Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Вчера на свадьбе сына
Я подумаю над тем что вы писали, это близко мне и интересно.
Поздравляю с таким чудесным и важным для семьи событием! Пусть все будет хорошо!:ax:

[QUOTE="Седа, post: 8335155

Как-то враз получилось "выдернуть", отделить и оставить в неприкосновенности самое драгоценное и чистое - любовь к сыну, уважение к его неординарной личности, восхищение теми качествами, которыми восхищалась в его детстве и восхищаюсь сейчас

Согласна с тем, что на пике невроза нет никакой разницы кто именно "предмет страсти" соза. Градус припадочности зашкаливает примерно на одинаковом уровне.

Тема-то неисчерпаема, спорна и

1. Не настаиваю на уникальности, ничего уникального в созависимости нет, всё однообразно и предсказуемо из темы в тему в вирте, проверено и подтверждено наблюдениями в реале. НО! Настаиваю на индивидуальности.

Все так и не так одновременно. Действительно, все индивидуально. В этом тандеме "мать-сын алк." отношения могут быть самые разные. Главное при этом ,имхо, степень алкоголизма и деградации зависимого . У меня ,к сожалению, из всех чувств тобой перечисленных остались только любовь к нему прежнему, его прошлому образу ( как по умершему) и жалость, и злость к нему сегодняшнему. Ни о каком уважении и тем более восхищении и речи нет. И себя я не обвиняю - я не Макаренко. Да и поздно мне уже метаться, все уже произошло.

Седа, я давно не писала на НД, хорошего писать нечего, а плохому не поможешь. Я согласна с Маренго, у меня похожие чувства к сыну. Единственное, не могу еще окончательно"похоронить" прежнюю личность сына. А в настоящем... Как простить обман и предательство? Вот как разделить или принять одновременно 2 личности сына, одна из которых отвратительна? Грант как-то писал, что эти 2 личности на самом деле едины, из них нельзя выкинуть одну и оставить только другую, это один человек.
Как тебе удается балансировать?

Хочу еще добавить, что когда сын на твоих глазах скатывается в пропасть (вместе жили) в течение 10-20 лет, то уже получается,живет с тобой рядом абсолютно чужой , лживый, наглый, часто неадекватный человек - от сына уже ничего не остается. Наверное, такое все же не у всех родителей. Тут никакие сказки про гадкого утенка не утешат. Вырос не лебедь, и не селезень, а какое-то чудовище.И это надо принять. Я на НД второй год, много нового узнала (спасибо всем форумчанам за это). А недавно здесь кто-то написал (вроде Сиамка) фразу из "Алисы в стране чудес", которая меня поразила до глубины души "...когда умирает надежда - все только начинается. Убей надежду!" Можно еще добавить цитату из " Божественной комедии" Данте , слова написанные вроде над вратами ада : "Оставь надежду, всяк сюда входящий..." Это очень подходит эпиграфом к нашему сайту.

Мое понимание - дело не в надежде, а в приятии.
Из инета
Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие.

А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности.

Проще говоря, приятие, это когда ты признаешь, что то, что есть – есть, а того, чего нет – нет. Соответственно, неприятие, это когда думаешь, что то, чего нет – есть, а того, что есть – нет.

Приятие – это признание фактов такими, какие они есть. Признание того, что происходит то, что происходит. Что реальность такова, какая она есть.

А что такое реальность? Реальность – это наше непосредственное субъективное восприятие. То, что мы видим, слышим, ощущаем и так далее. Всё сверх этого для нас существует только в виде мыслей. О том, что мы непосредственно не воспринимаем, мы можем только думать. Но мысли – это не реальность.

Зато мысли могут противоречить реальности. Мы можем воспринимать одно, а думать – другое. Мы всегда наблюдаем факты такими, какие они есть, но можем думать, что «на самом деле» всё иначе, всё «должно быть» иначе, всё «не должно быть» таким, какое оно есть. Это и называется неприятием, от которого страдают почти все люди.

А зачем вообще нужно приятие? Ответ прост: приятие дает нам счастье. Не больше, не меньше. Когда мы признаем реальные факты такими, какие они есть – мы счастливы. Когда не признаем – мы несчастливы, мы страдаем.

Таким образом, приятие – действительно совершенно необходимое явление. И принимать всё таким, какое оно есть, очень просто – достаточно просто в мыслях признавать существование всего, что для нас существует, и несуществование всего, что для нас не существует. То есть, приятие – это просто другой способ мышления.

И этот способ мышления дает нам счастье.

(с) Дмитрий Лейкин
Источник: Что такое приятие?

Я много об этом думаю.
Для меня это принять и довериться Божьему промыслу,согласиться с тем,что все происходящее со мной и вокруг меня - это имеет смысл, какой,зачем и почему - искать ответы можно,найти их - нет.
Что-то из отношений ребенка и родителя. Когда не очень понимаешь, но полностью доверяешь.

