Поддерживаю,Седа, что с сыном поговорила сначала, с основным виновником "торжества".
А я уже не так уверена, прочитав себя вчерашнюю. Всё таки помогает мне, когда пропишу мысли. Сегодня сильно сомневаюсь в нужности таких разговоров.
Всё, как всегда, сводится к принятию мира таким, какой он есть. Сына - с его зависимостью, сноху
ВДА со всеми вытекающими, их соответствующей модели семьи и взгляду на то, как воспитывать детей во всём этом великолепии.
То, что я думаю по-другому и выстраиваю свою жизнь в соответствии со своим пониманием, не имеет никакого значения для других людей.
А невестке про группы говорила? Потому что вместо нее решить ее жизнь и внука не получится.
Да, не получится. Выше ответила. Групп Ал.Анон у нас нет. Вот только
АА появились. Безусловно я бы хотела, чтобы она начала разбираться в происходящем. Хотя бы ради ребёнка.
Еще моя свекровь всегда была на моей стороне, это меня всегда поддерживало
Тут, Бибинур, не всё так просто. Не редкость, когда поддержка осуществляется с единственной целью - не дать выпасть из созообоймы, увеличив, тем самым нагрузку на остальных.
В моём случае именно я сделала выбор не участвовать в алко/созо жизни. И поддержку вижу в том, что постоянно говорю - ты не виновата в его алкоголизме. Потому что по усвоенной с детства программе, она всё время старается объяснить
запои, выискивая что она не так сделала.
Первое время звонила мне в панике и начинала оправдываться. А я остатками разума понимала, что она не виновата. Тем более 20 лет сфера моей проф.деятельности была напрямую связана с наркологией.
Кстати есть у меня подозрение, что
такая поддержка ей не нужна. Не понимает она её. Делаю вывод на основании анализа тем раздела. Тема Шуши очень полезна для меня в этом смысле. Не знаю почему, но многим
созам невыносима мысль о том, что их роль как в алкоголизме, так и в возможном трезвлении настолько ничтожна, что практически стремится к нулю. Как будто принятие этого факта = признанию собственной ничтожности, стремящейся к нулю.
Не понять мне этого. Остаётся что? Правильно - принимать, признавая бессилие. Надоело мне признавать...признавать...признавать... А куда денешься :'( Это я из-за внука расстраиваюсь.