Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

То есть своих детей нет? И об отцовских чувствах только понаслышке?
И дети , уже и внуки присутствуют.
Что не исключило сильную вовлекаемость в чужого ребёнка.

Каждый раз,когда лицом к лицу сталкиваюсь с алкоголизмом сыновей, по образному выражению Седы "падаю в яму на колья". И поделать вот с этим первым восприятием ничего нельзя. Оно из бессознательного. И эмоции:тревога, жалость,страх, сопереживание,боль - они здесь рядом.
Да, все так.

Но единожды признав бессилие перед алкоголизмом, стараюсь не сворачивать с этой дороги.

Думаю, что и не получится свернуть. Вернее вернуться в условную исходную точку, с которой начались наматываться витки созависимости. Что.то провернулось в сознании окончательно и бесповоротно. Так что ничего не остается, кроме как идти этой дорогой. Не самая плохая дорога, учитывая альтернативу. Для меня единственно возможная.

Два других варианта (может их больше, но я не вижу) вызывают отвращение или отторжение.

Отвращение от мысли стать липким амебным придатком, бесконечно ноющим и воющим от невозможности переварить отходы жизнедеятельности алкоголизма.

Отторжение варианта превратиться в морального инвалида, подпитывающего свое дальнейшее существование обидой, ненавистью и озлоблением.

Элиза, я чувствую твое спокойное, без надрыва, принятие. Потому что сама ощущаю то же самое.

Вот у меня сейчас , для меня, сложный момент, требуется окончательно отвалить от зависимого. С учетом наработанного опыта, внутренне, я готов. Пазл складывается именно так. Складывается не мной. Но я должен его принять. Так для всех будет лучше.
Когда.то прочла в разделе Стеца ответ на извечный вопрос близких алкоголика, которые уже не могут позволить себе роскошь\глупость\слепоту отрицать очевидное - в стремлении уйти от реальности, алкоголик разрушает не только себя, но и всех, кто его любит... вопрос оставаться ли рядом?

Стец ответил...
Я своими словами, т.к. цитату не найду.
- Отойдите, эвакуируйте себя из зоны поражения. То самое отстранение с любовью, если не искажать смысл этого понятия.
И добавил, по понятным причинам сопереживая зависимому - если алкоголик решит (сможет) изменить свою жизнь, то у него останется в этом случае кто.то, кто его не возненавидел за все причиненное горе.

Не могу сделать выбор, либо отстранится от человека без объяснения причин, либо по тихоньку спустить общение на тормозах. Что есть худшее зло? Вопрос конечно идиотский, кто ж знает, что хуже. )))
Выбор, да. Трудный, да. Но почему зло?

Если ты признался себе, что являешься ни чем иным как ресурсом, моральным и материальным, для подпитки болезни, то отстранение не зло, а необходимость, которую тяжело принять.

Последнее - это мое предположение. Ты скрытен, имеешь право.

Не быть материальным ресурсом достаточно просто. Все свои потребности, в том числе зависимости, каждый взрослый дееспособный человек обеспечивает себе сам. Точка. Прям вот ручки свои, тянущиеся с подаянием, по локоть обрубить.

С моральным ресурсом сложнее. Трудно осознать всю тщетность и вредность душеспасительных разговоров и поисков смысла жизни для человека, который не ты.

Действительно, все индивидуально. В этом тандеме "мать-сын алк." отношения могут быть самые разные. Главное при этом ,имхо, степень алкоголизма и деградации зависимого . У меня ,к сожалению, из всех чувств тобой перечисленных остались только любовь к нему прежнему, его прошлому образу ( как по умершему) и жалость, и злость к нему сегодняшнему. Ни о каком уважении и тем более восхищении и речи нет.
Тоже имхо.

Степень деградации и тяжести алкоголизма имеют главенствующее значение для близких при признание самим себе в какой глубокой жеппе они оказались пытаясь всеми силами приспособиться к алкоголизму. Ища и находя способы не видеть реального положения дел. То самое "Ах, обмануть меня не трудно!..Я сам обманываться рад! (с)"

Для отношений же мать- сын\дочь алкоголик больше имеет значение изначальная степень вовлечения и погруженности матери в алкоголизм сына\дочери. Совместное проживание всех этапов этого пути. А долгое совместное проживание на одной территории, как в твоем случае, усугубляет все неимоверно.

И не тормозят ли тебя, в обретении душевного равновесия, подспудные недоумение и обида, что как оказалось сын прекрасно справляется со своей жизнью сам? Почему ты не можешь себе позволить уважать его за это?

Почему я заострила внимание на уважении к своему сыну? Повторюсь, не потому что эйфорически зависла в облаках, обжравшись теорий об отстранении с любовью. Откровенно сказать, более приземленного с уклоном в цинизм, человека, чем я, трудно сыскать.

Но именно уважение и восхищение, еще с детства, такими его качествами как целеустремленность, умение добиваться поставленной цели, самостоятельности и т.д. позволило, хоть и не сразу, не воспринимать его как дебила, не понимающего, что делает.

