Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

мне кажется, что твою тему надо в важно цеплять, это уникальный опыт
это важно для приходящих по похожему запросу

Не по душе мне такая идея. В основном из.за того, что на старости лет пришлось заново учиться нормальной адекватной самооценке растоптанной в пыль.

Результаты я ощущаю, но отследила интересный момент. Неприятности, неудачи, всё плохое, перестало восприниматься как справедливое наказание для такого ничтожества, не спасшего сына. Радость жизни не вызывает чувство вины и незаслуженности. С этим все в порядке. Это как бы внутри меня, в моем мире.

Но когда извне кто.то высказывает одобрение или вот как ты считаешь, что мой опыт достоин Важного - с этим труднее. Однако прогресс на лицо. Если раньше я захлопывала форум и шла курить три сигареты подряд, то прочитав твое предложение, выкурила одну всего. :-D Пишу и самой смешно. Однако так и есть. И сейчас подумалось - то, что не корчусь от неловкости, а смешно, это хороший признак.

А еще зреет и крепнет во мне убеждение, что никому и никогда не поможет разжеванное другим человеком. Пока сам зубы не переломаешь толку не будет. И если дошел до точки, то будешь рыть землю голыми руками, искать и находить информацию. В противном случае чужой опыт вызовет отторжение.
 
А еще зреет и крепнет во мне убеждение, что никому и никогда не поможет разжеванное другим человеком. Пока сам зубы не переломаешь толку не будет. И если дошел до точки, то будешь рыть землю голыми руками, искать и находить информацию. В противном случае чужой опыт вызовет отторжение.
Привет, Седа

Мне нравится, как ты говоришь - чувствуется спокойствие мудрости.
Спасибо.
 
Спасибо, legved

чувствуется спокойствие мудрости.




Всё познаётся на собственной шкуре
Опыт чужой словно тапки чужие
Вроде подходят к лицу и фигуре
Только их долго носили другие

Лес непролазный, всё грабли и грабли
Воспоминанья о них ещё свежи
Зубья наточены – острые сабли
А приглядишься – ба! грабли-то те же

Снова тропинка петлёю завьётся
Старость вот-вот и догонит вприпрыжку
Мудрость кряхтя еле-еле плетется
Опыт несёт запоздалый, с одышкой
 
А еще зреет и крепнет во мне убеждение, что никому и никогда не поможет разжеванное другим человеком.
Может помочь, если проситель сам пришел за советом.
Но, если инициатор дележки великим знанием ты, то до адресата доходит не лично выстраданный опыт, а малотрогающая информация. Говоришь "не суй в розетку - пострадаешь", принимающая сторона воспринимает это как "принято, учту, спасибо за заботу, но сувадь или не сувадь буду решать сам". В итоге сует, страдает. И только тогда, твоя малотрогающая информация превращается в его лично выстраданный опыт..))

Такой расклад можно обратить себе на пользу, если перейти к тактике "я же предупреждал(а)" и не пытаться после исправлять не свои ошибки. Моя практика показала, что раз 10-20 таких историй, и людям становится проще начать тебя слушать, чем пытаться опровергнуть.
Но и тут не без засады: чтобы не услышать "а ты же говорил, что.." источник мудрости невольно взваливает на себя доп. ответственность, плюс, бонусом, связанную с ней тревожную вовлеченность.. :-D

Получается, что куда ни кинь - всюду клин. Хотя и не всегда. Кароче, не бери в голову, это я так, личным опытом вдруг проделился.. :-(
 
А еще зреет и крепнет во мне убеждение, что никому и никогда не поможет разжеванное другим человеком. Пока сам зубы не переломаешь толку не будет. И если дошел до точки, то будешь рыть землю голыми руками, искать и находить информацию. В противном случае чужой опыт вызовет отторжение.

так это оно и есть
разжеванное (те личный опыт)=информация которую ищешь

и это ценно

конечно никто за другого не сделает свою работу внутри себя
а инфа-даст возможность остановиться и начать думать-что не так? что со мной не так? почему я в этой жопе? и искать где рыть то начать руками зубами и прочими членами))

если у чело все гуд, пусть и плохо, но ему нормуль\привычно\жизнь бурлит-то причинять помощь не нужно)) он то ее и отвергнет
 
Чаще всего даже совет спрашивают для того, чтобы сделать наоборот, вопреки и всем назло.
 
если у чело все гуд, пусть и плохо, но ему нормуль\привычно\жизнь бурлит-то причинять помощь не нужно)) он то ее и отвергнет
Когда же ты начнешь писать в пусть и закамуфлированной, ласковой, но в строго "я" форме?
Подача мотериала это именно то, что отличает - простихосспади - ТСа), от прочих

Ну канешна, зачем такую тему в Важное!
Там же сплошная матчасть, "наука", "теория", статьи, цитаты..
А тут готовый учебник простого, ясного, житейского опыта, еще и по слогам: повторение - мать учения
Важно, что хоть никто не ссылается на эту тему в похожих ситуациях..

