Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

От использования себя впрямую, как посредника, я тоже отказалась довольно быстро и без особых напрягов. Это же аксиома, действительная не только в отношениях с алкоголиком. Имеешь дурость встрять посредником между мужем/женой, братом/сестрой, тёщей/зятем и т.д., будь готов огрести с двух сторон.

Сложнее вот со всеми этими поисками виноватого. Это если обобщить. Вместо того, чтобы хоть краешком глаза просмотреть информацию по алкоголизму и созависимости. Не хочется мне расписывать. Много всего. Как упомянула выше, я в процессе признания бессилия.

* шёпотом
и всё равно бесит :-D

Не знаю как могут среагировать , если . И как среагирую уже я на их реакции .

Хрен знает , может меня так же будет бесить .
А может просто пошлю их всех подальше.
По началу претензий было очень много по самым разным поводам , включая совершенно непонятные мелочи . Когда привычное ломалось и надо было и детям и моей маме привыкнуть , не говоря уже о муже .
Мы же иначе ни когда не жили. То же общение через посредников - для меня с детства обычное дело и было как само собой разумеющееся , не замечала этого совершенно . Моя мать и сейчас может позвонить мне , прежде чем о чем то договориться с моим мужем , и сказать: пусть он то то и то то ... посылаю её по адресу уже на автомате , знаю что ждать от неё изменений бессмысленно .

ЗЫ не в смысле если меня в чём то винить будут , а именно в том что будут переживать за него да разбираться не захотят . Стремление как то помочь и вытащить - это у моих близких заложено основательно так

Переместила несколько последних сообщений любезных сердцу моему Арталка, Амариш, Буси, Е-мое и Просто Чела в профильный флуд

Разговор познавательный, но находится вне зоны моего сейчасного интереса.

Сформулирую то, что интересует сейчас. Как метко выразилась Амариш, с алкоголизмом сына я на подводной лодке. Это свершившийся факт (алкоголизм).

Давно позади все мои стадии отрицания и торга. Как ни странно, признание и принятие того, что сын алкоголик и это навсегда, позволило снизить накал разрушительных эмоций до приемлемого уровня. Позволило не убивать себя вопросами почему? Почему он, ради водки, переступит не только через ребенка, жену, родителей, но и через свою собственную жизнь.

И сейчас меня волнует и интересует как справляются близкие. Не те, кто ещё могут позволить себе роскошь отрицать проблему. И не те, кто переполнен энтузиазмом вылечить алкоголизм выливанием бутылок и вымоганием клятв. И тем и другим сочувствую. Но... не интересны.

Наблюдаю за теми, кто признал реальность.

Собина, твоё сообщение тоже перенесу. :-*
Дак конечно, я написала, потом подумала, а зачем оно тут правда, в твоей теме, да и вообще почему не алкаши все пытаются понять алкашей, когда есть признание бессилия и принятие реальности, то такие моменты уже не интересны. Там встают другие вопросы совершенно. Я вот тоже хочу поделиться, все таки пришла я к 12 шаговой программе и она легла так хорошо в меня. Хочу сказать, что очень чудесная программа. Чудесность ее она в простоте. То есть можно сколько угодно разадывать тайну алкашеской тяги, перечитать и проанализировать кучу заумных вещей, почти все знать о зависимостях, но быть очень далеко от душевного покоя и здравомыслия, а можно просто признать бессилие, обрести спокойствие и двигаться дальше к личным свободе и счастью

почему не алкаши все пытаются понять алкашей, когда есть признание бессилия и принятие реальности, то такие моменты уже не интересны. Там встают другие вопросы совершенно.

*YES*

Я вот тоже хочу поделиться, все таки пришла я к 12 шаговой программе и она легла так хорошо в меня. Хочу сказать, что очень чудесная программа. Чудесность ее она в простоте. То есть можно сколько угодно разадывать тайну алкашеской тяги, перечитать и проанализировать кучу заумных вещей, почти все знать о зависимостях, но быть очень далеко от душевного покоя и здравомыслия, а можно просто признать бессилие, обрести спокойствие и двигаться дальше к личным свободе и счастью

Рада за тебя.

И сейчас меня волнует и интересует как справляются близкие. Не те, кто ещё могут позволить себе роскошь отрицать проблему. И не те, кто переполнен энтузиазмом вылечить алкоголизм выливанием бутылок и вымоганием клятв. И тем и другим сочувствую. Но... не интересны.

Наблюдаю за теми, кто признал реальность.

И кто это те, кто признал реальность в вашем случае?
А смысл наблюдения?

