Седа, извини, но это позиция страуса.
Не извиняйся, меня этим не задеть. Эт вы, мимозы трепетные... а я простой
советский лопух
Шучу. На самом деле с этого утверждения начался разлад с мужем, приведшим к моему уходу из дома на год. По его мнению мы должны были, как и прежде, выступать единым фронтом в борьбе с алкоголизмом. Ругать, воспитывать, требовать признания неправильного поведения, объяснять что пить плеооохо, а не пить хорошооо... и все в этом духе, как принято в порядочном обществе.
А я повела себя странно. Сначала перестала ругать, воспитывать и воззывать к совести. В период, когда поняла, что что.то тут не так, не складывается что.то... и начала усиленно штудировать алкоразделы, вникать в суть алкоголизма на примере живых судеб. Научные статьи помогали, конечно. Понять. Но не принять, что ли...
Это муж перенес, оттопыривался за нас двоих. Но дальше я стала вести себя все страньше и страньше... Это когда почувствовала огромное счастье и облегчение, сумев отделить любовь к сыну от всей той мешанины отчаяния, безнадежности, ненависти к себе и ко всему миру, посмевшему жить как ни в чем не было, в то время как мой ребенок гибнет.
Я категорически отказалась от раскаяний и извинений, не сразу, но все таки объяснив сыну, что передо мной он больше ни в чем не виноват. Он теперь сам обеспечивает свою зависимость, сам разгребает последствия, сам решает пить или лечиться... все сам. Моего участия и моей ответственности за его выбор, как жить свою жизнь, нет. Следовательно претензий не имею.
Я действительно так считаю. И, следовательно, мое отношение к сыну изменилось. При четком соблюдение правил ТБ (границ). Мера вынужденная и необходимая всем, у кого близкие алкоголики.
Не согласна, что это позиция страуса. В моем понимании это значит не видеть, не слышать, не принимать реальность. Белить фасады. Мое же нынешнее понимание ситуации сложилось в результате долгих, часто мучительных, размышлений. Изучения вопроса с самых немыслимых ракурсов. После чего просто немыслимо спрятать голову в песок. Не получится.
Хотя иногда мне кажется, что проще спрятать. В моменты горечи. Но эти моменты проходят. И тогда я понимаю, спасибо тебе ВС, спасибо мне, такой умнице и красавице (
), что не слила свою жизнь.