Я не знаю, помогут ли ему эти качества справиться с алкоголизмом. Но со своей жизнью алкоголика он справляется. Не нуждаясь в указаниях.

Седа, я давно не писала на НД, хорошего писать нечего, а плохому не поможешь.
Фатальная ошибка.

Хорошее - это как ты справляешься с реальностью.
Плохое - это как ты НЕ справляешься с реальностью.

Только это имеет значение, только это важно. И только с этим имеет смысл "работать". Если не поймешь этого, загнешься.

Извини за категоричность тона. Навязло смягчать всякий раз имхуей.

Я согласна с Маренго, у меня похожие чувства к сыну. Единственное, не могу еще окончательно"похоронить" прежнюю личность сына. А в настоящем... Как простить обман и предательство? Вот как разделить или принять одновременно 2 личности сына, одна из которых отвратительна? Грант как-то писал, что эти 2 личности на самом деле едины, из них нельзя выкинуть одну и оставить только другую, это один человек.
Как тебе удается балансировать?

По выделенному... в чем сын тебя обманул и предал? Вот лично тебя? Родился и поклялся не стать алкоголиком и обманул?

Себя он может обмануть и предать, а может перестать себя обманывать и предавать. И ты можешь. И я. И любой человек.

Как мне удается балансировать? А очень непросто удается. И "балансировать" не подходящее слово. Даже и не знаю какое подходящее... наверное слово жить более подходит. В двух словах не расскажешь. Об этом вся тема, которую веду 7 лет и буду вести столько, сколько мне будет нужно.

Седа, как думаешь, по прошествии времени, надежда помогает, ведь сидит где то в уголочке. Знаешь, что меня поражает сейчас. Тот момент, когда человек принимает решение - трезвости. А отстранится, да, уже писал тут, мне батюшка сказал: - отойди,сам сгинешь. Не послушал я его. Тут много зависит от своих душевных сил. Чувствуешь, что нет сил, вот тогда согласно совести без проблем отойдёшь. И у меня давно сложилось мнение, что как раз от материальной зависимости проще оторваться. От моральной, гораздо трудней. Ты на долго не пропадай. Твоя тема очень важна. Как кстати сын?

Седа, как думаешь, по прошествии времени, надежда помогает, ведь сидит где то в уголочке.

Надежда что бросит пить? Ну да... сидит в уголочке. Но не вякает особо. И дело вовсе не в статистике... в пень статистику.

Я стала понимать насколько все непросто с алкоголизмом. И иногда даже возмущаюсь втихомолку когда созы пишут - ой, я ничего не могу поделать со своими тараканами... но с такой легкостью требуют от алкоголика извести своих.
Как кстати сын?

Не сегодня наверное. У меня уже три ночи.

Соберусь как нибудь, напишу... Если снова не отвлекусь.

Надежда на что?

Чтио человек будет жить так, как удобно вам, а не как удобно ему?
Какая ж это жизнь в употребе?
Если честно, то у меня на этот счёт особых надежд не было никогда, чисто жизненный опыт подсказывал, что изменить человека может только он сам. Так и оказывается. )

Какая ж это жизнь в употребе?

Такая, какая ему надо.

Неможно мерить другого своей меркой.

То, что кажется хорошо самому себе, не обязательно будет хорошо другому.

Первый шаг - принять инаковость другого человека.

Такая, какая ему надо.

Неможно мерить другого своей меркой.

То, что кажется хорошо самому себе, не обязательно будет хорошо другому.

Первый шаг - принять инаковость другого человека.
Согласен.
Период бежать спасать волосыназад и с короной, был очень не большой, если в обще был у меня. Ну это исключительно у меня так меня получилось.
К созости подошел, когда сам лично пережил свой личностный кризис. Просто так совпало.
Этот кризис привел меня в храм, ну а там собственная гордыня всегда на первом месте. Для себя это принял и большого давления на человека не оказывал, не учил, не осуждал. Старался просто поддерживать, хвалить , если что то удавалось, очень осторожно направлять. Поэтому удавалось поддерживать некоторое доверие.
Может и обманывался, но меня это не сильно доставало.
Особенность в том, что вместе я не жил, все ужасы пьянства, только постфактум. Не близкий, не родня, чужой дядька по большому счету.
Фасады не рисовал. Эта тема стала для меня важной, потому что виден путь, который объясняет направление, пусть и к неродному ребенку, и не только.
Те кто хлебнул по полной проживая с алкоголиком, могу только представить. И уж точно не осуждаю некоторую агрессивность что ли. Нет, это не агрессивность - это боль человеческая. Через это надо пройти.
От любви , до ненависти - один шаг. Это я испытал на себе, когда человек не испытывает к тебе каких то чувств, когда ты неприятен, появляется любой, самый бестолковый повод к ненависти. По мне это звучало бы так: нет любви - есть ненависть. Поэтому дать человеку жить, как он представляет - это не ненависть. Поэтому отстраниться от алкоголика , часто равно его спасти.
Инфантилизм, не умение отвечать за себя - развращает человека. Если уж говорим о любви, то поняв это, приходится смирить свою гордыню и принять это, как более полезное для зависимого. Ну это моё такое представление. )
Стал намного спокойнее. Наверное прошел столь важный первый шаг. )

В данном случае - как бы речь не об алкоголике - а о вас самом.

