Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

А чего митрополит поехал с мыслью: " она без меня пропадет"?
Наверно все же с со смирением в душе и желанием помочь, не возлагая на себя корону спасителя Руси.
Она пропадет и она БЕЗ МЕНЯ пропадет, это две большие разницы
Мысли святого в литературе не описаны. Сказал бы в ответ - пошёл ты хан подальше со своей женой! )))

Далее... что пишешь ты, Драгон? Чем изобилуют твои сообщения?
1. Да, но...
2. В больнице плохо.
ха, кто бы спорил..
3. Соседи помогают социализироваться человеку (ребенку?) с задержкой умственного развития.
это вообще с какого боку припеку?
4. митрополит, хан и евойная жена. Спасение Руси.

*уважительно
С козырей зашел. Алков, с их черчилями и прочими ельциными, переплюнул. Мне теперь даже как.то неловко предлагать говорить за себя, от себя и о себе. Начать с малого, с себя. Слишком это узколобо в масштабах галактики.

Драгон, я же не настаиваю... давай не будем продолжать о тебе. Я уж точно не потяну (и желания нет) твой размах. Мне б скромненько так, насущные профильные проблемы. Здесь и сейчас.

На всякий случай, чтоб не додумывал - никаких обид и претензий не имею. За капельку сарказма прости. Не смогла удержаться O:-)

Мой сын ещё ребенок и несмотря на мои усилия он такой какой он есть, довольно непростой. И я чувствую, что не могу предотвратить и предвидеть всего, что с ним будет.
Фрея, с интересом прочла твои сообщения. Ты описываешь сына не только как мама, но и как специалист. Да, всего предвидеть и предотвратить невозможно. Кроме того ни у кого не получалось так, чтобы войти во взрослую жизнь и не наломать дров, не насовершать ошибок, учась и взрослея на своем и только своем опыте. Продолжая ломать дрова и делать ошибки даже на старости лет. Эт я себе, увы и ах.. :girl_in_dreams:

И дети наши ни разу не исключение.

Драгон - ты все интересуешься - знаю ли я как работает пНД?

Знаю.

У меня там дочь работает, ежели что - поэтому знаю как он работает.

Ну и сама я там прохожу раз в 3 года что-то типа проф пригодности. Моя персона не интересует работников ПНД вообще. То есть они мне задают пару вопросов и равнодушно пишут справочку.

Что касаемо остальных аспектов работы этого учреждения - это не развлекательное учреждение - и ждать там сочувствия не приходится. Зато там оказывают первичное лечение и консультации.

если хочется мягкого обращения и внимания и отсуствие постановки на учет -есть частные ПТ.

Седа, я считаю одним из необходимых качеств достойного\хорошего\приемлемого\удовлетворительного человека порядочность. Долгое время я считала сына, при всех его недостатках и несовершенствах, порядочным человеком. А это оказалось не так. М.б. это следствие алкоголизма. Но вот - эту непорядочность я и воспринимаю предательством, вот лично для меня - это предательство. Не знаю, может я наивная. Не могу смириться и принять.
Сложный это вопрос, конечно. Нравственные принципы и убеждения... Намного шире и сложнее, чем можно уместить в рамках профильного форума. Но все таки предлагаю ограничиться. Есть слона по частям, не пытаясь объять необъятное.

Является ли непорядочность твоего сына следствием алкоголизма или нет, судить можешь только ты. Так же как считать или нет это предательством именно тебя.

Насчет своего могу сказать, алкоголизм сильно повлиял на его поступки, отношение к людям, как близким, так и не близким. Вранье, подставы, манипуляции, иногда столь отвратительные, что кровь стынет. В запое способен на кражу. Потребность выпить сильнее его. Да много всего, что можно расценивать как непорядочность. Что идет вразрез с общепринятой и лично моей моралью.

Вот честно затрудняюсь объяснить почему при всем при этом я не считаю его непорядочным человеком. А себя не считаю преданной. Считаю, что он предает только одного человека, себя. И это его и только его зона ответственности.

Моя зона ответственности не предавать себя. Если для этого потребуется прервать все контакты с сыном, я так и сделаю.

Последнее редактирование:
Моя зона ответственности не предавать себя. Если для этого потребуется прервать все контакты с сыном, я так и сделаю.
Как я боюсь этого. Страшно боюсь. Но знаю, что не смогу приспособиться и найти точки соприкосновения с человеком, целиком и полностью пропившему мозги. Без светлых промежутков.

