не могу решить что делать

• Автор темы Автор темы kinik
  • Дата начала Дата начала

kinik

Участник
Добрый день, читаю форум недавно, прошу прощения что много может невнятно, но как получилось.

Хочу рассказать свою историю,
Я живу в гражданском браке 4 года, от первого брака есть ребенок, дочь.мой второй муж алкоголик, часто злоупотребляет пивом и бывают запои на 2-3 дня (при этом ходит на работу, отрабатывает день и вечером снова напивается).
Я выросла в семье алкоголиков, родители моего отца - алкоголики, отец матери тоже. Мать не пила большую часть жизни, пыталась воспитывать меня и брата, отец пил, в семье часто были скандалы и все что к ним прилагается.После смерти отца алкоголь прибрал к себе и мать, сейчас мы практически не общаемся, она живет в другом городе с моим братом, который тоже много пьет.
Родители моего второго мужа - алкоголики, отец умер от пьянства, мать сейчас живет одна и попивает запоями на 3-4 недели, с перерывами в месяц-два.
Я до сих пор не могу ответить себе на вопрос что побудило меня начать жить с этим человеком, была ли это страсть или любовь или просто помрачнение рассудка, но плоды этого решения я пожинаю по сей день. С самого начала, конечно, я знала, что он любит выпить, но почему то я закрыла на это глаза, может как и многие, думала, что все исправится и наладится. Первые 2 года совместной жизни мы прожили устанавливая каждый свои порядки, было огоромное количество стычек, мы бились лбами за свою правоту. Я за то, чтобы он не пил, он за то, что он мужчина в доме и сам решает что ему делать и когда.
За эти 2 года я честно пыталась расстаться с ним окончательно, самый большой разрыв длился около 2 мес, в это время я жила с дочкой у мамы, тогда мы еще общались. потом все возвращалось на круги своя, снова примирение, возвращение, пьянство и отчуждение. За все это время я успела открыть свое дело и занималась им с удовольсвтвием, появились деньги, возможности, но дома все время ощущалось все то же бессилие и страх даже перед атмосферой пьянки, перед запахом перегара. Вспоминая тогдашнее свое состояния сейчас я бесконечно удивляюсь как я это смогла пережить.
Когда ко мне пришло решение посетить психолога все было уже совсем плохо, моя мать и брат на то время жили в соседнем тоже частном доме, который принадлежит мне. Я все эти два года сама или с мужем пытались сделать там ремонт, чтобы отселиться от свекрови и жить своей жизнью, нежелание мужа отселяться было на тот момент велико, поэтому все пробвигалось очень медленно и сопровождалось претензиями и обидами. Моя мать и его мать пили, брат со своими друзьями тоже, муж периодически. В то время, при двух живых бабушках мне приходилось водить ребенка к няне, потому что оставлять с ними было попросту небезопасно.
И вот я дошла до психолога, это была всего лишь одна консультация, но она сделала мою жизнь другой. Или я на тот момент была настолько готова к переменам или это было что-то другое, но мне ясно показали и рассказали что такое созависимость и какую ношу я тяну, контролируя действия своих родственников ежедневно, что мне не хватает даже времени, чтобы поговорить со своим ребенком. Врач объяснил мне, что для меня, видевшей пьянство с детства алкоголь стал неприемлемым вариантом для семьи, а для него, наоборот, моделью поведения. и он не видит иного варианта, потому что не понимает, что он существует. Тогда у меня получилось отпустить ситуацию, и все мои проблемы разрешились за рекодный срок.в течении 2х недель выселились мама и брат, и еще через некоторое время мы въехали в мой дом.Пусть ремонт был недоделан, но меня это абсолютно не волновало. Муж испугался, это был единственный момент в нашей жизни, когда он наверное действительно понял, что потеряет меня. Перестал пить. Мы прожили почти год действительно счастливо, сделали ремонт, он стал хорошо зарабатывать, появилось много совместных интересов, но.. алкоголь вернулся. Весной я сознательно села дома, приостановила
свои дела, к тому же пришло время наконец побыть с ребенком, подготовить к школе, на все это никогда не хватало времени, занялась домашними делами с удовольствием. Зашел разговор о втором ребенке.
Муж стал часто задерживаться, выпивать с друзьми, знакомыми, коллегами. Домашние дела полностью легли только на мои плечи.
Я снова вернулась к контролю, тревожности, болям в сердце, бессонице, тупой злости. Я поняла, что завишу от его состояния, что все мои мысли в течении дня крутятся только около него, настроение зависит от степени его опьенения.
Я с трудом отбросила мысли о втором ребенке, начала предохраняться, было очень больно отказаться от этой мысли, потому что как никогда я чувствовала себя готовой к этому. За год нашей хорошей жизни я видела его другую сторону, и такая жизнь мне нравилась.
Сейчас у нас период очередного примерения после пьянки, у меня в душе пустота, потому что я знаю, что ничего не изменилось. Все разговоры прошли бесследно, все обещания не будут сдержаны. Сейчас я знаю точно, что я созависима, и снова не могу решиться на шаг вперед, пойти к психологу или заняться собой, ребенком. перед ребенком ужасное чувство вины, что не могу дать то, что считаю нужным, время идет, а ничего не меняется,боюсь, что я выращу еще одну жену алкоголика.
В периоды просветления разума я осознаю, что если мы расстанемся, то я приобрету больше, чем потеряю - возможность управлять своей жизнью, мне есть где жить, ему тоже,общих детей нет,зарабатывать я могу, и при совместном желании мы могли бы расстаться без особых потерь, но не могу принять это решение сама.А он, естесственно развода не хочет, даже мысли этой не допускает. Я чувствую бессилие и неуважение к себе за слабость, за нерешительность.
Кто что может сказать по этому поводу, как решиться и сделать хоть что то?

