«Навсегда» нужно не поставить заслонкой от употреба в голове, это придется понять/принять/захотеть так. Я не говорю, что все, кто только сюда попал, должны оперировать «тяжелой артиллерией», у них для этого есть «не пью сегодня», что точно не обман, а единственно реальное и работающее. Любой путь, хоть мои «всегда», хоть твой «год» состоит из этих дней. Можно надеяться, что за год, который себе отмерил, что-то щелкнется/рассосётся/родится естественная трезвость, но для меня - это большое и сомнительное чудо. Пока в голове «если немного и потом - это нормально» - все дороги ведут в Рим. А если «даже немного зачем?» - «никогда» не пугает. И к этому нужно придти, если конечная цель, как ты говоришь, - «бросить пить».
Не вижу смысла лелеять себя от страхов «как же я без бутылки и ещё всегда?!», вроде у всех их полно реальных в наличии за время пития. Иначе каким боком тут? Пусть мои слова сейчас будут непрогрессивными, но всеми мыслями про возможность (конечно же в рамках/по праздникам/в случае полного форс-мажора)) руководит зависимость. Можно прислушиваться и потакать, чтобы сойти за нормального, без шор на глазах человека, но это не мой выбор.
А с кодировкой все равно много общего. Одна трезвость стоит на страхе, вторая на взятой паузе. И там, и там у человека после открывается выбор, что делать дальше.
Как по мне - проще сделать его один раз, взвесив всё, что имеешь от алкоголизма. Иначе через год оно будет таким маленьким и далеким, что и в лупу не разглядишь.