Седа, мне кажется, то, что ты пишешь и к мужьям
алкам применимо и к любым близким.
Сейчас вот зацепило. У моего сына сложный характер и есть у него такие черты на которые зависимость может легко лечь. И, несмотря на то, что он ещё ребенок и моё влияние на него достаточно сильное, я понимаю как мало я могу предотвратить в его будущих шишках.
И насколько мы разные и показать ему, направить в то, что я считаю полезным стоит больших трудов. И что можно тут поделать? Принимать его и любить таким как есть. Направлять, искать такую среду, которая даст ему возможность выплескивать себя без ущерба для окружающих, чтобы он мог развивать лучшее в себе. Я не могу найти ему надёжный отцовский тыл, дать пример мужчины. Я могу транслировать женский тип, но он не учит его опираться на себя.
Ничего еще не произошло, но мне трудно с ним уже сейчас. И порой кажется ему нужна я вся, целиком в неограниченных количествах, чтобы наполнить его потребность во внимании. Или, наоборот, нужно дать ему столкнуться с последствиями своих поступков, предоставить право решать за себя. И хотя он ребенок, но он мальчик. И хотя я мама, но я женщина. Это так непросто. Наверное матери сыновей алкоголиков гложут себя, за то, что что-то сделали не так, недодали и тд.
Мой сын ещё ребенок и несмотря на мои усилия он такой какой он есть, довольно непростой. И я чувствую, что не могу предотвратить и предвидеть всего, что с ним будет.