Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Любой человек может оказаться в затруднительном положении. На вахте на стройке больных не лечат. Их сажают в автобус и отправляют домой. И забывают. И деньги заплатить "забывают". Я понимаю, что , скорее всего, деньги просятся на выпивку, но проверить не могу и пока он их возвращает, я ругаюсь, но посылаю. Для меня главное, чтобы работал. А спор "Уважаешь - не уважаешь" давайте оставим для алков.

Любой человек может оказаться в затруднительном положении. На вахте на стройке больных не лечат. Их сажают в автобус и отправляют домой. И забывают. И деньги заплатить "забывают". Я понимаю, что , скорее всего, деньги просятся на выпивку, но проверить не могу и пока он их возвращает, я ругаюсь, но посылаю. Для меня главное, чтобы работал. А спор "Уважаешь - не уважаешь" давайте оставим для алков.

Почему? Вы же сами сказали - я своего сына не уважаю.

Теперь начинается - оставим для алков.

как то вы не последовательны.

Спасибо вам, умным, интересным, неравнодушным людям, отписывающимся в теме. Не имею возможности сразу отвечать и комментировать. Так что прошу прощения, зашла на форум на часок и встала перед выбором, написать то, что хотела (о своих событиях, относящихся к профилю НД и о некоторых мыслях) или комментировать сообщения.

Склонилась написать о своем. Остальное позже, по мере возможности.

Что происходит с сыном, с моей т.зр. С немалым упорством и изобретательностью он продолжает "прогинать" весь мир и окружающих людей, как близких, так и не близких, под свой алкоголизм. Быть на "дне", под забором, отверженным и презираемым социумом, ему не понравилось. Самолюбив и достаточно высокого о себе мнения.

Как будто заключил договор с мирозданием - я делаю все, чтобы не обгадиться или обгадиться не сильно, к чему прилагаю неимоверные усилия. И это действительно так, усилия по контролю запоев утомительны и выматывающи. А вы все, в свою очередь, должны всячески поддерживать иллюзию нормальности происходящего.

Как все происходит на деле... Циклично нарастающее напряжение и бредогон в голове уже не снимаются, так как не происходит полноценного запоя. Выключения из реальности не достаточно мощные, чтобы "обнулиться". В то же время набарогозить успевает по полной программе.

Закономерный итог - близких трясет, неблизкие недвусмысленно транслируют пшелнах урод, мирозданию вообще пофиг, как и всегда. А у него плюсом к накапливаемому напряжению, обиды, претензии, озлобление на весь мир, почему то не желающему брать в зачет былые заслуги. Что бьет, естественно, только близких.

Отступление от темы, которое на самом деле не отступление.

Часто читаю по форуму, дескать Стец уже не торт, ибо зациклился на АА. И еще больше уважаю его за подвижнечиский, не побоюсь этого слова, труд. Прочитает тысяча человек, услышит сотня, пойдут по шагам 10, один дойдет...

Программа 12ти шагов живой, действующий инструмент. Бесплатный, что немаловажно для статистически самой большой части населения. Правда надо гордыньку в задницу засунуть, а не всем это по силам.

Не фанатею за АА и спорить не буду и не хочу. Но анализируя то, что происходит с сыном, считаю, что ни ПТ, ни таблы от доброго психиатра ему не помогут. ПТ был, кстати. Ребцентр мы не потянем, так что этот вариант не рассматриваю. Хоть скептична и насчет рц.

Впрочем это так... сотрясение воздуха ниачем. Категорический отказ от любой помощи в трезвлении. Мужик сказал "сам".

Что происходит с сыном, с моей т.зр. С немалым упорством и изобретательностью он продолжает "прогинать" весь мир и окружающих людей, как близких, так и не близких, под свой алкоголизм. Быть на "дне", под забором, отверженным и презираемым социумом, ему не понравилось. Самолюбив и достаточно высокого о себе мнения.

Как будто заключил договор с мирозданием - я делаю все, чтобы не обгадиться или обгадиться не сильно, к чему прилагаю неимоверные усилия. И это действительно так, усилия по контролю запоев утомительны и выматывающи. А вы все, в свою очередь, должны всячески поддерживать иллюзию нормальности происходящего.

