболее подходящей мне методе - стал специально её инициировать, даже напоминалку занес в телефон, каждый час он писал мне "ВДОБ" - время думать о бухле. Как только появляется навязывание, от меня сразу идет противоположное действие - плевать на мотивы, смыслы и ситуацию (ага). Сработало на отлично, месяца через четыре уже вздрагивал от напоминалок, но не останавливал их, в результате, как вы тут говорите, обесценил весь этот мыслегон, то есть, он если и был, то ни к чему не приводил, а изматывал не он, а я сам себя им, осознанно..)
Интересный подход.

Подобное рекомендуют, по моему, при тяжелом разрыве\разводе. Запланировать определённое время на страдания. Например каждый день с 6 до 7 вечера. И не важно, льёшь ли ты слёзы целый день. С 6 до 7 будь добра (добр) завывай с утроенной силой. Можно аккуратно стучать при этом головой по стене.

Но что- то тебя беспокоит?
Конечно беспокоит. Неужели кто-то всерьёз думает, что разобравшись с неврозом созависимости возможно забыть и не думать, не беспокоиться о сыне\дочери\матери\отце, короче родственнике? Насчёт мужа\жены не знаю. Там другие крючки и зацепки, которых у меня нет.

Только, Смеша, умоляю не начинай своё мочало про исключительность. Я уж устала глаза закатывать :-D

Не считаю свою ситуацию исключительной! Прошу верить на слово.

В последний заход на НД беспокоило, что не знаю как общаться с сыном. Он деграднул капитально и стало сложно общаться, даже с учётом межзапойного состояния.

Это проблема была... решила её. Без отката в созависимость ни при возникновении, ни при решении. И вот никак не доберусь рассказать.

А ты ж и не писала про исключительность:)))
Ее, кстати, я не вижу. Да и немудрено.
Я ж Аванс писала. Ну, и кто мимо пробегать будет:) Тебя, как не крути, куча мамок читает, и, новеньких сюда отправляем.
Просто ты достаточно редко тут пишешь, из чего я заключаю, что пишешь уже когда совсем припирает...

За спиной пепелище, впереди пустота. Кто за это всё ответит? Кого наказать? Не может же быть, что никто не виноват.
Интересно. Без привязки к чьей бы то ни было персональной вине, сама концепция вина-наказание обязательна к применению? У меня в большинстве случаев возникает вопрос зачем. Что это наказание изменяет? И как правило упс, ровным счетом ничего. Просто неэффективный способ реакции на событие. Или?

Интересно. Без привязки к чьей бы то ни было персональной вине, сама концепция вина-наказание обязательна к применению? У меня в большинстве случаев возникает вопрос зачем. Что это наказание изменяет? И как правило упс, ровным счетом ничего. Просто неэффективный способ реакции на событие. Или?
А да.. С этого угла я не рассматривала.

Сейчас возможно сумбурно напишу, мысль не оформлена...

Возьми ситуацию, которая лично для тебя, травмирующая. Усиль до непереносимости. Какова твоя, индивидуальная, реакция? Насколько она эффективна? Последствия какие?

Может от того возникает недопонимание другого чела, который реагирует совершенно по другому?

Я вот реально впала в лёгкий шок от вопросов Смеши - неужели даже мысли не возникло взбеситься на собутылов? Нет, не возникало. Где я их возьму? Я их в глаза не видела.

А всё просто - даже не могу представить ситуацию, чтобы ко мне в дом ввалился сын с толпой алкошвали (прошу прощения, но это именно тот уровень, на котором он алкашит) и стали бы веселиться.

Да не обязательно же у тебя дома. У него дома, или даже, на лавочке под подъездом. Или пришел, рассказал, что пил там с теми или этими.
Поняла о чём ты.

Ничего не могу сказать. За всё время первый раз подумала - а почему собственно никогда не злилась ни на кого именно в плане воздействия на пьянство сына, вообще даже мыслей таких не возникало. Не знаю почему.

И вроде как меня это не беспокоит. Додумывать до конца не буду. А не всё ли равно?

Просто действительно была удивлена твоими вопросами. А ты моими ответами :-D

Кста не понимаю, почему 1 шаг А-Анона одинаков с первый шагом АА.

1. Мы признали своё бессилие перед алкоголем.

Я не могу признать ни бессилия, ни силы пред алкоголем, ничего вообще.
Я никак к нему не отношусь. Ничего не испытываю к нему. Ну как ничего не испытываю к дереву за окном... Оно есть. Глаз зацепится - увижу. Весной листик сорву, понюхаю... на этом всё.
Я читала версии - перед алкоголизмом другого человека.

Ну а почему тогда так и не сформулировать?

Для АА - признание бессилия перед алкоголем
Для Ал Анона - признание бессилия перед алкоголизмом близкого

Не к тебе вопрос, конечно. И в принципе пофиг. Просто недоумение иногда. И так то голова кругом...
иМХО - это кто-то однажды не так воспроизвел и она пошла копипаститься в интернете.