Рвать.
Я в состоянии разрыва по третьему разу.
Решилась, но продолжаю давать.заднюю. Хорошо алк вроде уходит. Надавил бы, я бы сдалась.

Вам тут гуру напишут свое мнение. А я кратенько. Пить ваш алк не бросит. Мой три годаине пил и все по новой. Так что вам только разрыв. Тем более есть где жить и на что.

Вы погибните как личность. Как погибла я. Я приложение к алку. А ведь и у меня была жизнь. Работа, загранкомандировки, интересы. Да все.

Бегите. Будет трудно. Вас будет тянуть к алку, какиего к бутылке. Но надо решиться. Вы ещк молоды, мне кажется. Еще есть шанс. Вперед!

Ваша ситуация во многом напоминает мою личную, кроме того, что ни у меня, ни у мужа нет родственников алкоголиков и я с мужем не расставалась ни разу. Я бы, наверное, постаралась вспомнить до мелочей и мысленно погрузиться в то время, когда Вы пошли к психологу и Ваша жизнь изменилась. Вспомнить свои собственные ощущения, перемены. Не то, каким муж стал хорошим и какое с ним было счастливое время. Только про себя - свою уверенность, свои мысли, свои активные действия и их результаты. Осознать опять, что Вы все можете и у Вас есть для чего и кого быть сильной и счастливой (для себя и ребенка). И просто встать и пойти что-то делать для изменения ситуации. Хоть что-нибудь, какую-то мелочь для начала, за ней все потянется. И убивайте в себе иллюзии. Рубите на корню. Безжалостно. Без всяких там "а может все-таки..., ну ведь было же хорошо...". Да и что Вам развод? Вы же официально не женаты, я так поняла? Вольная птица!

