dragon_2014
Гуру
- Регистрация
- 25 Янв 2014
- Сообщения
- 12,540
- Пол
- мужской
Трудоголизм - это ладно, а вот отдыхать они не умеют.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Не совсем, мне кажется. Цели разные. Т.е. в первом случае "алк стремится упоротся", во втором "его действия приводят к запою". Почему он так действует? Да просто не умеет иначе. При желании можно научиться, хотя бы азам.
Ну вот в данном конкретном случае предоставить информацию. Такой режим работы приводит к выгоранию, перегрузке цнс. Каждый с этим справляется своими методами, алк понятно какими. Эта инфа понятно может вообще никаких результатов не дать, но хотя бы отложится где то в памяти и когда нибудь может сработать.Думаю потому потеряла интерес, что долго, тщательно и упорно изучала этот вопрос со всевозможных сторон и наступило перенасыщение. Тем более, что ответа на главный вопрос я так и не нашла. Что я могу сделать?
Амариш, а что есть норма? Люди слава Богу разные, каждый что то свое в мир приносит.. Вот тот же алковский трудоголизм-а если не алк с теми же качествами? Получим просто целеустремленность, упорство и прочая прочая исключительно положительное..Ну просто другой вид психопата.
Тоже не норма жеж.
В том то и дело - что идет выход за границы нормы. То трудоголизм, то вообще неспособность к работе вплоть до кататонического состояния.
Собственно, опять повторяюсь, что пишу для себя, но кому то , возможно , сие будет полезно.
Заранее прошу прощение за техническую терминологию, но изобретать велосипед не нужно. Лучше сразу обозначить.
Что речь пойдет от петле гистерезиса. Если поискать сие в гугле,то получите разговоры о магнитах, но сие есть неправильно. Петля гистерезиса более глубокое и филосовское понятие, котрое встречается далеко не только в физике. Наиболее близкое к психике устройство - это триггер Шмдта. Поясняю:
Представте себе рубильник. Что бы его включить - нужно приложить усилие в некие 10 баллов. А вот что бы выключить - подавай 15. Вот это и есть в примитиве кусок триггера Шмидта.
Теперь представте себе, что этот рубильник включает и выключает наш с вами нервный срыв. Процесс прикладывания усилия на включение к рубильнику - процесс уставания. На выключение - отдых.
Прикладываем 3 балла - устаем,но нервного срыва нет.
5 баллов - устаем, но срыва то нет., 6.7 8. - да, за#бались , но без нервного срыва. И вот устали на 10. Полоисходит щелчок рубильника.
Фигак, истерика, слезы, депрессия - вы в яме нервного срыва. Всем знакомо это ощущение, когда такое накатываем именно щелчком. Даже термины широко распостранены в народе - в башке замкнуло, коротнуло,крыша съехала, рубильник щелкнул.
ЧТо бы выйти из этого состояния - надо отдохнуть.
А вот тут то и подвох - начинаем давить на рубильник (отдыхать) в обратную сторону 9, 8, 7 - а фиг. Ничего не происходит !!! Он не выключается ! И пока вы не врубите аж -15 - из "штопора" вам не выйти. (чуть ниже зачем так в природе сделано) Что мы делаем, когда пытаемся отдохнуть - пытаемся сделать это пивычными способами - почитать, посмотреть кино, сходить на массаж. Скажем , это воздействия уровня 4,5,6 баллов. Они хороши, пока вы НЕ В СОСТОЯНИИ НЕРВНОГО СРЫВА. Устали на 6 баллов, отдохнули на 5. 1 балл рубильник не включит - срыва нет. Отсюда выход - нужно воздействие на 15 баллов, что бы отключить это. А это уже отдых нештатный, нужно более мощное воздействие. В идеале - забить на все и уехать отдыхать. А если нельзя ? А если семью кормить ?А если мы живем в сраном обществе потребления и завтра на работу, а сил нет в штопоре пахать ? Тогда требуется мощный допинг и БЫСТРО, что бы расслабиться на эти 15 баллов и выключить рубильник срыва. А это, как правило, наш любимый алкоголь. Нажрался в выходные и заребутил мозги. К понедельнику готов снова "step by step , пока от монитора не ослеп". Это, конечно, помогает пока ты еще НЕ стал алкоголиком. Когда стал - ребут приводит к запою, потере работы еще большим нервным переживаниям и усиливает этот самый срыв.
И вот отсюда подводный камень № 3:
Не уставать до состояния нервного срыва -отдыхать вовремя. Потому что выйти из срыва бухлом не получится.
приложение
Почему устроена так психика ? Потому что триггер Шмидта - устройство для защиты от помех. Представте себе, сколько раз в секунду психика падала бы в пропасть депрессии и вырывалась бы оттуда, если бы это был не рубильник, а , скажем две чаши весов:
проспал на 5 минут - понеслась ждепрессуха.
выпил в тот момент часшку кофе - вынырнул
кофе горчит - депрессуха
ложку сахара положил - выныриваем.
Человеческий организ попросту не выдержал бы такой частой смены настроений. Поэтому природа сделала так: Что бы получит срыв надо сильно накопить усталость, но что бы вынырнуть оттуда - тоже надо постараться.
Хорошее описание. Касается не только алков.
Представте себе, сколько раз в секунду психика падала бы в пропасть депрессии и вырывалась бы оттуда, если бы это был не рубильник, а , скажем две чаши весов:
проспал на 5 минут - понеслась депрессуха.
