Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

А ты, хороший родитель?
технично! )

К алкоголизму детей, хор/плох родитель никакого отношения не имеет, в этом и загвоздка. Это и надо давно понять. Там столько факторов, что результат предсказать невозможно.

Пример запойного и, получается, плохого парня из местных при непьющих хороших родителях, я в теме Северянина уже приводил. Если кто и творит дич, то это результат алкоголизма, а не плохих родителей.

И в другую сторону, есть полно примеров, когда у плохих, пьющих родителей вырастают непьющие хорошие дети, но это не означает, что родителями они были хорошими.

Если непьющие родители испытывают чувство вины за пьющих детей, тогда и пьющие родители должны испытывать гордость за непьющих. И все скопом чувствовать себя причастными к результату. Но чета тут не то, явно..)

@dragon_2014 , ты развязал, штоле? Счетчика нет, тем у созов тоже нет. Нет тем - нет боли. Значит - пограничник! )
 
Надо мне, так чувствую, всё таки подбить итоги года ушедшего, в том числе ответив на сообщения. Прошу прощения у авторов, возможно вы уже забыли о чем речь, так как в ввиду моего утекания в реал внезапно и надолго, диалога не получилось.

Но спасибо. Как всегда, при помощи обратной связи, сформулировала и прояснила для себя некоторые моменты.

пс. Кстати поняла почему лично мне так важна обратная связь.

Со многим что убивало, благоприобретённым или "удачно" наложившимся на уже имеющееся, удалось справиться... уффф.

Но не с мыслежвачкой. Убивать она не убивает, но как же нудно крутятся порой мысли, бесконечно, по кругу, доводя до озверения.

Для себя нашла способы справляться, осознанное дыхание например и ещё по мелочи... но лучше всего выбивает из монотонного жужжания переключение внимания на точку зрения других людей. Пока вникаешь что и почему пишут, выскакиваешь из закольцованости пулей.

И не обязательно нужна обратная связь именно на мои запросы. В других темах тоже срабатывает.
 
:facepalm:

Какие-то идиотов куски запустили несколько петард. Типа старый НГ
Казахстан.. ЧП...комендантский час...
Я чуть было стратегически выверенно, по пластунски не поползла от окна.
От мыслежвачки, должно быть, тоже неплохо помогает. Жаль нету её сейчас. Так бы проверила.
 
Вот, старая школа. А молодежь наоборот летит к окну видосы снимать.
не.. ну я тоже к окну подобралась в итоге. Открыла и осторожно высунула нос на пару мм.
Услышала как во всём доме заскрипели окна. Представила полну горницу высунутых носов на вытянутых мордочках...

ой, чёт с НДшного настроя сбиваюсь. Надо возвращаться к насущному. Война войной как грицца, а алкоголизма с созависимостью никто не отменял.
 
Оно звучит нелепо. Сил на спасательство у тебя дофига. Но все усилия бессмысленны. А то и навредить можно, превратившись в того самого Пособника. Поэтому принятие бессилия есть вранье, ну или что-то неточное и неубедительное. Первый, базовый смысл слова "бессилие" уничтожает все последующие "да не в том смысле что, а потому как..")

А вот с другой стороны выверт. Признавать бессилие просят) в чем - в помощи? Но лучшая помощь, это полное невмешательство в процесс. Которое требует гораздо больше сил, прежде всего эмоциональных, по сравнению с традиционными усилиями для производства действий, типа за опохмелом сбегать, вытащить из полиции или купить новый телефон. И опять всё сходится.
Повторюсь, бессилие, как термин, меня раздражает до сих пор. Если бы решила описать почему, то привела бы те же аргументы, что и ты. Своими словами, разумеется.

Но так как другого, более подходящего слова никто пока не подобрал, придётся оперировать этим. Внутренне согласилась воспринимать термин "бессилие" через аналогию с дождём, на который мы повлиять не можем, но можем взять зонт,

Я видела где-то обсуждение на эту тему. Где и эту аналогию ты разбил вдребезги и пополам. Вникать не стала. Оставлю как есть. Прими бессилие :JOKINGLY:
 
Счетчика нет, тем у созов тоже нет. Нет тем - нет боли. Значит - пограничник! )
На границе)
Девочку, как вы находите логику в постах Соба? Как вам это удается?
:-DЭто не обязательно. Хороший тренажёр для отработки возражений. Пограничный))
 
Девочку, как вы находите логику в постах Соба? Как вам это удается?
*пожала плечами
По моему всё понятно и логично. Не всегда согласна, но это не важно.