Сейчас я знаю точно, что я созависима, и снова не могу решиться на шаг вперед, пойти к психологу или заняться собой, ребенком. перед ребенком ужасное чувство вины, что не могу дать то, что считаю нужным, время идет, а ничего не меняется,боюсь, что я выращу еще одну жену алкоголика.
В периоды просветления разума я осознаю, что если мы расстанемся, то я приобрету больше, чем потеряю - возможность управлять своей жизнью, мне есть где жить, ему тоже,общих детей нет,зарабатывать я могу, и при совместном желании мы могли бы расстаться без особых потерь, но не могу принять это решение сама.А он, естесственно развода не хочет, даже мысли этой не допускает. Я чувствую бессилие и неуважение к себе за слабость, за нерешительность.
решиться и сделать этот шаг. Для начала хотя бы пойти к психологу и не ставить глобальных задач.
Читать литературу, вверху много ссылок на нее.
Ну и то что пришла и пишешь показывает что ты уже пошла и уже решилась на что-то.
Давай у тебя получится.
😄

Вы попробуйте понять, что действительно вам важнее всего в жизни, когда разберетесь с этим, то сможете, если захотите, действовать так, чтобы сохранить то, что вам дорого. Что-то мне подсказывает, что это будет не алкоголик

И убивайте в себе иллюзии. Рубите на корню. Безжалостно. Без всяких там "а может все-таки..., ну ведь было же хорошо...". Да и что Вам развод? Вы же официально не женаты, я так поняла? Вольная птица!
Оливия написала все верно, никаких иллюзий, все понятно и так.

Я тоже присоединяюсь к вышесказанному.
Ситуации у всех здесь одинаковые с небольшими различиями во времени и составе семьи.
То, что вы пишете о страхе перед запоями, запахом и видом пьяного мужа -это мое на 100%.
Я живу сейчас одна, стала спокойная, на фотографиях заметила, что стала улыбаться, искренне.
У вас ребятенок-занимайтесь им, он в вас нуждается, а взрослый дяденька может сам позаботится о себе. Мой муж, при жизни со мной, от утюга шарахался, как от демона, зато после моего ухода стал с ним дружить. Все оказывается может делать сам:)
Очень рекомендую книгу Москаленко В.Д. Книга, особенно в первое время после ухода от мужа, стала для меня настольной, как что, так сразу открываю и читаю.

Я снова вернулась к контролю, тревожности, болям в сердце, бессонице, тупой злости. Я поняла, что завишу от его состояния, что все мои мысли в течении дня крутятся только около него, настроение зависит от степени его опьенения.
...
Сейчас я знаю точно, что я созависима, и снова не могу решиться на шаг вперед, пойти к психологу или заняться собой, ребенком. перед ребенком ужасное чувство вины, что не могу дать то, что считаю нужным, время идет, а ничего не меняется,боюсь, что я выращу еще одну жену алкоголика.

kinik, нужно избавиться вот от всего этого - контроля, тревожности, нерешительности, зависимости от состояния алка. Без посторонней помощи это будет крайне сложно, если вообще возможно. Можно, для начала, попробовать виртуальную группу Ал-анон ([email protected]), там всегда поддержат, поделятся опытом, даже пожалеют. К Ал-анону отличным дополнением идет этот форум, тут тоже поддержат, поделятся опытом, даже раздадут волшебных пенделей. Микс просто замечательный.

Чтобы избавиться от чувства вины перед ребёнком нужно действовать в интересах ребёнка. Что значит "не могу дать, что считаю нужным"? Если я правильно поняла, ребенку около семи лет. Что ему сейчас нужно кроме внимания и любви мамы, и спокойной обстановки дома?
А новая жена алкоголика не вырастет, если у неё не будет примера перед глазами. Так что... 😐

Советовать вот так сразу уходить от алка не могу. Чтобы уйти и не мучаться нужно быть к этому готовой. Иначе будут и сопли, и слёзы, и примирения. Только толку не будет.

Спасибо большое всем кто написал, постараюсь начать хотя бы с мелочи, сделать малюсенький шаг, понять чего я хочу. Далеко "уйти" у меня не получится, если он уйдет, то к маме, больше некуда, а это через забор) и это будут каждодневные встречи в любом случае, и обострения будут. Я поняла, что не готова да, и дело во мне в первую очередь. Выставить с вещами не трудно, трудно не принять назад. Мне самой для себя неприятно быть человеком, который сказал и не сделал, все предыдущие расставания меня гнобили в первую очередь из-за того, что я приняла и были сопли и слезы, а быть не должно. Еще раз спасибо всем.

Назад
Сверху Снизу