Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Ну, пусть будет - негативные чувства:) Я думаю, что созы таки испытывают примерно одинаковые чувства.
Однако, смешарик. Негативные чувства и ненависть далеко не одно и то же. Злость и жалость тоже тоже не всегда негативны.

Прямо, даже не понятно, почему африканцы умирают от голода, засухи и болезней - так красиво расписала.
Все умирают и мы умрем :biggrin: . Войны сгоняют с сельхоз насиженных мест. А основная болезнь - малярия.
Впрочем, не читайте советских газет до обеда, вообще не читайте :-D. За 15 лет, что мы здесь работаем, население страны удвоилось. Было 14 млн, стало 30. Достаточно просто прекратить войну. Они выживут.
А вот с Россией такое не пройдет - климат не позволит. И многое другое.
Пардон, оффтоп.

Элиза Приятия, принятия не будет, пока жива надежда:(

Ведь я же могла принять какие -то действия, хотя бы через год после реги( я уж молчу о времени ДО НД. - не приняла, и через два не приняла. А сейчас есть то, что есть.
Надежда,я не очень поняла твой комментарий.
Ты думаешь,что я живу надеждами?

А это давно не так.

Или я,возможно,этого не чувствую,а со стороны виднее.

Я хочу,чтобы все было хорошо. Я хотела,чтобы мой сын справился со своей болезнью,онкологией.

Я хотела,чтобы моя мама еще пожила.

Я хочу,чтобы мои дети жили счастливо и благополучно.

Но я понимаю,что не я этим руковожу, а какая-то другая сила.

И я это принимаю.

Мои молитвы за родных.

Молитва о душевном покое тоже мне близка.

А сегодня я скоро уже поеду к своему маленькому подопечному и буду помогать ему осваивать этот мир и проявлять свою индивидуальность.

А сначала поеду за курортной картой в поликлинику.

Простые сегодняшние дела - это просто жизнь.

Мое понимание - дело не в надежде, а в приятии.
Совершенно верно, Элиза. И отрывок статьи (или это полностью текст? я ещё не ходила по ссылке) абсолютно точно выразил всё то, к чему пришла на данный момент.

Из моих сообщений может сложиться впечатление, что я витаю в облаках, рассуждая о любви, уважении, восхищении. Или я не вижу, что делает с сыном алкоголизм. А может всё дело в степени деградации и пока мне типа легко говорить.

Это совсем не так, по всем пунктам. Везде и всюду пишу - РЕАЛЬНОСТЬ. Видеть, понимать, принимать реальность.

Реальности, кстати, на*рать принимаем мы её или нет. Не так ли, Маренго? Всё идёт и всегда шло своим чередом, все живут так, как им надо и наши сыновья каждый день делают свой выбор как им жить. И никто за них не сделает другого выбора. Это мы уже поняли, да?

Мы здесь уже давно, а значит нет необходимости раз за разом повторять, насколько больно видеть, как деградирует твой ребёнок. Просто оставляем это как бы за кадром, понимая в мельчайших деталях, что чувствует каждая из нас. Сочувствуя и поддерживая друг друга.

И возвращаемся к реальности. И к нашему выбору - принимать или не принимать эту единственную реальность. К выбору, который никто за нас не сделает и не облегчит.

Мой выбор - принятие. Сын алкоголик. Изучаем что такое алкоголизм и не умираем каждый раз, когда сын ведёт себя так, как.... положено (другого слова не подобрала) алкоголику. Это реальность. Или принимай, или умирай.

Если принимаешь, снова выбор - как жить в этой невозможной реальности? Мой выбор - жить свою, наполненную многими радостями и печалями, жизнь. Сколько её осталось. И алкоголизм сына только часть этой жизни. НЕ ВСЯ ЖИЗНЬ.

Вопрос, как не позволить одной из составляющей нашей жизни залить грязью и безысходностью всю жизнь, самый трудный. Испытание то ещё... да вы и сами знаете. Будет время, может сегодня ещё, напишу о своих событиях последних двух месяцев.

