Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Алкоголизм не является следствием неумения принимать решения.
Что является одной из характерных свойств алкоголиков? Инфантилизм, а это как раз отсутствие принимать решение и нести за него ответственност.

Да, матери именно так, в большинстве себя проявляют. Сына неплохо определить в хороший мужской коллектив. Возможно спорт, в общем какое то дело. Пусть учится принимать решения. Почаще советуйтесь с ним.
Думаете я про спорт не пробовала и какое-то дело? Это же первое что приходит на ум.
Не хочет он спорт и вот это всё. Он хочет быть крутым без усилий. Демонстративный тип. С удовольствием ходит на театралку, это его тема. Но дома такой драматейшен устраивает, а в коллективах дурака валяет, бунтует против ограничений. В городском лагере в прошлом году угрожал суицидом, например, чтобы внимание привлечь. Но это рисовка. Скучно ему там стало.
Я-то понимаю его тараканы, хотя взаимодействовать с ними бывает очень нервотрепно. Найти для него среду благоприятную сложно.

Хотя он общительный, легко и непринужденно вступает в контакт со взрослыми, впечатление производит вначале очень хорошее, а потом по разному. Он сам достаточно критичен к людям, но не особо эмпатичен. Понимает их, но не сочувствует. Его собственные эмоции и интересы больше его заботят.

У него и друзья есть и много качеств хороших. Он не такой прям конченный психопат, но акцентуант явный. Проблесков тоже много и трудных моментов навалом.
Конечно, я открыта для общения, стараюсь выдохнуть, привести себя в порядок, сохранять собственную адекватность и теплоту.
Башню мне может сорвать когда он младшей манипулировать начинает, срывает на ней злость, она же ему в рот смотрит.

Понимаешь, дело в том, что несмотря на свои знания и несмотря на то, что он ещё ребенок - я не управляю им и не могу его программы переписать набело, хотя время вроде ещё есть.
И я же живой человек, я тоже не могу все время вести воспитательный эксперимент и просчитывать как я сейчас среагировала - идеально или вредоносно и тд. Я просто живу с уважением им, я его мама, делаю, что могу, люблю и надеюсь.

Алкоголизм не является следствием неумения принимать решения.
Алкоголизм является следствием принятия алкоголя.
А вот умение принимать правильные решения могут повлиять на это.
Поэтому согласна с Драгоном.
Предрасположенность можно попытаться направить в правильное русло и научить ребенка этим ответственным решениям.

Что является одной из характерных свойств алкоголиков? Инфантилизм, а это как раз отсутствие принимать решение и нести за него ответственност.

Это следствие психических особенностей человека.

Но не причина алкоголизма.

Не судите болезнь со своей созоколокольни.

Это неможно делать!

Второй шаг - признать алкогголизм болезнью.

Алкоголизм является следствием принятия алкоголя.
А вот умение принимать правильные решения могут повлиять на это.
Поэтому согласна с Драгоном.
Предрасположенность можно попытаться направить в правильное русло и научить ребенка этим ответственным решениям.

Алкоголизм - это не следствие принятия алкоголя.

Алкоголизм - это причина неконтролируемой компульсивной тяги к изменению сознания. Сколько можно об этом говорить?

Так в том кабинетике и дали совет. Не поверишь, не послушался.
Так вот Амариша, право на жизнь, человек тоже решает сам. Тут никакая добродетель не спасёт, уж поверь, нахлебался по горло. И тебе не желаю испытать того же. Алкоголик имеет право пить, а суицидник кончить свою жизнь. Если рассматривать алкоголика, то это скрытая форма суицида, медленная, так скажем, но от этого не менее безумная и трагичная. Если хоть раз спасала суицидника поймёшь. И когда в глаза говорят об этом, надо очень осторожно принимать решение, без волосыназад и заламывание рук, практически, как сапёр.

Волосы назад - это изображать себя Вершителем чужих судеб в своих собственных глазах.

Что сказали в суицидальном кабинете?

Неумение хорошо себя чувствовать и радоваться жизни без алкоголя - это характерная черта. А все остальное можно притянуть за психологические уши сколько угодно.

Инфантилизм взрослого человека в любом случае не повод занимать место его родителя другому взрослому.
По крайней мере постороннему.

Но родителям взрослых детей алкоголиков это думаю очень трудно. Они чувствуют их детьми не только в своих проекциях.

Алкоголизм - это не следствие принятия алкоголя.

Алкоголизм - это причина неконтролируемой компульсивной тяги к изменению сознания. Сколько можно об этом говорить?
Это не мое мнение.
А мнение врача психиатра-нарколога с 30 летним стажем.
Если при всех псих.особеностях человек никогда не принимал алкоголь , наркотики , то он не знает этой компульсивной тяги.

Это не мое мнение.
А мнение врача психиатра-нарколога с 30 летним стажем.
Если при всех псих.особеностях человек никогда не принимал алкоголь , наркотики , то он не знает этой компульсивной тяги.

Знает. Он находит ее в других способах.

Игромания. Экстремальные виды спорта. Избыточная религиозность. Сектанство. Фанатизм. и пррочее.

Знает. Он находит ее в других способах.

Игромания. Экстремальные виды спорта. Избыточная религиозность. Сектанство. Фанатизм. и пррочее.
Или опасная профессия и другие социально приемлемые формы.

Приведу пример, может и не понравится. Вот тонет человек, вполне житейская история: кто то будет звонить в мчс, кто то бросится спасать, кто то бегать и звать на помощь, кто то просто свалит, достаточно перечислять? У кого больше волосыназад? Кто бегает орет, звонит или кто полез спасать? Я не сравниваю себя с тем, кто полез в воду. Может с тем, кто пытается руку протянуть. Кстати, спасать утопающего надо очень аккуратно, можно первому усопнуть и его с собой утянуть. Поэтому порой спасатели либо ждут пока нахлебается и откачивают на бережку, либо вырубают ударом и такое брёвнышко вытаскивают. Но не делать ничего, чтобы что то не случилось, потому что неправильно, что не по инструкции - это не по мне. жизнь связала , и вместе пережили и съели не один пуд соли. Пока алкоголь важнее. Хочет пить - ничего не поделаешь. Какой это шаг? )))
Это разное.
Спасать когда есть реальная угроза жизни - это и пьяному скорую вызвать необходимо. Это жизнь, спасение ... ну самой жизни а не личности.
А спасать человека от образа жизни который он сам выбрал и оно ему необходимо - это бесполезно.

Назад
Сверху Снизу