Как все происходит на деле... Циклично нарастающее напряжение и бредогон в голове уже не снимаются, так как не происходит полноценного запоя. Выключения из реальности не достаточно мощные, чтобы "обнулиться". В то же время набарогозить успевает по полной программе.

Закономерный итог - близких трясет, неблизкие недвусмысленно транслируют пшелнах урод, мирозданию вообще пофиг, как и всегда. А у него плюсом к накапливаемому напряжению, обиды, претензии, озлобление на весь мир, почему то не желающему брать в зачет былые заслуги. Что бьет, естественно, только близких.

Впрочем это так... сотрясение воздуха ниачем. Категорический отказ от любой помощи в трезвлении. Мужик сказал "сам".
Как это похоже и на моего сына... Упорство, достойное лучшего применения, как говорится.

Обо мне...

Умудрилась навернуться в свою личную яму. На заглядение стремительно и с размахом. Выбралась, но последствия ощущаю до сих пор. Даже сейчас, стала писать и почувствовала милые сердцу симптомы ненависти к себе. На счастье, совершенно неожиданно, получилось поставить якорь. Если я правильно понимаю что это такое. О якоре в конце напишу. Смешной такой. Улыбаюсь уже.

Напомню что уже давно поставила сыну условие - не выходить на контакт, даже по тел., в состоянии пред, после и непосредственно запое. Это не блажь и не прихоть. Не могу вынести это все. И очень сомневаюсь, что во второй раз удастся выйти из невроза живой. Я просто не захочу выходить.

Сама я первая звоню в очень редких случаях, боясь нарваться. Даже когда необходимость, стараюсь приурочить к его звонку или появлению. А тут чот забылась, срочно надо было решить кой какие вопросы по прописке и заключении договоров с ком.службами.

Еще напоминание, чтобы было понятно... Вопросы возникли после очень удачной сделке по длинной цепочке обменов, куплей и продаж, в результате которой семья сына значительно улучшила ж\у. Без доплат и вообще расходов. Даже навар небольшой случился.

За день до основной сделки сын напился, пил несколько дней, во взрослый запой не ушел, но нервы всем помотал нехило. Сильно все осложнил... ну и радость от удачи загадил. Полиция, все дела... ой, все... тошнота подступает... якорь, якорь на помощь.

Короче позвонила я. И нарвалась... Полыхающий клубок злобы и обиды. Ему надо работать, семью кормить, а тут вызвали к участковому и т.д. Т.е. это не он вел себя как последняя скотина (да да, алкоголизм, знаю). А все подло поступили, я в том числе, в первую очередь. Так как полностью одобрила вызов снохой полиции.

Мне хватило двух минут. Завопила что.то нечленораздельное и отключила тел. И всеее.... кувыркнулась. Минуя все стадии (никакой вины) сразу в ненависть к себе. Захлестнуло дышать не могу.

Срочно давай освежать то, чего удалось достичь. А психика исхитряется... я как бы наблюдала со стороны... это было интересно и страшно. Я рассудительно себе доказала, что причин ненавидеть себя нету. Рассудительно согласилась. И стала ненавидеть себя за то, что так легко попалась на крючок.

Отследила, переварила и этот финт.

Видимо скрыть от родственников свое перекошенное лицо мне не удалось, к тому же на след.день я слегла. Уж не знаю совпало так или стресс подкосил. Они сложили 2 и 2 и напустились на моего сына. Сильно. Так, что задело сноху. Скандал случился премерзкий.

А я стала ненавидеть себя за то, что не смогла скрыть свое состояние и по моей вине .... и т.д. и т.п.

Единственное, что удалось, это не втянуться в скандал. Булькающей снохе сказала, что не буду вмешиваться. Это касается непосредственных участников. На родственников своих обозлилась. Но единожды решив не участвовать в этих игрищах, от слова своего не отступлю.

Таким образом, я с этой ненавистью как с гидрой. Отрублю одну голову, две вырастают. Находятся все новые и новые причины для самоуничтожения. А я наблюдаю, все понимаю и остановиться не могу...

фууух... тяжело мне далось это все написать. думаю на пользу пойдет...