Ведь в период сухости видишь , так сказать, совсем другого человека, вот откат - всегда трудно переварить.
Когда понимаешь, что этот откат выбран самим человеком.
Прям коалиция. Кстати, когда есть кто в реальности и признал себя зависимым, вполне хорошо объединится. Такой маленький семейный НД.

И кто это те, кто признал реальность в вашем случае?

Без имён. Но их предостаточно. И созов, и алкосозов.

А смысл наблюдения?

Смысл наблюдений?

1. Интересно кто каким путём пошёл и почему.
2. Сравнить со своим опытом
3. Взять полезное для себя

Ведь в период сухости видишь , так сказать, совсем другого человека, вот откат - всегда трудно переварить.

4. Для понимания, что расстроиться из-за отката (как я поняла речь идёт о запое после некоторого сухого периода), нормальная реакция не биоробота, но живого человека.

Прям коалиция. Кстати, когда есть кто в реальности и признал себя зависимым, вполне хорошо объединится. Такой маленький семейный НД.

Нинаю :-[ Не чувствую потребности в объединении в реале. Вирта по заглаза хватает... Я не особо компанейская.

То, что ощущаю сейчас, это скорее принятие реальности, в которой мой сын алкоголик. И я могу с этим жить. Печалясь, когда он в штопоре и радуясь возможности общаться с сыном, когда он возвращается в человеческий облик. Это один из аспектов моей жизни. Очень значимый, но один из множества других - значимых и не очень.
Размышляла, прежде чем писать. Мне очень помогли шаги и Вера.Я не на себя надеюсь, а на ВС.
Когда я читаю твое высказывание, оно сильное , здравое, и с надеждой только на себя. Может я ошибаюсь.
Только хочу сказать, что у меня так не получается, мне нужна опора.
А у тебя как?

Размышляла, прежде чем писать. Мне очень помогли шаги и Вера.Я не на себя надеюсь, а на ВС.
Когда я читаю твое высказывание, оно сильное , здравое, и с надеждой только на себя. Может я ошибаюсь.
Только хочу сказать, что у меня так не получается, мне нужна опора.
А у тебя как?

И меня заставила задуматься. Даже не над ответом... для меня предельно ясно почему в разные периоды своих терзаний у меня не получилось пойти этим путём. Чтобы объяснить, пришлось бы писать много, что для меня не трудно... Проблема в другом - пришлось бы писать слишком много личного, а потребности в такой откровенности я не испытываю.

Единственно, что эти попытки принесли свои плоды. Самая последняя помогла сделать самый важный шаг - признать бессилие. До этого как стопор стоял. И этим стопором было непонимание самой себя. Да что там непонимание? Шок натуральный. Как быстро и до какого дна я обрушилась.

Да, алкоголизм сына подкосил. Это понятно. Но ведь не просто подкосил, а практически уничтожил. Вот с этим и получилось разобраться, когда в последний раз вникала в шаги и веру.

Так что можно сказать, что без ВС не обошлось.

Назначать смыслом своей жизни другого человека - не слишком ли? Не говоря уже о том, что для того, кого назначили - это непосильная удушающая ноша.
Спасибо, Седа. Это очень важно для понимания, что для другого человека это может стать именно УДУШАЮЩЕЙ ношей.
Правда додуматься до этого самому не всегда быстро получается. Сравнение мне показалось Очень правильное.
Спасибо.

dragon, не только удушающей. Я настаиваю на термине "непосильной". Это только в романтическом флёре юности можно помечтать быть смыслом чей-то жизни. А на деле? Представь и прочувствуй, как к тебе прилипло нечто любящее, синхронизированное с твоим дыханием, сердцебиением, мыслями и чувствами.

А ты живой человек. А любой шаг в сторону вызывает агонию у <strike>паразита </strike> того, чьим смыслом жизни ты являешься. Через какое время ты, мучимый чувством вины, возненавидишь себя и того, кто сделал тебя своей частью?

Крайние варианты -
сломаешься
отгрызёшь лапу и исчезнешь за горизонт.

dragon, не только удушающей. Я настаиваю на термине "непосильной". Это только в романтическом флёре юности можно помечтать быть смыслом чей-то жизни. А на деле? Представь и прочувствуй, как к тебе прилипло нечто любящее, синхронизированное с твоим дыханием, сердцебиением, мыслями и чувствами.

А ты живой человек. А любой шаг в сторону вызывает агонию у <strike>паразита </strike> того, чьим смыслом жизни ты являешься. Через какое время ты, мучимый чувством вины, возненавидишь себя и того, кто сделал тебя своей частью?

Крайние варианты -
сломаешься
отгрызёшь лапу и исчезнешь за горизонт.