Возможно,этим облегчаешь свою жизнь. Живешь сегодня, а не вчера или завтра........

Возможно,этим облегчаешь свою жизнь. Живешь сегодня, а не вчера или завтра........
Посетую. Очень далека от нашей ментальности (ментальности северян) такая стратегия жизни.
На подкорке у нас заложено "запасайся, думай о завтрашнем дне, "зима близко", и все это не может не сказываться на планировании отношений с близкими.
Мы не умеем жить сегодня, у нас даже это порицаемо. И в социуме и в литературе.
Наблюдая жизнь в теплых странах, с отсутствием зимы, убеждаюсь - это ключевое. Смешно, но жители теплых стран здоровее психически - они живут сегодня, без надрыва доверяют себя богу (если верующие), принимают жизнь такой, какая она есть. Пока это не поймешь, контакты с ними раздражают, ведь "правильные" - это мы.
Правильные в нашей голове. Вот только крыша едет. :an:

Посетую. Очень далека от нашей ментальности (ментальности северян) такая стратегия жизни.
На подкорке у нас заложено "запасайся, думай о завтрашнем дне, "зима близко", и все это не может не сказываться на планировании отношений с близкими.
Мы не умеем жить сегодня, у нас даже это порицаемо. И в социуме и в литературе.
Наблюдая жизнь в теплых странах, с отсутствием зимы, убеждаюсь - это ключевое. Смешно, но жители теплых стран здоровее психически - они живут сегодня, без надрыва доверяют себя богу (если верующие), принимают жизнь такой, какая она есть. Пока это не поймешь, контакты с ними раздражают, ведь "правильные" - это мы.
Правильные в нашей голове. Вот только крыша едет. :an:
Ты так написала про южан, будто бы они охотники-собиратели. Там тоже нужно вырастить урожай, чтоб поесть зимой, которая отличается от нашей лишь отсутствием снега.

Ты так написала про южан, будто бы они охотники-собиратели. Там тоже нужно вырастить урожай, чтоб поесть зимой, которая отличается от нашей лишь отсутствием снега.
Я о латиноамериканцах, об африканцах. А это 2 огромных континента вообще-то... Круглый год есть что сорвать и сьесть. Никто не заготавливает ничего. И ничего не запасает. Нет зимы.
И растет все само собой. Точнее, при минимальных усилиях. Даже выбор сх культур делается с упором на их выживаемость и минимальный уход.
Ментальность, отношение к семье, к своей жизни - аналогичны.
Да, они не двигают прогресс, но мы не об этом сейчас, ведь правда?

Я о латиноамериканцах, об африканцах. А это 2 огромных континента вообще-то... Круглый год есть что сорвать и сьесть. Никто не заготавливает ничего. И ничего не запасает. Нет зимы.
И растет все само собой. Точнее, при минимальных усилиях. Даже выбор сх культур делается с упором на их выживаемость и минимальный уход.
Одновременно с тобой начала печатать)). Подумала о латиноамериканцах. Это кажущееся нам легким их отношение к жизни называется pura vida.

Одновременно с тобой начала печатать)). Подумала о латиноамериканцах. Это кажущееся нам легким их отношение к жизни называется pura vida.
Я наблюдаю африканцев, кубинцев, португалов, бразильцев. Да - "чистая жизнь", другая ментальность.
Бог дал, бог взял. Спасибо Богу! - самые расхожие выражения.

А я думала акуна матата :-D

. Слышно было? :-D

....
Выводы такие, Смешарик.

1. Не настаиваю на уникальности, ничего уникального в созависимости нет, всё однообразно и предсказуемо из темы в тему в вирте, проверено и подтверждено наблюдениями в реале. НО! Настаиваю на индивидуальности.

2. Ни сном, ни духом не ведая, что такое крючок "плохая жена", я не всегда могу понять жён. В то же время понимая, что крючки, которым их (вас) зацепило не менее остры и болезненны, чем мой.

Лю тебя :ax:
:ax: Не, не слышно:) Ты делала это деликатно:-D
Конечно, есть какие-то индивидуальности.
Но, что Ельцын - президент!!! был алком, что бомж какой-то. Болезнь одна, а жизнь у этих алков протекала и закончилась по разному.
Мне тоже не всегда понятны страдания новеньких детей, родителей, и, даже, жен:).Но, то, что они страдают не меньше, чем я в свое время - не подлежит сомнению. Их боль - не меньше моей.

И, в принципе, я думаю, на крючок " плохая мама" я тоже не попадусь. О себе думала, мне есть за что себя корить, но, думаю, возможный алкоголизм детей меня не зацепит.( Хотя, возможно, это глубоко спрятанная гордыня - со мной такого не будет. ПростоЧел при всей начитанности, даже не заметила, что начала созить дочь:()Так что, зарекаться не буду. Человек, как известно, предполагает, а Бог располагает.