выпил в тот момент часшку кофе - вынырнул
кофе горчит - депрессуха
ложку сахара положил - выныриваем.
Человеческий организ попросту не выдержал бы такой частой смены настроений.
...
А сын же не чужой и не безразличен никому. И его алкоголизмом больно ударило по всем...
И что же? А ничего.
Фууу.. написала километр и стёрла. Я в процессе признания бессилия перед выбором близких придерживаться обывательского взгляда на алкоголизм. Тяжело даётся, ибо бесит.
СильнО такое ... ну вот что пока не вникаешь , то оно хоть и близко а как бы и не существует реально.
Ну да. Что-то такое.
Проблема в том, что это семья, сообщество связанных родством людей. Не пересекаться невозможно, да я и не хочу. С какой бы стати? Но слушать типичный бред нет никакого терпения. Стараюсь помалкивать. Не всегда получается.
С посторонними проще. А если плачет близкий тебе человек...
"...за поддержку мы нередко принимаем всякую токсичную, простите, фигню.
А потом удивляемся: почему нам плохо?.. Вроде бы собеседник и выслушал, и поддержал... И делаем вывод, что лучше уж ни с кем и ничем не делиться, а справляться самостоятельно.
Например, вы говорите знакомой или знакомому:
– У меня мама серьёзно заболела. Я очень волнуюсь за неё.
Какие варианты ответа будут проявлением поддержки?
1. Слушай, я тебе классного врача-гомеопата посоветую. Моя мама тоже всё время болела, но как нашла его – сразу всё как рукой сняло.
2. Это потому, что она неправильно питается и не двигается совсем. Почему ты не следишь, чтобы она перестала покупать эту ужасную копчёную колбасу и каждый день ходила на прогулку?
3. Слушай, какой ужас! В этом году просто какая-то полоса несчастий! Вот у Лены дедушка слёг в больницу, а у Саши умерла тётя.
4. Ой, как жаль. Мне, наверное, повезло – моей маме уже 70 лет, а она до сих пор сохраняет хорошее здоровье.
5. Знаешь, всякое в жизни бывает. Надо взбодриться и надеяться на лучшее. Улыбнись! Нужно быть сильным, ведь твоей маме нужно на кого-то опереться.
Правильный ответ: ни один вариант.
НИ ОДНА из этих реплик не является выражением поддержки.
1 – Это не поддержка, а навязывание помощи без запроса. Ваш собеседник не поинтересовался, нужны ли вам контакты врача, верите ли вы гомеопатии, и вообще - нуждаетесь ли сейчас в такой деятельной поддержке, готовы ли к каким-то действиям.
2 – Это называется виктимблейминг, обвинение жертвы. У вас заболела мама? Сами виноваты. Плохо за ней следите.
3 – Кликушество и нагнетание ужаса – это не поддержка, а буквально добивание. Вы волнуетесь, вам страшно, и тут пришёл кто-то «чуткий» и пугает вас ещё больше. Если вы в сильной тревоге, держитесь подальше от этого человека, поберегите психику.
4 – Собеседник вас вроде бы пожалел… И тут же сделал «пристройку сверху». Никакая это не поддержка, а способ почувствовать себя лучше за ваш счёт. Да ещё по странному поводу, который не может быть предметом сравнений и достижений в принципе: здоровье близких.
5 – А это игнорирование. С некоторой попыткой рационализации. «Мне не важно, что ты чувствуешь, не доставляй мне, пожалуйста, дискомфорта своими отрицательными эмоциями. Взбодрись и натяни на лицо улыбку. Очень хорошо. Спасибо».
Люди, которые реагируют походим образом – необязательно плохие. Возможно, они хотят вам помочь. Но не умеют".
Яна Филимонова
Вот потому когда то быстро ушла от объяснений алкоголизма и лекций про болячку ))) .Когда я пыталась объяснять алкоголизмом , то обиды а порой агрессия переходили на меня . ...
Это всё же близко к границам . Понимание того , что остальным близким выстраивать свои отношения с алкоголиком - это только им самим . Уход от использования себя как некого посредника ))).Отстранение. Опять. Уже с близкими. Получается, что пока видят, что есть кому напрягаться, желания вникать не появляется.
Потом схема "пожалейте меня" и желание не вникать, а опять переложить ответственность. А вдруг получится?
Схема тяжелая тем, что желания вникать у близких пожалуй меньше, чем у алков.
И поиск Спасателя включен в бессознательное.
...
Амариш, а что есть норма? Люди слава Богу разные, каждый что то свое в мир приносит.. Вот тот же алковский трудоголизм-а если не алк с теми же качествами? Получим просто целеустремленность, упорство и прочая прочая исключительно положительное..
Понимание того , что остальным близким выстраивать свои отношения с алкоголиком - это только им самим . Уход от использования себя как некого посредника ))).
Угу :'(* шёпотом
и всё равно бесит
Для Седы.
Если откровенно - ну и зря)))
В плане - мне стало все неинтересно.
Понимание того, что происходит - это половина пути к устранению гиперэмоциональных реакций и прочих стрессов, чем так славны мссозависимые.А тебе ж все равно некуда деться с подводной лодки. Поэтому ИМХО - чем лучше понимаешь присходящее - тем меньший стресс оно порождает.