Представить - сложно, тем более почувствовать. Воображения не хватает.
Да, еще есть вариант, когда паразит выходит через одно место. :-D
Всё правильно объяснили, доходчиво.

Да. Отношения, можно сказать, нормальные. Но свои сложности есть.

Бог смеётся над нашими программами. Это я испытала в полной мере.

Может быть стоит отпустить установку на "идеальную" бабушку? Не делать фетишем? Тогда можно будет попытаться и не раз, а столько, сколько нужно, поговорить со снохой. Без внутреннего напряжения... Не об алкоголизме, а именно о том, что лишать детей любящей бабушки - это глупо. Только слово "глупо" не говорить ни в коем разе :-D

Отношения свекрови и невестки сами по себе не всегда простые.
"это ты его испортила, он такой был ...... - нет, это вы его таким воспитали ...."
Самое , что обижает молодежь - тыкание своих достижений. "а вот мы в ваше время ....., а у нас такой порядок ....."
Невестке сейчас трудно, вот и пробуйте без лишнего помогать. Не обсуждать-осуждать, а просто поинтересоваться у ней, как дела, надо ли в чем то поддержать.
Вы старше, а значит должны быть мудрей.

И меня заставила задуматься. Даже не над ответом... для меня предельно ясно почему в разные периоды своих терзаний у меня не получилось пойти этим путём. Чтобы объяснить, пришлось бы писать много, что для меня не трудно... Проблема в другом - пришлось бы писать слишком много личного, а потребности в такой откровенности я не испытываю.

Единственно, что эти попытки принесли свои плоды. Самая последняя помогла сделать самый важный шаг - признать бессилие. До этого как стопор стоял. И этим стопором было непонимание самой себя. Да что там непонимание? Шок натуральный. Как быстро и до какого дна я обрушилась.

Да, алкоголизм сына подкосил. Это понятно. Но ведь не просто подкосил, а практически уничтожил. Вот с этим и получилось разобраться, когда в последний раз вникала в шаги и веру.

Так что можно сказать, что без ВС не обошлось.
Спасибо, что ответила. Улыбаюсь.Благодарю.

Хронологии ради, что ли... А то вечно по жизни путаюсь с датами. С учётом же того, что тема алкоголизма перестала интересовать, а при навязывании - вызывает раздражение, как любая неинтересная тема, то скорее это хронология очередной попытки трезвления.

Пролистнула страницы: срыв произошел через 9 месяцев после подшивки. На какой срок была подшивка так до сих пор не знаю.

Вчера позвонил сын и, как бы между делом, сообщил, что закодировался. Пожелала удачного осознанного непития. Сдержалась, чтобы снова не завести пластинку про группы. Информация была дана, воспользуется или нет...

Получается бултыхался больше месяца. По его словам - не понравилось как быстро рушится всё, чего удалось добиться в трезвости. Ну дай Бог, как говорится.

Что меня беспокоит, так это внук. Он идёт в первый класс. В школу, которая находится в районе, где живёт сын. Т.е. складывается совершенно другая ситуация, когда в случае запоя уже не так просто сгрести ребёнка и эвакуироваться на другой конец города к маме с папой.

В общем сказала сыну, что когда (если) решит запить, то чтобы заранее искал себе место. Понятно, что болезнь и при употреблении запускается механизм, но первый глоток делается осознанно. И саморазвод на этот самый первый глоток отследить возможно. Так что пусть сразу и решает проблему куда залечь.

Наивная ты, Седа хотя это нормально для обычного человека.

Я потратила много лет на эти "зарания куда залечь". Нет. Первая рюмка пьется уже в состоянии запоя. Он начинается в голове. А потом уже рюмка. И как пойлет, куда поведет. Скорее всего домой.
Т.е. договориться нереально. Если только создать невыносимые условия для пьяного. Типа физнасилия, вызова полиции, еще каких-то серьезных неверьальных неудобств. И то лотерея....

Не знаю, Буся. Добилась же, чтобы ко мне не пёрся пьяным. Нелегко пришлось, да.

Но в этом случае вижу, что намного сложнее придётся. Сама я не смогу решать эту проблему, даже если вдруг с какого-то перепугу стукнет в голову караулить семью сына. Просто нереально это осуществить при моей занятости. Поговорю со снохой, пусть между собой решают. Это их ребёнок... Переживаю всё равно.

Поговорю со снохой, пусть между собой решают.

Со снохой поговорю с единственной целью - чтобы она держалась уверенно ради ребёнка. В том смысле, что жильё-то считается моего сына. И он может сказать (если уже не говорил) чтобы сама катилась если что...

Расставить надо точки над и. В приоритете интересы внука.

Назад
Сверху Снизу