Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Не знай, может, сикушки в дырочку и уходят, какахи лежали в раковине рядом с посудой)))
Свекровь чистюлей была настолько, что никаких животных сыновьям не разрешала заводить в детстве. Муж (ребенком) притащил котенка, еле ее уговорил, пообещал, что Муська будет ходить на унитаз. Выкормил из пипетки (слепым котенок был еще) и выдресировал все дела делать на унитаз. Еще с полочкой унитазы были в то время.

Вчера на свадьбе сына я в числе других пожеланий сказала своим детям: принимайте друг друга такими, какие вы есть. Не пытайтесь переделывать. Вы же нашли друг друга и соединились именно такими,какими уже выросли.
Коллега! :PREVED:
Ты не поверишь, я сказала то же самое! И это сразу после речи папы невесты на тему, что "вы теперь одно целое" и прочее подобное.
Вот уж, воистину, одна школа - НД! :-D

наоборот, Бульбаш - ты ничего не понял.

Хороший олкаш - от страдает. Он случайно попадает в запой и очень страдает от этого. поэтому - за таким человеком и посозить не грех..

А вот такие как МЛА - срамники бессовестные. Вот с первым случаем можно понять соза - а тут - стыдоба неприкрытая! :facepalm:
:bes:
Воэмущено
Не случайно, а любовно подготовлено. За месяц до первой рюмки выбирается самое вкусное. Выбирается тщательно, с предвкушением.
Как свадебный наряд. Глазки блестят. Посмаковать месяца два и ..
Две недели просьба не беспокоить. Скататься на реабилитацию и вспоминать с улыбкой " как было вкусно":boozer:
Я это делал??? Не может быть! 🤴

Коллега! :PREVED:
Ты не поверишь, я сказала то же самое! И это сразу после речи папы невесты на тему, что "вы теперь одно целое" и прочее подобное.
Вот уж, воистину, одна школа - НД! :-D

Всех вовлеченных поздравляю с торжественными событиями!)))) :ax:

И, в принципе, я думаю, на крючок " плохая мама" я тоже не попадусь. О себе думала, мне есть за что себя корить, но, думаю, возможный алкоголизм детей меня не зацепит.( Хотя, возможно, это глубоко спрятанная гордыня - со мной такого не будет. ПростоЧел при всей начитанности, даже не заметила, что начала созить дочь:()Так что, зарекаться не буду. Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает.
С моей кочки, с моего понимания позиций, в которых находятся заинтересованные лица, дело обстоит следующим образом... Понимание того, что происходит, помогает осознанее и чуточку побыстрее выколупнуться из личной ямы с кольями. Причём навык "побыстрее" нарабатывается немалым трудом и неоднократной практикой "падения".

Т.е. знание, понимание, осознанность не защищают от падения в ямы, но дают тебе верёвку и выбор, как этой верёвкой воспользоваться. Уцепиться и карабкаться или удавиться.

С моей кочки, с моего понимания позиций, в которых находятся заинтересованные лица, дело обстоит следующим образом... Понимание того, что происходит, помогает осознанее и чуточку побыстрее выколупнуться из личной ямы с кольями. Причём навык "побыстрее" нарабатывается немалым трудом и неоднократной практикой "падения".

Т.е. знание, понимание, осознанность не защищают от падения в ямы, но дают тебе верёвку и выбор, как этой верёвкой воспользоваться. Уцепиться и карабкаться или удавиться.

В обще, гипертрофированное чувство вины, само по себе очень вредное. И тут конечно, надо много поработать именно над собой.
Очень соглашусь со Смешариком, что это гордыня: со мной такого быть не может.
Разве мы не совершаем ошибок по отношению к своим близким? Что то не до дали, чем то больше загрузили. Только для себя можно сделать выводы. Прошлое не вернуть. Так и с зависимыми и нашими отношениями к ним.
Пример с веревкой понравился. Это же не только созависимых касается. Самих зависимых тоже! Кто то болтается, кто то карабкается, а кто то давится. Выбор за человеком.
Вот у меня сейчас , для меня, сложный момент, требуется окончательно отвалить от зависимого. С учетом наработанного опыта, внутренне, я готов. Пазл складывается именно так. Складывается не мной. Но я должен его принять. Так для всех будет лучше.
Не могу сделать выбор, либо отстранится от человека без объяснения причин, либо по тихоньку спустить общение на тормозах. Что есть худшее зло? Вопрос конечно идиотский, кто ж знает, что хуже. )))

Седа,обнимаю тебя)))
Возможно мне легче,чем другим матерям алкоголиков(хотя что сравнивать дохлых лошадей), и все же легче, потому что алкоголизм близкого человека я в полной мере познала сначала у мужа.

Прошла путь от доверия волшебной силе кодировки,потом гнева на мужа,когда кодировки оказались пшиком до гордыни и белого пальто,что я-то смогла,он не пьет.

