Седа
))
Вот этот момент, для меня был одним из множества переломных. Я и сама не могла понять поначалу, почему бурные раскаяния сына с самого начала вызывали у меня ощущение чужеродности, какого.то отвращения . Чувствовала себя за это виноватой, вперемешку с жалостью к нему. О, да... прощала конечно же... и винила себя за непонятные чувства.Я категорически отказалась от раскаяний и извинений,
Писала уже об этом в теме Северянина, повторюсь развернуто.
Перестала спасать, тащить и разгребать за сыном, когда сквозь морок увидела его таким, какой он есть. Здорового, накачанного, рукастого молодого мужчину, способного, с самых ранних лет, быть самостоятельным, целеустремленным, добивающимся своих целей, не бросая и не отказываясь на полпути. Отнюдь не беспомощного неразумного ребенка, как интерпретировал мой мозг, видя его нелепое, дикое поведение.
А увидев кто на самом деле передо мной, поняла, почему так странно воспринимаю слова раскаяния и просьбы простить.
Он вообще, никогда, даже крошкой, не просил прощения и не раскаивался в хулиганствах. Типа прости мама, я больше так не буду. Не знаю почему.
Пробовала объяснять, что все люди могут ошибаться и совершать плохие поступки или быть неправыми. Это не значит, что ты плохой. Сама я всегда просила прощения у него (и у маленького и выросшего) если чувствовала, что была несправедливой...
Так и не убедила. Принимал наказания (не физические) за проступки без слез и нытья, но никогда не просил прощения.
Я с этим смирилась, в конце концов. Ну вот такой он есть.
Поэтому там, где все остальные слышали вроде как правильные слова, я слышала нечто чужеродное. А штудируя алкоразделы, читая людей о послезапойном состоянии НС, поняла откуда вообще взялось это судорожное раскаяние.
Еще все до Бетани доскребалась - зачем да зачем тебе нужно, чтобы сын еженедельно, после пятничных алкотрешей, просил прощения. А в темах жен недоумевала за что они там все прощают бесконечно. Как можно не видеть, что никакого отношения к самому смыслу просьбы простить, это не имеет никакого отношения.
А это мне все стало понятно совсем не потому, что дошло наконец. Только благодаря тому, что удалось вспомнить характер сына.