И еще замечу. Как все-таки видно, что почти все, за немногими исключениями, пишут только свои проекции. Ну ведь это не он-лайн консультация психолога или психотерапевта, так что нельзя ждать бОльшего. За годы молчаливого чтения можно уже психологические портреты составлять, а толку...
Конечно, проекции:) Мы ж не ПТ тут, а больные люди:) Есть своя изюминка в отношениях муж-жена, ребенок-родители, мать-дети. Даже ребенок -родители не равно отношениям мать - дети. Потому что, это, или взгляд ребенка, выросшего рядом с алком, или взгляд матери, помнящей еще маленького своего ребенка.
А мужа -жены своя изюминка, недоступная родителям и детям:) Но болезнь остается одна и та же.
А зачем составлять психологические портреты - если основная черта одна и та же у всех?:)

А зачем составлять психологические портреты - если основная черта одна и та же у всех?:)
Я не составляю психологические портреты)). Просто можно уже предугадать реакцию тех или иных лиц. В этом смысле.
Основная черта одинакова, но мне кажется, что решать ее надо индивидуально. В этом согласна с Седой. Чем больше разных примеров - тем лучше. Именно поэтому и сижу на НД в попытках найти то, что отзовется и поможет.
А вот выдача стандартных рецептов, ну, кроме случаев необходимости физического спасения, не помогает никак.

А что для тебя - стандартные рецепты?
Общие слова: отстраниться, принять, жить своей жизнью и т.д. Я могу представить, как бы я это проделывала в случае мужа-алкоголика. Наверное потому, что у меня муж не пьет и мне не надо это делать)).
В общем, не помогает психология и уговоры. Наверное, не достигла своего "дна". Я написала, что если бы появилась ненависть, мне было бы легче.

Седа,ты - умничка,читаю твои посты с интересом и вниманием.
Спасибо, Элиза.

Я тоже всегда читаю тебя внимательно. Знаешь какое ощущение ты у меня вызываешь неизменно? Как лёгкий прохладный ветерок к разгорячённому лицу. Даже когда объективно "лицо не разгорячённое".

...
А вот выдача стандартных рецептов, ну, кроме случаев необходимости физического спасения, не помогает никак.
Общие слова: отстраниться, принять, жить своей жизнью и т.д. Я могу представить, как бы я это проделывала в случае мужа-алкоголика. Наверное потому, что у меня муж не пьет и мне не надо это делать)).
В общем, не помогает психология и уговоры. Наверное, не достигла своего "дна". Я написала, что если бы появилась ненависть, мне было бы легче.
Видишь ли, даже -беги, роняя тапки - в случае физ.угрозы не помогает никак, если созе это не нужно:) Так что и в этом случае стандартный рецепт не срабатывает:)))
Главное, мне кажется, научиться видеть, где индивидуальность, а где -исключительность:) Ибо, какая же эта индивидуальность, если свои мысли, свои действия, узнаешь в постах других созов, что характерно, -исключительных в своих ситуациях и страданиях?:)
Бросай пить - для алков - это стандартно?;-) :-D И, ведь, волшебных таблеток им тоже не раздают:) Стандартно говоря тем, кто в срыве, мед-чай-лимон:)

К сожалению, мало применимо к сыну, особенно "с сердца вон", если нет ненависти. Такие дела.
Ненависть разрушает.
Почему человек не имеет право жить как ему хочется? А не как хотелось бы тебе.

Почему человек не имеет право жить как ему хочется? А не как хотелось бы тебе.
Не живет алкоголик. Не поверишь - мучается)). Разве тебе было хорошо, когда ты пила?
Пусть живет как хочет. Но. Не должны матери хоронить своих детей, даже если им (детям) за 40. Я знаю, что мир несовершенен, и матери хоронят детей каждый день, но смириться с этим трудно.
Возвращаясь к проблеме, с которой я пришла на НД (это в моей теме можно пообсуждать, если что), я не могу снять с себя вину перед внучками, что у них такой отец. Они ни в чем не виноваты, и никто не виноват, что ли? Сноха не дает мне забыть об этом.

Назад
Сверху Снизу