И через 10 лет ремиссии путь через все стадии созависимости:наркологи,таблы, отбирание пития и денег,покупка пития - пусть упьется,но дома,прятание документов и телефона,,обеление на его работе,поиск волшебника,ссаные матрацы и облеванные толчки,кучи собутыльников дома и т.д. и т.п.

И наконец потеря веры, понимание собственной не способности повлиять, признание бессилия,полный разрыв.

Но мое ИМХО, что возможно с мужем, не подобно работает с детьми алкоголиками.

Каждый раз,когда лицом к лицу сталкиваюсь с алкоголизмом сыновей, по образному выражению Седы "падаю в яму на колья". И поделать вот с этим первым восприятием ничего нельзя. Оно из бессознательного. И эмоции:тревога, жалость,страх, сопереживание,боль - они здесь рядом.

Но единожды признав бессилие перед алкоголизмом, стараюсь не сворачивать с этой дороги.

Как?

Не хватаюсь за бутылки,бокалы,деньги,руки.

Не начинаю всем своим видом показывать,как мне все это не приятно.

Ищу возможность удалиться на приемлемое расстояние.

Переключаю мысли и эмоции на что-то другое,позитивное.

Не веду ни привентивных ни последственных разговоров.

Свое отношение высказала раз, больше не повторяю.

Ищу радость и душевный покой,живя свою жизнь.

Это словно закрываешь дверь,за которой алкоголик, и открываешь другую для себя при этом помнишь,что он есть и это навсегда.

Я не знаю почему после длительной ремиссии алкоголик, сорвавшийся и ушедший в запой, не стремится эту ремиссию возобновить....

Но я,как соз, увидевший и понявший,что не алк и не кто-то другой центр мироздания, а ты сам - центр своего мироздания, как и каждый человек - центр своего мироздания, не стремлюсь в новый созозапой, кто бы ни был алкоголик:муж,родитель,сын,внук или внучка.

5лет созоремиссии - это много или и мало?

Последнее редактирование:
У меня 5 лет созоремиссии - нормально. Как раз должно хватить, чтобы на колья не сваливаться, ну если и сваливаться, то не ж....й
Что не удалось из вышеперечисленного:
- Ищу возможность удалиться на приемлемое расстояние.
Пока не принял решения, то ли в обще свалить, то ли последовательно отдалятся. Все подсказывает к тому, что надо полностью свалить. Время еще есть для принятия решения. Задолбывает обычный торг: а как она там .....? Как, как ........ обычно, как все.

- Ищу радость и душевный покой,живя свою жизнь.
Вот тут пожалуй полный кабздец. Что понимать под своей жизнью? даже Робинзон на острове был не один. Не говорю про Пятницу, но собака и попугай тоже для него были частью его жизни. А тут, ты вроде как и не один, а как будто один. Ну это мои тараканы уже.

Элиза, полностью с тобой согласна теоретически. Но практически ?! Как же трудно все это выполнить! Удалиться? -удалилась! А вот переключиться мыслями на что-то другое, позитивное, искать радость и покой живя свою жизнь... Вот это самое сложное. И сколь ни убеждаю себя, что у меня своя жизнь, у СА - своя, надо перестать думать и беспокоиться за него, но... один его пьяный звонок, и меня опять трясет. А dragony посоветую удалиться на хорошее расстояние т.е. свалить решительно и бесповоротно, а не последовательно удаляться. Это надежнее.

Маренго,да и меня трясет,писала же я,что эмоция приходит, никуда она не денется. Но не долго)

Можно,получив такой негатив,впасть в депрессию и удавиться.

А можно как бы поставить стену между собой и другим человеком. Его проблему оставить ему, а самой продолжать заниматься тем, чем бы занималась без этого сигнала.

У меня недавно было два события, во время которых я непроизвольно анализировала свои реакции на прием алкоголя сыновьями. И подумала, что я себя вела бы(и чувства были бы) точно так же, если бы они не пили.
Это и было проявлением моей жизни. Не зависеть от того, кто как себя ведет, кто что делает.
Если бы что-то коснулось лично меня(толкнул,задел,обозвал или что-то подобное)я бы реагировала в меру своих возможностей.

Но другие пусть сами за себя отвечают. Все уже взрослые дееспособные люди.

На каком-то этапе мне помогли АДы и моя вера в Бога.

А еще стало приходить понимание конечности моей жизни на земле.

Качество проживаемых мною этих лет тоже зависит от меня.

Еще и родители подтолкнули к думам.
Конец их жизни.

Конечно,здоровье физическое, моральное, эмоциональное , духовное надо беречь смолоду.

