Это простой способ сдвинуть шкалу оценок в сторону, недоступную большинству.Соб, ниче про борщ не поняла.
То, что раньше было "плохо" очень быстро можно превратить в "хорошо" или "нормально".
Это даже мне понятно, когда ты лежишь и умираешь, молясь всем богам чтобы выжить, то на следующий день все кажется не таким, как вчера. Оценки сдвигаются. Ты наверное не поймешь фразу: "чуть не умер вчера, но, не жалею об этом". Сам я нечасто попадал в такие истории, но было. А у тех, кто ЗУ, это все в разы сильнее проявляется.
Или "имидж ничто, жажда - всё". Это когда - если жизнь заставит, то... А что такое "жизнь заставит"? Это и есть смена шкалы оценок. Когда то, что раньше тебе казалось умунепостижимым, сейчас есть норм. Алкоголь дает возможность прочувствовать нечто подобное в моменте.
Ну и после первой рюмки факт болезни работает - потеря контроля. А что заставляет выпить первую? - Распущенность на фоне возможности. Так как, если ее не выпить - ничего не произойдет.
* с борщом: попробовала у себя - гадость, попробовала у соседки - втройне гадость, на фоне которой моя гадость = норм