Надо про якорь. Он прикольный...

попозже

Седа очень хорошо описывает, что чувствует соз при контакте с алком. И даже если есть знания, когда на практике происходит взаимодействие с алком, верх берут бессознательные автоматические реакции и знания помогают постфактум только потом приходить в равновесие.

про якорь. Он прикольный...
Значит трепыхаюсь я, не могу вылезти. Ощущение что засасывает в трясину. В то же время рассудочная часть меня, все понимающая и все осознающая, стоит на твердом берегу, наблюдает за мной, тонущей. Пытается помочь (принятие, бессилие и прочие бла бла) и злится на отсутствие результата.

В какой.то момент (а длилось такое состояние волнообразно не меньше месяца), я неожиданно поняла, что мне эта вся хня напоминает.

Есть старый фр.фильм "Невезучие". С Жераром Депардье и Пьером Ришаром в гл.ролях. Сам фильм мне так себе, но одна сцена врезалась в память. Гениально сыграно, на мой взгляд.

Депардье, олицетворение стабильности и порядка, вынужден вести дело с Ришаром. Олицетворением хаоса и сумятицы. Оказавшись где.то в пустынной местности, по милости Ришара конечно же, они стоят лицом к лицу и Депардье готов уже его пришибить.

Ришар хлопает глазками и вдруг начинает погружаться в почву. Депардье стоит в полуметре от него и, в бессильной ярости, кричит - ТУТ НЕТ ЗЫБУЧИХ ПЕСКОВ... НЕТ ЗЫБУЧИХ ПЕСКОВ, ПОНИМАЕШЬ, НЕТ!!!

А Ришар, с неописуемым лицом, молча погружается все глубже.

Я хохотала тогда, расхохоталась проведя параллель с собой наблюдающей и собой тонущей, смеюсь и сейчас.

Классный якорь. Вытащил и помог уже не раз не свалиться снова.

:O_v:Я выбралась!!!

Значит трепыхаюсь я, не могу вылезти. Ощущение что засасывает в трясину. В то же время рассудочная часть меня, все понимающая и все осознающая, стоит на твердом берегу, наблюдает за мной, тонущей. Пытается помочь (принятие, бессилие и прочие бла бла) и злится на отсутствие результата.

В какой.то момент (а длилось такое состояние волнообразно не меньше месяца), я неожиданно поняла, что мне эта вся хня напоминает.

Есть старый фр.фильм "Невезучие". С Жераром Депардье и Пьером Ришаром в гл.ролях. Сам фильм мне так себе, но одна сцена врезалась в память. Гениально сыграно, на мой взгляд.

Депардье, олицетворение стабильности и порядка, вынужден вести дело с Ришаром. Олицетворением хаоса и сумятицы. Оказавшись где.то в пустынной местности, по милости Ришара конечно же, они стоят лицом к лицу и Депардье готов уже его пришибить.

Ришар хлопает глазками и вдруг начинает погружаться в почву. Депардье стоит в полуметре от него и, в бессильной ярости, кричит - ТУТ НЕТ ЗЫБУЧИХ ПЕСКОВ... НЕТ ЗЫБУЧИХ ПЕСКОВ, ПОНИМАЕШЬ, НЕТ!!!

А Ришар, с неописуемым лицом, молча погружается все глубже.

Я хохотала тогда, расхохоталась проведя параллель с собой наблюдающей и собой тонущей, смеюсь и сейчас.

Классный якорь. Вытащил и помог уже не раз не свалиться снова.

:O_v:Я выбралась!!!
Седа, а как на твой взгляд, ребенок сына адоптирован к ситуации?

Я вот читаю эту тему по нескольким отзывам из других. И начала читать как-то из-за боязни насладсвенности детей.

Честно. Помогло чуть успокоится и именно отпустить стуацию .

А вот эту цитату и фильм возьму себе на заметку. Это про меня и мужа порой. Я вся такая систематичная, все по спискам и полочкам разложенно. А он - хаотичен и не организован.

Надо посмотреть мне это.

Пересмотрела сейчас эту сцену, фильм 1981 г. На 57ой минуте. Ну прелесть же...