Но уж что уж,когда спохватилась,хоть остаток сберечь)))

Элиза, полностью с тобой согласна теоретически. Но практически ?! Как же трудно все это выполнить! Удалиться? -удалилась! А вот переключиться мыслями на что-то другое, позитивное, искать радость и покой живя свою жизнь... Вот это самое сложное. И сколь ни убеждаю себя, что у меня своя жизнь, у СА - своя, надо перестать думать и беспокоиться за него, но... один его пьяный звонок, и меня опять трясет. А dragony посоветую удалиться на хорошее расстояние т.е. свалить решительно и бесповоротно, а не последовательно удаляться. Это надежнее.
Вот вы советуете мне свалить, а сами ........ почему то считается , что другие люди могут вот так быстренько принять решение - свалить , и как будто не было этого человека в твоей жизни. То что трясет вас - это нормально, а то что может трясти меня - это ненормально. )
Кстати, я сейчас на пьяные звонки без трясучки уже реагирую. Не впадаю в панику, ни бегу волосыназад спасать.
Принять решение - свалить, готов. Не готов это озвучить, когда позвонит и спросит: - Как дела? А я такой, готовый : - Нормально. Но знаешь, решил свалить от тебя. Пока.
Нет, я понимаю, что если человек решил бухнуть, то причина может быть любой, да хоть день ВДВ. Но ведь зла человеку не желаешь. Поэтому вариант - тихо отвалится, где то в мозгу присутствует. В принципе, этот вариант в течении года уже реализую. Может поэтому и нет уже тряски с бубнами. Сам почти не звоню, денег практически не даю, не вмешиваюсь, по поводу пития - самого начала хватало ума не ныть и не учить прямо так в лоб. Пока человек не окончательно пропил свой социальный статус, всегда есть надежда.
Детали не буду сообщать, много пережили с человеком, вижу и хорошие стороны, вижу плохие. Так у кого нет недостатков, у созов что ли?

У тебя все же немного другая тема и ситуация отличается от нашей - матерей алков. Во всяком случае мне так кажется. Тебе тяжело , ты переживаешь и страдаешь, но ты всегда можешь познакомиться с другой подругой, возникнут чувства, роман, любовь, новые отношения... Время лечит. А вот у мам , к сожалению, ничего этого нет и не будет. Не бывает бывшего сына, не будет других отношений, ничего не будет, (только факт - сын алк.)даже если физически мы отделимся, мы все равно будем всю оставшуюся жизнь думать о нем. Поэтому ,извини, если тебе показалось резким и грубым мой совет "свалить" решительно. Я думаю, ты еще найдешь свое счастье, желаю тебе удачи.

Маренго,да и меня трясет,писала же я,что эмоция приходит, никуда она не денется. Но не долго)

Можно,получив такой негатив,впасть в депрессию и удавиться.

А можно как бы поставить стену между собой и другим человеком. Его проблему оставить ему, а самой продолжать заниматься тем, чем бы занималась без этого сигнала.

У меня недавно было два события, во время которых я непроизвольно анализировала свои реакции на прием алкоголя сыновьями. И подумала, что я себя вела бы(и чувства были бы) точно так же, если бы они не пили.
Это и было проявлением моей жизни. Не зависеть от того, кто как себя ведет, кто что делает.
Если бы что-то коснулось лично меня(толкнул,задел,обозвал или что-то подобное)я бы реагировала в меру своих возможностей.

Но другие пусть сами за себя отвечают. Все уже взрослые дееспособные люди.

На каком-то этапе мне помогли АДы и моя вера в Бога.

А еще стало приходить понимание конечности моей жизни на земле.

Качество проживаемых мною этих лет тоже зависит от меня.

Еще и родители подтолкнули к думам.
Конец их жизни.

Конечно,здоровье физическое, моральное, эмоциональное , духовное надо беречь смолоду.

Но уж что уж,когда спохватилась,хоть остаток сберечь)))

Если б молодость знала, если б старость могла ..... )
Понимание конечности ...... тоже далеко не простое. У меня оно появилось давно, когда сам пережил острый период в своей жизни.
После этого , что то изменилось в сознании. Менее стал категоричен, менее стал осуждать.
Но сейчас не уверен про качество своей жизни. Есть сомнения, что сильно зависит от меня. Укрепляю себя мыслями о том, что надо принять с достоинством. Когда умирающая теща кусала за руку, когда пытались ей помочь ....... вот и стал тоже задумываться.
Знаете, никак не могу согласится что ли, что зависимый прямо радуется упоребу. Стремление есть, это понятно. Но когда видишь боль в глазах, что хреново не от того, что физически плохо, а плохо на душе ...... Не может человек определится что ли. не видит этого непонятного термина -Смысла жизни. Бухать - проще. А искать какой то непонятный Смысл ....... надо?
Спасибо, ваши ответы очень поддерживают и без всяких категорических советов, мудрые, в процессе своего изменения.

