Не быть материальным ресурсом достаточно просто. Все свои потребности, в том числе зависимости, каждый взрослый дееспособный человек обеспечивает себе сам. Точка. Прям вот ручки свои, тянущиеся с подаянием, по локоть обрубить.
С моральным ресурсом сложнее. Трудно осознать всю тщетность и вредность душеспасительных разговоров и поисков смысла жизни для человека, который не ты.
И не тормозят ли тебя, в обретении душевного равновесия, подспудные недоумение и обида, что как оказалось сын прекрасно справляется со своей жизнью сам? Почему ты не можешь себе позволить уважать его за это?
Только сегодня прочитала дискуссию, была на работе. Захотелось ответить. Сын , конечно, выживает сейчас сам. Уже 1 год с лишним. Недоумения и обиды нет, наоборот, какие-то чувства радости и успокоения, что живет же без меня, пусть и не прекрасно, пьет также как и со мной, но на свои. Но денежки у меня частенько клянчит по телефону находясь на вахте. Вот "ручки свои высылающие ему деньги, обрубить по локоть" никак не могу. Почему? Во-первых, он долги сейчас мне возвращает. Во- вторых, рассказывает все время жалостные истории, что болит рука. нога, надо на лекарства, уколы болеутоляющие и т. д. В третьих, просит на еду получше и сигареты... Честно скажу: не верю ни одному слову, но... Конечно ,на
алкоголь. Но не могу слышать эти унизительные просьбы, мне противно. Поэтому не могу уважать его совсем.