Как я боюсь этого. Страшно боюсь. Но знаю, что не смогу приспособиться и найти точки соприкосновения с человеком, целиком и полностью пропившему мозги. Без светлых промежутков.
Седа, так и я боюсь. Что тут такого то. Меня напрягает очень то, что если я отойду, как воспримет? Мне не даёт это покоя. Пусть не завтра , но такое решение будет скоро, поэтому я тоже готовлю себя, но есть ряд моментов, которые я не могу предположить. Скорее всего, не резко буду отходить. Чтоб для человека это не было чем то провоцирующим. Не хочу так. Впрочем, человек предполагает, а Бог располагает.

Драгон - ты все интересуешься - знаю ли я как работает пНД?

Знаю.

У меня там дочь работает, ежели что - поэтому знаю как он работает.

Ну и сама я там прохожу раз в 3 года что-то типа проф пригодности. Моя персона не интересует работников ПНД вообще. То есть они мне задают пару вопросов и равнодушно пишут справочку.

Что касаемо остальных аспектов работы этого учреждения - это не развлекательное учреждение - и ждать там сочувствия не приходится. Зато там оказывают первичное лечение и консультации.

если хочется мягкого обращения и внимания и отсуствие постановки на учет -есть частные ПТ.
Понимаешь Амариш, когда кто то там работает, кто то говорит, справку там получить, это одно, а когда там близкий человек, пусть не родной, то это другое. Понимаешь, персоналу не нужны проблемы с пациентами, поэтому важно интересоваться с лечащим врачом, как идут дела. Найти общую точку соприкосновения и действовать в одном направлении. Если пациенту что то не нравится, убеждать, а не говорить - врач дурак. Для человека попасть туда - очень большое испытание. Об этом я говорил.

Седа, я считаю одним из необходимых качеств достойного\хорошего\приемлемого\удовлетворительного человека порядочность. Долгое время я считала сына, при всех его недостатках и несовершенствах, порядочным человеком. А это оказалось не так. М.б. это следствие алкоголизма. Но вот - эту непорядочность я и воспринимаю предательством, вот лично для меня - это предательство. Не знаю, может я наивная. Не могу смириться и принять.
Амариш, уж что-то, а жертвой я чувствую себя в самой последней степени. Скорее уж спасателем и преследователем)).
Подобное состояние я назвала *возмущенная жертва*. Да, это треугольник К.
Для человека попасть туда - очень большое испытание. Об этом я говорил.
С твоей точки зрения.
Человек, который лежал не один раз (платно), сказал, что у него условия в наркологии многократно лучше,
чем у его родственницы в кардиологии. ЦРБ одно и то же. Отделения разные

Проблемы касались очень молодого человека. С учетом незрелой личности - подросток 16 лет. Очень медленно взрослеет. А с такими всегда не просто, ни дохода, ни работы, но все должны. С документами проблемы были, пока не приперло и не решила их сама. Но объяснять пришлось, куда идти, что делать, но уже сама. И так увы во многих моментах. Тяжело учится.
И конечно за эти годы научился не бежать спасать, хотя один раз получилось, что не поверил, а было все по серьезному. Менты, когда последний раз увозили , сделали замечание, что не проверяем. Вот епрст, как будто это поможет. Но уже внутренних истерик нет.

Подобное состояние я назвала *возмущенная жертва*. Да, это треугольник К.

С твоей точки зрения.
Человек, который лежал не один раз (платно), сказал, что у него условия в наркологии многократно лучше,
чем у его родственницы в кардиологии. ЦРБ одно и то же. Отделения разные
Мне кажется там финансирование дополнительное идёт. И про платное лечение - это не в нашем случае. Платить за лечение ..... я сразу сказал нет. Считаю , что обеспечивать лечение комфортное я не буду, да и средств у меня таких нет. Вот освоить профессию - это можно помочь, а комфортно пить и восстанавливаться уж пардон.

Считаю , что обеспечивать лечение комфортное я не буду, да и средств у меня таких нет.
в наркологии отличие платной от бесплатной (это не о рехабах) в сроках нахождения и бесплатные
проходят трудотерапию. (убираются). В остальном одинаково. специально интересовалась.

