Не смогла уберечь сына. Нужно ли спасаться самой?

Остынь)) Шоб математику/аналитику/ ломиться к гадалке, с червоточинкой в голове родиться надо.

Нормальная была, то-то и оно. Пока не столкнулась с алкоголизмом сына.

Ну, не скажи)). В рехабе он от маменьки прятался.
Похоже, ты нужна была как заслон от маменьки
да? чот я в таком ракурсе никогда не думала
я от маменьки к алку - травмату
он от маменьки ко мне - травмату
классика жанра

Что меня беспокоит, так это внук. Он идёт в первый класс. В школу, которая находится в районе, где живёт сын. Т.е. складывается совершенно другая ситуация, когда в случае запоя уже не так просто сгрести ребёнка и эвакуироваться на другой конец города к маме с папой.

В общем сказала сыну, что когда (если) решит запить, то чтобы заранее искал себе место. Понятно, что болезнь и при употреблении запускается механизм, но первый глоток делается осознанно. И саморазвод на этот самый первый глоток отследить возможно. Так что пусть сразу и решает проблему куда залечь.

Что внук беспокоит, это понятно. Кого внук, кого деть, кого родитель, кого муж. Обьект для беспокойства - он однозначно есть. Другим тут делать нечего.

С алкоголиками нельзя договориться насчёт пития. Сколько, где, с кем. Никак. Они этим не управляют в силу болезни. Можно по принципу собаки Павлова привить, что тут ему не нальют, не приютят, не приголубят. Тогда пойдёт в другое место. После многократных попыток проверить, а так ли это на самом деле.

Не обольщайся осозноностью алкоголика перед первым глотком. Там её уже нет. Ты очень мудрая, но пределу мудрения нет. Удачи

Няша, проработанных свекровей - единицы.

Марго, я не "проработанная" :-D

Всего лишь вернула себе саму себя после нескольких свихнутых лет. Непосильной оказалась ноша горя и вины, сломалась я. Может быть именно потому и сломалась, что повышенная тревожность и необходимость контроля, которые развиваются при тесном соприкосновении с алкоголизмом, изначально мне не присущи и стали непереносимы для психики.

Т.е. приступ созоневроза был острым и стремительным. И выхода было только два, без полутонов. Либо выходить из этого состояния, либо умирать. Насколько я понимаю сейчас, вялотекущее, хроническое течение с обострениями более распространено.

ой, нет... жить в этом всю жизнь... по мне лучше сдохнуть.

Что внук беспокоит, это понятно. Кого внук, кого деть, кого родитель, кого муж. Обьект для беспокойства - он однозначно есть. Другим тут делать нечего.

С алкоголиками нельзя договориться насчёт пития. Сколько, где, с кем. Никак. Они этим не управляют в силу болезни. Можно по принципу собаки Павлова привить, что тут ему не нальют, не приютят, не приголубят. Тогда пойдёт в другое место. После многократных попыток проверить, а так ли это на самом деле.

Не обольщайся осозноностью алкоголика перед первым глотком. Там её уже нет. Ты очень мудрая, но пределу мудрения нет. Удачи

Не обольщаюсь, Асап. Уже почти. А если и случается, то есть проверенные способы "отрезвления", спасибо НД.

У меня насчет детей крючочек. У всех и каждого ЕСТЬ выбор. У детей нет.

И тем не менее нет другого пути, только признать своё бессилие. Просто нет. Иначе - безумие собственное, а результат для детей тот же.

скорее выдохнула.
А почему все же бессилие? Бессилие исправить другого человека, пусть даже это сын - это понятно, а себя изменить можно всегда. было бы желание.
Но по сути, силы жить - очень большие. именно это - основной инстинкт. Но разум человека может убить и сам инстинкт и себя.
Поэтому очень важно проговаривать эти мысли. Поэтому - спасибо НД.
Седа, поменьше - "а если".

Седа, и что? Если усиливается осуждение сына и невестки, а ты- олицетворение морали, то толку не будет.
Себя помню, как главная моя претензия была к мужу- дети страдают от его пьянства, а я невинная одухотворенная жертва.
А вырваться из этого круга была не способна.Всегда знала что делать другим, а у самой с поступками не очень.
Поэтому понимаю твою невестку. И думаю, что поговорить стоит, рассказать, что знаешь ты- стоит, а дальше- ее выбор.