Седа, да у вас еще кипят мексиканские страсти, буря эмоций со всех сторон. А у меня уже нет таких бурных проявлений, тишина и пустые разговоры. Возраст , наверное и хроническая усталость берут свое. Поэтому даже понимая, что поступаю неправильно, мне иногда легче выполнить его просьбы, чем воевать... А когда будет совсем невмоготу - отключу телефон, или в черный список его.

Седа, а почему ненависть к себе? Это мне непонятно. У меня основное чувство в случае запоя сына - отчаянье.
Ну вот так трансформировалось уродливо - в ненависть к себе - все то, что переживают близкие зависимых. Выжигающая смесь отчаяния, чувства вины и безнадежности. Тщетные попытки понять что я сделала не так. Поиск виноватого в происходящем. Не просто так же весь этот кошмар... кто то же должен за него ответить... моя логика сделала вывод - должна быть наказана я.

У меня нет отчаяния сейчас. Как и чувства вины и безнадежности. Пишу об этом честно. Запои воспринимаю как... ну как информацию, с которой лично мне ничего не надо делать. Узнала, вздохнула сокрушаясь, и через полчаса перестала об этом думать. Вечером уснула кадушкой. И проснулась в хорошем настроении если мои дела, в этот период времени, идут в гору. Или в злобном настроении, если не срастается, меня это дюже бесит когда не срастается.

Но случается... да... и вот такое. Бздыщщ и снесло в миг. Все реже случается. В этот раз вообще сама от себя в шоке. Думаю, что получив серьезный психологический надлом, не побереглась. Нарушила правила ТБ для тех у кого близкий алкоголик и получила удар в едва зажившую рану.

Седа, а как на твой взгляд, ребенок сына адоптирован к ситуации?
Все как по учебнику. Папа с мамой жрут детство своего ребенка, ребенок приспосабливается как может.
Но я не хочу эту тему развивать. По причинам, которые не хочу объяснять.
Это не отповедь и тон у меня не резкий. Но все равно, извини.

А дальше, само пройдёт. ) А у вас какие надежды на кабинетик и врачей, думаете могут вылечить что ли?

Если б он сам туда обратился - помогли бы. почему же нет?

А так - кто обратился - того и лечат.

Понимать суть алкоголизма точно надо?
Запомнить, что это особенность психики и не ждать чуда от собственного воздействия.
Предупреждение с детства о предрасположености реб получить должен. Научить отслеживать справляться с заносами психики возможно, если реб сам захочет этого. Заставить бесполезно. И никакой бубнеж про плохой пример не помогает.
Можно дать удочку, а рыбу ловить надо захотеть.
...
Страшное это занятие- отслеживать суицидника. Выматывающее.
И батарея не выход. Дом без отопления останется, не более.
Да, страшное. но и отслеживать алкаголика, проще что ли? Про батарею не мой совет. Но вот такая точка зрения.

Да, страшное. но и отслеживать алкаголика, проще что ли? Про батарею не мой совет. Но вот такая точка зрения.

Ну в психушках тоже вязки делают.

А что делать то? С буйными больными? Иной раз приходится и вязать.
Но вам этим заниматься не обязательно. Обратите внимание - вы добровольно этим занимаетесь - по собственной инициативе)

Ну в психушках тоже вязки делают.

А что делать то? С буйными больными? Иной раз приходится и вязать.
Но вам этим заниматься не обязательно. Обратите внимание - вы добровольно этим занимаетесь - по собственной инициативе)
Вы сами, конкретно с этим сталкивались, с психушкой? Суицидник попадает в соответствующее отделение, где вязки конечно присутствуют, но обычно успокаивают лошадиными дозами препаратов. Контингент соответствующий. Врачи и персонал не всегда настроены позитивно. По моему , надо быть сволочью , что бы оставить человека там без участия. Если даже это ему и не полезно. Если просто спрашиваешь и общаешься с врачом, и то хлеб, они очень оценивают чьё то участие, значит человек не один, и совсем забить на него не получится. Просто нахождение там - очень сложный момент для любого. Да, естественно добровольно, заставить невозможно. Отстранение должно быть разумным.

Назад
Сверху Снизу