Плохая дочь - тоже не мой крючок -живу за многие тыщщи км. от мамы, и, даже если мелькает мысль поехать туда, то не для того, чтобы маму присмотреть, а чтобы МНЕ было хорошо:) Но, вопрос, а будет ли мне там хорошо, остужает меня:)))

А так, мы же не роботы. Та же ангина у разных людей протекает по разному( иммунитет, лечение и т.д.) - оставаясь одной и той же болезнью. И выздоровление идет у всех по разному, зависит от степени тяжести, когда и чем начали лечить, пропускает ли утренний прием таблеток, и куча других нюансов.

Седа,ты - умничка,читаю твои посты с интересом и вниманием.
Подумала,что меня крючки плохая жена,плохая дочь,плохая мать не цепляют.Или постепенно перестали цеплять.
Я такая,как есть.
Хотя у меня достаточно было бы поводов так про себя думать.

Жена из меня не получилась на длительное время. два брака - два развода официальных. Были и гражданские.
Как-то простила себя,что смогла - делала, а что не смогла - то не сделала. Это моя жизнь и она проживается так, как проживается.

Дочь,наверное.я не плохая, родителей не оставила,была рядом, но не сливаясь и не внедряясь в их жизнь. Хотя у мамы было длительное алко.

Мать,наверное,тоже я была разной и можно было бы найти ошибки в воспитании и в отношениях.

Но сейчас дети уже сами живут так, как у них получается.

Вчера на свадьбе сына я в числе других пожеланий сказала своим детям: принимайте друг друга такими, какие вы есть. Не пытайтесь переделывать. Вы же нашли друг друга и соединились именно такими,какими уже выросли.

Просто жить каждый день, сохранять внутреннюю душевную целостность и гармонию.

А остальные,кто рядом с вами, пусть принимают вас такой, какая вы есть.

Поменьше заморочек)))) Жизнь коротка........
Спасибо.
Очень своевременно прочитала ваш ответ Седе. Очень он лёг на мои размышления о своём сыне и его девушке.

Прямо, даже не понятно, почему африканцы умирают от голода, засухи и болезней - так красиво расписала.

Маренго babushka у вас просто оказались разные болевые пороги. Как и у меня:) Вы созили слишком долго:( Поэтому грязи -больше. + совместное проживание. Но это, опять же, вопрос не к алкам, а к нам - мы же терпели? Следовательно - за что ненавидеть ваших алков? Тем более, глубоко-глубоко в душе, вы ж их не ненавидите, а ждете, что вся грязь отпадет, будет он, как прежний, любимый и любящий и заботливый сын.
Да, надежду придется душить, и тогда, будет спокойнее -вам.

Элиза Приятия, принятия не будет, пока жива надежда:(

Ведь я же могла принять какие -то действия, хотя бы через год после реги( я уж молчу о времени ДО НД. - не приняла, и через два не приняла. А сейчас есть то, что есть.

Маренго babushka у вас просто оказались разные болевые пороги. Как и у меня:) Вы созили слишком долго:( Поэтому грязи -больше. + совместное проживание. Но это, опять же, вопрос не к алкам, а к нам - мы же терпели? Следовательно - за что ненавидеть ваших алков? Тем более, глубоко-глубоко в душе, вы ж их не ненавидите, а ждете, что вся грязь отпадет, будет он, как прежний, любимый и любящий и заботливый сын.
Да, надежду придется душить, и тогда, будет спокойнее -вам.
Ну что за манера неточно пользоваться словами (ненависть откуда-то появилась). Смешарик, ни я, ни Маренго не говорили о ненависти. Только злость и жалость. Если бы у меня проснулась ненависть, было бы неизмеримо легче.
Буду писать за себя, Маренго сама напишет. Но я действительно ничего не жду. Вы думаете, что лучше понимаете, что у мня в душе, чем я сама?

Ну что за манера неточно пользоваться словами (ненависть откуда-то появилась). Смешарик, ни я, ни Маренго не говорили о ненависти. Только злость и жалость. Если бы у меня проснулась ненависть, было бы неизмеримо легче.
Буду писать за себя, Маренго сама напишет. Но я действительно ничего не жду. Вы думаете, что лучше понимаете, что у мня в душе, чем я сама?
Ну, пусть будет - негативные чувства:) Я думаю, что созы таки испытывают примерно одинаковые чувства.

И еще замечу. Как все-таки видно, что почти все, за немногими исключениями, пишут только свои проекции. Ну ведь это не он-лайн консультация психолога или психотерапевта, так что нельзя ждать бОльшего. За годы молчаливого чтения можно уже психологические портреты составлять, а толку...

Назад
Сверху Снизу