У тебя все же немного другая тема и ситуация отличается от нашей - матерей алков. Во всяком случае мне так кажется. Тебе тяжело , ты переживаешь и страдаешь, но ты всегда можешь познакомиться с другой подругой, возникнут чувства, роман, любовь, новые отношения... Время лечит. А вот у мам , к сожалению, ничего этого нет и не будет. Не бывает бывшего сына, не будет других отношений, ничего не будет, (только факт - сын алк.)даже если физически мы отделимся, мы все равно будем всю оставшуюся жизнь думать о нем. Поэтому ,извини, если тебе показалось резким и грубым мой совет "свалить" решительно. Я думаю, ты еще найдешь свое счастье, желаю тебе удачи.
Да, у меня немного другая ситуация. В силу своего возраста , я понимаю, что материнские чувства гораздо сильней.
И я не обиделся нисколько, просто высказал свое мнение. Если говорить в теме Седы, то, да простит меня Седа, это не её родной сын, а материнские чувства есть. Иначе была бы тут Седа в принципе?
Да, я мужик, и у меня не может быть материнских чувств. Да ситуация у меня другая, и пришлось пережить всякое, в том числе то, о чем вы написали. Да, вот ребенок, чужой ребенок, а порой , как свой. Поэтому тема Седы для меня важна. Как то получается уже и не чужой.
Не знаю как объяснить. У меня такой психотип, что я больше чувствами живу. Поэтому тоже физически Очень далек, а думается.
За счастье спасибо! )))) Только мне его искать не надо. Оно вот тут рядом, оно разное, да, порой не на расстоянии вытянутой руки, но для мыслей - это неважно. )

Вот вы советуете мне свалить, а сами ........ почему то считается , что другие люди могут вот так быстренько принять решение - свалить , и как будто не было этого человека в твоей жизни. То что трясет вас - это нормально, а то что может трясти меня - это ненормально. )
Кстати, я сейчас на пьяные звонки без трясучки уже реагирую. Не впадаю в панику, ни бегу волосыназад спасать.
Принять решение - свалить, готов. Не готов это озвучить, когда позвонит и спросит: - Как дела? А я такой, готовый : - Нормально. Но знаешь, решил свалить от тебя. Пока.
Нет, я понимаю, что если человек решил бухнуть, то причина может быть любой, да хоть день ВДВ. Но ведь зла человеку не желаешь. Поэтому вариант - тихо отвалится, где то в мозгу присутствует. В принципе, этот вариант в течении года уже реализую. Может поэтому и нет уже тряски с бубнами. Сам почти не звоню, денег практически не даю, не вмешиваюсь, по поводу пития - самого начала хватало ума не ныть и не учить прямо так в лоб. Пока человек не окончательно пропил свой социальный статус, всегда есть надежда.
Детали не буду сообщать, много пережили с человеком, вижу и хорошие стороны, вижу плохие. Так у кого нет недостатков, у созов что ли?
Речь идёт о женщине или о мужчине?

Речь идёт о женщине или о мужчине?
Что то мой опыт подсказывает, что это совершенно не важно. Алкоголизм не особо зависит от гендерного признака.
Возможно, у женщин это происходит более трагично и с более быстрой скоростью привыкания. Хотя тоже, все индивидуально и я не настаиваю, что прямо истина.
В данной теме говорю о том, что не исключаются материнские, и не только, чувства к биологически чужому ребенку.
Если есть случаи, когда к своему ребенку не испытывают материнских чувств, наверное случается и обратное. )
Но уж точно, что мужики не способны на материнские чувства. )))

А отцовские? Тоже нет?
Ой, мне не сравнить. )
Хотя, у меня друг воспитывает не родного ребенка, девочку, но вполне с отцовскими чувствами. Но там очень сложная судьба. Лучше не бередить.
Отношения очень хорошие, родного отца, на сколько я знаю, ребенок никогда не видел, но называет его сейчас дядей.
В некоторых местах, я бы назвал их даже с созовскими замашками. Очень уж вовлекается. Имея свой опыт "вовлекаться" до трясучки, некоторые моменты видятся сейчас по другому. Как бы не сложился комплекс, что все всегда что то должны.

Ой, мне не сравнить. )
Хотя, у меня друг воспитывает не родного ребенка, девочку, но вполне с отцовскими чувствами. Но там очень сложная судьба. Лучше не бередить.
Отношения очень хорошие, родного отца, на сколько я знаю, ребенок никогда не видел, но называет его сейчас дядей.
В некоторых местах, я бы назвал их даже с созовскими замашками. Очень уж вовлекается. Имея свой опыт "вовлекаться" до трясучки, некоторые моменты видятся сейчас по другому. Как бы не сложился комплекс, что все всегда что то должны.
То есть своих детей нет? И об отцовских чувствах только понаслышке?

Назад
Сверху Снизу