А свекровь моя никогда меня не осуждала,она не вела долгих бесед, она не сюсюкала, но я ощущала, что она друг.
Сама она была раздавлена алкоголизмом сына, просто от этого ада она закрылась, иначе действительно наверное погибла бы.

Седа, и что? Если усиливается осуждение сына и невестки, а ты- олицетворение морали, то толку не будет.
Себя помню, как главная моя претензия была к мужу- дети страдают от его пьянства, а я невинная одухотворенная жертва.

А что ты должна была делать? Даже интересно.

Седа, поменьше - "а если".

Навряд ли получится поменьше. Очень трудно постоянно держать в голове совершенно чуждую, инородную реальность. И дело тут не в осуждении и морализаторстве, в которых заподозревала меня Бибинур. В своей реальности у меня предостаточно грехов, за которые можно бы было осудить. Я то себя знаю...

Упрощенный пример... Вот сегодня мимоходом в соседней теме зашел разговор об интровертах и экстравертах. При достаточной склонности к анализу, интроверт может понять, почему экстраверту надо всех организовать в веселый паровозик, а экстраверт может понять, почему интроверту тошно от паровозиков. Это при лучшем раскладе..

Но все равно, каждый из них будет жить в своей реальности.

У меня ощущение, что приходится насильно удерживать в себе чужое, непонятное восприятие жизни, чтобы не рассуждать со своей кочки. Ну вот так я чувствую.

В свою защиту хочу огрызнуться :-D ... Не вижу я никого, кто бы был достаточно просветлен для полного и безоговорочного принятия окружающего мира и людей такими, какие они есть. Особенно остро это проглядывает в тех, громко самопиарится по этому поводу.

Седушка, если постоянно в голове, то она не чужая вовсе, или инородная. В этом вся фишка, что ли.
Ведь тем, кому до лампочки алкозависимые, в обще не парятся, они не в их реальности и тем более в голове.
Мы то все что тут собрались? Ведь выбросить из реальности, пусть и не просто, но можно, а вот из головы .....
Я иногда думаю, ну вот помер я , и куда денутся мои "а если..." ?
А сейчас, прямо не знаешь куда от них деваться. :-D

А что ты должна была делать? Даже интересно.
Так я разумом понимала, что надо уйти. А сделать это не могла. По-моему ты где-то писала, что боялась жизни ( может я не точно вспомнила), у меня очень на это похоже. Уходила, потом возвращалась.Измучилась осуждать себя за слабость, смирилась и стала делать, что могу - группы Ал-Анон, психолог, группы динамические , совместные группы с младшим сыном. Понемногу с помощью удалось перенести акцент на себя. Я стала жить свою жизнь.

Так я разумом понимала, что надо уйти. А сделать это не могла. По-моему ты где-то писала, что боялась жизни ( может я не точно вспомнила), у меня очень на это похоже. Уходила, потом возвращалась.Измучилась осуждать себя за слабость, смирилась и стала делать, что могу - группы Ал-Анон, психолог, группы динамические , совместные группы с младшим сыном. Понемногу с помощью удалось перенести акцент на себя. Я стала жить свою жизнь.

Ну это да. Все верно.

Навряд ли получится поменьше. Очень трудно постоянно держать в голове совершенно чуждую, инородную реальность. И дело тут не в осуждении и морализаторстве, в которых заподозревала меня Бибинур. В своей реальности у меня предостаточно грехов, за которые можно бы было осудить. Я то себя знаю...

Упрощенный пример... Вот сегодня мимоходом в соседней теме зашел разговор об интровертах и экстравертах. При достаточной склонности к анализу, интроверт может понять, почему экстраверту надо всех организовать в веселый паровозик, а экстраверт может понять, почему интроверту тошно от паровозиков. Это при лучшем раскладе..

Но все равно, каждый из них будет жить в своей реальности.

У меня ощущение, что приходится насильно удерживать в себе чужое, непонятное восприятие жизни, чтобы не рассуждать со своей кочки. Ну вот так я чувствую.

В свою защиту хочу огрызнуться :-D ... Не вижу я никого, кто бы был достаточно просветлен для полного и безоговорочного принятия окружающего мира и людей такими, какие они есть. Особенно остро это проглядывает в тех, громко самопиарится по этому поводу.
Седа, рука не поднимется бросить камень и осуждать тебя.. Наоборот, ты во всех комментариях обсуждаешь суть вопроса, а не человека, это прямо здорово и завидно. Ты - не задеваешь, ты уважаешь другого. Наверное все-таки уважение в общении более ценно, чем принятие.