Для меня интересен его взгляд со стороны. Человека настолько отличного от меня (мировоззрение, образование, соц.статус и проч...), что лежит совершенно в иной плоскости, чем отличие, например, алка от соза. Или М от Ж.

Правда никогда не читаю споры об отношениях М и Ж. Не потому что не нахожу логики или не согласна. Просто тема не интересна.

А вот 999 пунктов свода правил КУ прочла. :-D
Смешно почему то стало от того, что если во многих пунктах подставить вместо бухла пьющего родственника (сына своего например), получится свод правил общения с любимым алкозависимым.
Ну чтобы не сдохнуть преждевременно от бухла общения.
 
*пожала плечами
По моему всё понятно и логично. Не всегда согласна, но это не важно.
Что логично?)) Берет понятие и вкладывает в него какой то совершенно иной смысл - тем самым как бы забалтывая и уводя в сторону..
 
Не.. ну кроме шуток, что непонятного или нелогичного в рассуждениях о "бессилии", например?
А вот с другой стороны выверт. Признавать бессилие просят) в чем - в помощи? Но лучшая помощь, это полное невмешательство в процесс. Которое требует гораздо больше сил, прежде всего эмоциональных, по сравнению с традиционными усилиями для производства действий, типа за опохмелом сбегать, вытащить из полиции или купить новый телефон. И опять всё сходится.

Бессилие признается не в помощи. а в развитии болезни алкоголизм. То есть первый постулат уже как бы не о том. поэтому а в чем смысл продолжения уже "не того" постулата?
 
Насчет горя вот чего. Горе возникает в ответ на осознание неисправимости. Например, утрата потому и утрата, что неисправима (потерю можно найти или заменить). У сына горя нет. И ситуация исправима. Но не тобой. В этом смысле ты можешь посочиться горем..) Но горе-то от осознания неисправимости ситуации тобой и собственной никчемности в этом вопросе. Это же правда. Хотя звучит не ласково. Чем быстрее ты примешь эту самую никчемность, тем быстрее ты обесценишь себя в роли великой спасительницы и тем скорее станет легче быть в этом. А быть придется, выскочить навсегда не получится. Но и пожизненного приговора нет.
Нет. Горя от осознания неисправимости ситуации мной и, как следствие собственной никчёмности, я ни разу не испытывала и не испытываю. От этого я испытывала чувство вины.
Ты уж прости, я не то, что бы в голову лезу, но мне кажется, что горем может и прострелило какое-то кол-во раз, но это цена принятию. Вообще, первым, через органы чувств, приходит осознание, затем в бой идут эмоции. Осознать, что все усилия со стороны бесполезны можно за неделю, начитавшись тут до одури. А вот признать и добиться правильной реакции принятия - могут потребоваться годы или вообще никогда. Иначе бы не было фразы "все понимаю, но сделать с собой ничего не могу" - с таким состоянием знакомы все.
Со всем согласна. Особенно с ценой. Так и ощущаю.
Такое скорее тянет на саможалость с техничным раздракониванием самой себя. Чем это отличается от "был отличником, карьера шла в гору, но вот, понимаешь, спился и теперь лежу в канаве с единственным желанием накатить". У аликов, кстати, саможалость под строжайшим запретом.
Конечно. Саможалость. Я и не скрываю, что впервые за 15 лет позволила себе прожить и это.

Насчёт запрета... Я не только этот разрешила себе нарушить. Более того, много ранее разрешила себе, в особо тяжёлые моменты, нарушить ещё более строгий запрет. Призвав на помощь гордыню.

Я не сломаюсь. Потому что это Я. Точка.
 
Конечно. Саможалость. Я и не скрываю, что впервые за 15 лет позволила себе прожить и это.
Хочу заметить, что не настолько завязла в горе и саможалости, чтобы разбирать на атомы и делать выводы.

Т.е. пустила себя по течению, плыла не бултыхаясь какое то время и выгребла на берег без особых усилий и потерь.

Затем разрешила себе обозначить положительные моменты 15-летней эпопеи. Что тоже не позволяла себе осознать. Смутно мелькали мысли, но тут же затапливало виной...

Разобравшись же с чувством вины, плюсам радуюсь незамутнённо.

Но об это позже.
 
Назад
Сверху Снизу