Дело в том. что алкогголик живет так, как ему надо. А вот почему ВАМ надо его "спасать".

вот в этом вопрос.

По выделенному... в чем сын тебя обманул и предал? Вот лично тебя? Родился и поклялся не стать алкоголиком и обманул?

Себя он может обмануть и предать, а может перестать себя обманывать и предавать. И ты можешь. И я. И любой человек.

Седа, я считаю одним из необходимых качеств достойного\хорошего\приемлемого\удовлетворительного человека порядочность. Долгое время я считала сына, при всех его недостатках и несовершенствах, порядочным человеком. А это оказалось не так. М.б. это следствие алкоголизма. Но вот - эту непорядочность я и воспринимаю предательством, вот лично для меня - это предательство. Не знаю, может я наивная. Не могу смириться и принять.

Седа, я считаю одним из необходимых качеств достойного\хорошего\приемлемого\удовлетворительного человека порядочность. Долгое время я считала сына, при всех его недостатках и несовершенствах, порядочным человеком. А это оказалось не так. М.б. это следствие алкоголизма. Но вот - эту непорядочность я и воспринимаю предательством, вот лично для меня - это предательство. Не знаю, может я наивная. Не могу смириться и принять.

Это ваша проблема, Бабушка.

Что считать порядочностью, а что нет.

Причем тут ваш сын? И почему он должен исправляться, только ради того, чтоб вы его считали порядочным человеком?

Это ваша проблема, Бабушка.

Что считать порядочностью, а что нет.

Причем тут ваш сын? И почему он должен исправляться, только ради того, чтоб вы его считали порядочным человеком?
Амариш, но я ведь пишу только о себе! Мне больно, что сын непорядочный. Где я написала, что он должен исправиться?

Я отвечала Седе, на вопрос в чем предал меня мой сын, и все.

Амариш, но я ведь пишу только о себе! Мне больно, что сын непорядочный. Где я написала, что он должен исправиться?

Я отвечала Седе, на вопрос в чем предал меня мой сын, и все.

Он предал вас лишь в одном - он вырос не таким, как вы от него ожидали.

И вы его не принимаете.

Он предал ваши амбиции. Он предал ваши представления о том. каким должен быть ВАШ сын.

Он предал вас тем, что это другой человек, но не часть вас самой.

Он предал вас лишь в одном - он вырос не таким, как вы от него ожидали.

И вы его не принимаете.

Он предал ваши амбиции. Он предал ваши представления о том. каким должен быть ВАШ сын.

Он предал вас тем, что это другой человек, но не часть вас самой.
Нет. Это не так.
Но я подожду ответа Седы. Не нужно продолжать нашу бесполезную дискуссию в ее теме.

Нет. Это не так.
Но я подожду ответа Седы. Не нужно продолжать нашу бесполезную дискуссию в ее теме.
Я лишь напомню - что я считаю свою дискуссию полезной. И именно в теме Седы.

Пожалуйста не надо говорить за меня.

Я лишь напомню - что я считаю свою дискуссию полезной. И именно в теме Седы.

Пожалуйста не надо говорить за меня.
Хорошо. Я считаю дискуссию бесполезной, ты - полезной. Останемся при своем. Седа придет - разберется в своей теме сама.

Надежда что бросит пить? Ну да... сидит в уголочке. Но не вякает особо.
Я это называю для себя: желанием. Я хочу, чтобы дети были довольны своей жизнью и не нагружали меня своими проблемами. Я хочу и молюсь, чтобы алкоголизм не разрушил их и да,я хочу, чтобы они не пили, а еще чтобы имели интересную работу, любящую и любимую жену,здоровых и умных деток, да мало ль я чего хочу)))
Про будущее доверяю Богу. Он лучше меня знает мое будущее и что для меня лучше.

А надеюсь я на себя для себя. Ни на кого-то, что он что-то сделает и будет мне счастье.
Мне нужны деньги - я нашла работу.
Мне важно здоровье - я ищу врачей,санаторий,гимнастику лечебную, еду подходящую.

Мне важно душевное равновесие - я читаю,слушаю, отдыхаю, смотрю......

Жить надеждой, что все это будет, когда кто-то изменится, кто-то постарается, для меня абсурдно.

Люди такие разные и жизненные пути такие неоднозначные, что я даже не знаю, каким надо быть, чтобы соответствовать и своим и чужим надеждам.

Вот муж сестры моей сам не алк и никто у него не алки:ни дочки,ни зятья, ни родители, а все плохо, настрой пессимистичный.....

Никто нам ничего не должен, ни соответствовать, ни реализовывать наше, ни нравиться, ничего.

А мы по желанию)))

Назад
Сверху Снизу