*bes*
 
во наехал :-D
то что я забрела на НД и до сих пор тут говорит о том, что клиент к моменту попадания был готов
и разжеванное (а это десятки тем и сотни ссылок) помогли и помогают


разжеванное (те личный опыт)=информация которую ищешь
я про стороннего, которому все это чуждо (я то тут при чем?))) мне это зачем то нужно-это по умолчанию )
которому (со слов Седы) вся эта инфа не поможет
поможет как помогла и помогает мне и другим
 
Всем привет. Давненько не была на НД. В один момент захлопнула форум и не заглядывала даже гостем. Причина? Их две.

Первая - мне пришлось оставить работу по сем.обстоятельствам. Это решение было продуманным. На семейном совете еще год назад мы (брат и я) решили - если и когда в мамином состоянии здоровья наступит определенный момент, то это самый приемлемый вариант. На мне уход, на нем денежное содержание. Другие варианты были неоднократно обсуждены и отметены как не годные.

Уход с работы дался непросто, но значительно легче, чем сама ожидала. Мало того, что я трудоголик перфекционист плюс к этому я была на своем месте, получала немалое удовлетворение как от самой работы так и, не буду лицемерить, от заработанного авторитета и уважения.

Вот как раз о том, почему оставить работу было легче, чем ожидала я и хотела рассказать. Дело в том, что из.за всех этих профильных перетрубаций я начисто потеряла интерес к планированию будущего.

Близкие, друзья и просто знакомые дружненько вытаращивали глаза. С ума сошла? А что ты будешь делать потом? Где найдешь работу, возраст то се… Уточню, что вопросы эти закономерны и оправданы. Уровень моей жизни и тех, кто окружает таков, что не работать мы не можем себе позволить. Тупо будет нечего жрать.

Суть моих ответов свелся к простому постулату – вот когда наступит «потом», я буду думать и решать что делать. И тревоги по поводу «потом» я не испытываю. Более близким ответила развернуто – после того, как мое размеренно предсказуемое, без особых всплесков и изысков будущее размазало меня легко и непринужденно, как колесо автомобиля коровью лепешку, тревожиться и переживать о нем не вижу никакого смысла. Я просто перестала понимать как это делается. И заставить себя не могу даже если напрягусь.



Не знаю хорошо это или плохо. Оно просто есть, это ощущение – отсутствие страха перед будущим. И это классно на самом деле. Но тут надо оговориться, мне проще в том смысле, что отвечаю морально и материально только за себя. Будь у меня несовершеннолетние дети, не думаю, что могла бы себе позволить быть беспечной.



А пока я наслаждаюсь, как ни странно, несмотря на то, что повод для такой глобальной перемены в жизни печален и хлопот забот выше крыши. Наслаждаюсь общением с мамой без необходимости торопиться. Она по прежнему интересный собеседник и рассказчик. Наслаждаюсь возможностью заниматься, в свободное время, тем, что нравится и на что не хватало времени последние годы. Интересно наблюдать за собой, внезапно выдранной с корнем из привычной среды обитания. Много всего... не перечислить. Да и к профилю форума не относится.
 
Вторая причина резко закрыть НД и вообще не видеть, не слышать, не думать об алкоголизме и созависимости как в вирте, так и в реале парадоксальна тем, что совершенно не имеет ко мне личного отношения. Хотя вот сейчас подумала, что эта причина основная.

Я уже давненько, как только смогла восстановиться, стала интересоваться в реале теми, кто в такой же ситуации. Матерями, отцами, братьями, сестрами… короче близкими алкоголиков в продвинутой стадии. Кто как справляется. Жены меньше интересовали, но мимо одной не смогла пройти. Два момента зацепили.

  • До определенного момента, а это примерно 20 лет, абсолютно благодушное отношение к алкоголизму мужа. Во, думаю! Ну наконец.то… наконец я увижу живьем ту, которая «не парится».
  • Стремительное разрушение ее личности вслед за резкой алкогольной деградацией мужа. Тут я увидела себя, хотя исходные данные разные. До сих пор нехорошо от мысли как быстро и безжалостно я себя убила.
Все понятно и шаблонно. Алкоголизм как русская рулетка. Кого.то разрушает очень быстро, кого.то за два десятка лет. А кто.то в одном режиме до глубокой старости. Деградация может быть настолько плавной, что изменения почти не фиксируются. Или происходит резкий скачок. Много вариантов, совершенно не предсказуемых.

Я очень сочувствовала этой женщине. Было больно видеть ее состояние. Полная растерянность и потерянность. Напомню, провела параллель с собой. И ничем ведь не помочь. Да и не стремилась особо. Знаю, что бесполезно, пока в дичайшем отрицании. Всего.то надо убедить мужа не напиваться в гостях, не прогуливать работу, выпивать как раньше. Тоже все шаблонно, тупо и скучно.