Если ты сам решил, что не готов обеспечивать комфортное лежание, тогда не очерняй собственноручно то,
что на себе не испытал сам. Попробуй вспомнить эти посещения больного взглядом постороннего человека.
Если вспомнить посторонних больных и навещающих, получается весьма забавная картинка взаимных манипуляций

Сложный это вопрос, конечно. Нравственные принципы и убеждения... Намного шире и сложнее, чем можно уместить в рамках профильного форума. Но все таки предлагаю ограничиться. Есть слона по частям, не пытаясь объять необъятное.

Является ли непорядочность твоего сына следствием алкоголизма или нет, судить можешь только ты. Так же как считать или нет это предательством именно тебя.

Насчет своего могу сказать, алкоголизм сильно повлиял на его поступки, отношение к людям, как близким, так и не близким. Вранье, подставы, манипуляции, иногда столь отвратительные, что кровь стынет. В запое способен на кражу. Потребность выпить сильнее его. Да много всего, что можно расценивать как непорядочность. Что идет вразрез с общепринятой и лично моей моралью.

Вот честно затрудняюсь объяснить почему при всем при этом я не считаю его непорядочным человеком. А себя не считаю преданной. Считаю, что он предает только одного человека, себя. И это его и только его зона ответственности.

Седа, извини, но это позиция страуса.

И еще. Нравственная сторона вопроса созависимости - однако, я впервые прочитала здесь слово нравственность, нравственные принципы и убеждения. Это действительно другой уровень проблемы. Интересно.

А почему?

Просто интересно. Седа тут вроде пишет о принятие сына как отдельноготчеловека и все что из этого вытекает.

А почему это страстная Позиция?

Не извиняйся, меня этим не задеть. Эт вы, мимозы трепетные... а я простой советский лопух :-D

Шучу. На самом деле с этого утверждения начался разлад с мужем, приведшим к моему уходу из дома на год. По его мнению мы должны были, как и прежде, выступать единым фронтом в борьбе с алкоголизмом. Ругать, воспитывать, требовать признания неправильного поведения, объяснять что пить плеооохо, а не пить хорошооо... и все в этом духе, как принято в порядочном обществе.

А я повела себя странно. Сначала перестала ругать, воспитывать и воззывать к совести. В период, когда поняла, что что.то тут не так, не складывается что.то... и начала усиленно штудировать алкоразделы, вникать в суть алкоголизма на примере живых судеб. Научные статьи помогали, конечно. Понять. Но не принять, что ли...

Это муж перенес, оттопыривался за нас двоих. Но дальше я стала вести себя все страньше и страньше... Это когда почувствовала огромное счастье и облегчение, сумев отделить любовь к сыну от всей той мешанины отчаяния, безнадежности, ненависти к себе и ко всему миру, посмевшему жить как ни в чем не было, в то время как мой ребенок гибнет.

Я категорически отказалась от раскаяний и извинений, не сразу, но все таки объяснив сыну, что передо мной он больше ни в чем не виноват. Он теперь сам обеспечивает свою зависимость, сам разгребает последствия, сам решает пить или лечиться... все сам. Моего участия и моей ответственности за его выбор, как жить свою жизнь, нет. Следовательно претензий не имею.

Я действительно так считаю. И, следовательно, мое отношение к сыну изменилось. При четком соблюдение правил ТБ (границ). Мера вынужденная и необходимая всем, у кого близкие алкоголики.

Не согласна, что это позиция страуса. В моем понимании это значит не видеть, не слышать, не принимать реальность. Белить фасады. Мое же нынешнее понимание ситуации сложилось в результате долгих, часто мучительных, размышлений. Изучения вопроса с самых немыслимых ракурсов. После чего просто немыслимо спрятать голову в песок. Не получится.

Хотя иногда мне кажется, что проще спрятать. В моменты горечи. Но эти моменты проходят. И тогда я понимаю, спасибо тебе ВС, спасибо мне, такой умнице и красавице (:-), что не слила свою жизнь.

И еще. Нравственная сторона вопроса созависимости - однако, я впервые прочитала здесь слово нравственность, нравственные принципы и убеждения. Это действительно другой уровень проблемы. Интересно.
Поясни, не поняла.

Страусиная позиция))

Вот эту голову. которая назойливо висит в делах других людей, реально лучше убрать в песок. Возможно - она там охладится.

Назад
Сверху Снизу