Я лично видела версию, написанную выше.

А я не знаю - может сказывается первичное образование? Я молекулярный биолог - инам с самого начала говорили - теория вероятрности - это как желание ВС - вероятность сама по себе - необъяснима - почему ты вытаскиваешь красный шар ,а не белый шар.

Но рассчитать вероятность можно математически.. Это к вопросу наследственности....

Так же и с болезнями.

Это первое - что я очень быстро приняла про алкоголизм.

И второе - сейчас скопировала Буся в колонке про Детей. Дети - это не наше порождение. Это Божьи стрелы (красиво звучит) - это оН задумал их такими .И у него есть свои мысли по этому поводу. И нам ли спорить с его Мыслью, если мы в своих то разобраться не можем иной раз.

Все неслучайно. Для всего есть Его мысль. Наше дело - принять это с достоинством. Ему - видней.

И третье. я в силу профессии бываю в РДКБ - это детсткая республиканская больница. Там лежат мамки с больными детьми. Многие из них своего ребенка не увидят даже в возрасте 10 лет... А кому то удалось увидеть даже в возрасте 30 . Надо уметь быть благодарным...

иМХО - это кто-то однажды не так воспроизвел и она пошла копипаститься в интернете.

Я лично видела версию, написанную выше.
Может и так, неправильный перевод. Но для меня, лично, сильно меняется смысл. Именно потому, что никаких мыслей и эмоций алкоголь не вызывает. Принавать бессилие перед ним так же глупо, как признавать бессилие перед деревом за окном.

Я этот момент опять для себя отметила, когда отвечала на твой пост про первый шаг.
Пошла гуглить вопросы, чтоб ещё раз пройтись.

В последний заход на НД беспокоило, что не знаю как общаться с сыном. Он деграднул капитально и стало сложно общаться, даже с учётом межзапойного состояния.
я в свое время решила, что в процессе беседы, если уж решила беседовать, неважно, от чего произошла деградация
общаются же люди с близкими после инсульта или с рассеянным склерозом, наверное, и тут можно так же

Возьми ситуацию, которая лично для тебя, травмирующая. Усиль до непереносимости. Какова твоя, индивидуальная, реакция? Насколько она эффективна? Последствия какие?
Реакция любая, вплоть до ненависти к обьекту, ситуацию создавшему. Но это все из области эмоций. Потом все равно включится арсенал "события вокруг и моя реакция на них не одно и то же", и если события не всегда поддаются контролю, то реакцию можно изменять до более менее для меня приемлемой. В этом направлении и буду копать.

И третье. я в силу профессии бываю в РДКБ - это детсткая республиканская больница. Там лежат мамки с больными детьми. Многие из них своего ребенка не увидят даже в возрасте 10 лет... А кому то удалось увидеть даже в возрасте 30 . Надо уметь быть благодарным...
В любом случае это огромная боль, и что у кого то еще хуже никак не может служить утешением. Благодарность сложно строить на сравнении-всегда найдется не только тот, у кого хуже, но и тот, у кого лучше. (сорри если не на твою мысль отвечал а на свою интерпретацию ее))

В любом случае это огромная боль, и что у кого то еще хуже никак не может служить утешением. Благодарность сложно строить на сравнении-всегда найдется не только тот, у кого хуже, но и тот, у кого лучше. (сорри если не на твою мысль отвечал а на свою интерпретацию ее))
Да это боль. Но в жизни не бывает так, что нет боли.

отчего же - группы самоподдержки как раз основаны на том, что твоя боль не единична и не индивидуальна, есть люди, которые испытывают подобную же боль, а некоторые даже более сильную, и тоже пытаются с ней справится.

Да это боль. Но в жизни не бывает так, что нет боли.

отчего же - группы самоподдержки как раз основаны на том, что твоя боль не единична и не индивидуальна, есть люди, которые испытывают подобную же боль, а некоторые даже более сильную, и тоже пытаются с ней справится.
Я имел в виду, что этот факт-у кого то еще хуже-вряд ли способен снизить интенсивность переживания. Со временем да, и группа проживших примерно то же уже действует как "я не один", первоначально же ( для эмоц системы) для каждого свой случай впервые во вселенной, просто потому что конкретно тобой это еще не проживалось..

Седа, поспокойней у вас стало? Так то жесть что происходило, не ожидал что в Kz доберется. Впрочем с Украиной тоже не верилось, что это все реальность. В любом случае дай Бог пройти все это с минимально возможными потерями

Я имел в виду, что этот факт-у кого то еще хуже-вряд ли способен снизить интенсивность переживания. Со временем да, и группа проживших примерно то же уже действует как "я не один", первоначально же ( для эмоц системы) для каждого свой случай впервые во вселенной, просто потому что конкретно тобой это еще не проживалось..
Так вот это отчасти - способ уйти от гордыни и мыслежевачки - а почему ЯЯЯ?

Оказывается - нет. не только ты, если еще такие люди. И об этом можно говорить вслух. можно делиться и сопереживать.

Назад
Сверху Снизу