А она взяла и умерла. Вот так просто, умерла и все. Была у матери, не знаю точно ушла вроде из дома. Стало плохо, скорая приехала к трупу. Инфаркт. Милая симпатичная женщина, около сорока лет.

Эта смерть меня потрясла. Не сам факт. Тем более мы не были близки и не были подругами. К тому же созы в неврозе и отрицании невыносимы, скучны и не интересны как и действующие алкоголики. В вирте проще… осточертеет, нажал на крестик и все. В реале просто держусь подальше от тех и от других.

Отношение к смерти у меня тоже изменилось. Каждый запой сына может оказаться последним и сама я считала свое самоубийство наилучшим выходом. Все это не могло не наложить отпечаток. Потрясло же то, что она умерла на пике отчаяния и безнадежности.

И так мне тошно стало. Все внутри завыло - не хочу… не могу больше… И захлопнула я НД. И выкинула из головы все профильные мысли. Вплоть до того момента, пока его величество запой не заставил вернуться в реальность.

Об этом попозже. Не о запое. Что о нем говорить, все как всегда. Хочу сформулировать для себя некоторые свои мысли. Пока смутные… Мне помогает определиться писанина в своей теме. А все что в помощь, то есть хорошо.
 
вот когда наступит «потом», я буду думать и решать что делать. И тревоги по поводу «потом» я не испытываю.
Ага. Какая же это прелесть)) Впитывать "момент сегодня" каждой клеточкой тела. Без жжужания "а завтра..")))
*PREVED*
 
Ага. Какая же это прелесть)) Впитывать "момент сегодня" каждой клеточкой тела. Без жжужания "а завтра..")))
*PREVED*
Я еще только учусь это делать.
Седа, очень рада видеть.
Тебя не хватало очень.
 
Седа, оч понравилось, как ты написала про потом. Мне близка эта позиция. Укрепилась она ещё совсем недавно. Как ни странно, после пенс реформы) и развода знакомой, стабильной, не деструктивной пары. Потом может быть совсем иным, как мы представляем) а может и вообще не быть

С братом как вы хорошо договорились.
Это важно. Всего доброго тебе, Седа!
 
Близкие, друзья и просто знакомые дружненько вытаращивали глаза. С ума сошла? А что ты будешь делать потом? Где найдешь работу, возраст то се…
тревоги по поводу «потом» я не испытываю.
то же самое проживаю в последний год :-D
не паааарит...

Седа @}->--
 
ИЛС
Avance
solli
Дейл
Сиамка
Е-мое


Привет всем @}->--
И спасибо за добрые пожелания.

Продолжу...

Я действительно выбросила, и надолго, все мысли об алкоголизме и созависимости из головы. Вплоть до очередного запоя сына. Я не верю, что можно быть безмятежной. Можно учиться с этим жить. Можно научиться с этим жить так, чтобы эта часть жизни не пожрала всю жизнь.

Не думаю, что позиция "не вижу, не слышу и знать не хочу" это то, к чему следует стремиться. Для меня точно. Этот перерыв потребовался для очередного "урока". Шла к этому уже некоторое время и смерть той, что не "парилась" послужила толчком, знаком, что время пришло сделать очередной шаг. Даже не столько смерть, а наш с ней разговор незадолго.

Я ей сказала - тебе сейчас плохо и кажется, что жизнь кончилась. Но поверь, просто поверь, выход есть. Понять и принять, что у мужа не просто временное помутнение, а серьезная проблема. Понять и принять себя, понять где твое место во всем этом. Это очень непросто. А для тебя будет очень непросто принять тот факт, что алкоголизм невозможно впихнуть назад, в те комфортные для тебя и для него рамки. И, в конце концов, ты знаешь мою ситуацию и разве я похожа на несчастного человека? (это я так типа смотивировать хотела)

На что она ответила, не сумев сдержаться ... нееет, я так не смогу, жить в таком позоре. Тут же спохватилась и стала извиняться. Я сказала, что прекрасно ее понимаю и не обижаюсь. И это правда. А она была в полнейшем шоке от того, что знакомые и друзья увидели ее мужа изгаженным. Помню свой шок.

Ну вот, очередной шаг. Он ничего общего не имеет с шагами АлАнона. Первый шаг АА я сделала. Признала бессилие перед алкоголизмом сына. Все таки каждый понимает бессилие по своему. Для меня принятие бессилия означало признание того факта, что мой сын алкоголик. Неосознанно душа и сердце сопротивлялись вопреки очевидному, понятному уму. От чего раздирало на части пока совсем не разодрало. Признание бессилия позволило собрать себя по кусочкам и жить дальше.

перерыв на реал...
 
Назад
Сверху Снизу