Т.е. ты сдерживаешь себя, не понимаешь, но принимаешь?

Очень трудно постоянно держать в голове совершенно чуждую, инородную реальность.

если постоянно в голове, то она не чужая вовсе, или инородная. В этом вся фишка, что ли.
Ведь тем, кому до лампочки алкозависимые, в обще не парятся, они не в их реальности и тем более в голове.
Мы то все что тут собрались? Ведь выбросить из реальности, пусть и не просто, но можно, а вот из головы .....
Т.е. ты сдерживаешь себя, не понимаешь, но принимаешь?

Руки не доходили оформить письменно свои мысли и ощущения. А надо. Мыслежвачки как таковой не наблюдается, я её ни с чем не спутаю. А вот тоскливое тянущее чувство охватывает каждый раз при мысли о тех выводах и открытиях, да которых дошел ход событий.

Как выяснилось принятие факта, что сын алкоголик, причём в самом диком воплощении, это только начало. Огромный трудный шаг, позволивший собрать свою жизнь из обломков и жить дальше. Но оказалось, что этого мало. Пройдены и предстоят ещё к прохождению не такие трудные шаги, как тот, самый первый. Ведь задело и прямым попаданием и рикошетом множество аспектов не только моей жизни. Один из них - отношение близких и друзей. И ещё много чего всплывает периодически... Останавливаться на этом смысла нет. С моей стороны проблем особых не предвидится, не в первый раз, чай.. и не в последний.

Проблема, от которой тянущее ощущение тоски - необходимость выделять в своём мироощущении нехилый уголок для восприятия чуждой реальности. Мало того, что выделять - так ещё и поддерживать в рабочем состоянии.

Бибинур пишет, что понимает как и что чувствует моя сноха. Мне же для понимания или, точнее, для принятия, надо сделать ощутимое движение в тот самый уголок где лежит информация о ВДА.... и не просто лежит, а постоянно обновляется чтением тем на НД. Это один из примеров, когда по сути приходится перепрошивать мозг.

Корявая ассоциация с изучением иностранного языка, когда переключаешься с одного на другой. Читала, что можно считать язык изученным, когда научишься не только на нём разговаривать, но и думать.

Т.е. тот же АлАнон, например, своими шагами помогает выйти из порочного алкосозокруга. Увидеть, ощутить себя не как бесплатное приложение к алкоголизму, а как отдельную личность со своей отдельной душой, мыслями и чувствами.

А я, получается, вынуждена всё время быть поблизости от того, что не моё и моим никогда не было... отчего, временами, наваливается духота. Конечно же никто меня насильно не держит. Это мой выбор. Дело за малым - принять этот расклад. Пока не знаю как. Может быть время нужно. И не знаю поймёт ли меня кто-нибудь.

Моя сестра давно уже сказала дочери да хоть оппейся. Звонки собутылов типа забирити ее отсюда сбрасывает грит при чем тут я то? Сами и разбирайтесь.
Племянница давно уже в ремиссии опять. Мать считает дурой и созом.

Седа и Бусилинда,спасибо.
Вот эти ваши ответы, очень важны, по крайней мере для меня. Спасибо.

А почему считает дурой и созом? Какие основание созости, тем более дуры? Что , сильно подкована в этих вопросах?
И еще, чтобы так ответить дочери, надо в себе что то перестроить, как смогла? Ну ответить в конце концов можно, а вот что происходит в душе?
Как преодолеть , или по правильному, как не зацикливаться на - тоскливом тянущем чувстве охватывающее каждый раз при мысли о тех выводах и открытиях, да которых дошел ход событий.
Наверное должно пройти время. По крайней мере для меня очень важно иметь тайм -ауты. И чем дольше состояние ремиссии, тем увереннее становишься. И уже не так реагируешь на все выверты, требования, обвинения и оправданий.

Поэтому Седа важно проговаривать, а не варится в собственном соку. Почему то это заканчивается выводом о собственной неполноценности вины и пр..
А тут вас почитаешь, увереннее себя чувствуешь.

Назад
Сверху Снизу